Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Диеты

Овощная диета: достоинства, недостатки, особенности соблюдения

Овощи разрешены к употреблению при большинстве диет как основные компоненты и как дополнительные. Очень популярна легкая овощная диета, помогающая не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

Читайте также — Гиполипидемическая диета.

Преимущества

овощи

Овощная диета имеет ряд преимуществ по сравнению с другими диетами:

  • Во-первых, овощи одержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в стрессовом для него состоянии дефицита калорий:
  • Во-вторых, они богаты клетчаткой, нормализующей и поддерживающей пищеварение, что очень полезно для обмена веществ;
  • В-третьих, термически обработанные овощи сытные, значит, худеющего не будет преследовать чувство голода, так знакомое всем, кто хоть раз придерживался диеты;
  • В-четвертых, они малокалорийны, если, конечно, не жарить их на сливочном масле и не заправлять майонезными соусами;
  • В-пятых, овощи обладают разнообразными вкусами, поэтому каждый может сформировать для себя овощное меню исходя из собственных гастрономических предпочтений и списаться при этом в план по калориям, белкам, жирам и углеводам;
  • В-шестых, их можно есть во всевозможно виде – свежими, паровыми, отварными, тушеными, запеченными.

Польза

низкокалорийная диета

Овощи для похудения просто необходимы, поскольку разгоняют метаболизм и позволяют эффективно и безболезненно сбрасывать балласт в виде жировых отложений и кишечных «пробок», образующихся из трудноперевариваемых жиров и углеводов. На их усвоение организм зачастую тратит больше энергии, чем получает из них. К тому же пищеварительная система прекрасно отзывается на их употребление и работает как часы. Организм получает все необходимое и при этом не перегружается.

Эффективна овощная диета для похудения еще и потому, что очень трудно переесть овощей, превысить суточную норму калорий. В килограмме свежих помидоров 20 ккал, в килограмме запеченных помидоров – 27 ккал. Таким образом, съев килограмм запеченных помидоров, можно вполне насытиться, при этом получив всего 27- ккал. Такая же калорийность у запеченного сладкого перца. Чуть больше у кабачка, приготовленного в духовке, — 32 ккал. Баклажаны, приготовленные путем запекания, немного более сытные – 43 ккал на 100 г.

Калорийность паровых овощей почти не превышает калорийность свежих. Поэтому то, что нельзя есть в сыром виде, — цветную капусту, цукини (кабачок), брокколи, спаржу, кольраби – стоит готовить на пару.

Также по калорийности подходят вареные овощи для похудения. Но они менее полезны, чем паровые, поскольку при варке часть полезных веществ уходит в воду, в которой они варились. К тому же паровые овощи сохраняют свою форму, а вареные, особенно если они варились при сильном кипении, могут ее потерять и выглядеть неаппетитно.

Читайте также:  Атомная диета: особенности, преимущества и недостатки, меню

Так как овощная диета – низкокалорийная и при этом питательная, результат не заставит себя долго ждать. Жировые отложения станут куда меньше, а талия – уже, нормализуется стул и диурез, а, как следствие, очистится кожа, существенно уменьшатся кожные высыпания, улучшится цвет лица, станут более крепкими и здоровыми ногти и волосы. Во всем теле появится легкость, засыпать и просыпаться станет легче, настроение перестанет «скакать». Для более устойчивого и выраженного эффекта стоит дополнить диету рядом несложных физических упражнений: качать пресс, приседать, спускаться и подниматься по лестнице, ходить ровным небыстрым шагом около часа в день. Хороши также тренажеры: велосипед, орбитрек, беговая дорожка, колесо для пресса.

Недостатки

овощи

Как и любая диета, овощная также имеет недостатки. Самый главный – повышение газообразования и связанный с этим дискомфорт в брюшной полости.

Также употребление некоторых овощей может спровоцировать приступ или обострение гастрита, дислексию, нарушение пищеварения. Особенно это вероятно, если человек привык питаться животными белками, углеводистой пищей, мучными и сладкими продуктами. Перед началом овощной диеты необходимо проконсультироваться с врачом, лучше – с гастроэнтерологом.

Свежие овощи для похудения

морковь

Главное правило овощных диет – все, что можно есть без термической обработки, нужно есть именно без термической обработки.

Нам привычно есть свежими помидоры, огурцы, свеклу, морковь, сладкий перец, листовые зеленые овощи, редьку, редис, дайкон, топинамбур, лук. Из них делают вкусные, полезные и низкокалорийные салаты.

Немногие знают, что в свежем виде можно есть артишоки, турнепс, брокколи, цветную капусту, молодые кабачки, брюссельскую капусту, кольраби, романеско, савойскую капусту, тыкву, спаржу, шпинат, брюкву. Их также добавляют в салаты и едят просто в нарезке, заправив бальзамическим уксусом, рубленой зеленью, толченым чесноком, нежирной сметаной, растительным маслом.

В свежих овощах витамины и микроэлементы сохраняются в неизменном виде и легко усваиваются организмом. К тому же клетчатка или пищевые волокна лучше работают при получении их из сырых овощей. Дополнительно получить клетчатку на овощной диете можно из орехов, запаренной овсянки, цельнозернового хлеба, второсортного хлеба и сухарей из него, сухофруктов, отрубей. Пищевые волокна «питают» микрофлору кишечника и улучшают его моторику. Они своеобразно участвуют в обмене веществ, выводя из организма холестерин, полученный с пищей, стабилизируя показатели сахара и инсулина в крови, нормализуют отделение желчи и других секретов желез пищеварительной системы.

Способы приготовления овощей для похудения

Те овощи, которые в принципе нельзя есть свежими (баклажан, картофель) лучше всего готовить на пару. Для этих целей удобно использовать мультиварку со специальной чашей или пароварку. В воду хорошо положить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея), кусочки кореньев (моркови, пастернака, имбиря), чеснок, лук, лимонный сок. Это придаст паровым овощам аппетитный аромат и сделает их вкуснее. Также готовящиеся овощи очень вкусно посыпать мелко рубленой зеленью, толченым чесноком, лимонной или апельсиновой цедрой.

Читайте также:  Диета балерин: что надо знать о жесткой системе питания у женщин

Придать овощам на пару яркий необычный вкус помогут лимонный или лаймовый сок, соевый соус, бальзамический уксус. В процессе готовки этими приправами стоит сбрызгивать или смазывать овощи.

Чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, его компоненты предварительно надо замариновать в смеси оливкового масла, соли и черного перца.

Следующие по полезности – отварные овощи. Их нужно закладывать в кипяток, варить на самом малом огне и следить за тем, чтобы вода покрывала их не более чем на один сантиметр. Исключение по количеству воды делается для шпината, зеленого горошка в стручках, фасоли в стручках и щавеля – им нужно много воды для сохранения формы и цвета.

Вода для варки должна быть умеренно подсоленной, если не планируется варить свеклу и зеленый горошек (их закладывают в несоленую воду).

Важно учитывать время варки каждого овоща при приготовлении их в одной посуде. Первым закладываются те, что варятся дольше всего, а те, которым нужно меньше всего времени, — последними.

очищенная вода

Полезнее всего варить овощи целиком и неочищенными. Особенно крупные экземпляры стоит все же почистить и разрезать на куски. Чем крупнее куски, тем больше полезных веществ останется в продукте.

Для улучшения вкуса в конце варки разрешается добавить сок лимона или лайма, рассол от домашних солений.

Готовые овощи нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. При хранении в бульоне они теряют вкус и аромат и приобретают неприятную водянистость.

Вкусны и полезны тушеные овощи. Тушить в принципе можно любые из них. Для тушения используется сотейник, но подойдет также глубокая сковорода. Для тушения продукты режутся кусочками или натираются крупно на терке. Вкусно выходит как тушение одного вида овощей, так и приготовление овощного ассорти. Такие овощи, как пастернак и хрен, лучше всего тушить с другими овощами, добавив немного воды. Можно добавить немного растительного масла, но стоит помнить о том, что растительные масла – одни из самых калорийных продуктов неживотного происхождения. Калорийность растительных масел такова:

кокосовое масло

  • орехового масла – 899 ккал;
  • горчичного масла – 898 ккал;
  • кедрового – 898 ккал;
  • масла зародышей пшеницы – 884 ккал;
  • кукурузного – 899 ккал;
  • кунжутного – 899 ккал;
  • льняного – 898 ккал;
  • оливкового – 898 ккал;
  • тыквенного – 896 ккал;
  • хлопкового – 899;
  • подсолнечного – 899 ккал.
Читайте также:  Система снижения веса доктора Ковалькова: особенности и принципы

В столовой ложке примерно 17-18 граммов растительного масла, это где-то 155-160 ккал. Заправляя низкокалорийный салат маслом или кладя его в готовящуюся еду, нужно иметь в виду, что каждая его ложка превращает диетическое блюдо в высокопитательное.

Итак, тушение – это нечто среднее между варкой и жаркой. Разница состоит в том, что овощи приобретают более выраженный яркий вкус, как при жарке, но сохраняют максимум полезных свойств и веществ, как при варке.

Следующий рекомендованный вид готовки – запекание. Можно готовить овощные запеканки, а можно каждый помытый и неочищенный овощ обернуть фольгой, положить на решетку и запечь. Из таких овощей получаются великолепные вкусные теплые салаты.

Солить нужно полностью готовые продукты, иначе в процессе готовки они станут активно терять влагу и выйдут вялыми и безвкусными.

Функция запекания есть как в мультиварке, так и, разумеется, в духовке. Кстати, в духовке можно не только запекать, но и тушить. Для этого на помощь придут керамические горшочки.

Примерное меню

геркулесовая диета

Зная, как приготовить овощи и покупая для себя разные их виды, можно сформировать богатое и разнообразное меню.

На завтрак нужно употреблять самые калорийные продукты из рациона либо съедать большую часть углеводов и жиров. Поэтому подойдут заправленный сметаной овощной салат, овсяная каша с орехами и сухофруктами, зеленый чай с травами (например, мелиссой, мятой или шиповником) и цельнозерновой хлебец.

На ланч полезно будет выпить стакан кефира с отрубями или натуральной клетчаткой либо стакан овощного сока ассорти (например, томат, огурец, стебель сельдерея, немного моркови и зеленое яблоко).

На обед в холодное время года стоит приготовить горячее первое блюдо – постный борщ с грибами, капустный суп, супы с чечевицей или кукурузой, овощные супы с крупами. Поздней весной или летом более уместны будут окрошка, гаспачо, ботвинью, зеленый постный борщ. В качестве источника белка можно потушить полуотваренную фасоль с помидорами, сладким перцем и луком. Из напитков хороши будут травяные чаи и компоты из сухофруктов без сахара.

зеленый чай

Полдник может состоять из стакана кисломолочного продукта с добавлением мюсли собственного приготовления, фиточая или кофейного напитка с домашним овсяным печеньем.

Поужинать можно омлетом с помидорами, шпинатом и сладким перцем. А запить его фруктово-овощным смузи (например, пюрировать и взбить в блендере морковь, немного свеклы, яблоко, сладкий перец).

Перед сном можно выпить стакан свежевыжатого овощного сока либо нежирного кефира. Это поможет лучше усвоить все съеденное за день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector