Диета на перловке
Ячневая крупа – одна из тех круп, которые мало кто любит, ее уничижительно называют крестьянским рисом, или дробью 16. Чаще всего ее можно встретить в супах, где ее сильно разбавляют овощами. И никто не верит, что когда-то это была любимая каша императора Петра Великого. Давайте узнаем, что такое ячменная диета, чем она полезна, особенно для тех, кто хочет похудеть.
Перловая крупа это
Содержание
- 1 Перловая крупа это
- 2 Виды ячменных круп
- 3 Состав и полезные свойства перловой крупы
- 4 Диета на перловке для похудения
- 5 Разгрузочные «перловые» дни
- 6 Как правильно приготовить перловку для похудения
- 7 Меню для похудения
- 8 Выход из диеты
- 9 Противопоказания
- 10 Список разрешенных и запрещенных на диете продуктов
- 11 Польза перловки для организма
- 12 Рецепты с перловкой для худеющих
- 13 Мнение диетологов о перловке и диете
Само слово «ячмень» происходит от английского слова «жемчужина», что означает «жемчуг». Не все знают, что эта крупа производится из обычного ячменя, с которого удален верхний твердый слой. То есть перловую крупу получают в результате технологической обработки ячменного зерна. Оказывается, его можно использовать как основной компонент многих низкокалорийных блюд. Он поможет вам быстро и гарантированно снизить массу тела, получая при этом удовольствие от еды.
Виды ячменных круп
Технология переработки зерна ячменя позволяет получать различные варианты крупы. Обычен диетический ячмень, который получают из цельных зерен ячменя после удаления шелухи.
Также можно использовать т н. «Нидерландский язык». Его также получают из цельного зерна, но обработка более глубокая, поэтому зерно быстрее готовится.
Но самая быстрая перловка для диеты – это перловая крупа, это развороченное и дробленое зерно.
Состав и полезные свойства перловой крупы
Разнообразные блюда из перловки очень полезны для организма, поскольку содержат максимально сбалансированный состав питательных веществ, который поддерживает организм в тонусе и обеспечивает здоровье. В составе ячменя в оптимальном соотношении содержатся углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, антиоксидант Е, ферментные вещества РР, никотиновая и фолиевая кислоты, множество микро- и макроэлементов.
Перловая крупа и ее ценность таблица
Показатели даны из расчета на 100 г крупы нормальной влажности
Значение энергии | 315 килокалорий |
Содержание белка | 10г |
Количество углеводов | 50 грамм |
Полезные свойства перловки
Комплекс витаминов группы В способствует укреплению сосудов и сердца, делает сосуды эластичными. Целый запас питательных веществ в ячмене быстро восполняет дефицит минералов и витаминов. Врачи рекомендуют эту кашу даже больным сахарным диабетом, поскольку она предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови.
- Во время диеты эта каша пополняет организм антиоксидантами, выводящими из организма токсичные свободные радикалы.
- Мягкая структура таких продуктов способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после длительного приема антибиотиков и кишечных заболеваний.
- Ниацин, которым богат ячмень, предотвращает развитие склеротических бляшек и тромбозов, укрепляя стенки сосудов.
Противопоказания для употребления перловки
Хотя перловая крупа является полезным продуктом, диета с ней противопоказана в следующих случаях:
- гиперацидный гастрит,
- хронический запор,
- нарушения кальциевого обмена,
- целиакия,
- беременность.
Диета на перловке для похудения
Удивительно, но люди до сих пор задаются странным вопросом: можно ли есть перловую крупу при похудении? Люди не знают, что существует более чем эффективная диета для похудения на основе перловой крупы, дающая быстрый и стойкий эффект.
Дополнительным преимуществом такой диеты является улучшение здоровья. Вы можете почувствовать это, включив ячмень в свой обычный ежедневный рацион. Похудение с помощью ячменной диеты становится все более популярным.
Первый курс по продолжительности от 5 до 14 дней позволяет сбросить до 9 килограммов лишнего веса. Показатели сохранятся надолго, если будут соблюдены все условия правильного выхода из диеты, чтобы не потолстеть. Такая диета не изнуряет организм, поэтому ее можно практиковать часто чуть ли не ежемесячно.
Перловая каша, если ее правильно и долго употреблять, постепенно нормализует обмен веществ. Но нельзя употреблять его вместе с жареной, жирной, копченой, мучной и подслащенной пищей, в том числе с напитками
Разгрузочные «перловые» дни
Как показала практика, лучшая диета в разгрузочные дни – перловка в сочетании с зелеными яблоками. Утром один фрукт, вечером другой, в остальное время дня – нежирная перловая каша. Многие люди любят добавлять яблочное пюре прямо в кашу, чтобы сделать ее вкуснее.
Как правильно приготовить перловку для похудения
Особых секретов приготовления перловой крупы в диетическом виде нет, необходимо лишь соблюдать технологию приготовления на всех этапах. Чтобы диета на перловой каше прошла успешно, крупу необходимо варить не менее часа, чтобы она увеличилась в объеме до 5 раз. С этой же целью зерно лучше предварительно замочить в воде. Чтобы на завтрак получилась нежная каша, зерно необходимо замочить на ночь. Не добавляйте в приготовленное блюдо соль, масло или специи.
Меню для похудения
Низкокалорийные блюда из перловки становятся основой монодиет или комбинированного питания, направленного на похудение. На ваше усмотрение подбирается краткий или полный курс. В первом случае это строгая диета с жесткими ограничениями, во втором особых ограничений не накладывается, режим менее строгий.
На 5 дней
Такая монодиета предполагает употребление небольших порций каши 3 раза в день. Только перед сном за 2 часа можно позволить себе дополнительный стакан биокефира. Этот режим позволяет сбросить один килограмм лишнего веса в день. При этом нужно выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, отвар чернослива без сахара, чаи и травяные настои.
Есть и другой вариант 5-дневной диеты, где во время приготовления каши на завтрак в нее добавляют две чайные ложки льняного семени. Отвар льна усиливает диетический эффект, оказывая определенное слабительное действие, при этом гармонизируя микрофлору кишечника и успокаивая желудочно-кишечный тракт.
На 7 суток
Это менее строгая диета, чем пятидневная диета. Более длинное меню гораздо более портативно. Более сбалансированное питание позволяет увеличить продолжительность диеты на два дня.
Пример дневного меню:
- На завтрак употребляют кашу с зеленым яблоком или пареный чернослив.
- На обед в кашу добавляют 150 г отварного куриного или говяжьего филе, а также салат из белокочанной капусты со свежими огурцами, где вместо заправки используется клюквенный морс.
- На перекус печеные яблоки без сахара.
- На ужин можно добавить в кашу немного творога или стакан кефира – био или обезжиренного.
На 10 суток
Такой рацион уже называется бесплатным питанием, т.к. Диета включает в себя приличное разнообразие продуктов. Результат от курса наступает не скоро, но отвес получается не за счет изгнания лишней жидкости, а за счет сжигания подкожного жира. Можно есть перловую кашу, приправленную морковью, луком, травяными приправами. Можно использовать овощные салаты на основе зеленых листовых овощей. Допускаются не только сырые, но и тушеные и отварные овощи. Вы можете оплатить десертные закуски из разрешенных фруктов, в том числе сушеных и орехов. Перловка и салат на обед, их можно обогатить рыбой или мясом (нежирным), приготовленным на гриле, а также отварными грибами. По вечерам – кисломолочные продукты.
Главное условие похудения – исключение из рациона сладкого, жирного и жареного. Порции следует уменьшить в 2 раза. После 19 часов есть строго запрещено.
Если пищеварительная система нормально воспринимает такую диету, а организм не проявляет никакого «недовольства», то 10-дневную диету можно продлить до 15 дней, но не более.
На 14 суток
Такая ячменная диета делится на 4 мини-курса, в которых меню повторяется циклически. Запрещено менять последовательность периодов, отклонение от графика замедляет скорость похудения.
На протяжении всей диеты перловую кашу употребляют трижды в день, но с разными добавками:
- В первые трое суток: за 1,5 часа до еды нужно употреблять по чайной ложке измельченных в порошок ягод расторопши пятнистой.
- С 4 по 6 день кашу дополняют свежими овощами, вечером – 250 мл биокефира.
- С седьмого по девятый день на обед съедают 200 г отварной рыбы или курятины.
- С 10-го по 14-й день можно съесть фрукт на выбор и выпить на ночь 250 мл биокефира. Допустимые овощи включают морковь, свеклу, сладкий перец, любые зеленые листовые овощи, брокколи или белокочанную капусту. К разрешенным фруктам относятся яблоки, киви, любые цитрусовые. Особенно полезны грейпфруты. Из-за калорийности запрещен сладкий виноград, ананасы и бананы.
Выход из диеты
К сожалению, чем больше веса вы сможете сбросить на диете, тем больше шансов, что ваш вес тела резко вернется к прежнему уровню после окончания голодания. Чтобы избежать такого разворота, необходимо придерживаться программы, разработанной для плавного выхода из голодания. Продолжительность стадии 4-7 дней. В это время обязательно практикуйте ежедневный завтрак постной ячневой каши.
Только со второго дня разрешается постепенно начинать солить пищу. Также похудевшие могут позволить себе привычные напитки, не более 1 чашки в день для начала. Это может быть натуральный кофе, сок или обычный чай.
Под абсолютным запретом во время «вылазки» — жирное и сладкое, в том числе выпечка и копчености.
Увеличение размера порции также должно быть постепенным, понемногу каждый день. В переходный период особенно важно контролировать скорость пережевывания пищи, она должна быть медленной, чтобы насыщение происходило быстрее. В конце еды не должно быть чувства сытости, норма – легкое чувство голода.
Сохранить приобретенную стройность фигуры и закрепить результат надолго, если нет желания снова совершенствоваться, помогут физические нагрузки и любимый вид спорта.
Противопоказания
При всей своей сбалансированности ячменная диета запрещена при:
- Инсулинозависимые люди с сахарным диабетом,
- дети и подростки,
- женщины в период лактации, беременные женщины.
Список разрешенных и запрещенных на диете продуктов
Если выбранный курс не относится к монодиетам, то рацион можно обогатить такими продуктами:
- овощи,
- кислые фрукты,
- диетические продукты из кисломолочных продуктов,
- творог,
- морепродукты,
- грецкие орехи,
- сухофрукты,
- 40 грамм темного шоколада в день.
При этом категорически запрещено употребление следующих продуктов:
- кондитерские изделия,
- мучные изделия,
- сладкий,
- сладкие фрукты,
- соленость,
- копчености,
- алкоголь,
- овощи,
- жирная рыба с мясом.
Если баловать себя запретными продуктами, то ячменная диета не даст никакого эффекта.
Таблица допустимых продуктов
Овощные и бобовые | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
салаты, сельдерей | а | 1-2 | 12 | |
огурец | а | 3 | пятнадцать | |
зеленый лук | а | 5 | ночь | |
спаржа, помидор | 1-2 | 3-4 | двадцать | |
кабачки и баклажаны | а | 5 | 24 | |
Болгарский перец и белокочанная капуста | 1-2 | 5 | 27 | |
брокколи | 3 | 5 | 28 | |
тыква | а | 8 | 28 | |
цвет капусты | 3 | 5 | тридцать | |
морковь | а | 7 | 32 | |
свекла, лук | 1-2 | 9-10 | 40-41 | |
брюссельская капуста | 5 | 8 | 43 | |
бобы | 6 | 9 | 57 | |
бобы | 8 | а | 22 | 123 |
чечевица | 24 | два | 43 | 284 |
соя | 35 | 17 | 17 | 381 |
Фрукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
лимон | а | 3 | шестнадцать | |
розовый грейпфрут | а | 7 | 29 | |
мандарин, апельсин | а | 8 | 33-36 | |
груша | 11 | 42 | ||
персик, нектарин, яблоко | а | 10-12 | 46-48 | |
гранат | а | 14 | 52 | |
манго | а | 12 | 67 | |
авокадо | два | двадцать | 7 | 208 |
Ягоды | ||||
смородина | а | 12 | 43 | |
красная и черная смородина | а | 7-8 | 43-44 | |
Сухофрукты и орешки | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
семена пажитника | 23 | 6 | 58 | 323 |
грецкие орехи | пятнадцать | 40 | двадцать | 500 |
семя льна | 18 | 42 | 29 | 534 |
семена подсолнечника | двадцать один | 53 | 3 | 578 |
миндаль | ночь | 58 | шестнадцать | 645 |
Крупы и каши | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
пшеничные отруби | пятнадцать | 4 | 54 | 296 |
гречневая крупа | тринадцать | 3 | 62 | 313 |
овсянка (крупы, крупы) | 12 | 6-7 | 60-69 | 342-366 |
Приправы | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
бэзил | 3 | а | 4 | 27 |
медовый | а | 82 | 329 | |
Молочные продукты, творог | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
кефир 0-1% | 3 | 0-1 | 4 | 30-40 |
тофу | 8 | 4 | а | 73 |
творог 0,6% жирности | 18 | а | два | 88 |
Мясо | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
турция | ночь | а | 84 | |
куриная грудка | 23 | а | 110 | |
говядина | ночь | ночь | 187 | |
Яйца | ||||
яйца | тринадцать | 11 | а | 157 |
Морепродукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
капуста | а | 5 | 49 | |
нежирная рыба | ночь | 5 | 136 | |
Масла | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
шерсть | сто | 898 | ||
оливковое | сто | 898 | ||
виноградные косточки | сто | 899 | ||
подсолнух | сто | 899 | ||
Напитки | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
минеральная вода | ||||
зеленый чай | ||||
порошок цикория | 3 | 11 |
Внимание! Если в столбце стоит 0, это означает, что содержание веществ менее 0,5 г на 100 г продукта, и это значение можно не учитывать. Все данные основаны на 100 граммах продукта.
Таблица запрещенных продуктов
Фрукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
подорожник | два | 22 | 95 | |
бывает | 3 | а | 66 | 264 |
Крупы и мучные изделия | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
манная крупа | 10 | а | 73 | 328 |
печенье | 11 | а | 72 | 331 |
макаронные изделия | 10 | а | 70 | 337 |
полированный рис | 7 | а | 79 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
мороженое | 4 | 7 | 22 | 189 |
мармелад | 63 | 263 | ||
кекс | 4 | 23 | Четыре пять | 407 |
конфеты | 4 | двадцать | 68 | 453 |
шоколад | 5 | 35 | 57 | 544 |
Соусы | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
кетчуп | два | а | 22 | 93 |
майонез | два | 67 | 4 | 627 |
Молочные продукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
крем | 3 | двадцать | 4 | 205 |
жирный творог Восемнадцать% | 14 | 18 | 3 | 232 |
сметана жирная тридцать% | два | тридцать | 3 | 294 |
твердый сыр | 24 | тридцать | 363 | |
сметана жирная 40% | два | 40 | 3 | 381 |
Мясо и субпродукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
говяжьи почки | тринадцать | два | 66 | |
свиные почки | тринадцать | 3 | 80 | |
коровья печень | 17 | 3 | 98 | |
свиная печень | ночь | 4 | 108 | |
говяжьи мозги | 10 | 10 | 124 | |
баранина | шестнадцать | шестнадцать | 209 | |
свинина | шестнадцать | 22 | 259 | |
вышел | два | 89 | 797 | |
толстый | а | 93 | 841 | |
Колбасы | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
колбасы | 12 | 25 | 277 | |
колбасы | 10 | 32 | два | 332 |
полукопченая колбаса | шестнадцать | Четыре пять | 466 | |
колбаса | 10 | 63 | 608 | |
Птица | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
копченая курица | 28 | 8 | 184 | |
копченая утка | ночь | 28 | 337 | |
утка | 17 | 61 | 346 | |
гусь | шестнадцать | 33 | 364 | |
Морепродукты | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
консервированная рыба | 18 | два | 88 | |
свежие, вареные устрицы | 14 | 3-6 | 95 | |
креветки | 22 | а | 97 | |
кальмар | двадцать один | 3 | два | 122 |
лосось | двадцать | 6 | 142 | |
осетр | шестнадцать | 11 | 163 | |
сардина | двадцать один | 10 | — | 169 |
скумбрия | 18 | тринадцать | 191 | |
копченая рыба | 27 | 10 | 196 | |
черная икра | 28 | 10 | 203 | |
рыбные полуфабрикаты | тринадцать | 7 | пятнадцать | 209 |
икра красная | 32 | пятнадцать | 263 | |
печень трески | 4 | 66 | а | 613 |
Жиры | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
маргарин, сало | а | 82-83 | 0-1 | 745-748 |
Кулинарный жир, переработанная свинина или говядина | сто | 896-897 | ||
пальмовое или кокосовое масло | сто | 899 | ||
Напитки | ||||
Грамм белка | Грамм жира | Грамм углеводов | Ккал | |
лимонад лепрекон | 6-7 | 26-29 | ||
кола, пепси | 9-10 | 38-42 |
Польза перловки для организма
В нежирном ячмене сочетается внушительное количество белка и преимущественно «медленных» углеводов. Большое количество растительных волокон, минералов и витаминов делают эту крупу особо ценным продуктом. Среди антиоксидантов каша содержит рутин, зеаксантин, лютеин; из важнейших аминокислот – лизин, валин, триптофан, глицин, фенилаланин, серин. Большое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты и гордецин, который называют природным антибиотиком.
Профилактика заболеваний суставов
Высокое содержание кальция очень полезно для людей пожилого и среднего возраста. Врачи советуют обогатить рацион кальцием, употреблять больше молочных продуктов. Но мало кто знает, что в ячмене этого элемента в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому ячмень укрепляет кости и помогает при лечении заболеваний хрящей.
Профилактика желчно каменной болезни
Перловая диетическая каша и даже отвар на ее основе предупреждают развитие патологий в печени, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Кроме того, этот продукт обладает обволакивающим действием и восстанавливает нарушенное пищеварение.
Борьба с кожными заболеваниями
Обилие антиоксидантов в сочетании с микроэлементами, в основном селеном, представляет собой настоящий целебный комплекс для кожи. Регулярное употребление перловой крупы способствует омоложению кожи, защищает ее от внешней среды и способствует увлажнению. Отвар ячменя добавляют в косметические маски или наносят на кожу в чистом виде для улучшения ее состояния.
Восстановление иммунитета и нервной системы
Употребление перловой каши защищает от стресса, лечит депрессию, помогает устранить бессонницу и проблемы с засыпанием. Этому способствует мощный оздоровительный эффект для всего организма. Недаром это блюдо номер один в армии, еще с царских времен.
Перловка для беременных женщин
В период лактации и беременности сама каша и ее отвар очень полезны для женщин. Это мощный стимулятор выработки молока и надежная защита от мастита. Сбалансированный комплекс питания обеспечивает беременных и кормящих женщин большинством необходимых питательных компонентов. Для рожениц в рацион следует включить перловую кашу.
Рецепты с перловкой для худеющих
Оказывается, существует около 100 замечательных рецептов вкусных домашних блюд из перловки. Всем, кто хочет сохранить стройную фигуру и красивую кожу, стоит обратить пристальное внимание на перловую крупу. Эта каша содержит много витаминов и коллагенов, которые служат мощной профилактикой морщин.
Диетическая перловая каша
Это отварное блюдо без жира и без соли. Употребляя его ежедневно в течение 2-3 недель, можно сбросить до 10 кг веса. При этом значительно уменьшает наиболее проблемные участки жировых отложений, устраняет отеки и улучшает внешний вид кожи лица и шеи.
С овощами и мясом
Нежирную куриную грудку или говяжье филе без жира в количестве 600-700 г нарезать кубиками около 2 см, положить в сотейник вместе с нарезанным луком, можно добавить также тертую морковь, кислое яблоко, мелко нарезанное. В эту смесь положить проваренный 30 минут перловка из полутора стаканов сухой крупы. Можно добавить лавр и немного специй с небольшим количеством соли. Смесь заливают водой так, чтобы она покрывала изделия толщиной с палец. Блюдо нужно выдержать на самом слабом огне 60 минут или отправить в духовку или мультиварку на такое же время.
Перловка с тыквой
Понадобится 200 г перловой крупы, 200 г тыквы, 1 морковь и 1 луковица, 600 мл воды, чайная ложка соли и не более 2 столовых ложек подсолнечного масла. Зерна нужно выдержать в воде не менее 4 часов, а еще лучше замочить на ночь. Воздушные зерна варят 30 минут, затем к ним добавляют тертую тыкву и пассерованные овощи с приправами. Смесь отправляют тушить на час.
С кальмарами
Ингредиенты берутся в том же количестве, что и в рецепте с овощами и мясом. Только вместо мяса — кальмары. Вместо обычной соли можно использовать морскую. Хорошо замоченную крупу варят полчаса до размягчения. В кашу добавляют пассированные овощи вместе с предварительно ошпаренными, очищенными и нарезанными соломкой кальмарами. Все ингредиенты необходимо соединить и перемешать. Каша готова к употреблению.
Каша с черникой и орехами
Вареную перловую кашу нужно разложить по тарелкам и посыпать клюквой и дробленым миндалем. Кроме того, чернику можно смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Добавьте несколько листьев мяты. Полить кашу ягодным соусом и мятой. Это блюдо понравится даже детям.
Перловка с брусникой
Ягоды брусники окрасят перловку в приятный розовый цвет и придадут особую терпкость. Если к нему добавить корицу, получится вкусное блюдо с нежным ароматом. На 1 стакан сушеной перловки понадобится 4 стакана воды для замачивания и столько же для варки. 200 г брусники можно растереть с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Замоченную крупу следует варить на плите или в мультиварке в течение часа. После этого соедините кашу с ягодным пюре. При желании смесь можно отправить обратно в мультиварку, активировав программу «фасоль»,
С фруктами
Принцип приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах: в уже приготовленную перловую кашу добавляют измельченные фрукты. Смесь можно употреблять сразу или после непродолжительного тушения. В качестве фруктов можно есть яблоки, груши, бананы, апельсины и т д. Очень хороша на завтрак каша с сухофруктами. Из сухофруктов подойдет чернослив, курага, изюм. Одна порция такой каши по калорийности не превышает 150 калорий.
Мнение диетологов о перловке и диете
Практически все диетологи признают, что похудение с перловкой безопасно и даже полезно для здоровья. Сбалансированный состав этой каши позволяет организму получать многие дефицитные вещества в оптимальных количествах. Но все же это крупа, поэтому не панацея. Польза перловой крупы и перловой диеты может быть обеспечена только в том случае, если блюда на ее основе приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах. Все требует разума. Чтобы не ошибиться и сделать оптимальный выбор рациона, а также режима питания, обращайтесь к специалистам.