Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность блинов: полезные свойства при похудении

Многие любители традиционной русской кухни интересуются, какая калорийность блинов. Блюдо является достаточно популярным, его применяют в своей национальной кухне много стран мира. На сегодняшний день известно огромное количество разных рецептов, с широким выбором начинок. Группу людей, которые следят за фигурой и своим рационом питания беспокоит калорийность блюда. Стоит разобраться в этом вопросе более детально.

История

блины

Для славянских народов, блины символизировали солнце. Во время Масленицы они являются основным блюдом, так как олицетворяют праздник победы жизни над смертью.

Готовя тесто, пользовались определенными ритуалами. Например, некоторые хозяйки использовали первый снег, который собирали при ясном месяце. Некоторые шли к озеру, ждали появления первой звезды.

С давних времен изготовление блинов предполагало примирение и собрание за одним столом родственников.

Полезные свойства

Помимо своей питательности, блинчики имеют целый ряд других свойств:

  1. Содержат железо, медь;
  2. Они наполненные цинком, магнием;
  3. Содержат также витамин В.

При выборе муки, ориентируйтесь на рисовую, или же гречневую муку. Можно также выбирать овсяную муку для этих целей. Чаще всего для приготовления пользуются пшеничной мукой.

Используют также яйца. Это ценный продукт питания, содержит холин, лецитин. В них содержится также витаминный комплекс: В5, В12, Д, Е, Н, А, К. Данная комбинация веществ помогает наладить обменные процессы в организме человека.

Следующий компонент, необходимый для приготовления блинов – это молоко. Есть также альтернативные рецепты с применением кефира. Часто хозяйки используют сливочное масло. Эти компоненты улучшают функциональность в области нервной системы, укрепляют костный скелет.

Для уменьшения калорийности блюда, стоит исключить подсолнечное масло. Для этого выбирайте специальную, качественную сковородку.

Калорийность

Многих людей, которые беспокоятся за свою фигуру, интересует калорийность блинов. Стоит рассмотреть, от чего зависит данный показатель. Среднее значение составляет 135 – 200 ккал. На него влияет несколько основных факторов:

  • В зависимости от начинки, меняется калорийность блинов. Это может быть мясо, творог, варенье, другие наполнители;
  • Имеет весомое значение состав теста;
  • Наличие соусов, добавок;
  • Использование подсолнечного, или другого масла для жарки;
  • Время приготовления.
Читайте также:  Правильный расход калорий при ходьбе для похудения

Блюдо на воде

Выбор масла, или же сала для жарки делает блюдо высококалорийным. Весомое значение имеет начинка. Если вам важно приготовить вкусные, но низкокалорийные блины, тогда не стоит использовать такие наполнители, как сметана высокой жирности, варенье, или же сгущенное молоко. Не смотря на пользу меда, не нужно его использовать для наполнения блинов, так как он отличается высокой энергетической ценностью.

Низкой калорийностью отличается тесто на воде. Вкус блюда от этого не ухудшится. Такое тесто, блюдо, приготовленное из него, благоприятно воздействует на нервную систему человека. Присутствие железа повышает уровень гемоглобин, а наличие натрия и калия способствует улучшению работы почек, нормализации водного обмена. Присутствие магния и фосфора помогает, быстрее восстановится сосудистой системе, нормализовать функциональную работу сердца.

В 100 граммах содержится примерно 135 ккал. Это белки (3 г), углеводы (24 г), жиры (3 г). Данные расчеты калорийности не учитывают начинки.

Несмотря на низкую калорийность, не стоит употреблять в большом количестве блюдо людям с излишней массой тела.

Блюдо на молоке

Необходимо взбить 1 яйцо, затем добавить соль (0,5 ч. л.). Понадобится также немного сахара (0,5 ст. л.) и 3 ст. л. растительного масла. Потребуется 0,3 кг муки. Все ингредиенты следует смешать до получения однородной массы.

Добавляя топленое масло в тесто, вы делаете его более эластичным. В этом случае для жарки можно не добавлять масло.

