Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Что такое булгур: состав продукта, польза для похудения

Булгур – это крупа, не так давно появившаяся на прилавках наших магазинов. До этого она практически не была известна. Многие не знают, чем полезен этот продукт и о блюдах, которые из него готовят. Необходимо разобраться, что такое булгур и как его правильно использовать для похудения.

Описание крупы

Булгур

Булгур — это всем знакомая пшеница, которую обрабатывают особым способом. В производстве используются молодые зёрна, которые проходят целый курс специальной обработки.

Сначала их подвергают термической обработке, далее высушивают под солнечными лучами и на завершающем этапе очищают от отрубей и усердно дробят.

Для жителей стран Ближнего Востока такая крупа далеко не редкость. Местные жители из булгура готовят восхитительный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Часто его применяют для изготовления разной выпечки, в которую булгур добавляют в виде начинки. Так как продукт обладает удивительными качествами – им замещают кускус, рис и перловку. При этом не зависимо от длительности приготовления, булгур не становится разваренной кашей.

Виды булгура

Существуют две самые распространенные разновидности данной крупы, они разделяются по уровню зернистости:

  1. Крупнозернистый — называется пилавлик. Его часто используют для плова;
  2. Мелкозернистый (кофтелик) в основном применяют для изготовления тефтелей и салатов.

фрикадельки

Большинство, кто не знаком с булгуром, считают этот злак ячной крупой или сечкой. Однако в случае сравнения этих круп по полезным характеристикам преимущество останется именно за булгуром. Это связано с уникальностью начального сырья. Эта крупа состоит из зёрен только молочной зрелости и обладает огромным количеством полезных элементов и витаминов.

Состав

Употребление блюд с использованием булгура очень полезно для здоровья. Он является кладезем витаминов.

  • Витамины B, K, E;
  • Микроскопические элементы металлов;
  • Кислоты;
  • Сахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Калорийность.

Полезные и не очень качества присутствует в каждом продукте. Потому и данная продукция не является исключением. Употребление крупы должно быть умеренным. Крупа содержит достаточно калорий, около 350 ккал на сто грамм сухого зерна.

Читайте также:  Калорийность фиников, полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Но в зависимости от используемого сорта и способа сушки, калорий может быть разное количество. Из-за этого булгур не является диетической продукцией, однако исключать из рациона его не следует.

Существует метод, который позволяет снизить калорийность. Для этого нужно сварить крупу в достаточном объеме воды и употреблять малыми порциями. Тогда для любого человека, в том числе страдающего от избыточного веса, каша не нанесет вред.

Сульфат магний

В булгуре содержится значительная часть клетчатки. Прием пищи из крупы быстро подавляет чувство голода, к тому же каша замечательно выводит из организма шлаки и токсины, способствует стабилизации работы пищеварительной системы.

По калориям он мало опережает обычную гречневую или рисовую крупу. Употребление булгура в вареном виде, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Так что в рацион питания можно включить еще один продукт, содержащий нужные питательные вещества.

Польза

Тот, кто пытается употреблять в пищу исключительно правильные продукты, должен быть знаком с таким продуктом. Он отлично усваивается и часто применяется теми, кто занимается спортом, а также людьми, которые по роду своей деятельности затрачивают много сил. Это обосновывается содержанием в крупе пищевых волокон.

Ещё булгур рекомендуется употреблять для укрепления нервной системы. В этом продукте содержится много витаминов группы B кроме B12, в которых сильно нуждается ЦНС, для стабильности работы.

В результате постоянного приема еды из такой крупы, можно обрести здоровый сон, снизить раздражительность нервной системы и подавить стресс.

Из булгура и оливкового масла готовят полезное средство, которое помогает бороться с хроническими воспалительными процессами организма. Зная это, постоянно под рукой будет иметься эффективное вещество, являющееся альтернативой покупным средствам для улучшения кожного покрова.

Хорошо относятся к булгуру приверженцы альтернативной медицины, которые данную крупу называют зимней едой. Этот продукт создает согревающее ощущение.

Совсем другой получается еда из крупы, приправленная специями.

Читайте также:  Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Особенности

Знающие люди, советуют принимать эту крупу в раздробленном состоянии, потому что она так быстрее переваривается. Булгур полезно употреблять людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и сахарным диабетом. По причине стабилизации количества сахара в крови. Также он длительно преобразовывается в глюкозу, при этом хорошо расщепляет жир.

галифе на бедрах

В составе булгура находится натурального фосфора больше, чем в иных зерновых культурах. Также в нем присутствует лизин, обладающий противобактериальным действием.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всем потребителям этой продукции она принесет пользу. Кому не следует ею злоупотреблять.

Тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Из-за калорийности булгура частое употребление необходимо совмещать с занятиями спортом либо выполнением физических нагрузок.

  1. Людям с нарушением ЖКТ.
  2. Детям, потому что для них это может оказаться тяжелой пищей.
  3. Людям, страдающим непереносимостью глютена, насыщенного растительным белком.

За последнее время большинству людей в России пришелся по вкусу этот злак Востока. Он отличается небольшой ценой, при этом отлично заменяет традиционные продукты. В нашей стране считают, что он появился сравнительно недавно, хотя это не так. По сути это давно известная пшеница, изготовленная другим методом.

Как готовить булгур

Чтобы блюда с булгура получались вкусными и диетическими, его нужно уметь правильно готовить. Перед тем, как начать варить продукт, его требуется обжарить на сковороде в растительном масле. После этого булгур заливают водой и варят 12-15 минут на слабом огне. Пропорции воды к крупе – 2 к 1.

Булгур можно сделать сладким или соленым, в зависимости от выбранного рецепта. Крупа отлично сочетается с рыбой, мясом и различными овощами. Можно добавлять в булгур орехи, мед и изюм. Крупа является универсальным продуктом, может быть использована в различных вариантах приготовления.

Отзывы и результаты похудевших
Нина, 37 лет
Я любительница самых разнообразных диет. Так как я склонна к полноте и до ужаса ленивая женщина, к тому же не люблю спорт. Остается ограничивать себя в пище. За последнее время перепробовала много диетических блюд. И одним из них стало с использованием булгура. Это восхитительная крупа! Благодаря ей меньше хочется есть. Я варю пять минут грудку курицы в бульоне с приправами, далее засыпаю булгур и отвариваю двадцать минут. Так вкусно получается!
Эвелина, 31 год
Недавно попробовала булгур и до сих пор не могу отойти от шока, который испытала из – за того, что как же я раньше им не пополнила свой рацион. Без преувеличения – это клад для людей, находящихся в повседневной суете. Скажу точно, теперь для меня это наилучшая крупа.
Ссылка на основную публикацию