Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Диеты

Диета для беременных: составление рациона и рекомендуемые продуты

Контроль веса при беременности является важной задачей, которую ставят перед женщинами все врачи. Однако следовать рекомендациям удается не всем – до 40% женщин превышают нормы прибавки массы тела, равные 9-15 кг. Диета для беременных должна подбираться так, чтобы сделать рацион более полезным и сбалансированным. Питаться надо качественно, не злоупотребляя блюдами. В пище должны содержаться витамины и микроэлементы, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.

Читайте также — Корсет для похудения.

Почему надо следить за весом

весы

Если после 16-й недели беременности женщина набирает больше 1 кг за неделю, то можно с уверенностью говорить о чрезмерной массе. Такое наращивание жировых отложений усложняет проведение контроля развития плода. Дополнительно возникают и такие проблемы у будущей матери:

  • Нарушение нормальной работы сердца, органов сосудистой системы и нервной системы;
  • Проявление варикозной деформации вен;
  • Эндокринные и гипертонические расстройства;
  • Нарушения в свертываемости крови;
  • Болезни органов мочевыведения;
  • Рост давления на позвоночник;
  • Риск потери плода или раннего выведения околоплодной жидкости;
  • Превышение сроков вынашивания ребенка;
  • Усложнение процесс родов и необходимость проведения кесарева сечения.

Однако и сам малыш испытывает негативные последствия повышенной массы тела матери. У него может развиться кислородное голодание или дефицит полезных веществ. Существует риск нарушений в пропорциональном соотношении головы и таза, а также появления заболеваний неврологического характера. В будущем такие дети будут склонны к быстрому набору лишних килограммов.

Особенности правильного питания

Основной акцент в питании беременной женщины должен делаться не на жестком ограничении в приеме еды, а на обеспечении сбалансированности рациона.

Несколько советов по полезному питанию

овощи

Беременная женщина не может сидеть на изнуряющих диетах – это вредно и ей, и ребенку. Рекомендуется соблюдение таких простых советов:

  1. Следите за качеством продуктов, делайте рацион разнообразным, не допускайте переедания.
  2. Еда должна быть полезной, а в некоторых случаях может потребоваться отказ от вкусовых параметров в пользу натуральности.
  3. Регулируйте баланс витаминов и минералов. Обычных сезонных фруктов и овощей не всегда хватает, поэтому следуйте рекомендациям врача и приобретайте витаминные комплексы.
  4. Используйте при приготовлении блюд продукты, которые нормализуют работу ЖКТ.
  5. При сбалансированном питании женщина и малыш обеспечиваются всеми необходимыми компонентами. Существуют правила, как должна распределяться энергетическая ценность в продуктах в течение дня. На завтрак сутра должно приходиться 30% суточной нормы калорий, на второй завтрак – 10%. В обед не следует превышать норму в 40%. Полдничать и ужинать надо блюдами, содержащими по 10% от лимита калорийности.
  6. Соблюдайте периодичность приема пищи. Делайте это в строго установленное время 4-6 раз в сутки. Первый прием пищи – через 1,5 ч после того, как женщина проснулась, а последний – не меньше 3 ч до сна.

Соблюдение баланса БЖУ

Основным компонентом пищи выступают белки, которые незаменимы при образовании новых тканей и формировании органов будущего ребенка. В течение суток требуется до 90-130 г, которые содержатся в 2-х яйцах, половине килограмма творога, 100 г рыбы или мяса.

Углеводы обеспечивают организм энергией, влияющей на интенсивность метаболизма и насыщенность глюкозой. Суточный предел – 400 г, превышение которого чревато наращиванием жирового слоя. Однако и потребление в дозе менее 350 г опасно.

Жиры в суточной норме 90-130 г позволяют нормализовать энергетический баланс. Однако чрезмерное их поступление проявляется в накоплении лишних килограммов.

жиры белки углеводы

Важное значение имеют микроэлементы, а особенно кальций с суточной нормой 1,3 г. Именно он становится основой для развития костной ткани малыша. Не следует недооценивать и необходимость железа, потребность в котором равна 18 г., а также цинка, магния и натрия. Для нормальной работы органов ЖКТ требуется клетчатка, потребность в которой ощущается в течение последних месяцев беременности.

Читайте также:  Диета для уменьшения бедер: правила, рацион питания, тренировки

Рекомендуемые продукты

Помогут насытить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами овощи и фрукты. Полезны капуста, брокколи, морковь, тыква, огурцы с помидорами, а также зеленый лук. Рекомендуется употреблять сезонные фрукты – абрикосы, яблоки, груши, сливы. Сложно найти замену в рационе ягодам – черешне, вишне, арбузе или дыне, киви. Рекомендуются сухофрукты и компоты из них.

В рацион можно включать нежирные сорта мяса. Хорошо подойдет будущим мамам филе курицы или индейки. Разрешены кролик и говядина. Сложно обойтись без жирной рыбы, употребление которой должно строго дозироваться. Скумбрия, сельдь и тунец являются источником важных для ребенка жирных кислот омега-3 и омега-6. Морепродукты не только вкусны, но и богаты цинком, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Витамин Е способствует усвоению жирных кислот, а поэтому включать в рацион надо орехи, зеленые компоненты овощей, нерафинированное масло растительного типа.

Если женщина испытывала проблемы с весом до беременности, необходимо делать акцент в меню на нежирных молочных продуктах и таких же сортах мяса. Простые углеводы должны быть заменены сложными, поэтому исключите выпечку и сладости бурым рисом, фасолью, цельнозерновым хлебом. Чтобы не допустить чрезмерного накопления килограммов, уберите из меню:

  • Кондитерские продукты, сладости и сдобу;
  • Жирную рыбу, мясо или птицу;
  • Продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • Грибы;
  • Жирные молочнокислые изделия.

Как готовить блюда

Целесообразно использовать безопасные способы приготовления еды. Самым оптимальным вариантом является паровой, поэтому беременным рекомендуется заранее обзавестись пароваркой. Подходит и использование духовки для приготовления вкусного и полезного блюда. Запекают его в фольге или бумаге.

Многие женщины предпочитают тушить мясо и овощи. Это правильно, такой способ позволит сохранить много полезных веществ в пище. Не противопоказано и томление блюд на слабом огне. Отварные блюда также допустимы, поэтому разнообразие способов готовки поможет вам максимально разнообразить рацион.

Соблюдение калорийности

Чтобы выносить плод, женщина будет вынуждена увеличить калорийность блюд, которые она употребляла ранее. Такое повышение может достигать 300-400 ккал. Если вы привыкли питаться, подсчитывая калории, то сложностей в обеспечении сбалансированного питания не возникнет. Рекомендуемый суточный объем поступающей энергии равен 2000-2800 ккал. Превышать эту норму не следует, поскольку увеличение количества пищи принесет больше вреда, чем пользы. В случае пассивного времяпрепровождения в период беременности, когда это рекомендовано врачами, необходимо уменьшить лимит калорий на 20%.

Диета для беременных: риски и польза

Беременность – это ожидаемый многими женщинами период, омрачать который рисками не рекомендуется. Жесткие диеты начинать следует в другое время — популярные жиросжигающие программы при беременности запрещены:

беременная

  1. Критическое ограничение в пище и использование монодиет чревато серьезным недостатком питательных веществ у плода;
  2. Цитрусовые, шоколадные, кофейные диеты для беременных могут спровоцировать аллергии у будущего ребенка;
  3. Программы, основанные на употреблении бобовых продуктов, увеличивают содержание белковых компонентов, что может вызвать токсичные проявления после их распада;
  4. Злоупотребление смородиной, клубникой и другими разжижающими кровь ягодами чревато проблемами с кровотечением у плода;
  5. Продукты, резко наращивающие метаболизм, например коктейли для сжигания жира, повышают риск выкидышей.

Некоторые виды щадящих диет для беременных могут назначаться женщинам, у которых имеются проблемы со здоровьем. В частности, солевая программа назначается пациенткам с превышением содержания соли, что провоцирует отеки. Если у женщины имеется лишний вес, то ей целесообразно выбрать программу рационального питания. В таком случае меню может иметь вид:

  • Утром до еды стакан простой теплой воды, а через 10-15 мин. съедается 1 яблоко.
  • Завтрак лучше делать легким – огуречно-помидорный салат с добавлением сладкого перца. Подойдет и овсяная или гречневая каша с разрешенными ягодами.
  • Утренний перекус можно разнообразить небольшим ломтиком брынзы, печеньем галетного вида и чаем на травах.
  • Обеденный прием пищи состоит из нежирного супа, рыбы в запеченном виде с овощами. Возможно приготовление борща с мясом, которое обязательно должно быть постным.
  • Полдник состоит из стакана сока и нескольких орехов. Второй вариант – кефир и яблоко.
  • Ужин – куриное филе в отварном виде, нетяжелый салат с маслом из оливок. Вкусно поесть поможет творог с минимальной жирностью, кефир и немного ягод.
  • Перекусить перед сном целесообразно яблочно-морковным ассорти, натертым на терке без сахара.
Читайте также:  Кето диета: избавляемся от лишних килограмм быстро и безопасно

Сбалансированный рацион помогает нормализовать вес и является профилактикой при многих заболеваниях. Такое питание способствует повышению выносливости женщины и здоровью будущего малыша.

Рацион беременной женщины по триместрам

На разных этапах развития плода требуется особый подход к формированию сбалансированного меню. Это поможет обеспечить ребенка нужными веществами, а женщину – весом в пределах нормы.

Первый триместр

петрушка

Диета для беременных должна способствовать поступлению белков и витаминов, однако среднесуточный предел калорийности пищи – 2000 ккал. С первого месяца беременности важно поступление фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, салате, зерновых. В осенне-весенний период назначается прием этого вещества в капсулах. Употребляйте пищу, богатую кальцием – сыры твердого типа, молочные продукты, кефир, сметану, а также кунжут.

В течение второго месяца к кисломолочной пище добавляют овощное и фруктовое ассорти с зеленым цветом – яблоки, брокколи, фасоль стручкового вида, шпинат с зеленью и болгарским перцем. Не следует отказываться от мяса – подойдет индейка, а также телятина. Помимо нежирного мяса, пользу принесут яйца, печень.

Третий месяц развития плода у многих женщин сопряжен с проблемами с пищеварением. Поэтому увеличьте количество выпиваемой жидкости, отдавайте приоритет супам, кефиру, отвару с черносливом и курагой.

На первом триместре употребляют белокочанную и морскую капусту, пьют соки, а вот от консервов, соусов, кофе, газировки целесообразно отказаться.

Второй триместр

творожная диета

Калорийность рациона следует повысить до 2500 ккал в сутки. Это обусловлено ростом плода. Сладкие продукты и кондитерские изделия ограничивают уже с 14-й недели, увеличивая содержание в пище витаминов групп D и Е.

Для удовлетворения потребности в клетчатке уже на 4-м месяце увеличивают долю каш в меню. Требуется употребление зерновых. Полезен для женщины отрубной и цельнозерновой хлеб, пшеница. Для роста ребенка важны белки, содержащиеся в твердых сырах, говядине, твороге, рыбе, нежирной свинине, бобовых.

Для пятого месяца важно обеспечить дробное питание по 5-6 раз в сутки. Для исключения дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ разовый объем приема должен быть небольшим. В течение 6-го месяца увеличивают потребление моркови, брокколи, абрикосов, сладкого перца, тыквы и калины, которые богаты витамином А.

Для этого периода полезно кушать печень рыбы из моря, изюм, сливочное масло. Исключить надо острое, жирное, копченое. Аккуратно употребляйте продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Третий триместр

еда

У многих женщин возникает желание больше кушать. Часто они не способны остановиться. Необходимо строго ограничить себя в еде калорийностью 2800 ккал в сутки. Это важно не только для здоровья, но и чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде тяжелых родов и длительной борьбы с весом после рождения малыша.

В течение седьмого месяца желательно стремиться к разнообразию в питании, сбалансированному содержанию белков и жиров, насыщенности микроэлементами. Для беременной женщины важны кальций, магний, железо, фосфор и калий. Чтобы поступление железа было в норме, включайте в меню говядину и печень, рыбу, орехи. Восьмой месяц отличается высокой потребностью малыша в кальции. Обеспечить его поступление можно при помощи нежирных молочных продуктов. Девятый месяц связан с подготовкой к родам, поэтому старайтесь избегать стрессов и борьбы с ними при помощи еды.

Целесообразно насытить меню третьего триместра фруктами, орехами, супами с овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Запрещены жирные блюда, подливы, масло, сало. Соблюдение таких простых правил поможет выработать эффективную и безопасную диету для беременных и сбалансировать рацион.

Ссылка на основную публикацию