Диета стол 5
Диетический стол 5 предназначен для питания людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и хроническим панкреатитом. Является эффективным дополнением к лечению. Этой диеты можно придерживаться длительное время или даже сделать ее основой питания.
Диета Стол 5 подробно
Содержание
Среднее количество калорий в рационе составляет от 2000 до 2500 в день. Рекомендуется уменьшить потребление соли, выпивать не менее полутора литров в день. Предпочтительными способами приготовления являются варка, приготовление на пару, тушение и запекание.
Схема диеты № 5 соответствует принципам правильного питания, таким как:
- баланс белков, жиров и углеводов;
- дробное питание 4-6 раз в день;
- достаточное количество жидкости;
- щадящие способы приготовления.
Среди запрещенных продуктов:
- кофе, какао,
- мясные и рыбные бульоны,
- грибы,
- бобы,
- потроха,
- копчености,
- консервы,
- жарить,
- жирный,
- соленый,
- сладкое и слоеное тесто,
- баклажан,
- лук,
- болгарский перец
Под полным запретом алкоголь.
Разрешенные продукты:
- овощные супы на воде с добавлением сметаны,
- молочные супы,
- нежирный говяжий фарш,
- нежирная рыба,
- фаршированная капуста,
- гречневая крупа,
- рис,
- манная каша,
- нежирные молочные продукты
- крахмалистые овощи и картофельное пюре,
- компоты
Из сладостей разрешены зефир, джемы, кисло-сладкое варенье.
Меню на неделю «Диета Стол 5»
Все продукты и их цены для меню здесь.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша на молоке; Чай с лимоном; Сырники.
Полдник: банан.
Обед: Овощной суп со сметаной; Пюре; Куриные фрикадельки.
Полдник: горсть вареного чернослива.
Ужин: Запеченная рыба с кабачками и морковью.
Полдник: кефир.
Количество еды: 1,68 кг. КБЮ: 1986/89.1/79.3/278.1.
Вторник
Завтрак: молочный суп с лапшой; Чай; Раск.
Полдник: яблочное пюре; Раск.
Обед: Борщ со сметаной; фрикадельки; Тушеное овощное рагу.
Полдник: яблочное пюре; Сырники.
Ужин: отварная курица; гречневая каша; вареная свекла.
Полдник: Йогурт для питья.
Количество еды: 1,91 кг. КБЖУ: 1943/93.1/70.3/244.1.
Среда
Завтрак: Творожная запеканка; Чай с лимоном.
Полдник: Печеное яблоко с творогом.
Обед: гороховый суп; Голубцы со сметаной.
Полдник: яблоко; Запеканка из творога.
Ужин: отварная рыба; винегрет
Полдник: кефир.
Количество еды: 1,61 кг. КБЮ: 2216/100,3/64,2/255,4.
Четверг
Завтрак: манная каша на молоке; компот из сухофруктов; Вставить.
Полдник: Компот из чернослива.
Обед: Овощной суп-пюре с гренками; Вареная курица; Пюре; вареная свекла.
Полдник: компот из чернослива; Раск.
Ужин: Домашние фрикадельки со сметаной.
Полдник: кефир.
Количество еды: 1,85 кг. КБЮ: 1957/67,3/62,8/236,0.
Пятница
Завтрак: каша с рисовым пудингом; Чай с лимоном; Раск.
Полдник: яблочный пирог; Компот.
Обед: Щи без мяса со сметаной; тушеный картофель с курицей; Цветная капуста.
Полдник: яблочный пирог; Компот.
Ужин: гречневая каша с мясом.
Полдник: Йогурт для питья.
Количество еды: 2,10 кг. КБЖУ: 2403/81,5/64,3/299,5
Суббота
Завтрак: чай с лимоном; Кусочек подсушенного хлеба с маслом.
Полдник: банан; Яблоко.
Обед: Овощной суп-пюре; постный гуляш из свинины; Вареный рис; Кабачки тушеные.
Полдник: Желатин .
Ужин: Запеченные лодочки из кабачков со свиным фаршем.
Полдник: кефир.
Количество еды: 1,71 кг. КБЮ: 2169/87,5/74,4/271,2.
Воскресенье
Завтрак: овсянка; Чай с лимоном; Вставить.
Полдник: Печеное яблоко с творогом.
Обед: овощной суп-пюре с гренками; куриные котлеты на пару; Пюре; Салат из китайской капусты.
Полдник: яблоко.
Ужин: запеканка из нарезанного картофеля; Вареная свекла.
Полдник: кефир.
Количество еды: 1,88 кг. КБЖУ: 2020/83,6/63,1/280,1.