Калорийность манной каши
Крупу изготавливают из пшеницы путем очистки и тонкого помола зерен твердых, мягких или смешанных сортов. Манная каша – настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которой начиналось каждое утро во всех детских садах страны. Манная каша была завтраком номер один по мнению советских диетологов, но все меняется и здоровое питание уже давно вышло на первый план. Действительно ли калорийность манной каши подходит для использования в диетическом питании? Давайте посмотрим больше.
Польза и вред манной каши
Польза манной крупы зависит от вида зерен, из которых она приготовлена. Так маркируется бук «М» — мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их относительно незначительна, так как они более калорийны и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (сорта твердой пшеницы) или смешанные — «МОНТЕ».
В магазинах чаще всего встречается манка мягких сортов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манки
Имя | Содержание | Суточная потребность % |
Со (кобальт) | 25 мкг | 2,5 |
ПП (ниацин) | 1,2 миллиграмма | 5 |
К (калий) | 130 миллиграммов | 6,5 |
Са (кальций) | 20 миллиграммов | два |
Магний (магний) | 18 миллиграммов | 5 |
B1 (тиамин) | 0,14 миллиграмма | 9 |
B6 (пиридоксин) | 0,17 миллиграмма | 8,5 |
Fe (железо) | 0,96 миллиграмма | 6,5 |
Cu (медь) | 0,07 миллиграмма | 5 |
B2 (рибофлавин) | 0,04 миллиграмма | 2,5 |
Калий и железо, содержащиеся в манке, повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решающая польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.
Но особенно заметна польза манки у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, что связано с необычным процессом пищеварения.
Дело в том, что сваренная на воде манка переваривается в нижнем отделе кишечника, попутно освобождая его от слизи и токсинов. Обволакивая стенки кишечника, манка благотворно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта, не раздражает слизистую оболочку, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей, перенесших заболевания, компенсируя недостаток энергии в организме.
В чем вред манки? Теоретически фитин, содержащийся в каше, наносит вред организму, связывая кальций, препятствуя его попаданию в кровь. Конечно, вреда от злоупотребления манной кашей добиться на практике сложно, ведь для этого нужно просто есть кашу. Детям до года вообще не рекомендуется употреблять манку. Известно, что он повреждает хрупкий желудочно-кишечный тракт ребенка, истончая стенки кишечника и затрудняя всасывание пищи.
Возможный вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. Из глютена отмечают повышенное газообразование, манную кашу в рационе лучше ограничить детям до 3 лет.
Калорийность
Несмотря на высокую калорийность манки, выраженную в основном в углеводах, каши мягких сортов хорошо развариваются, впитывают много влаги, поэтому могут быть пригодны для нечастого использования в диетическом питании.
Калорийность манки на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 0,7 грамма |
Углеводы | 73,3 грамма |
Белки | 11,3 грамма |
Калории | 345 калорий |
На молоке
Для приготовления знакомого с детства классического рецепта манной каши вам обязательно понадобится молоко. Каша получается очень нежной, тает во рту и заряжает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке составляет 173 ккал/100 грамм.
Имя | Количество | жиры | углеводы | белки | Общее количество калорий |
Манька | 100 грамм | 0,7 | 73,3 | 11.3 | 3. 4. 5 |
Молоко (2 стакана) | 480мл | 20,73 | 15.36 | 248 | |
Сахар (1 столовая ложка) | 30 грамм | 29,9 | 120 | ||
Масло сливочное | 30 грамм | 24,75 | 0,24 | 0,15 | 223 |
Всего калорий на 2 порции / 250 грамм | 500 грамм | 416 | 413 | 107 | 936 |
На воде
Для диетического меню больше подойдет рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.
Манная каша на воде надолго устраняет чувство голода и помогает похудеть, лучше подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/100 грамм. Если не можете устоять, заправив кашу маслом или сахаром, увеличьте ее калорийность на 50 ккал/100 грамм.
Имя | Количество | жиры | углеводы | белки | Общее количество калорий |
Манная крупа | 80 грамм | 0,56 | 58,64 | 9.04 | 275,76 |
Вода (2 стакана) | 480мл | ||||
Всего калорий на 2 порции / 250 грамм | 500 | 5.04 | 234,56 | 36.16 | 275,76 |
На основе манной крупы существует множество различных блюд, прославившихся за прошедшие века, например, «Гурьевская каша», названная в честь знаменитого генерала.
Он имел очень сложный способ приготовления и включал слоистую запеченную манную крупу вместе с густой и сливочной пенкой, орехами и медом. Экспериментируя с разными рецептами, можно добиться идеального сочетания пользы и вкуса манной каши.