Калорийность и БЖУ лаваша

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление в меню пресных лепешек помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Просто нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш — тонкая пресная лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальных дрожжей, кусочка сырого теста, оставшегося от предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого овального, круглого или прямоугольного блина.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе испеченный лаваш сушат, укладывают в стопки и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, и через полчаса он становится таким мягким, как будто хлеб только что достали из духовки.

Историческая родина лаваша – Армения и Иран; именно в этих странах была разработана особая технология выпечки тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярны у всех народов Кавказа, Малой Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и доля БЖУ в лаваше зависят от особенностей сырья, особенностей выпечки и состава начинки. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

ИмяБелки, гЖирыУглеводы, гКалорийность, ккал
Армянский (пресный)7,91,047,6236
С сыром13,815,316,3261
С рыбой13.38.318,6210
С творогом12,08.212,0174
С курицей7.33.18,088
Грузинский (на дрожжах)8.10,757,1274

Для выпечки грузинского лаваша также используются дрожжи и растительное масло, благодаря чему лепешки получаются более толстыми и пышными. Обычно его едят с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпечки пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш — его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в тесте может нарушить обмен углеводов в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Для точного определения энергетической ценности продукта необходимо использовать формулу:

Читайте также:  Калорийность блинов на разных видами муки, начинки и способе готовки

Калорийность 1 листа = вес листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность пресного армянского листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 ккал

Энергетическая ценность сырников весом 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 ккал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 ккал

Точно так же можно легко рассчитать калорийность выпечки при любом весе. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной выше формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочнокислые бактерии – своеобразный природный комплекс пробиотиков;
  • целлюлоза.

Умеренное употребление армянских лепешек благотворно сказывается на общем самочувствии. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша оценят те, кто придерживается правильного питания или пытается похудеть. При похудении вообще запрещено употреблять выпечку на дрожжах. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булочек и хлебцев, можно есть даже во время диеты, так как он не содержит дрожжей и других вредных для фигуры добавок.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен нанести вред здоровью. Но если при замесе теста использовались усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в лепешках опасно для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме, склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории высококалорийных продуктов, поэтому его употребление необходимо контролировать: считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Лаваш представляет наибольшую опасность, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы продукт оставался мягким и привлекательным для потребителя, производители часто запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней после выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежие продукты.

Читайте также:  Калорийность укропа

В домашних условиях лаваш следует достать из пакета и поместить в сухое место. Ломтики армянского хлеба можно хранить на открытом воздухе или завернуть в пергамент. Достаточно перед употреблением подержать сухой лаваш над паром, и он снова станет мягким. Если хранить продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и будет непригоден к употреблению.

Замороженный армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь дома. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не больше).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить соль.
  2. Постепенно вливайте горячую (не тепленькую) воду, помешивая сначала ложкой, потом руками.
  3. Замесить тесто 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не порвется по окончании.
  4. Достаньте заготовку из холодильника и разделите ее на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатайте в виде круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекайте на горячей сухой сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятна, лаваш готов.
  6. Готовый корж выньте из формы и заверните во влажное полотенце.
  7. Когда все «блинчики» остынут, складываем их стопкой и подаем к столу.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подходят различные диетические заправки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубчиком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или хорошо перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, нарезанную мелкими кубиками.
  2. 1 спелый авокадо, очищенный и размятый вилкой. Добавьте полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Соль и перец для вкуса. Нелишними в этой смеси будут оливки или кольца помидоров.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить ломтики свежих помидоров и листья салата.
  4. Смешать 150 г натертого на крупной терке сыра и столько же моркови по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавьте 1-2 столовые ложки кефира или йогурта без фруктовых добавок.Закуска из лаваша в виде треугольников
Читайте также:  Горбуша: калорийность, польза, вред, состав и правила выбора

Любую из вышеперечисленных начинок можно завернуть в лаваш, сформировать рулет, прямоугольник или треугольник, подавать целиком или нарезать небольшими порциями.

Нарезка из лаваша с начинкой из овощей

Как приготовить шаурму?

Армянские лепешки используют вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления различных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма: лаваш, наполненный смесью фарша, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо можно использовать любое, но для похудения предпочтение следует отдавать диетическим сортам, таким как говядина, индейка или курица.

Для домашней диетической шаурмы вам понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 г свежего шпината или китайской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или полосками.
  2. Помойте овощи.
  3. Помидоры и лук нарезать полукольцами, перец соломкой, огурец кубиками или соломкой.
  4. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и смешайте с греческим йогуртом или кефиром. Добавьте в соус щепотку соли и приправы.
  5. Смешайте все ингредиенты и разделите на 4 части.
  6. Листы лаваша разрежьте пополам, чтобы получилось 4 части.
  7. На каждый кусочек выложить начинку, завернуть и свернуть в рулет.
  8. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи или на сухой сковороде.Как правильно завернуть шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 ккал на 100 г продукта, поэтому опасности для фигуры она не представляет. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или приготовленную на гриле), морепродукты, сезонные овощи.

2/3 от общего объема начинки должны составлять овощи и зелень; только то, что шаурму смело можно считать диетическим блюдом.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector