Скандинавская диета для похудения

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Скандинавская или, как вариант, норвежская диета по праву считается одной из самых простых и полезных систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Диета основана на естественных механизмах и принципах, способствующих нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Содержание

Автор скандинавской диеты — датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала для нее специальную систему питания. Придерживаясь его, Сьюзи смогла сбросить 40 кг лишнего веса из первоначальных 100 и на долгие годы сохранить достигнутый результат. На основе своего опыта похудения женщина издала книгу.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

  • Однако скандинавская система как здорового питания уходит своими корнями в масштабный эксперимент, проведенный в северной Карелии (Финляндия) в начале 1960-х гг.
  • В этот период в Европе приходится пик сердечно-сосудистых заболеваний, и для их профилактики финские врачи начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и нежирной говядины вместо свинины.
  • И в любую точку общепита в изобилии доставят ягоды, фрукты и овощи.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Ученые также меняют рацион крупного рогатого скота, чтобы снизить жирность молока и мяса, приготовленного из них. Результатом таких действий на государственном уровне является 7-кратное снижение смертности от болезней сердца и сосудов.

Принципы скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из скандинавских стран на кулинарном семинаре в Копенгагене (2004 г).

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Объединив исторический и личный опыт исландской, датской, шведской, финской и норвежской кухни, ресторанные гурманы во главе с легендарным шеф-поваром Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

В его манифесте говорилось, что в основе здорового и вкусного питания лежат:

  • в простоте, свежести, эстетике и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продукции;
  • в поисках лучших сочетаний натуральных вкусов с современными новинками кулинарного искусства;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкуса и агрессивных консервантов.

Все эти идеи до сих пор воплощаются в знаменитом ресторане Noma, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • ешьте мало и часто;
  • ешьте только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Натуральные овощи, фрукты, ягоды и травы, то есть сезонные и местные. Наиболее популярны в этой категории: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, смородина, черника, брусника, можжевельник, слива;Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты
  2. Цельнозерновые продукты (мука, крупы, хлеб). Наиболее распространены: овсяный, пшеничный кускус, ячменный, ржаной;Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты
  3. Рыба: форель, лосось, сельдь;Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты
  4. Дичь: олень, лось, утка;Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты
  6. Рапсовое масло (растительное, льняное, кукурузное, горчичное.Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности Скандинавской системы похудения был проведен в США, его результаты опубликованы в журнале Internal Medicine (2013).

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Наблюдения за больными, соблюдавшими принципы северного питания, показали:

  • нормализация артериального давления у испытуемых;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • плавное похудение без вреда для здоровья.
  1. А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты по комфортности и пользе скандинавской диеты в коррекции лишнего веса.
  2. Ученые выявили и опубликовали в печати («American Journal of Clinical Nutrition») следующие закономерности:
  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного рациона, то есть в рационе присутствует большинство привычных продуктов, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • перечень продуктов подобран настолько рационально, что исключает сильный выброс сахара в кровь, т.е человек длительное время ощущает сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к малым порциям пищи и благодаря их сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не испытывают потребности в перекусах и «сладких перерывах».

Меню на неделю

Использование специфической диеты для похудения предполагает, что объем каждой порции следующих блюд не превышает 350 грамм.

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: овсянка с молоком 2,5%, кофе без сахара, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, яблочный сок;
  • Четверг: перловая каша, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с молоком;
  • Суббота: фруктово-овощной винегрет (яблоко, дыня, тыква), чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник – омлет из трех яиц, помидоры (2-3 штуки), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: вареные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг: печеный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: творожная запеканка, клюквенный морс;
  • Воскресенье: отварной картофель с кефиром, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: картофельное пюре с водой и растительным маслом, запеченная треска, хлеб;
  • Вторник: куриный бульон, отварная индейка, хлеб;
  • Среда: рыбный бульон, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, запеченная щука, хлеб;
  • Суббота: щи из зеленой капусты, говядина на пару, хлеб;
  • Воскресенье: борщ, кролик в воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или сливы) – 2 шт;
  • Вторник: кефир, сухарики;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлеб;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: яичница, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресенье: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: тушеная в сметане телятина (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями, картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: пикша, тушеные кабачки, хлеб;
  • Пятница: тушеная говядина с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось в воде, помидоры и овощи, хлеб;
  • Воскресенье: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты, ежедневное меню должно включать мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и каши.

Читайте также:  Кремлевская диета для начинающих. Полное руководство.

В неделю человек, придерживающийся этой системы питания, должен обязательно 4-5 раз употреблять рыбу, 3-4 раза — нежирное мясо говядины или кролика, птицу, 2-3 раза — нежирные кисломолочные продукты.

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Скандинавская диета была создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета оказалась настолько комфортной и в то же время эффективной, что обрела второе название — простейшая диета. Ее еще называют норвежской из-за набора продуктов, типичных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, получивших в последнее время неоправданно широкую популярность.

Россия преимущественно северная страна, и нашим людям больше подходят диеты, учитывающие особенности условий проживания в холодном климате.

Читайте также: Таблетки Анданте: инструкция по применению, отзывы и цена

Скандинавская диета — истина в простоте

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Когда Сьюзи попробовала несколько разрекламированных диет и прошла полный круг, она решила действовать по принципу: если хочешь сделать что-то правильно, сделай это сам. Он на собственном опыте усвоил основные ошибки всех диет и учел их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет сосредоточено на одной задаче: быстром снижении веса и объемов. При этом мало внимания уделяется общему состоянию тех, кто применяет эти диеты.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения и слабость, не считая, что это следствие серьезного расстройства здоровья.

Кроме того, использование правил многих диет в повседневной жизни затруднено и другими недостатками:

  • Главное похудеть;
  • Голодная диета – обязательное условие диеты;
  • Похудеть за короткое время;
  • Необходимо точно рассчитывать калории;
  • Взвешивайте продукты для каждой порции.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Поняв, что жесткие ограничения приводят к перееданию и ухудшению общего самочувствия, он разработал простую и доступную систему, которая сбросила 40 килограммов за 10 месяцев и остается стабильной последние шесть лет, а Сьюзи Венгель выглядит как молодая, здоровая и успешная женщина.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, соответствующие природе региона, где живет человек. С биологической точки зрения это полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.В качестве меры на 1 порцию используется ваш собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и экономичный способ для каждого определить единое количество пищи.
  3. Сохранение привычного рациона. Не нужно отказываться от любимых блюд или морить себя голодом.Потому что сбалансированная скандинавская диета — это, по сути, здоровое питание.

Смотрите на эту же тему: Варианты диеты минус 5 кг за 1 неделю

Расчёт продуктов

— С помощью скандинавской диеты для похудения можно за 7 дней сбросить 0,5-1,5 килограмма в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

— Прием пищи включает 4 порции пищи, которые в основном содержат:

  • Белок – 1 порция;
  • Простые углеводы – 1 порция;
  • Овощи – 2 порции;
  • 50 г или 1 столовая ложка жира.
  • «Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или заморачиваться со сложным подсчетом калорий.
  • — Калорийность рациона для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин – 2000 ккал/сутки.
  • Пример меню одного дня дает более точное представление о том, как на самом деле выглядит эта диетическая система питания:

Утром

  • 1 порция белка – 2 яйца;
  • 2 порции овощей – зеленый горошек и спелые помидоры;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/зерновой хлеб;
  • 1-я жиры — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе с молоком.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты 2 яйца Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты Горох и помидоры Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты Зерновой хлеб и масло Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

В обед

  • 1 порция белка – 1 яйцо + кусочек ветчины;
  • 2 порции овощей: грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/зерновой хлеб;
  • 1 ст я жир — кусочек сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белково-фрикадельки;
  • 2 порции овощей: морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов – сухое красное вино;
  • 1-й жир — масло для жарки овощей, соус для котлет.

Из этого меню и предложенного списка продуктов легко составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

  • Морская рыба и моллюски. Его заменяют сортами речной рыбы с включением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, свиное сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лось, оленина). Заменяется нежирной говядиной, индейкой, диетическим кроликом, курицей и любым другим фермерским мясом или мясом дичи.
  • Ягоды. Свежий в сезон, замороженный или молотый с сахаром зимой. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в районе проживания.
  • Овощи. Все окружающие виды плюс травы.
  • Хлопья. В стране автора диеты ассортимент круп ограничивается рожью, пшеницей, ячменем и коричневым рисом. Поэтому в рационе много мюсли, хлеба, каш и тому подобных продуктов. Его заменяют разнообразные хлебобулочные изделия, цельнозерновые каши. Треть рациона состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Грибы. Вкусный обильный продукт, который растет во всех регионах.
  • Грецкие орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильские орехи, фундук, кедровые орехи и арахис прекрасно дополнят любую диету.
  • Растительное масло. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не важно, альтернативой может быть любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона. Это сыры, творог, молочные продукты, йогурты, молоко.

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты Морская рыба Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты Растительное масло

Несмотря на свою простоту, скандинавская система здорового питания также вводит определенные ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время похудения следует исключить из рациона крепкий алкоголь, пиво, сдобу, макароны, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и другую чрезмерно жирную, сладкую и «вредную» пищу.
  2. Сохраняйте как можно больше витаминов и питательных веществ. То есть все, что разрешено употреблять в сыром виде, старайтесь не подвергать термической обработке.
  3. Микродозируйте или исключите соль и другие искусственные усилители вкуса. Замените натуральными специями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы упростить навигацию новичкам, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 1 яичный омлет с сыром и горошком, кусочек ржаного/отрубного/злакового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, помидоры черри;
  • Вечером: зеленый чай с ложкой меда и бутерброд с маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: вареное яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, овощной салат и хлеб;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 вареных яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: рыба на пару с стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: лесные ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и гренками;
  • Вечером: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с орехами;
  • Обед: филе говядины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с черникой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай со столовой ложкой меда и лимоном.
Читайте также:  Диета лесенка: методика и рацион питания для похудения

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: тост с козьим сыром;
  • Обед: куриные тефтели со сливочным соусом и сливами, салат из капусты с уксусной заправкой и растительным маслом;
  • Полдник: свежевыжатый фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свекла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша на молоке;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и яйца вкрутую;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: котлета на гриле, запеченные овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай со столовой ложкой меда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: печеное яблоко с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: фруктовый салат с кефиром;
  • Ужин: курица из белого мяса с дайконом;
  • Вечером: зеленый чай с медом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает сезонным продуктам.

Противопоказания

Скандинавская диета не имеет противопоказаний. Изначально он был создан на основе правил здорового питания. Кроме того, все продукты можно восполнять, соблюдая принципиальную пропорцию белков, жиров и углеводов, а это значит, что запрещенные продукты ни по какому поводу не употребляются.

Плюсы скандинавской диеты

Преимущества этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем похудения:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а постепенно худеть, поддерживать и укреплять здоровье;
  2. Отсутствие постоянного чувства голода;
  3. Постепенное уменьшение объема, позволяющее коже своевременно растягиваться при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчет рациона и суточной порции продуктов по правилу четырех порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет адаптировать рацион к любой географической зоне;
  6. Длительная стабилизация веса.

Сократив объем до нужного значения, через какое-то время можно снять жесткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, пирожные) и продолжать питаться по скандинавскому типу на протяжении всей жизни, придерживаясь основных правил количества и сочетания ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подходит вегетарианцам и тем, кому нужен быстрый и временный результат;
  • Время, необходимое для достижения результата.

Скандинавская диета, как и здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного похудения с минимальным стрессом и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение хотелось бы напомнить еще один лозунг: «У Бога нет других рук, кроме твоих». Какой бы хорошей ни была та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь к лучшему, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю

Главная › Диеты

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Скандинавская диета для похудения предполагает сбалансированное питание и постепенное снижение веса в течение 1-2 месяцев. Основу рациона составляют овощные блюда, ягоды, морепродукты, нежирное мясо, кисломолочные напитки, творог.

Что такое скандинавская диета

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель. Сюзи и сама хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбросила 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова.

После рождения второго ребенка Сьюзи прекрасно поправилась и весила более 100 килограммов. Соблюдая собственную диету, он похудел на 40 кг за 10 месяцев и успешно поддерживает этот результат.

По его мнению, жесткие и кратковременные ограничения — главные недостатки большинства диет.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно поддерживать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожи, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, напротив, ориентирована на постепенную потерю веса. Это помогает избежать стресса и закрепить результат надолго.

Преимущества по сравнению с другими видами диет

Преимущества метода:

  • масса тела снижается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • отсутствие чувства голода;
  • объем пищи постоянно уменьшается;
  • в программу включены продукты, доступные в северных широтах, комплектующие взаимозаменяемы при необходимости;
  • потеря веса стабильная и продолжительная;
  • после нормализации массы тела можно снять ограничения в употреблении продуктов и включить в рацион торты, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном рационе, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении программы питания не требуется строгий подсчет калорий и взвешивание продуктов;
  • при использовании скандинавского типа питания можно снизить вес на 4-6 кг в месяц, стандартная потеря веса в неделю составляет 0,5-1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Соблюдая диету, можно похудеть от 0,5 до 1,5 кг в неделю.

Суть диеты

Скандинавская диета основана на следующих правилах:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, экзотические фрукты и овощи не рекомендуются для основного питания.
  2.  Методика заключается в простом измерении объема продуктов. Одна порция измеряется кулаком худеющего человека.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных продуктов в рационе.

Принцип питания

Основные принципы диеты:

  • в период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макаронные изделия, газированные напитки, соки, коктейли, фаст-фуд, а также чрезмерно жирные сладкие продукты;
  • овощи едят сырыми (в салатах);
  • потребление соли сводится к минимальным дозам, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • на кухне используются овощи, специи, лимонный сок, ароматные травы;
  • продолжительность диеты может варьироваться, новички используют упрощенную программу на 7 дней.

Рекомендованные продукты

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не наносит вреда здоровью. Во время диеты можно пить сухое красное вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже блюда, обжаренные на масле.

Рыба и моллюски

Морепродукты составляют основу рациона, обеспечивая организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включаются в меню от 3 до 5 раз в неделю.

Для скандинавской диеты рекомендуются северные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами: сельдь, лосось, семга, скумбрия.

Как вариант, можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Мясо

В рационе используются нежирные сорта мяса (оленина, кролик, индейка, телятина, лось, курица, куропатка). Мясные блюда рекомендуется включать в меню не чаще 2 раз в неделю. Продукты не должны содержать консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

Ягоды

В рационе северных культур много ягод, их едят свежими, замороженными, сушат, растирают с сахаром. На основе малины, черники, ежевики, брусники, клюквы, ежевики готовят кисели и морсы. Ягоды украшают мясные, рыбные блюда, каши.

На его основе готовят десерты и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, нежирными сливками.

Преимуществом ягод является высокая концентрация витаминов, флавоноидов и минеральных комплексов, создающих антиоксидантную защиту систем организма.

Овощи

Овощи составляют значительную часть рациона. Рекомендуются местные сезонные овощи.

Для северных районов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редис, тыква, различные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная).

Читайте также:  Правила японской диеты

Овощи можно есть в виде салата, приготовленные на пару, отварные или запеченные в духовке. В кулинарии используют зелень (петрушку, крапиву, укроп), мох, ревень, салат.

Злаки

Для этой диеты оптимальны цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна перевариваются медленнее, чем обработанные, и не вызывают риска набора веса и диабета.

В кулинарии используют мюсли, отруби, каши, цельнозерновой хлеб. Также можно использовать коричневый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловку, зеленую гречку. Кашу рекомендуется есть утром.

хлеб на диете ограничивается 2 кусочками в день.

Грибы

Грибы входят в рацион. Этот продукт насыщен белком, витаминами и включается в овощные блюда, рыбу, яйца, мясо.
Вы можете сбалансировать свой рацион, включив в прием пищи орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, кешью, бразильские орехи и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, фолиевая кислота, селен), жирами, белками, сочетаются с творогом, овощами.

Молочные продукты

Диетическое питание предполагает употребление нежирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавской диете кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Яйца

Куриные яйца можно есть вареными или омлетом.

Масла

Диета предусматривает употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло имеет плохую репутацию в России из-за использования дешевого и некачественного вида этого продукта.

Высококачественное натуральное рапсовое масло содержит витамины А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, они также богаты питательными веществами.

Запрещенные продукты

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в рационе:

  • сахар;
  • торты и сладости;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • быстрое питание;
  • жареная пища;
  • соль.

Расчет продуктов

Одна порция продукта эквивалентна сжатому кулаку. Питание включает 4 порции:

  • белок (1 порция);
  • простые углеводные соединения (1 порция);
  • овощи (2 порции);
  • жиры (1 ст л.).

Стандартная калорийность рациона для женщин составляет 1500 ккал в сутки, мужчины должны придерживаться лимита в 2000 ккал.

Противопоказания

Диета сбалансирована и не имеет противопоказаний.

Меню на день

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, чтобы заранее купить необходимые продукты.

Утром

Завтрак может выглядеть так:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • цельнозерновой или отрубной хлеб (1 порция);
  • сливочное масло (1 ст л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).

В обед

На обед можно есть:

  • яйцо куриное (1 шт.) и ветчина (1 шт);
  • грибы, сладкий перец, лук, помидоры, морковь (2 порции овощей);
  • хлеб грубого помола (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Вечером

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • мясная котлета (1 порция белковых соединений);
  • нарезанная морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • сухое красное вино (1 порция углеводных соединений);
  • соус для котлет, масло для обжаривания овощей (общий объем – 1 столовая ложка жира).

Меню на неделю

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и ее сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник

  • на завтрак – омлет со шпинатом или с сыром и горошком, добавить отрубной хлеб (1 ломтик);
  • до обеда можно перекусить салатом из свежих овощей и стаканом нежирного кефира;
  • на обед оптимально есть суп с куриным мясом, нарезанными овощами и ржаным хлебом;
  • полдник – сухофрукты;
  • на ужин – запеченная рыба с овощами;
  • перед сном можно выпить зеленый чай с медом (1 чайная ложка) и ломтик отрубного хлеба с маслом.

Вторник

  • на завтрак – фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеда можно съесть вареное яйцо с приправленным листовым салатом под соусом;
  • на обед – рыбная или куриная котлета с соусом, нарезанными овощами и ржаным хлебом;
  • полдник – стакан ряженки или нежирного кефира;
  • на ужин – голубцы с фаршем из индейки, тушеные овощи, заправленные нежирным соусом;
  • перед сном – теплое молоко с добавлением меда и корицы.

Среда

  • на завтрак – вареные яйца (2 шт.), помидоры черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашечку кофе без сахара, съесть бутерброд на ржаном хлебе с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополнив отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник – свежие или замороженные ягоды с нежирным кефиром;
  • на ужин – тыквенный суп с отварным нежирным мясом и сухариками;
  • за 3 часа до сна – какао на молоке.

Четверг

  • завтрак – нежирный творог, приправленный свежей зеленью и рубленой зеленью;
  • перед обеденным перерывом можно выпить чай, ароматизированный изюмом и черносливом;
  • в обед можно приготовить нежирный стейк из говядины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник – нежирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусникой, черникой);
  • на ужин – индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар трав или зеленый чай с лимонным соком и медом.

Пятница

  • на завтрак – омлет из 1 яйца с грибами и нарезанными помидорами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с кусочком сыра;
  • в обед – приправленные куриные фрикадельки со сливочным соусом, салат из шинкованной капусты, заправленный смесью уксуса и оливкового масла;
  • перекус – фруктовый сок;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпейте теплое молоко с 1 чайной ложкой меда и корицей.

Суббота

  • на завтрак – гречневая каша на молоке;
  • до обеда – овощной салат, вяленый с хлебом и маслом и сваренное вкрутую яйцо;
  • на обед – томатный суп с добавлением гренок и ветчины;
  • перекус – йогурт с яблоком;
  • на ужин – котлета-гриль, запеченные овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак: яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда – творог с зеленью и овощами;
  • на обед – ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве перекуса подойдет фруктовый микс с йогуртом или кефиром;
  • на ужин – отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч.л меда.

Выход из диеты и закрепление результата

При отказе от скандинавской диеты рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ограничить потребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты поэтапно;
  • рекомендуется частое питание небольшими порциями.

Скандинавская диета основана на уменьшении количества потребляемой пищи и постепенной перестройке пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды в день, а ужин держать низкокалорийным.

Вместо подсчета калорий: датская диета-ладошка для ленивых и занятых, от которой без ума худеющие!

Скандинавская диета для похудения: меню недели, отзывы и результаты

Мы часто говорим, что самый простой способ похудеть — это считать калории; однако мы признаем, что это очень скучно, утомительно и, что более важно, такой расчет может быть очень неточным

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector