Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность фиников, полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Финики являются любимым продуктом многих людей. Это обусловлено разнообразием блюд, в рецепт которых они входят, а также полезным свойствам. К тому же, благодаря своему химическому составу они способствуют сжиганию жира и потере лишних килограмм. В данной статье будет описана история продукта, калорийность фиников, польза, вред, а также популярные рецепты.

История появления финика

Большинство ученых считают, что родина финика – это Месопотамия и Древняя Индия. Так как именно там были найдены первые упоминания о нем. Пальмы с финиками специально выращивали в Древнем Египте, так как плоды шли на приготовление различных блюд и вина. Причем они были весьма популярными среди всех слоев населения. Фараоны и вовсе были погребены с кувшинами наполненными финиками, также их изображали и на стенах усыпалень.

финики

Были найдены религиозные писания, в которых говорилось о полезности плодов в походах по пустыням. Например, арабы в древние времена считали, что финики насыщают тело энергией, помогают излечить его от болезней и защитить от негативных помыслов. А вот китайцы и японцы придерживаются мнения, что плоды финикового дерева являются основой долголетия и здоровья. Воины же Македонии всегда употребляли их перед началом военного похода.

В настоящее же время финики произрастают на севере Африки, на юге Ирана, в Ираке, Нубийской пустыне, на Аравийском полуострове и Ливии.

Разновидность

Свое название финик получил от дерева, на котором растет. Так финик переводится, как пальма и растет в субтропическом и тропическом климате с большим количеством солнца. Сейчас финик выращивают на плантациях, где можно встретить более 100 сортов. Но самыми популярными считаются:

  • Саер;
  • Раби;
  • Гантар;
  • Каб каб и др.

Существуют и сорта, которые можно вырастить и самостоятельно у себя дома. Это робилини и канарский. Все плоды различных сортов имеют овальную форму длиной от 20 до 60 мм. Цвет созревших плодов темно-красный, а вот в высушенном состоянии финики приобретают темно-коричневый или шоколадный цвет. В среднем плоды по всему не превышают 45 г, минимальный же вес варьируется от 6 до 10 г. Но эти показатели могут отличаться у разных сортов.

Помимо разновидностей сортов, существует классификация финика по степени созревания:

  • Харак – плоды суховатые и твердые;
  • Ротаб – плоды уже мягкие, сочные и сладкие;
  • Тамар – финик набирает медовую сладость и имеет мясистую мякоть.

В нашей стране популярны 2 степени – это Ротаб и Тамар.

Состав и полезные свойства

Элементы, находящиеся в составе фиников несут для человеческого организма невероятно высокую ценность, благодаря огромному количеству полезных питательных веществ. В народе даже ходит пословица, что по финику можно изучать химическую таблицу Менделеева. Что касается влияния на организм, то при ежедневном употреблении хотя бы нескольких плодов финика можно предотвратить инсульт и инфаркт. Причем это касается и вяленых, и свежих и сушеных плодов.

Читайте также:  Чернослив - калорийность, полезные вещества, плюсы и минусы

Основной состав финика составляют клетчатка и углеводы, но также витамины и полезные минералы. Около 60% финика составляют белки, пектины и дубильные вещества.

Минералы, которые входят в состав финика:

  1. Железо;
  2. Кальций;
  3. Фтор;
  4. Йод;
  5. Натрий;
  6. Медь;
  7. Селен;
  8. Бор;
  9. Хром;
  10. Марганец и др.

А также витамины групп В, А, Е, витамин С, Н и РР, которые способствуют повышению умственной деятельности и укреплению иммунной системы. Финик богат и важными аминокислотами, среди которых триптофан. Именно он помогает в борьбе и предотвращении раковых новообразований.

Польза и вред

В независимости от пола человека эффект от потребления фиников неоспорим. Так, для мужского пола характерно повышение потенции, а для женского – польза состоит в укреплении мышечной мускулатуры таза. При употреблении в пищу детьми, финики способствуют активизации стадии роста ребенка, и повышает умственную активность мозга. Немаловажным полезным свойством финика считается укрепление кровеносных сосудов и уменьшение уровня холестерина в крови.

Вред финика заключается в:

  • Повышении уровня сахара в крови за счет, содержащейся в нем фруктозы. В этом случае плоды противопоказаны людям, страдающих от сахарного диабета;
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения и при имеющихся запорах, потребление финика также противопоказано.

В любом случае есть финики нужно в меру. Так как любой продукт всегда способен привести к негативным последствиям.

Калорийность финика и похудение

Калорийность финика составляет на 100 г продукта 274 ККАЛ, а на 1 шт. (11 г) примерно 24,9 ККАЛ. Более 50% основного состава плода составляют углеводы, а они, как известны, активно участвуют в процессе сброса лишнего веса. Поэтому финики применяют для похудения, существует даже финиковая диета. Такая способность плодов обусловлена ускорением обмена веществ в организме, а также повышению показателя усвоения питательных веществ из других потребляемых продуктов. Также, финик способствует утолению голода на продолжительное время.

похудение

Финиковая диета подразумевает потребление плодов в течение 3 дней. Разрешается во время диеты пить напитки без сахара, например, чай или очищенную воду. Если через 3 дня состояние хорошее, легкое и есть желание продолжить, то в рацион стоит включить свежевыжатые соки фруктовые и овощные. Но продолжать финиковую диету более 5 дней не стоит.

Схема питания:

  1. Первые три дня: употреблять по 0,25 кг фиников и не менее 2 л чистой воды;
  2. После трех дней: ввести в рацион 200 мл сока.

Финики можно потреблять и без соблюдения какой-либо диеты. Для этого необходимо просто заменить ужин на 0,2 кг фиников. В таком случае плоды будут считаться разгрузкой организма. Также плодами финикового дерева можно заменить сладости и хлебобулочные изделия. Для этого надо:

  • Финики стоит тщательно промыть и нарезать;
  • Добавить к ним очищенные и измельченные грецкие орехи;
  • Далее добавить немного меда;
  • Всю смесь перемешать и принимать по 1 ч. л. один раз в день с чаем или кофе.

Если в ходе диеты или просто употребления в пищу общее самочувствие ухудшилось, то стоит прекратить прием. Возможно, диета не подходит или есть аллергия на продукт.

Рецепты

Разнообразие блюд с содержанием фиников весьма разнообразны, их используют в приготовлении коктейлей, плова, бисквита, киселя, выпечки и даже салата.

Читайте также:  Сколько калорий в яблоках: использование продукта для похудения

Плов с финиками

Данное блюдо особенно любят веганы и те, кто не может употреблять продукты животного происхождения. Сладкий плов очень сладкий и сытный, не похож на всем привычный плов с мясом. Прекрасно подходит для детского рациона. Его энергетическая ценность составляет 289,9 ККАЛ.

В состав входят:

  1. 0,05 кг фиников без косточек;
  2. 0,05 кг кураги;
  3. 0,05 кг чернослива;
  4. 0,15 кг пропаренного риса;
  5. 1 ч. л. меда;
  6. Немного молотой корицы по желанию.

Сухофрукты необходимо сложить в емкости и залить водой на 10 минут. После этого их можно нарезать любым удобным способом, но не очень мелко. Далее их требуется отварить до полу готовности. Далее к ним надо добавить корицы, меда и промытого риса. В емкость необходимо налить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Огонь после этого нужно сделать минимальный и варить не помешивая до полной готовности. Для пикантности можно добавить сушеный барбарис. Как только вода вся выкипит плов готов.

Запеканка с творогом и финиками

Любимая всем запеканка из творога имеет множество рецептов, но с добавлением фиников мало кто знаком. Ее можно есть, как и на завтрак, так и на полдник, так как энергетическая ценность составляет всего 212 ККАЛ.

В состав входят:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,07 кг фиников;
  • 0,04 кг цукатов;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,02 л подсолнечного масла.

Творог нужно смешать со сметаной и измельчить блендером до однородной массы. Финики необходимо замочить в воде на 10 минут, в другой миске — замочить цукаты. К творогу добавить яйца и тщательно перемешать. По прошествию 10 минут финики и цукаты нарезать любым способом, но не очень мелко и отправить к творогу. К творогу и яйцам необходимо добавить просеянной муки, замешать тесто и дать ему отдохнуть 15-20 минут. Форму для выпекания требуется смазать сливочным маслом, застелить ее пергаментной бумагой и отправить в нее тесто. Выпекать стоит 40 минут при температуре 180 градусов.

Помимо этих рецептов с финиками можно приготовить коктейль, конфеты и многие другие.

Отзывы и результаты похудевших
Валентина, 38 лет, г. Красноярск
Финики я обожаю с детства, но о его полезных свойствах, а особенно помощи при похудении узнала относительно недавно. Я вообще скептически отношусь к тем продуктам, которые вкусные, но и способны помочь в решении проблемы лишнего веса. В интернете есть огромное рецептов с финиками, а так как я давно имею пару-тройку лишних килограмм, решила попробовать. Месяц я готовила различные блюда, и мое отношение к этому плоду очень изменилось, так как раньше думала, что их можно есть только в свежем или сушеном виде. Помимо этого я устраивала разгрузочные дни, в которые питалась только финиками. Итог: - 3 кг! Всем рекомендую, это вкусно, полезно и эффективно
Дарья, 28 лет, г. Москва
Особо никогда не была поклонницей фиников, для меня они были слишком приторные. Но когда я попробовала запеканку с творогом и финиками, я была сражена наповал. В итоге бабушка готовила это блюда еженедельно, через месяц на весах я увидела -1 кг. Не поверила, но почитав в интернете о финиках, решила попробовать финиковую диету. Мне она очень понравилась, но дольше 3 дней не сидела на ней. Через месяц я потеряла еще 2 кг. Теперь я довольна, буду устраивать разгрузочные дни и всем рекомендовать
Татьяна, 50 лет, г. Новокузнецк
Никогда не сидела на диетах и не морила себя голодом, но с возрастом вес только увеличивался. Стало тяжело ходить и дышать, забила тревогу. Подруга порекомендовала финиковую диету. Поначалу я отнеслась к ней с недоверием, но так как особо тяжелых пунктов соблюдения в ней не было, то решила попробовать. Первый день было тяжело, организм просил мяса и прочих не полезных продуктов. Дальше стало немного легче. Помимо диеты я начала заниматься плаванием и бегом. Через месяц я скинула 5 кг. Теперь финиковая диета навсегда в моей жизни, всем рекомендую!
Ссылка на основную публикацию