Вегетарианство и веганство

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Лахтинская клиническая записка. Вегетарианство – это осознанно выбранная диета, подразумевающая отказ от употребления в пищу пищи животного происхождения (в том числе речной и морской). Веганство (веганство) — крайняя и экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее всякого рода эксплуатацию животных и использование любых продуктов животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый нами ниже материал не содержит никакой критики, пропаганды растительных диет или подробного разбора всех плюсов и минусов. Мы будем говорить только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и не более того.

Растительные диеты становятся все более популярными. Существует распространенное мнение, что такая диета однозначна и полезна для всех, однако с ней связано множество мифов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

До недавнего времени вегетарианство и, тем более, веганство воспринимались как некая причуда, маргинальный и эксцентричный образ жизни. И все, что находится на задворках или на задворках общества, обнаруживает тенденцию непреднамеренно вторгаться в систему мифов. Также чей-то отказ от продуктов животного происхождения вызывает у многих «нормальных» людей иррациональную злость. Подобные приступы насильственного осуждения обусловлены причинами, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Здесь будет достаточно того, что уже было сказано: если более или менее значительная группа населения начинает что-то отвергать, то у остальных этот факт вызывает невольное осуждение, ответное неприятие и мифологизацию, преимущественно негативную.

В общем, вегетарианство и веганство понимают неправильно. А поскольку сегодня Всемирный день вегана (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 г. — Прим. Клиники «Лахта»), самое время разобраться с одними из самых популярных мифов.

  1. Растительная диета всегда полезна для здоровья

В последние десятилетия многие исследования были сосредоточены на вредном воздействии потребления красного мяса. В частности, авторы связывали наличие «красного и переработанного мяса» в рационе с заболеваемостью колоректальным раком, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Из этого может показаться, что постная диета лучше для организма. Но так же, как не все мясо красное и не все красное мясо подвергается химической обработке, не все вегетарианские или веганские диеты полезны для здоровья.

Возьмем пример, граничащий с абсурдом: если бы человек ел только картофель фри, это соответствовало бы строжайшим требованиям веганства. Но вряд ли такой человек будет блистать жизненной силой, энергией и здоровьем.

Как и при любой другой диете, все зависит от того, что именно человек ест. Кроме того, имейте в виду, что нежирные продукты, такие как нежирное белое мясо и рыба, не вызывают таких проблем со здоровьем, как переработанное красное мясо».

Читайте также:  ПП куриная грудка

В то же время многие заменители мяса содержат большее количество соли. В 2018 году исследовательская группа Action on Salt, занимающаяся «влиянием соли на здоровье», провела масштабный анализ потребляемых заменителей мяса. Объектом исследования стали товары, предлагаемые несколькими крупными розничными сетями Великобритании. Выяснилось, в частности, что если содержание соли в котлете из говядины составляет 0,75 г, то вегетарианский вариант (например, фасоль) этой классики фаст-фуда содержит до 0,9 г соли. Согласно опубликованным результатам, вегетарианский бургер содержит больше соли, чем большая порция картофеля фри из Макдональдса.

А соль для тела, как многие сегодня знают, в определенных отношениях красное мясо будет страшнее.

  1. Вегетарианство гарантирует потерю веса

К сожалению нет. Повторим простую и ясную мысль предыдущего абзаца: не все вегетарианские или веганские диеты одинаковы. Хотя, конечно, было бы неплохо потреблять тысячи калорий в день, радует, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения. Но настоящий ключ к здоровой потере веса — это сбалансированная диета плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом списке не требует отказа от продуктов животного происхождения.

Однако для объективности были опубликованы данные о связи между растительной диетой и потерей веса. Например, в журнале Translational Psychiatry был опубликован обзор, в котором говорилось:

«У нас есть достаточно убедительные доказательства положительного краткосрочного и среднесрочного эффекта растительных диет по сравнению с обычными диетами с точки зрения нормализации массы тела, энергетического обмена и системного воспаления». Эти результаты включали здоровых участников, людей с ожирением и диабетиков 2 типа.

Аналогичный вывод следует из обзора, опубликованного в BMJ Open Diabetes Research and Care, о влиянии растительной диеты на состояние людей с диабетом. Среди других преимуществ авторы признали, что этот тип диеты «имеет тенденцию к значительной нормализации веса».

  1. Вегетарианцы и веганы не получают достаточного количества белка

Это, вероятно, самый распространенный и устойчивый из всех мифов в этой области сегодня. Но распространенность ошибок не делает его истинным. Большое количество белка содержится в разнообразии всех видов пищевых продуктов (не только мяса.

Например, невеганы, потребляющие молочные продукты с высоким содержанием белка и яйца, получают их в достаточном количестве. А у веганов есть широкий выбор блюд, в том числе сейтан (пища с пшеничным глютеном, производным глютена), тофу (соевый творог), чечевица, нут (бараний горох), многие бобовые, полба, спирулина, лебеда, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Даже некоторые овощи содержат белок, включая шпинат, спаржу, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельскую капусту и сладкий картофель.