Читайте также:  Калорийность овсяного печенья: полезные свойства и рецепты

В 100 граммах теста содержится примерно 170 — 200 ккал. Из них жиры – 1,8 г, углеводы составляют 22 грамма, белки – 4,7 г. Один блин будет содержать около 70 ккал.

Для уменьшения калорийности стоит выбирать молоко с меньшим процентом жирности, добавлять меньшее количество сахара.

Блюдо на кефире

Для приготовления вкусного теста на кефире необходимо взять примерно 50 граммов воды, 1 яйцо, 1 стакан муки, немного соли и сахара. Для получения сочного вкуса можно добавить 1 столовую ложку растительного масла (для минимизации энергетический ценности блюда не стоит его добавлять).

Для людей, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни, необходимо жарить блюдо на сковороде с тефлоновым покрытием. Тогда не нужно добавлять масло для жарки.

При выборе нежирного кефира калорийность будет составлять 190 ккал на 100 граммов.

Секреты

  1. Можно минимизировать употребление масла для жарки. Для этого выбирают сковороду с тефлоновым, или антипригарным покрытием. Следующий вариант заключается в нанесении подсолнечного масла тонким слоем. Для этого возьмите кисточку, промажьте поверхность сковороды;
  2. После того, как вы снимете блин со сковороды, следует обтереть его с помощью бумажной салфетки. Таким образом, вы избавитесь от остатков жира;
  3. Можно также снизить калорийность блинов за счет теста. Например, вместо целого яйца, можно использовать только белок. Хитрость состоит в том, чтобы взбить белок до получения пышной пены до того момента, как вы добавите его в тесто;
  4. В незначительной мере можно снизить калорийность блинов, благодаря правильно подобранной муке. Намного полезнее для организма человека применение муки грубого помола. Альтернативой такого выбора является смешивание в равных пропорциональных частях пшеничной и грубого помола муки;
  5. Выбирая кефир, или молоко обращайте внимание на меньший процент жирности.
Читайте также:  Состав и пищевая ценность разновидностей узбекской халвы

Соусы

Часто блины применяют, как закуску, или же нежный десерт. Для дополнения вкусовых качеств, часто используют добавки, или же соусы.

Чтобы снизить калорийность блинов, обратите внимание на такое вкусное дополнение к блюду:

кефир

 

  • Сметану можно заменить ряженкой;
  • Используйте кефир;
  • Можно применить сыворотку, или же простоквашу.

Многие предпочитают такие соусы, дополнительные ингредиенты к блюду, как сметана с высоким показателем жирности, сгущенка или же варенье. Их использование намного увеличивает питательную ценность. Используя альтернативные варианты можно изменить данную ситуацию.

Часто используют в качестве соуса детское фруктовое пюре. Оно низкокалорийное, ведь в 100 граммах содержится всего лишь 30 калорий. Выбирая любимый вкус пюре, вы сможете подчеркнуть вкус блинов, сделать его более приятным.

Если вы любите сладкое, можно заменить привычное варенье джемом.

Наименьшая калорийность у тех блинов, которые были приготовлены на воде. Но конечный показатель зависит и от начинки.

Существенной разницы между молоком или кефиром нет. Энергетическая ценность колеблется с разницей в 10 ккал.

Наполнение

С помощью блинов можно также сделать блинные роллы, их энергетическая ценность составляет 176. Некоторые хозяйки делают низкокалорийный пирог, используя выше предложенные советы. Калорийность 100 граммов такого пирога составляет 214.

В качестве наполнения также используют говяжье, куриное, или свиное мясо. Можно использовать вкуснейшую начинку с грибами, яйцами.

Часто наполняют блины с помощью сметаны и творога. Причем в этом случае можно дополнить блюдо сухофруктами. Например, добавьте в творог изюм, или курагу, чернослив. Но их количество должно быть ограниченным, так как сухофрукты имеют высокую калорийность.

При знании калорийности ингредиентов и начинки, можно рассчитать тот рецепт, который подойдет именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector