Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность меда, полезные свойства, применение для похудения

Каждый здравомыслящий человек понимает, что только натуральные продукты принесут пользу организму. Ведь по составу они имеют большинство полезных веществ, наполняющих организм притоком силы и энергии. К таким продуктам можно отнести и мед. Калорийность меда зависит от его состава и варьируется от 340 до 430 показателей.

Калорийность в таблице

Далее небольшая заметка по замерам продукта.

Сортовая гамма Расчет в 100 граммах В 1 столовой ложке В 1 чайной ложке
Липа 322 58,15 25,85
Гречка 300 54,19 24,01
Акация 336 60,04 26,9
Разнотравье 302 54,55 24,25
падевый 327 59,03 26,23

В таблице данные указаны по примерным показателям. Цифры могут меняться от географического расположения, от времени, наличия пыльцы в продукте. Поэтому при необходимости правильного расчета нужно учитывать все упомянутые факторы.

Мед – похудение

В Индии мудрые знахари рекомендовали регулярное употребление данного продукта при сильнейшем ожирении, слабом иммунитете, при лечении различных болезней. На сей день существует множество разнообразных рецептов диетических блюд, с употреблением этого «эликсира молодости». Чаще всего его добавляют в теплые жидкие напитки, такие как чай, молоко. Таким способом, сохраняя все полезные вещества продукта.

мёд

Особая полезность отмечена в сочетании с зеленым чаем. Такой вариант напитков имеет сногсшибательный эффект в сфере природного типа похудения, выступает как помощник в сфере снижения веса физическими упражнениями.

Состав продукта

Этот продукт вместил в себя практически все более известные витамины, минеральные вещества, очень полезные аминокислоты и многие другие составляющие. Очень богат на углеводы, а вот белок колеблется в зависимости от вида продукта. У цветочных видов его меньше чем у падевых сортов. Также этот продукт содержит такой набор витаминов:

  • С – очень сильный антиоксидант, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вирусами, не дает коже стареть, укрепляет сосуды, иммунитет;
  • Е – основной витамин, отвечающий за репродуктивную функцию женского и мужского пола, способствует нормализации гормонального фона, улучшает цвет кожи, выступает как антиоксидант;
  • А – следит за здоровьем пищеварительной системы, улучшает зрение, укрепляет ногти, волосы, эластичность кожи и многое другое;
  • В – укрепит нервную систему, улучшит сон, работу головного мозга, укрепляет волосы и способствует ускорению роста.
Читайте также:  Чернослив - калорийность, полезные вещества, плюсы и минусы

Микроэлементы

Богат на калий, магний, которые питают мышцу сердца, регулируют нервную систему. Также в составе имеет много железа, марганца и серы, они принимают участие во всех обменных процессах, способствуют улучшению состояния кожи, оздоровлению организма человека. Отрегулировать водный щелочной процесс поможет натрий и хлор, находящийся в меде в немалом количестве. Основа нашего тела – кости, с их укреплением справится кальций и фосфор. Также в малой степени в состав имеются и другие микроэлементы, такие как цинк, селен, медь, кремний, бор и многие другие очень полезные для организма витамины.

В совокупности всех этих составляющих стоит знать об его пользе практически во всех продуктивных органах человека. При этом как любой другой продукт мед имеет противопоказания.

Противопоказания к применению

В первую очередь в группе риска оказываются люди, склонные к аллергическим реакциям. Для утверждения реакции рекомендуется пройти небольшой тест на чувствительность к компоненту. Сделать этот совсем не сложно – нужно нанести определенное количество эликсира на запястье руки, интенсивно втереть, через 1 час посмотреть на реакцию. Если покраснений или сыпи не выявлено, тогда можно попробовать съесть пол чайной ложки продукта. Спустя полчаса или час нужно снова посмотреть на реакцию.

Также категорически противопоказан людям, страдающим на диабет, ожирение, детям в возрасте до трех лет. Из-за своего очень калорийного состава, огромного количества сахаров, он тяжело усваивается маленьким детям. В период беременности и кормления грудью употребление не запрещается, но рекомендуется дозы свести до минимума. При малейших замеченных негативных реакциях – употребление стоит прекратить на некоторое время.

Читайте также:  Формула Харриса Бенедикта: правила расчет калорий для похудения

Виды меда

  1. Гречишный – считается одним из самых доминирующих по пользе сорт. Имеет темный цвет, немного терпкий вкус, насыщенный аромат, есть небольшая горчинка;
  2. Липовый не менее полезен, чем предыдущий, цветовая гамма варьирует от светло-желтого до практически прозрачного. Ярко выраженный вкус и аромат липового цвета невозможно перепутать с чем-либо иным. Его широко употребляют как жаропонижающее, антибактериальное средство. Многим помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  3. Мед из акации. Этот вариант обладает самым ярко-выраженным ароматом, манящим издали. Цвет имеет золотисто-прозрачный, немного похож на предыдущий вариант. Отлично повышает иммунитет, убивает различные вирусы и все болезнетворные бактерии;
  4. Разнотравным считают мед, собранный в период цветения различных растений. Обладает более полезными свойствами, чем все вышеуказанные сорта, поскольку вбирает в себя микро частички разных растений. Цвет и аромат может иметь разные показатели, все завит от преобладания того или иного вида растений.

Также существует медовый продукт искусственного происхождения, который не имеет лечебных свойств. Его производство обусловлено на сахарной основе.

Рекомендации по выбору и применению

мёд

Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.

Читайте также:  Калорийность сахара: влияние на организм и на процессы похудения

Основные критерии

Вкус, аромат, прозрачность – основные показатели, на которые очень важно обратить внимание при покупке. Настоящие сорта продукта всегда имеют некую прозрачность, вне зависимости от сорта. Если наблюдается мутность, значит, добавлен крахмал или иные примеси. Аромат в полной мере должен соответствовать сорту. Не должно иметься других привкусов. На цвет обращать внимание не стоит, он может меняться в зависимости от сорта.

Если выбираете в супермаркете или магазине запаянную тару, стоит внимательно прочесть информацию, указанную на этикетке. Дата, место, вес, наличие сертификата качества, гост – все это должно присутствовать в обязательном порядке.

Хранение

Лучшим способом будет хранить его в темном, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Тара для хранения очень важна, оптимальный вариант – стекло или керамика. Даже если куплен продукт в пластмассовой банке, стоит переместить его в более качественное место хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector