Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение

Говядина получила огромную популярность, став одним из любимых продуктов. У нее характерный вкус и аромат, а консистенция мяса зависит от возраста животного: более нежное мясо добывают из теленка, жестким оно становится по причине огрубения мышц. Говядина является основным ингредиентом многих блюд, поскольку является питательным и полезным, а также диетическим продуктом. Используемая в диете говядина калорийность имеет низкую.

Цвет продукта

говядина

Цвет говядины более насыщенный, если сравнивать со свининой. Он может варьироваться в зависимости от условий содержания животного, метода забоя. О болезненности животного свидетельствует бледно-розовый цвет мяса. Темно-красным оно тоже быть не должно, поскольку это является признаком того, что животное умертвили, не спустив кровь. Цвет мяса указывает также на особенности хранения продукта. Его окрас становится неравномерным после многократной заморозки-разморозки.

Сорта

Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.

Отрезками высшего сорта являются:

  • Грудная;
  • Область спины и поясницы;
  • Кострец (верх спины);
  • Оковалок;
  • Заднее бедро.

Говядиной первого сорта является:

  1. Лопатка;
  2. Подчеревок;
  3. Плечевая область.

Ко второму сорту говядины относят:

  • Переднюю поверхность шеи;
  • Голяшки.

Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.

Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:

  1. Особенности его питания;
  2. Тонус мышц животного, его подвижность.

Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.

Польза

В говядине имеется много полезных веществ. Она обогащена витаминами А, С, В. Помимо этого, в продукте концентрируется много белка, калия, железа, магния, фосфора, натрия. Огромное преимущество продукта в низкой калорийности.

еда

Говядину употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. Железо, присутствующее в мясе, используется для лечения малокровия. Оно легче воспринимается, чем железо растительного происхождения. Говядина помогает справиться с нарушениями суставов, возобновляя соединительные ткани. Это обеспечивает коллаген.

Особенности выбора говядины для готовки

Для приготовления бульона больше всего подходят ребрышки, огузок с мозговой костью, оковалок с косточкой, плечевая часть, кострец, лопатка.

Холодец делают из голяшки, поскольку данная часть содержит клейкие составляющие.

Жарят мясо первого или высшего сорта. Для этого берут вырезку, филе, оковалок, антрекот, кострец, Тушеные блюда готовят из грудины или костреца, либо же филе. Данные части нашпиговывают различными добавками. Для этих целей подходит курага, чернослив, изюм, кардамон, гвоздика. Запекают те же части, которые рекомендуют зажаривать и тушить.

Для приготовления фарша понадобится огузок, оковалок, пашина, голяшка, плечевая часть.

Блюда с говядиной поливают соусами и украшают зеленью. Для гарнира подойдут пюре, овощи, рис. Также подают холодную говядину, представляя ее как закуску, обычно приправленную кисло-сладкими соусами.

Критерии отбора

Блюда из говядины получатся аппетитными и питательными, если ответственно подойти к выбору мяса. Основными критериями являются цвет, текстура и запах. У свежего мяса особый запах, он не должен отдавать гнилью. Цвет говядины определяется возрастом животного. У теленка мясо должно быть светло-розовым, с возрастом оно краснеет.

Читайте также:  Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Чтобы купить свежее мясо, необходимо провести тест на заморозку. Если мясо замораживали 1 раз, после надавливания пальца останется красный отпечаток. Если его замораживали многократно, отметина не поменяет окрас.

Наличие жировых прослоек выражается во вкраплениях кремового, молочного или светлого окраса. Они также могут быть насыщенного желтого цвета, что свидетельствует о смерти животного в зрелом возрасте. Зеленый и серый жир появляется, если мясо несвежее.

говядина

У свежей говядины уплотненная пружинистая структура. Мясо не прилипает, а отметина после продавливания пропадает.

Размораживают продукт в холодильнике, чтобы скорость таяния была невысокой. Благодаря этому блюдо получится сочным. Аналогичный результат можно получить, если положить говядину в пакет, а затем окунуть в воду. Такая разморозка занимает всего несколько часов, но вкуса и полезных свойств продукт не потеряет.

Готовя мясо, следует учитывать, что у жареных блюд калорийность высокая. Тогда как у вареных она намного ниже. Кроме того, пользы от употребления вареного мяса будет больше.

Калорийность и пищевая ценность

В среднем 100 г говядины насчитывают 187 ккал. Количество белков составляет 18, 9 г, жиров – 12,4 г. Углеводы в говядине содержатся в печени, почках, сердце, языке.

Данные показатели отличаются в разных частях говядины. Ценность постной говядины ограничивается 156 ккал. Белка в ней содержится 22,2 г, а жира – 7,1 г.

Одна из самых низкокалорийных частей говядины — почки, они дают всего 86 ккал на 100 г, но содержат углеводы в количестве 1,9 г. Самым высококалорийным является ромштекс (отбитый кусок, вырезанный из спины), содержащий 237 ккал. В его составе также есть углеводы — 8,6 г. Ребра также высококалорийны, и содержат 233 ккал.

В мраморной говядине калорийность низкая: 170 ккал, белка — 18 г, а жиров – 10 г. В ней мышечные волокна переплетаются с ненасыщенными жирами, что возможно только у некоторых пород.

Отварное мясо имеет 254 ккал, 16,8 г жира, 25,8 г белка.

Калорийность прожаренного мяса высокая, составляет 384 ккал, белка — 32,7 г, жиров — 28,1 г. Бефстроганов имеет 194 ккал, 16,7 г белка, 5,9 г углеводов, 11,3 г жира.

В притушенной говядине 232 ккал, белка в ней содержится 16,8 г, жира — 18,3 г.

В котлетах говяжьих имеется 260 ккал. В данном продукте 20 г жира, 18 г белков. В говяжьем антрекоте заключается 220 ккал, белков в данном продукте содержится 29,6 г, а жиров — 11,2 г. В ростбифе имеется 173 ккал, 26,4 г белка и 6, 8 г жира.

Состав

Говядина вмещает витамины РР, Е, группы В. Из микроэлементов в ней имеется йод, калий, никель, сера, фтор, хром, кобальт, натрий, фосфор, кальций, железо, молибден, хлор.

Постная говядина понижает концентрацию холестерина в крови, что имеет огромное значение для сердечников. У данного мяса отсутствуют углеводы, жира оно содержит мало, зато достаточно белков и минералов. Благодаря этому продукт используется в диетическом питании, и эффективно борется с ожирением.

Читайте также:  Низкокалорийные продукты: виды, сорта, правила употребления

Для приготовления нежирной говядины достаточно ее потушить, либо же приготовить на пару, сварить или прожарить. Поскольку данный вид мяса не жирный, в процессе готовки жир не используют, а варят ее после разрезания на куски. К постной говядине лучше ничего не прибавлять. Используют ее в качестве составляющей салата, либо же едят как отдельное блюдо.

Особенности постной говядины

Постное мясо извлекают из частей туши, лишенных жировых пластов. Готовить его лучше без масла. Об удачном выборе свидетельствует цвет мяса, он колеблется от розового до ярко-красного. Филе говяжьего мяса должно быть упругим и хорошо пахнуть. При надавливании на такое мясо, ямочка на нем разглаживается спустя несколько секунд, что является признаком свежести продукта.

Говядина не утрачивает полезных свойств даже после приготовления. У постного говяжьего мяса самая низкая калорийность.

Отварная говядина

Отварная говядина содержит много полезных веществ. При ее употреблении организм насыщается белками, железом, и витаминами. Данный продукт эффективно борется с переутомлением и прибавляет энергии.

Варка считается самым полезным способом приготовления продукта. Чтобы отварить говядину, понадобится 1,5-2,5 часа, что зависит от возраста животного. Варят говядину вместе с луком, сельдереем, перцем и солью.

Говядина и диета

сушка тела

Говядина относится к диетическим продуктам. Главным образом это благодаря ее низкой калорийности. Помимо этого, продукт очищает организм, снижает количество холестерина.

Употребление говядины необходимо для регуляции обмена веществ, ведь жира в ней заключается совсем мало. Благодаря употреблению говядины, организм активно использует скопившиеся запасы жира, поскольку ему необходимо восполнить его отсутствие в продукте. Конечно, похудеть, таким образом, быстро не получится, но лишний вес можно сбросить.

Диетологи рекомендуют употреблять телятину, ввиду ее нежности и хорошей усвояемости. Кроме того, в ее составе много витаминов.

В лечебных целях также практикуется кушать говядину, в частности, ее рекомендуют употреблять при инфекционных болезнях. В период грудного вскармливания необходимо кушать вареную телятину. При болезнях сердечно-сосудистой системы и крови, а также для профилактики инфаркта, рекомендуется включить в рацион говяжью печень.

Данный продукт также помогает улучшить работоспособность и умственную деятельность, а также существенно уменьшает усталость.

Противопоказания

осмотр врача

Продукт очень полезный, но некоторых ситуациях рекомендуется все же отказаться от употребления говядины. Прежде всего, нельзя превышать дневную норму, которая составляет 300 г.

При злоупотреблении возможны следующие последствия для организма:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Патологии мужской репродуктивной системы;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Частая усталость;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Отклонения в работе почек и печени.

Диеты для похудения всегда включают говядину. При белковом рационе основным продуктом становится отварное говяжье мясо. Придерживаться такого питания можно максимум 14 суток.

беременность

Белковая диета на говядине имеет ряд противопоказаний:

  1. Хронические болезни печени и почек;
  2. Сердечно-сосудистые патологии;
  3. Беременность;
  4. Ожирение;
  5. Болезни пищеварительного тракта;
  6. Пожилой возраст.

Пуриновые основания, присутствующие в говядине, приводят к скапливанию мочевой кислоты. Поэтому чрезмерное употребление говядины может спровоцировать болезни суставов, мочекаменную болезнь. Некоторые медики полагают, что излишнее употребление продукта может вызвать рак кишечника.

Если купить говядину ненадлежащего качества, у человека могут появиться болезни. Это может случиться, если животное болело, плохо питалось, либо выращивалось на гормонах, с применением антибиотиков.

Отзывы и результаты похудевших
Ольга, 24 года
За зиму набрала 7 кг. Искала подходящую диету, и решилась на белковую. На форумах писали, что она самая результативная. Продержаться нужно было 10 дней. Диета оказалась очень сложной, особенно в первые 3 дня, когда организм только начинает привыкать к усиленному поглощению белка и массе ограничений. На таком питании получилось сбросить 5 кг, и летом я с гордостью смогла одеть купальник.
Алиса, 28 лет
Имея 10 кг лишнего веса, решилась записаться в тренажёрный зал. Тренер сказал, что помимо занятий необходимо посидеть на питании с употреблением говядины. Условия очень сложные для меня, потому что удержать себя в рамках диеты никогда не получалось. Честно говоря, в результат не верила. Однако диета все же помогла, я сбросила 4 кг только за неделю
Ссылка на основную публикацию