Горбуша: калорийность, польза, вред, состав и правила выбора
Горбуша относится к лососевым и является самым мелким представителем этого семейства: средний вес рыбы составляет около 2 кг, а самый крупный экземпляр весил 7 кг. Тем не менее, горбуша, калорийность которой составляет от 135 ккал – рыба ценная и достойна внимания.
Калорийность и БЖУ
Это самый нежирный из всех лососей. Здесь содержится до 7 г жира в 100 г. Белков — до 22 г, углеводов — до 0,45. Насыщенных жирных кислот здесь может содержаться от 5,2 и до 5,7 г.
А вот калорийность горбуши может различаться в зависимости от условий обитания и от количества жиров в рыбе. 100 г продукта содержать могут от 135 ккал и до 170. Так, у самцов энергетическая ценность больше, чем у самок (у них много питательных веществ уходит в икру). Кроме того, чем рыба крупнее, тем её питательная ценность выше. У рыбы, обитающей на севере, мясо жирнее и калорийность выше. Кроме того, пищевая ценность зависит от того, когда горбуша поймана.
Калорийность горбуши на 100 грамм зависит и от способа приготовления:
Химический состав
Как и любая другая морская рыба, горбуша это настоящая бомба из витаминов, микро-, макроэлементов и прочих питательных веществ. Так, в ней содержится:
- Калия до 345 мг;
- Кальция – до 24 мг;
- Натрия – до 80 мг;
- Фосфора— до 210 мг;
- Хлора— до 175 мг;
- Железа до 0,620 мг;
- Цинка до 0,720 мг;
- Йода до 0,055 мг;
- Селена до 0,045 мг;
- Меди до 0,120 мг;
- Марганца до 0,055 мг;
- Хрома до 0,065 мг;
- Фтора до 0,440 мг;
- Молибдена до 0,005 мг;
- Магния до 42 мг;
Витаминов здесь тоже немало:
- Провитамина А здесь около 32 мкг;
- Витамина В1 до 210;
- Витамина В5 – около 750 мкг;
- В6 – 613 мкг;
- В 12 – 4,20 мкг;
- Витамина С – 900 мкг;
- Витамина D – 11 мкг;
- Витамина Е – 1,75 мкг;
- Витамина К – 0,40 мкг;
- Никотиновой кислоты – 4500 мкг;
- Витамина В 3 – 8000 мкг.
Как и во всех лососевых, в горбуше содержится немало омега-кислот.
Польза
Уникальный состав рыбы сделал её очень ценной, поэтому иногда горбушу даже называют панацеей при множестве недугов.
- Так, розовый лосось, если употреблять его регулярно окажет положительное воздействие на всю центральную нервную систему.
- Мясо этой рыбы исключительно полезно для тех, кто страдает от недугов почек и желудочно-кишечного тракта .
- Икра розового лосося используется в косметологии. Но даже если вы будете просто употреблять его внутрь, кожа очистится и посвежеет, а слизистые оболочки оздоровятся: все-таки витамин Е.
- Так как здесь есть много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, горбуша отодвигает процессы старения и омолаживает, а еще придает новые силы и энергию. Жирные кислоты — великолепные природные антиоксиданты. Помогает регулировать сахар в крови.
- А еще здесь много фосфора, как и в любой морской (и не только) рыбе. Этот элемент приводит в порядок метаболизм и ускоряет его, а также помогает строить ткани нашего скелета и укрепляет их. Этим занимаются фосфорнокислые соли.
- Нельзя забывать про розовый лосось и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой: йода здесь действительно содержится очень много.
- Ну, и про витамины группы В не забываем. Здесь немало витамина В6, который положительно влияет на настроение, улучшает кровоснабжение мозга и память, а также сказывается положительно на работоспособности.
Это самый нежирный из всех видов лосося, что делает продукт, особенно в сочетании с йодом, фосфором, белками и ненасыщенными жирными кислотами, неплохим продуктом для похудения. Особенно если не жарить её, а тушить, варить или запекать. При желании, на вареной горбуше можно даже разгрузочные дни устраивать, или использовать её в меню диет с белково-углеводным чередованием.
Вред
Что касается вреда, то у морской рыбы его не так уж и много, особенно у горбуши. Противопоказаний у нее тоже почти нет, но есть некоторые особенности употребления. Не стоит её есть разве что если у вас имеется непереносимость морепродуктов, что случается редко. Также розовый лосось не рекомендуется людям с аллергией на фосфор или йод. Впрочем, на розовый лосось аллергия случается редко.
Не стоит злоупотреблять горбушей и тем, у кого есть язвы кишечника или желудка, при обострении гастритов и при хронических недугах печени.
Горбуша копченая не очень вредна, но лучше кушать её умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу шкурки копченой рыбки: при копчении на ней собирается много вредных веществ, которые могут сказаться на здоровье весьма негативно.
И еще. Здесь много натрия, который способен задерживать жидкость, а значит, повышает давление. Поэтому розовым лососем лучше не злоупотреблять тем, у кого есть склонность к отекам, или недуги почек, а также гипертония. Но если запечь её с лимоном, то эту проблему можно немного нивелировать.
Как выбрать горбушу правильно
Все сказанное выше касается только горбуши свежей. Если свежесть у розового лосося не первая и не вторая, ничего, кроме отравления он вам не принесет.
Розовый лосось свежий и выловленный в море, отличается светло-розовым оттенком мяса и серебристым окрасом (может быть и синеватый оттенок) . Потрогайте тушку пальцем: она должна быть упругой, на мясе не должны оставаться ямки после нажатия.
Свежую и вкусную горбушу можно купить, если соблюдать несколько правил:
- Покупайте розового лосося целой тушкой и не берите ту рыбу, у которой нет головы. Если рыба без головы, это может свидетельствовать о том, что она не выловлена в море, а могла быть обнаружена уже мертвой в реке после метания икры. Кроме того, животные никогда не едят тушку горбуши, а откусывают у нее именно голову;
- Попросите продавцов, чтобы они надрезали рыбу возле хвоста. Понюхайте. У горбуши свежей запаха не будет. Если же это некачественная и лежалая рыба, цвет мяса на надрезе будет серым, а запах – отвратительным;
- Лучше всего покупать именно самцов: у них и пищевая ценность выше , и мясо вкуснее, нежнее и сочнее. Но лучше не брать тушку, у которой есть горб. Это значит, что самец выловлен в период нереста, когда мясо у них становится безвкусным;
- Берите горбушу замороженную. Если замороженная рыба кривая, значит, заморожена она была тогда же, когда выловлена. Ловят её обычно в июне-октябре. И если вы нашли охлажденную горбушу в другой период – это просто много раз замороженная и размороженная рыба, что негативно влияет на вкус продукта и пользу. Да и вообще, горбушу охлажденную можно купить разве что в районе Охотского моря и на востоке России. В остальные регионы она поступить может только замороженной. О том, что лосось был заморожен-разморожен неоднократно, намекнут и заветренный хвост с жабрами;
- Обращайте внимание и на сроки вылова. Если горбушу поймали в начале осени, мясо у нее будет сухим, сероватым, рыхлым и не очень вкусным. Зато осенью созревает икра, поэтому можно брать горбушу для засолки именно этого деликатесного продукта;
- О том, что розовый лосось вырос именно в море, свидетельствует мясо однородного цвета и без прожилок белого цвета. Это значит, что и жир здесь равномерно распределяется;
- Смотрите, чтобы у горбуши было розовое брюшко, но не желтое и розовые (или же красные) жабры.