Калорийность оливкового масла
Оливковое масло в кулинарии называют прованским или древесным. Он относится к овощам. Для его приготовления используются мясистые части и косточки маслины. Методом холодного отжима получены самые качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным оливковым ароматом.
Оливки выращивают в странах Средиземноморья, готовый продукт поступает к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.
С древних времен оливковая ветвь, покрытая листьями, служила символом изобилия и мира, очищения и благословения. Им награждались победители спортивных состязаний и кровопролитных войн.
Свойства
Содержание
Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, которые содержат большое количество олеиновой кислоты. Оливки содержат три очень ценных для косметологии вещества: сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целебными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому эти вещества легко используются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в антивозрастные крема.
Его можно использовать для лечения ломких секущихся кончиков. Достаточно два раза в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливы.
Маску можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится по 1 столовой ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 чайной ложке желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошным волосам не страшны такие проблемы, как выпадение или ломкость.
Сейчас в магазинах массажные масла не купишь. Просто подогрейте до температуры тела и используйте по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и в целом будет полезен. Ценность масла в диетическом питании обусловлена его способностью выводить из организма вредный холестерин, сохраняя при этом уровень его полезного аналога.
Оливковое масло — прекрасный незаменимый диетический компонент для здоровья человека: это одно из самых полезных масел.
Польза
Жарить, заправлять салаты и вообще готовить на этом масле гораздо вкуснее и полезнее, чем на подсолнечном. Его используют на кухне для приготовления самых разных блюд: без этого чудо-продукта не обойдется жарка рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только своим вкусом, но и тем, что оно полезно для пищеварительного тракта.
Большое количество олеиновой кислоты помогает организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.
Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу предотвратит многие заболевания. Оливковые листья входят в состав многих лекарств, снижающих артериальное давление. Его употребление полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло уменьшает снижение содержания кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно для детей. Линолевые кислоты способствуют заживлению ожогов, повышению тонуса мышц, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации. Это также снижает риск возникновения опухолей.
Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины препятствуют развитию раковых клеток, способствуют уменьшению количества вредных веществ и токсинов в организме человека.
Вред
Польза оливкового масла для организма очень велика, но добавлять его в рацион следует в небольших количествах. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии желудка. Обладает желчегонным действием. Например, при холецистите заболевание может обостриться. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно употреблять около 3 столовых ложек в день.
Лучше выбирать и покупать нерафинированное, которое меньше подвергалось термической обработке и сохранило в своем составе гораздо больше полезных элементов, чем рафинированное. Но это масло намного дороже. Лучше отдать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно в стеклянной таре.
Некоторые производители лукавят и смешивают разные сорта, что сильно снижает полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта указано «смешанное», то лучше его не покупать. Важно помнить, что срок годности качественной сырой нефти не превышает пяти-шести месяцев.
Калорийность и состав
Частые вопросы:
- Калорийность и объем чайной ложки оливкового масла?
- Сколько калорий в 100 граммах и столовой ложке?
- Каков объем столовой ложки?
- Сколько белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта?
- Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
в 100 граммах содержится:
- Белки — 0,0 г.;
- Жир — 99,9 г.;
- Углеводы — 0,0 г.;
- Витамины (токоферол) — 15,0 мг.
Содержание витаминов и минералов в 100 г:
Витамины | Полезные ископаемые | ||
Витамин А | 0,03 миллиграмма | Натрий | 350 мг |
Витамин В3 | 0,1 миллиграмма | Калий | 95 миллиграммов |
Витамин С | 0,5 миллиграмма | Кальций | 70 миллиграммов |
Витамин Е | 5 миллиграммов | Магний | 25 миллиграммов |
Витамин К | 0,05 миллиграмма | Совпадение | 20 миллиграммов |
В 1 чайной ложке
Масса нетто одного литра составляет 908 граммов. Так, в одном мл – 0,9 грамма. В чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамма. Если учесть, что калорийность ста граммов составляет 898 ккал, а в 1 г – 8,98 калорий, то:
4,5 * 8,98 = 40,41 ккал.
В 100 граммах
В ста граммах сливочного масла 898 ккал — это много. Ничего страшного не случится, если раз в день есть салат, заправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может закончиться ухудшением самочувствия.
В столовой ложке
В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку это не навредит, но даже пойдет на пользу, если включить в свой ежедневный рацион от 1,5 до 3 столовых ложек масла.