  1. Вы не можете нарастить мышцы без мяса
Читайте также:  500 ккал в день

Этот миф напрямую связан с предыдущим.

Короче говоря, самым важным питательным веществом для построения мышечной ткани является белок, который легко доступен не только в животном мире, но и за его пределами.

  1. Молочные продукты необходимы для здоровья костей.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Да, кальций необходим. На самом деле, он необходим не только костям, но и другим структурам, функциям и процессам в организме, включая поддержание артериального давления в оптимальном диапазоне, сокращение мышц, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальную свертываемость крови.

Поэтому веганам нужно только убедиться, что кальций поступает в достаточном количестве из растительных источников. Как и в случае с белком, вариантов множество: соевые продукты, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайское яблоко), семена кунжута, морские водоросли и некоторые виды орехов, например миндаль.

  1. Вегетарианская диета лишает организм витамина В12

И это тоже миф. Многие веганы принимают добавки B12, чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы могут легко обойтись без дополнительных источников: они получают B12 из яиц и молочных продуктов, особенно сыра.

Между тем, среди веганских продуктов довольно много источников витамина В12: некоторые каши, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление по самому витамину В12. Не только люди, но и другие животные, например коровы, нуждаются в В12. У коров их собственные кишечные бактерии функционируют как поставщики B12. В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают при обычном выпасе. Однако многие коровы, которым суждено стать мясными, посещают пастбища в лучшем случае в раннем возрасте, а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном. Следствием такого неестественного питания является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может производить B12. Однако коровам по-прежнему нужны витамины группы В.

Это означает, что даже самые заядлые любители красного мяса получат свой витамин В12, скорее всего, искусственно и от коровы, как в этом примере.

  1. Употребление соевых продуктов увеличивает риск рака молочной железы

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на основе сои увеличивает риск развития рака молочной железы у человека. Это последнее уточнение нам было необходимо, потому что основным источником этого мифа могли быть опубликованные результаты первых исследований, проведенных на лабораторных грызунах. Было обнаружено, что скармливание экспериментальным животным больших порций соевых смесей, содержащих изофлавоны, увеличивает вероятность рака молочной железы. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крыса или мышь.

Читайте также:  Лимонная диета

Возможная связь между соей, молочными продуктами и риском развития рака была рассмотрена в специальном исследовании, результаты которого были опубликованы в феврале 2020 г. В течение примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52 795 женщин, у которых на исходном уровне не было злокачественных опухолей вверх. Между потреблением сои и раком молочной железы не было обнаружено существенной причинно-следственной связи. В то же время определенная взаимосвязь была обнаружена в отношении молочных продуктов.

Однако полная картина, возможно, несколько сложнее. Дело в том, что в США некоторые женщины используют пищевые добавки на основе сои в качестве естественной альтернативы менопаузальной заместительной гормональной терапии. И здесь мы также можем сослаться на результаты большого исследования: «не было обнаружено никаких связей между потреблением сои в прошлом и риском рака молочной железы». Тем не менее, добавки сои «могут немного увеличить риск рака у женщин с семейной историей рака молочной железы».

В целом, как объясняет Американское онкологическое общество:

«Имеющиеся научные данные не подтверждают какого-либо риска для здоровья человека от соевых продуктов, в то время как польза для здоровья, вероятно, намного перевешивает любой потенциальный риск. На самом деле, постоянно пополняемая и обновляемая статистика показывает, что традиционные соевые продукты в рационе […] могут снизить риск рака молочной железы, особенно у женщин азиатского происхождения».

  1. Беременным женщинам нужно больше мяса и молока

В период беременности важно сбалансировать питание, чтобы оно содержало все питательные вещества, необходимые для развития плода. Однако ранее было показано, что растительная пища может обеспечить подавляющее большинство питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Некоторым женщинам-веганам или вегетарианкам действительно необходимо уточнить, особенно на ранних стадиях, достаточен ли уровень потребления основных питательных веществ.

Выше мы уже обсуждали необходимость обеспечения организма достаточным количеством витамина В12 посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и это особенно важно для женщин в период беременности и кормления грудью. Американская ассоциация диетологов рекомендует добавки с витамином B12 специально для беременных и кормящих женщин, соблюдающих вегетарианскую или веганскую диету.

Эти рекомендации основаны на довольно большом наборе статистических данных о растительной диете беременных и кормящих женщин: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может считаться безопасной во время беременности и лактации, но строгий контроль необходимо сбалансированное питание, содержащее основные питательные вещества».

Сегодня тем, кто интересуется растительной диетой, не хватает информации, полезных рекомендаций или подробных руководств. Однако для всех, у кого есть проблемы со здоровьем на момент принятия решения, совершенно необходима и обязательна консультация врача.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector