Калорийность чернослива
Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Основные сведения
Содержание
Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.
После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.
Калорийность и полезные вещества в 100 граммах
Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Она не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.
Узнать КБЖУ и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:
Свойство | Количество в 100 г чернослива |
Сушеного без косточек | 231 ккал |
Сушеного чернослива | 255 ккал |
Вяленого чернослива | 240 ккал |
В черном шоколаде | 400 ккал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Витамин A | 40 мкг |
Витамин B3 | 2 мкг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин C | 0,6 мкг |
Витамин K | 60 мкг |
Кальций | 43 мг |
Калий | 730 мг |
Фосфор | 70 мг |
Железо | 1 мкг |
Польза и вред
Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:
- Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
- Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
- В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
- Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
- В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.
Однако у чернослива есть и недостатки:
- Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
- В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
- Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.
Чернослив в диетологии
Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.
Людям, которые худеют, рекомендуется отказаться от употребления чернослива полностью, поскольку этот сухофрукт не только обладает высокой калорийностью, но и стимулирует аппетит.