Калорийность кукурузы и особенности её состава

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

За разнообразие полезных свойств и простоту выращивания кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Блестящий урожай злаков пришел к нам из далекой Америки. Сейчас его успешно выращивают в наших широтах. Это растение дает урожай в конце лета, но его можно приобрести круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья от этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение насчитывает более сотни сортов с разной окраской и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все полезные вещества и не набрать лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность составляет всего 86 ккал. Определить «на глаз», сколько калорий содержится в вареном початке кукурузы, достаточно сложно, хотя и возможно. Калории можно рассчитать по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка – 300 г;
  • кочан без зерен составляет треть всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок перед едой и отметить ценность. После еды положите оставшийся кочан на весы, вычтите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Итак, в 100 г кукурузы содержится:

  • сырые – 86 ккал;
  • в попкорне без масла – 325 ккал;
  • жареное/гриль – 441 ккал;
  • в вареном – 123 ккал;
  • в микроволновке/на пару – 131 ккал;
  • в банке — 119 ккал.

Калорийность кукурузы и особенности ее состава: витамины, минералы и полезные свойства королевы полей

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырой крупы содержится: белков 3,5 г, жиров 2,8 г, углеводов 15,6 г;
  • в 100 г вареной крупы: белков 4,1 г, жиров 2,29 г, углеводов 22,6 г;
  • в 100 г консервированного продукта: белков 3,9 г, жиров 1,29 г, углеводов 22,8 г.

Ссылка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нем питательных веществ. Белки являются основным строительным материалом и основой клеток и тканей. Жиры образуют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы являются основным источником энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и незаменимых для человека микроэлементов: кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов группы В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и др. — всего 26 элементов периодической системы Менделеева.

Читайте также:  Калорийность свинины и ее частей в готовом виде

Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин и триптофан, которые организм не синтезирует самостоятельно.

Калорийность кукурузы и особенности ее состава: витамины, минералы и полезные свойства королевы полей

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе находятся А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Витамины:

  • витамин РР — 2,1 мг;
  • холин – 71 мг;
  • бета-каротин – 0,32 мг;
  • витамин А – 53 мкг;
  • витамин В1 – 0,38 мг;
  • витамин В9 – 26 мкг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин Н — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий – 340 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • сера – 114 мг;
  • магний – 104 мг;
  • хлор – 54 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Калорийность кукурузы и особенности ее состава: витамины, минералы и полезные свойства королевы полей

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и питательные вещества этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, снимая боли при менструациях и уменьшая симптомы менопаузы.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Этот процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на производство масла. Обычная кукуруза, которую мы едим, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Вареные початки кукурузы применяют при запорах, заболеваниях печени, подагре, нефритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы – эффективное средство от различных видов пигментации на лице (в том числе возрастной). Поможет выровнять кожу и убрать шрамы и следы от прыщей (акне).

Читайте также:  В каких продуктах много цинка

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых вызывает аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии его придется исключить из меню;
  • избыточное потребление приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Калорийность кукурузы и особенности ее состава: витамины, минералы и полезные свойства королевы полей

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении способствуют оздоровлению внутренних органов, улучшению аппетита и улучшению самочувствия. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются обменные процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих заболеваний. Преимущества «Королевы полей» следующие:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетативно-сосудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • является источником двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина, защищающих клетки организма от мутаций;
  • ферментативный состав кукурузы препятствует развитию раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, участвует в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е предотвращает старение и развитие склероза;
  • кукурузные рыльца применяют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании кашу используют в вареном, приготовленном на пару или приготовленном на гриле виде. На основе этого продукта разработана 4-х дневная система похудения. Тем, кто решил похудеть таким способом, в первые два дня можно съесть 800 граммов кукурузы, а в третий и четвертый – по 400. Кушать продукт нужно 4 раза в день.

Помимо основы диеты, в меню разрешается добавлять немного томатов, огурцов, мелкого сладкого перца, морковь и зелень. Важно распределить их по 4 дням так, чтобы больше всего продуктов приходилось на первый день, а меньше всего на третий.

Также допустимо есть фрукты в любом количестве (кроме кислых яблок, от которых во время диеты лучше отказаться). В один из дней любого числа можно съесть около 150 г грибов. Также важно много пить: не менее 2 литров чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы по суточной норме:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищает от ожирения и диабета, а также укрепляет сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможна нормальная работа нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор — 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Читайте также:  Диетические сырники: вкусные и низкокалорийные рецепты

Калорийность кукурузы и особенности ее состава: витамины, минералы и полезные свойства королевы полей

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч беременных)

Вареные, консервированные, приготовленные на пару или приготовленные на гриле зерна кукурузы можно употреблять в таких количествах:

  • взрослые – не более 150 г в сутки (два средних початка);
  • детям — 50-75 г (одно ухо).

Можно ли варить кукурузу при беременности? При наличии у женщины избыточного веса врачи не рекомендуют его. Это связано с тем, что ее калорийность составляет 123 ккал на 100 г. Кукурузу можно употреблять женщине с нормальным весом. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего по 1 уху в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используются в качестве дополнительных ингредиентов в супах и салатах. Кукуруза хорошо сочетается с зеленью, зеленью, овощами и маслом.

Каша готовится из кукурузной муки грубого помола. А мука тонкого помола подходит для блинов, запеканок. Мука, ​​добавленная в печенье или пирожные, придает ему особый аромат и рассыпчатость. Кукурузные хлопья производятся из измельченных зерен зрелой кукурузы. Этот продукт любят все дети, его можно есть с кефиром, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, есть ее стоит не всем. Противопоказания включают:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • лишний вес – более 120 кг;
  • отсутствие аппетита (кукуруза плохо переваривается и может не перевариваться).

Заключение

Кукуруза – полезная зерновая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырой крупы содержится в среднем 86-90 ккал. Благодаря уникальному составу витаминов и минералов кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение применяют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при избыточном весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуальной непереносимости.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector