Блюда из мяса
Мясо – один из основных продуктов в рационе человека. Благодаря содержанию белков, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой пищевой ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты мясных блюд актуальны для похудения и для людей, соблюдающих лечебно-оздоровительные диеты.
В этой статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд с пониженной калорийностью будут актуальны при похудении и соблюдении принципов правильного питания.
Выбираем самое диетическое мясо
Содержание
- 1 Выбираем самое диетическое мясо
- 2 Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
- 3 Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
- 3.1 Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
- 3.2 Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
- 3.3 Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
- 3.4 Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
- 3.5 Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
- 3.6 Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
- 3.7 Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
- 3.8 Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
- 3.9 В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
- 3.10 В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
- 4 Полезное видео
- 5 Основные выводы
Под диетическим (нежирным) мясом подразумевается продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает пищеварительную систему.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно сказывается на снижении веса.
Примечание! Мясо кролика лучшего качества имеет бледно-розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жиров, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице большое количество фосфора, витамина В и рутина. Этот состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергию, что облегчит переносимость любой диеты.
Белое мясо индейки – наименее калорийная часть тушки, быстро готовится и максимально полезно для пищеварительного тракта.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Это мясо широко доступно, недорого и легко готовится. Однако не стоит готовить курицу с кожей, так как это значительно увеличивает процент жира в блюде.
Телятина также широко используется в рецептах для похудения. Мясо имеет нежную текстуру и готовится быстрее, чем говядина. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает слабость во время диеты. Однако не злоупотребляйте: большое количество красного мяса в рационе может вызвать рак.
Говядина может сильно различаться в зависимости от нарезки. Постные типы полностью безопасны для похудения и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается организмом и дает много пользы. Готовится чуть дольше телятины и требует маринада, но более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина содержит более высокую дозу железа, витаминов группы В, калия и магния. Это особенно полезно для людей с анемией, слабостью и усталостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс энергии для активности во время диеты. Натуральный лецитин в составе этого продукта благотворно влияет на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
Свинина содержит витамины группы В, железо и цинк. Такое сочетание полезно для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако это мясо более питательно, чем аналоги, и редко используется в рационе худеющих.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и ярко выраженный аромат. Его можно сделать как крупным, так и нарезанным с овощами и другими добавками. При этом очень важно уделить внимание маринаду; в этом случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда существует вероятность пересушивания продукта при несоблюдении рекомендуемой температуры. Для диеты мясо лучше накрыть фольгой; этот вариант легче усваивается и принесет больше пользы организму. Также фольга предотвратит высыхание куска и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка – лучший вариант для приготовления низкокалорийных мясных блюд. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным. При отсутствии пароварки можно использовать аналогичную функцию в мультиварке, либо соорудить специальную конструкцию прямо на плите. Вы можете легко приготовить на пару как целое филе, так и небольшие отбивные, фрикадельки, диетические колбаски и т д
Жарить или обойтись без жарки
Жарка на сковороде – не лучший вариант правильного питания во время похудения. Использование масла значительно повышает калорийность мясных блюд, а хрустящая корочка негативно влияет на печень.
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо в кастрюлю или использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно следите за степенью подготовки и избегайте пригоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает приготовить мясо с минимальным участием хозяйки. Его можно тушить, запекать или готовить на пару. При этом разные виды мяса птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Главное условие диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого приспособления куски мяса сохраняют сочность и пропитываются вкусом добавленной заправки, специй, овощей и т д
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках имеют насыщенный вкус и аромат. По своей пользе они практически не уступают продуктам, приготовленным на пару. Благодаря керамическим стенкам противни равномерно прогреваются и не дают мясу пересыхать.
Примечание! При достаточном количестве жидкости мясо образует ароматный соус, гармонично дополняющий его вкус.
Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
Нежный низкокалорийный гуляш разнообразит рацион. Мясо прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет муки голода. Для такого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- нежирная говядина – 700 грамм;
- мука цельнозерновая – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – добавить по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- очищенная вода – 2 стакана.
Сначала промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием и жарить 20 минут. Затем добавить воду и варить на медленном огне 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите вымытую морковь. Высыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить муку, соль, перец и лавровый лист, хорошо перемешать. Готовый гуляш хорошо сочетается с легкими салатами из овощей, зелени и зелени.
Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
Классическое жаркое с нежирной свининой отлично утоляет голод и заряжает энергией диету. Стандартный размер порции для похудения должен составлять около 150 граммов на обильный обед или ужин. Для приготовления нужно:
- свинина (нежирная) – 400 грамм;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- овощи – много;
- помидор – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец, соль – добавить по вкусу.
Сначала промойте свинину и нарежьте ее кусочками. Выложить на сковороду без масла и добавить немного воды, варить на медленном огне 10 минут. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сладкий перец и картофель, затем добавьте к мясу. Все ингредиенты высыпать в кастрюлю, добавить еще 1 стакан воды и варить 40 минут. За 15 минут до готовности посолить блюдо, добавить перец, зелень и лавровый лист. Подавайте это блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.
Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Для приготовления нужно:
- куриное филе – 200 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- соль морская, перец молотый – добавить по вкусу.
Куриную грудку промойте и тщательно отбейте кухонным молоточком. Сыр натереть на крупной терке. Выложите филе на противень, посолите и поперчите. Затем положите ломтики помидора и посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким гарниром из овощей или каш.
Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
Идеально подходит для диетических закусок. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 грамм;
- желатин – 15 грамм;
- куриный бульон – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, белый перец — добавить по вкусу.
Куриное филе отварить 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешайте теплый бульон с желатином и подождите, пока он набухнет. Затем добавьте мясо в желатиновую смесь и разлейте основу по подготовленным формочкам. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанным верхом. Затем поставить формочки в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подать с цельнозерновыми гренками или диетическим хлебом на ваш выбор.
Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
Изысканное низкокалорийное блюдо требует минимум времени на приготовление. Основные продукты для этого рецепта:
- мясо кролика – 750 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (нежирная) – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- соль — добавить по вкусу.
Мясо хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Промойте овощи, очистите их, а затем нарежьте. Выложите перечисленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавить сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с коричневым рисом и овощами в любом виде.
Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
Низкокалорийные котлеты с отрубями отличаются высокой пищевой ценностью и подходят для сытного обеда. Необходимые продукты:
- куриная грудка – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 70 мл;
- отруби – 70 грамм;
- соль поваренная – добавить по вкусу.
Половину приготовленных отрубей залить кефиром и отставить минут на 20. Филе промойте водой и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистить и разрезать на 4 части. Курицу с луком пропустить через мясорубку 2 раза. В фарш добавить отруби с кефиром, яйцом и солью по вкусу. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и положите на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут до готовности.
Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
Нежные и сочные котлеты обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список товаров:
- говядина – 600 грамм;
- мука цельнозерновая – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь прованских трав – 1 ст.л.;
- соль поваренная – добавить по вкусу.
Мясо промыть водой и нарезать порционными кусками, отбить кухонным молоточком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси взбитую говядину. Обжариваем на сухой сковороде (лучше всего с решетчатой поверхностью) примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать приготовленные отбивные с рубленым чесноком.
Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
Рецепт вкусного и низкокалорийного куриного рулета. Для приготовления вам понадобится:
- филе – 800 грамм;
- овощи – большой пучок;
- соль, молотый черный перец — добавить по вкусу.
Грудку промыть и разрезать вдоль на крупные куски, отбить молотком. Солим мясо и добавляем немного перца. Промойте овощи водой и тщательно измельчите в блендере до однородности. На мясо выложите овощную начинку и сверните чистые рулетики. Затем завернуть их в пищевую пленку и варить в кипящей воде около 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.
В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
Отличное сочетание мяса с помидорами понравится всем худеющим. Список необходимых продуктов:
- говядина – 650 гр;
- натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- морская соль – добавить по вкусу.
Лук и морковь промойте под краном, очистите и мелко нарежьте. Тушить на сухой сковороде около 5 минут. Промойте мясо, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Свернуть мясо и положить в кастрюлю с овощами, добавить соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Варить около 40 минут с закрытой крышкой. Подавать с нарезанным укропом и петрушкой.
В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
Нежная индейка в фольге отличается нежным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:
- филе индейки – 700 грамм;
- специи – 3 ч.л.;
- соевый соус — 5 столовых ложек
Промойте грудинку водой и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте неглубокие надрезы ножом и посыпьте индейку выбранными специями. Затем заверните порционированное мясо в алюминиевую фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться таким образом на 2-3 часа. Затем запекайте мясо около 50 минут в предварительно разогретой духовке. Подавайте со свежими овощами на ваш выбор.
Полезное видео
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент диеты для похудения. Обеспечивает организм необходимыми белками, ценными витаминами и минералами. Для диетического питания лучше всего подходят следующие виды:
- птица (куриное филе, индейка) – содержит много быстроусвояемого белка;
- крольчатина – наименее жирный и низкокалорийный вариант для похудения;
- нежирные куски говядины — это питательный выбор с большим количеством витаминов и других питательных веществ.
Лучшими вариантами обработки диетического мяса являются приготовление на пару, запекание или в мультиварке. Они помогают сохранить сочность и натуральный аромат продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какое мясо вы предпочитаете? Делитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!