Диетические блины
Карнавальная неделя продолжается, блины и карнавал трубят со всех экранов, но красавицы, сидящие на диете или просто боящиеся за свою фигуру, все еще не решаются побаловать себя блинами. Но тщетно! Во-первых, при желании не стоит себя так сильно ограничивать, лучше мало есть, чем вовремя отпустить. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не навредят вашей фигуре.
Лучше всего готовить тонкие блины без дрожжей. Хотя толстые и пышные оладьи получаются очень вкусными, дрожжевые очень калорийны, к тому же они вызывают брожение в кишечнике, поэтому, если у вас к тому же есть проблемы с желудком или метеоризм, то от таких блюд стоит отказаться.
Если все-таки хочется пышных оладий, их можно сделать, добавив в тесто разрыхлитель.
Совет сладкоежкам: чтобы не есть лишнего сахара, можно заменить им в рецептах блинов подсластитель из расчета 1 чайная ложка. = 1 таблетка подсластителя. А в качестве добавок к блинчикам лучше есть свежие фрукты и ягоды
Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинчиков.
Диетические блинчики из гречневой муки
Содержание
Эти блины легко приготовить в кухонном комбайне, блендере или вручную, и это не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и крапчатую текстуру благодаря гречневой крупе. Для таких блинчиков в качестве начинки можно взять сладкие и обычные фруктовые начинки – сыр и ветчину.
Для гречневых оладий вам понадобится:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев или отрубей
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки подсластителя, если вы на диете)
- 3/4 стакана молока (опять же, если вы на диете, можно обезжиренное молоко)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка оливкового масла или сливочного масла
- соль
Готовка:
1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешайте муку, сахар и соль.
2. Влить молоко, взбить яйца в кухонном комбайне, миксере или миске и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.
3. Добавляем в кляр масло, чтобы не жариться на масле, масло в кляре не даст блинчикам подгореть. Но, конечно же, чтобы пожарить оладьи, нужна хорошая сковорода.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте блинчики с двух сторон до готовности, 2 минуты.
Овсяные диетические блинчики без муки
Для их приготовления нужно:
- 2-3 яйца
- стакан молока
- 1 или 1,5 стакана овсяных отрубей или овсяных хлопьев
- сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие оладьи)
Готовка:
1. Сначала перемолоть овёс в блендере или кофемолке до состояния муки.
2. В миске смешиваем молоко, яйца и постепенно добавляем муку, хорошо перемешиваем венчиком или блендером. В итоге нужно добавить всю муку, и тесто должно быть однородным.
3. Опять же, в тесто можно добавить немного масла, чтобы не смазывать сковороду. Или для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно покрывать его кисточкой или ватной палочкой. Конечно, лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, берите хорошую сковороду с антипригарным покрытием.
4. Обжарить блинчики с двух сторон по 2 минуты. И это все!
Рецепт блинов с ржаной мукой
Этот рецепт для гурманов, которые решили отпраздновать Масленицу на полную катушку и побаловать себя вкусными блинчиками.
Для блинов вам понадобится:
- 2 крупных яйца;
- 1 стакан простого йогурта;
- 4-6 столовых ложек молока;
- 1 стакан ржаной муки
- 2 столовые ложки сахара (можно заменить 2 таблетками подсластителя)
- ванилин, немного цедры лимона;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли
Готовка:
1. В миске смешайте йогурт, молоко и взбейте яйца. Добавьте цедру и ваниль.
2. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и медленно влейте жидкую смесь, осторожно перемешивая. Тесто должно выйти без комочков.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом и аккуратно ложкой распределите тесто. Обжариваем блины на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Блины можно подавать со смесью йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.
Овсяные блины с бананом и миндалем
Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1-2 яйца;
- 30-40 граммов миндаля (на самом деле горсть);
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 средний банан;
- 1/2 стакана молока (можно заменить соевым молоком)
Готовка:
1. В блендере измельчите овес, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Затем все измельчается и перемешивается.
2. В миске разомните вилкой банан, добавьте яйца, молоко и ваниль. В ту же миску высыпьте сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блин нужно взять меньше половины половника теста. Сделайте столько блинчиков, сколько поместится на сковороде.
4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
5. Диетические овсяные оладьи с бананами готовы.
Сладкие лимонные блинчики
Этот рецепт могут использовать все, но он подходит и для диетического питания, в частности для диеты Дюкана (фаза атаки).
Для приготовления нужно:
- 2 яйца;
- цедра и сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки простого нежирного йогурта;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 таблетки подсластителя
- 1 чайная ложка корицы
Готовка:
1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
2. Выпекать блины на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.