Что за рыба пикша

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Рыбный рынок богат разнообразной рыбой, от недорогих до дорогих экземпляров. Особой популярностью пользуются морские представители. Особого внимания заслуживает пикша, обладающая полезными свойствами.

Описание вида

Средняя длина этой рыбы составляет полметра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограммам. Он относится к семейству тресковых и занимает третье место по популярности после трески и пикши.

пикша

Тело пикши довольно высокое, но приплюснутое по бокам. Отличительной особенностью являются боковые полосы вдоль всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Брюшко преимущественно молочно-белое или серебристое.

Пикша выглядит почти как треска, что сбивает с толку многих новичков в рыбалке. Однако различия все же есть. У пикши три плавника на спине и два на брюхе. У него более тонкое тело, чем у трески, и заостренная морда.

Черноморская

Эта рыбка небольшого размера, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от представителей североатлантических, продолжительность жизни путассу не превышает 10 лет.

Справка: Черноморская пикша носит официальное название путассу. В простонародье его часто называют мизгирем или нагим.

Это хищник, который питается мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Однако наблюдались случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи поедают более мелких. Для него опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Где обитает

Наибольший процент вылова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны, где водится в основном пикша. Несмотря на холодные воды, предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить его можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности и во взрослом состоянии погружаются глубже.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. За этот период откладывается более 800 тысяч яиц.

После вылупления мальки большую часть времени проводят на поверхности в течение нескольких месяцев. По мере взросления они опускаются ближе ко дну, где и живут всю оставшуюся жизнь, лишь изредка всплывая на поверхность.

пикша

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо перевезти. Часто при транспортировке регламентированные условия не соблюдаются. При покупке, чтобы не испортить положительные отзывы о вкусовых качествах и пользе мяса пикши, нужно правильно выбрать тушки:

  • Рыба имеет характерный морской запах. Его отсутствие должно настораживать. Указывает на возможное наличие болезни пикши. Возможно, его несколько раз замораживали и оттаивали;
  • Как и у любой рыбы, ее глаза должны быть чистыми, прозрачными, не мутными. Гниет с головы, и в первую очередь дают отросток, а именно глаза;
  • Отсутствие пятен или слизи на жабрах. На свежесть указывает светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Сухие плавники также говорят о неоднократном замораживании и оттаивании продукта;
  • Свежесть выражается в ярко-белом цвете рыбного филе. По мере хранения пикша (как и любая другая рыба) приобретает сероватый оттенок).
Читайте также:  Сколько калорий в майонезе

Готовить пикшу?

  • Да 95%, 613 голосов 613 голосов 95% 613 голосов — 95% всех голосов
  • Нет 5%, 34 голоса 34 голоса 5% 34 голоса — 5% от всех голосов

Всего голосов: 647 12.11.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 95%, 613 голосов 613 голосов 95% 613 голосов — 95% всех голосов
  • Нет 5%, 34 голоса 34 голоса 5% 34 голоса — 5% от всех голосов

Чистая изнутри рыба хранится в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов срок годности достигает полугода. Размороженную и слегка остывшую пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. Хранить его можно в холодильнике не более двух дней.

Польза и вред

Что это за пикша, какую пользу и вред она может принести? Пикша очень полезна и может только навредить людям с индивидуальной непереносимостью состава и моллюсков. Это связано с высоким содержанием белка в рыбе и воспринимается некоторыми организмами как вредное для здоровья вещество.

пикша

Речной и морской представитель, как и любая другая рыба, способен накапливать частицы тяжелых металлов, больший процент из которых составляет ртуть. Поэтому полезно будет при покупке замороженной пикши спрашивать у продавцов результаты ветеринарной проверки.

Мясо пикши содержит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как для растущего организма, так и для взрослых, по сравнению с другими видами мяса животных.

Для беременных и кормящих

Высокое содержание железа, необходимого при родах, делает пикшу незаменимым продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт – заслуживает внимания, но статистика показала, что у жителей северных регионов, где в основном обитает этот вид рыб, наблюдается дефицит йода.

Наличие селена помогает женщинам выносить плод и активно борется с бесплодием.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны для детей, так как способствуют улучшению работы нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, что улучшает концентрацию внимания и память. Происходит полное восстановление цикла сон-бодрствование. У детей, регулярно употребляющих в рационе этого моллюска, вырабатывается большая устойчивость к умственным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, обитающую в море или в реке, пикшу нужно давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это связано с тем, что маленький организм не может переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей с течением времени отмечается рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными вспомогательными средствами в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые часто становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Калорийность сыр сулугуни

При похудении

Люди, сидящие на диете, знают, что им хочется что-нибудь съесть, особенно перед сном. 100 грамм термически обработанной пикши не только утоляют чувство голода, но и помогают нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для тех, кто ищет легких путей. Он актуален только для людей, которые также занимаются похудением и нагрузками по поддержанию тела и фигуры.

пикша

Отзывы говорят о том, что печень трески является ценнейшим продуктом благодаря высокому содержанию кислот омега-3, способствующих естественному сжиганию плохого холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым и благотворным образом влияют на укрепление и улучшение состояния зубов и полости рта, а так как пикша относится к треске, то и ее печень богата этими микроэлементами элементы. В случае монодиет пикша запрещена как основной продукт.

Совет: Однако печень пикши менее полезна, чем орган трески, из-за активной способности накапливать в своей структуре большое количество ртути.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела благодаря своему богатому химическому составу, написание которого представлено ниже. Указанное количество указано из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмма;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 мкг;
  • B6 – 346 мкг;
  • В5 – 150 мкг;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 мкг;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 мкг;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро- и микроэлементы представлены следующим образом:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграммов;
  • Co — содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr — содержание превышает суточную дозу на 10 процентов;
  • I — 150 мкг;
  • Ф – 500 мкг;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • С – 190 миллиграммов;
  • Са – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 мкг;
  • Марганец – 112 мкг;
  • Мо – 4 мкг;
  • Cu – более двухсот мкг.

Небольшое количество одних продуктов покрывается за счет избытка суточного рациона других продуктов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Жир – полпроцента;
  • Белки — 17 процентов.

Углеводы сюда не включены, так как их практически нет. Доля воды в мясе составляет 80 процентов.

пикша

На количество килокалорий полностью влияет способ приготовления. Так сырая пикша содержит 71 килокалорию на 100 грамм продукта. В вареном виде этот показатель увеличивается до 80, в жареном – до 160, а в запеченном он колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Костлявая или нет

Хотя и ведутся споры о том, является ли пикша морской или речной рыбой, следует отметить, что она относится к тресковым, отличающимся небольшим количеством мелких шипов, что видно при взгляде на фото.

Читайте также:  Сколько калорий в плове

Они настолько малы по размеру, что при термической обработке (особенно при запекании) размягчаются и измельчаются дальше. Эта выгодная особенность позволяет готовить из пикши разнообразные блюда, от супов до консервирования, копчения и приготовления на пару.

Пикша универсальна, и ее мясо, как и у трески, сохраняет эластичность даже после обработки. Практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большая ее часть снаружи покрыта слизью. Поэтому достаточно после потрошения хорошо промыть тушки под проточной водой.

Из рыбного филе получаются нежные котлеты, а приготовление на пару помогает сохранить пользу его состава. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами салатов, в том числе теплых сортов. Благодаря нежной структуре филе станет отличной начинкой для рыбных пирогов и котлет.

Копченая или соленая пикша редко продается в магазинах, но ее можно приготовить дома.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Похоже на треску или пикшу и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представители, имеют практически одинаковый состав.

пикша

Пикша имеет несколько более низкое содержание омега-3 кислот в печени, чем треска. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше количество йода и кобальта несколько ниже. Разница настолько незначительна, что практически незаметна. Калорийность пикши несколько выше: 71 ккал, а трески – 69 ккал.

Заключение

Доказана важность пикши в рационе человека. В Северной Америке за последние десять лет произошло резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыб. Однако в последние годы ситуация улучшилась.

Справка: Пикша — самая популярная рыба у англичан, а на Балтике — ценнейший объект промыслового лова.

Раньше пикша не пользовалась большим спросом по сравнению с треской или минтаем из-за низкой прибыли. С развитием технологий и изобретением новых способов упаковки и заморозки продукта спрос на него значительно вырос.


Сильное колебание количества улова также зависит от природных факторов. Во время бури, бури погибает много людей. Это заметно по разнице между возрастными группами.

Ловите пикшу на моллюсков или креветок. Как вариант, можно использовать небольшие кусочки рыбы или кальмаров. Ловля производится с помощью специальных траловых сетей, снастей и искусственных приманок.

пикша

У берега поймать его будет сложно, но, отплыв от берега на расстояние хотя бы в полкилометра, можно ожидать удачи. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, также на количество улова влияет прилив.

Промысел пикши активно ведется на северо-восточной границе РФ, Канады, Исландии и Норвегии, где она в основном и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась жить практически во всех водоемах, но даже при этом, предпочитая холодные и слабосоленые течения.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector