Калорийность и БЖУ лаваша
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление в меню пресных лепешек помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Просто нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание
Лаваш — тонкая пресная лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальных дрожжей, кусочка сырого теста, оставшегося от предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого овального, круглого или прямоугольного блина.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе испеченный лаваш сушат, укладывают в стопки и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, и через полчаса он становится таким мягким, как будто хлеб только что достали из духовки.
Историческая родина лаваша – Армения и Иран; именно в этих странах была разработана особая технология выпечки тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярны у всех народов Кавказа, Малой Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и доля БЖУ в лаваше зависят от особенностей сырья, особенностей выпечки и состава начинки. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Имя | Белки, г | Жиры | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Армянский (пресный) | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
С сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 | 261 |
С рыбой | 13.3 | 8.3 | 18,6 | 210 |
С творогом | 12,0 | 8.2 | 12,0 | 174 |
С курицей | 7.3 | 3.1 | 8,0 | 88 |
Грузинский (на дрожжах) | 8.1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Для выпечки грузинского лаваша также используются дрожжи и растительное масло, благодаря чему лепешки получаются более толстыми и пышными. Обычно его едят с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпечки пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш — его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в тесте может нарушить обмен углеводов в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Для точного определения энергетической ценности продукта необходимо использовать формулу:
Калорийность 1 листа = вес листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность пресного армянского листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 ккал
Энергетическая ценность сырников весом 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 ккал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 ккал
Точно так же можно легко рассчитать калорийность выпечки при любом весе. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной выше формулой.
Полезные свойства
Лаваш содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
- минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
- молочнокислые бактерии – своеобразный природный комплекс пробиотиков;
- целлюлоза.
Умеренное употребление армянских лепешек благотворно сказывается на общем самочувствии. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
- очистить организм от токсинов, вредных соединений;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- повышают кислотность желудочного сока;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние кожи и волос.
Но максимальную пользу от армянского лаваша оценят те, кто придерживается правильного питания или пытается похудеть. При похудении вообще запрещено употреблять выпечку на дрожжах. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булочек и хлебцев, можно есть даже во время диеты, так как он не содержит дрожжей и других вредных для фигуры добавок.
Возможный вред
Качественно приготовленный лаваш не способен нанести вред здоровью. Но если при замесе теста использовались усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие соли в лепешках опасно для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме, склонностью к отекам.
Кроме того, армянский хлеб относится к категории высококалорийных продуктов, поэтому его употребление необходимо контролировать: считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.
Лаваш представляет наибольшую опасность, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы продукт оставался мягким и привлекательным для потребителя, производители часто запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней после выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежие продукты.
В домашних условиях лаваш следует достать из пакета и поместить в сухое место. Ломтики армянского хлеба можно хранить на открытом воздухе или завернуть в пергамент. Достаточно перед употреблением подержать сухой лаваш над паром, и он снова станет мягким. Если хранить продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и будет непригоден к употреблению.
Замороженный армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь дома. Для этого потребуется:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 200 мл горячей воды;
- 1-2 щепотки поваренной соли (не больше).
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
- В глубокую миску всыпать муку и добавить соль.
- Постепенно вливайте горячую (не тепленькую) воду, помешивая сначала ложкой, потом руками.
- Замесить тесто 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не порвется по окончании.
- Достаньте заготовку из холодильника и разделите ее на несколько частей.
- Каждую часть раскатайте в виде круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекайте на горячей сухой сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятна, лаваш готов.
- Готовый корж выньте из формы и заверните во влажное полотенце.
- Когда все «блинчики» остынут, складываем их стопкой и подаем к столу.
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подходят различные диетические заправки. Вот несколько вариантов:
- 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубчиком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или хорошо перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, нарезанную мелкими кубиками.
- 1 спелый авокадо, очищенный и размятый вилкой. Добавьте полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Соль и перец для вкуса. Нелишними в этой смеси будут оливки или кольца помидоров.
- Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить ломтики свежих помидоров и листья салата.
- Смешать 150 г натертого на крупной терке сыра и столько же моркови по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавьте 1-2 столовые ложки кефира или йогурта без фруктовых добавок.
Закуска из лаваша в виде треугольников
Любую из вышеперечисленных начинок можно завернуть в лаваш, сформировать рулет, прямоугольник или треугольник, подавать целиком или нарезать небольшими порциями.
Нарезка из лаваша с начинкой из овощей
Как приготовить шаурму?
Армянские лепешки используют вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления различных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма: лаваш, наполненный смесью фарша, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо можно использовать любое, но для похудения предпочтение следует отдавать диетическим сортам, таким как говядина, индейка или курица.
Для домашней диетической шаурмы вам понадобится:
- 2 листа армянского хлеба;
- 200-250 г куриной грудки;
- 100 г свежих помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 50 г свежего шпината или китайской капусты;
- 100 г свежих или маринованных огурцов;
- 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г фиолетового лука;
- соль, специи и пряности по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу отварить и нарезать кубиками или полосками.
- Помойте овощи.
- Помидоры и лук нарезать полукольцами, перец соломкой, огурец кубиками или соломкой.
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку и смешайте с греческим йогуртом или кефиром. Добавьте в соус щепотку соли и приправы.
- Смешайте все ингредиенты и разделите на 4 части.
- Листы лаваша разрежьте пополам, чтобы получилось 4 части.
- На каждый кусочек выложить начинку, завернуть и свернуть в рулет.
- Перед подачей разогрейте в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Как правильно завернуть шаурму
Калорийность такой шаурмы не превышает 100 ккал на 100 г продукта, поэтому опасности для фигуры она не представляет. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или приготовленную на гриле), морепродукты, сезонные овощи.
2/3 от общего объема начинки должны составлять овощи и зелень; только то, что шаурму смело можно считать диетическим блюдом.