Булгур
Булгур – это крупа, не так давно появившаяся на прилавках наших магазинов. До этого она практически не была известна. Многие не знают, чем полезен этот продукт и о блюдах, которые из него готовят. Необходимо разобраться, что такое булгур и как его правильно использовать для похудения.
Описание крупы
Содержание
Булгур — это всем знакомая пшеница, которую обрабатывают особым способом. В производстве используются молодые зёрна, которые проходят целый курс специальной обработки.
Сначала их подвергают термической обработке, далее высушивают под солнечными лучами и на завершающем этапе очищают от отрубей и усердно дробят.
Для жителей стран Ближнего Востока такая крупа далеко не редкость. Местные жители из булгура готовят восхитительный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Часто его применяют для изготовления разной выпечки, в которую булгур добавляют в виде начинки. Так как продукт обладает удивительными качествами – им замещают кускус, рис и перловку. При этом не зависимо от длительности приготовления, булгур не становится разваренной кашей.
Виды булгура
Существуют две самые распространенные разновидности данной крупы, они разделяются по уровню зернистости:
- Крупнозернистый — называется пилавлик. Его часто используют для плова;
- Мелкозернистый (кофтелик) в основном применяют для изготовления тефтелей и салатов.
Большинство, кто не знаком с булгуром, считают этот злак ячной крупой или сечкой. Однако в случае сравнения этих круп по полезным характеристикам преимущество останется именно за булгуром. Это связано с уникальностью начального сырья. Эта крупа состоит из зёрен только молочной зрелости и обладает огромным количеством полезных элементов и витаминов.
Состав
Употребление блюд с использованием булгура очень полезно для здоровья. Он является кладезем витаминов.
- Витамины B, K, E;
- Микроскопические элементы металлов;
- Кислоты;
- Сахариды;
- Пищевые волокна;
- Зола;
- Калорийность.
Полезные и не очень качества присутствует в каждом продукте. Потому и данная продукция не является исключением. Употребление крупы должно быть умеренным. Крупа содержит достаточно калорий, около 350 ккал на сто грамм сухого зерна.
Но в зависимости от используемого сорта и способа сушки, калорий может быть разное количество. Из-за этого булгур не является диетической продукцией, однако исключать из рациона его не следует.
Существует метод, который позволяет снизить калорийность. Для этого нужно сварить крупу в достаточном объеме воды и употреблять малыми порциями. Тогда для любого человека, в том числе страдающего от избыточного веса, каша не нанесет вред.
В булгуре содержится значительная часть клетчатки. Прием пищи из крупы быстро подавляет чувство голода, к тому же каша замечательно выводит из организма шлаки и токсины, способствует стабилизации работы пищеварительной системы.
По калориям он мало опережает обычную гречневую или рисовую крупу. Употребление булгура в вареном виде, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Так что в рацион питания можно включить еще один продукт, содержащий нужные питательные вещества.
Польза
Тот, кто пытается употреблять в пищу исключительно правильные продукты, должен быть знаком с таким продуктом. Он отлично усваивается и часто применяется теми, кто занимается спортом, а также людьми, которые по роду своей деятельности затрачивают много сил. Это обосновывается содержанием в крупе пищевых волокон.
Ещё булгур рекомендуется употреблять для укрепления нервной системы. В этом продукте содержится много витаминов группы B кроме B12, в которых сильно нуждается ЦНС, для стабильности работы.
В результате постоянного приема еды из такой крупы, можно обрести здоровый сон, снизить раздражительность нервной системы и подавить стресс.
Из булгура и оливкового масла готовят полезное средство, которое помогает бороться с хроническими воспалительными процессами организма. Зная это, постоянно под рукой будет иметься эффективное вещество, являющееся альтернативой покупным средствам для улучшения кожного покрова.
Хорошо относятся к булгуру приверженцы альтернативной медицины, которые данную крупу называют зимней едой. Этот продукт создает согревающее ощущение.
Совсем другой получается еда из крупы, приправленная специями.
Особенности
Знающие люди, советуют принимать эту крупу в раздробленном состоянии, потому что она так быстрее переваривается. Булгур полезно употреблять людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и сахарным диабетом. По причине стабилизации количества сахара в крови. Также он длительно преобразовывается в глюкозу, при этом хорошо расщепляет жир.
В составе булгура находится натурального фосфора больше, чем в иных зерновых культурах. Также в нем присутствует лизин, обладающий противобактериальным действием.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, не всем потребителям этой продукции она принесет пользу. Кому не следует ею злоупотреблять.
Тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Из-за калорийности булгура частое употребление необходимо совмещать с занятиями спортом либо выполнением физических нагрузок.
- Людям с нарушением ЖКТ.
- Детям, потому что для них это может оказаться тяжелой пищей.
- Людям, страдающим непереносимостью глютена, насыщенного растительным белком.
За последнее время большинству людей в России пришелся по вкусу этот злак Востока. Он отличается небольшой ценой, при этом отлично заменяет традиционные продукты. В нашей стране считают, что он появился сравнительно недавно, хотя это не так. По сути это давно известная пшеница, изготовленная другим методом.
Как готовить булгур
Чтобы блюда с булгура получались вкусными и диетическими, его нужно уметь правильно готовить. Перед тем, как начать варить продукт, его требуется обжарить на сковороде в растительном масле. После этого булгур заливают водой и варят 12-15 минут на слабом огне. Пропорции воды к крупе – 2 к 1.
Булгур можно сделать сладким или соленым, в зависимости от выбранного рецепта. Крупа отлично сочетается с рыбой, мясом и различными овощами. Можно добавлять в булгур орехи, мед и изюм. Крупа является универсальным продуктом, может быть использована в различных вариантах приготовления.