Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность продуктов и готовых блюд для похудения

Человек, ведущий здоровый образ жизни и придерживающийся правильного питания (ПП), понимает важность сбалансированности. Должен быть оптимальный уровень витаминов и минералов. Самому считать не принципиально, достаточно просто следить за качеством и количеством употребляемой пищи. Неверно ставить знак равенства между минимумом жиров и пользой. Всего должно быть в меру, фанатизм ни к чему.

Самое калорийное — не значит самое вредное, человек ежедневно нуждается в определённом наборе и правильном соотношении БЖУ. Знание энергетической ценности важно.

Читайте также — Энерджи Диет для похудения.

Таблица калорийности продуктов питания

В ней указывается количество калорий на сто гр., чтобы было проще и легче посчитать сколько их в конкретной порции. Стандартная порция не должна превышать 300 — 400 гр., во избежание нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тяжести, вздутия, длительного времени переваривания съеденного. Но на эти факторы влияет не только размер, но и сочетаемость.

Перемешивать или не перемешивать

Одно не стоит смешивать с другим: виноград и дыню едят за три часа до основных приемов пищи. Ими также не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим из-за повышенной глюкозы.

Плюсы калоризатора

Контролировать баланс поможет калоризатор: можно вести пищевой анализатор, воспользоваться специальным сайтом или приложением. Он будет актуален перед тренировкой и после неё, при приготовлении еды. Калоризатор это своеобразный гастрономический калькулятор.

Уровень калорийности готовых блюд

Примерную цифру вычислить нетрудно, но проще воспользоваться приложением с встроенным калоризатором.

Чаще всего мы готовим по одним и тем же рецептам изо дня в день, всё стандартно: на завтрак каша или запеканка, в обед суп, на ужин мясо или рыба с гарниром. Список блюд с энергетической ценностью особенно актуален тем, кто следит за весом. Сейчас много рекомендаций, направленных на поддержание ПП, и чтобы не забыть особенно удачный вариант, записывайте его в блокнот (обычный или виртуальный).

Таблица похудения

Выбирая готовый товар в магазине, все мы обращаем внимание на то, сколько в нём ккал, какой у него процент жирности, состав и дата изготовления.

Люди, придерживающиеся диеты по снижению веса, чаще всего предпочитают не брать высококалорийные экземпляры, и это неправильно. Они обязаны быть, но не в избытке: с этим отлично справляются орехи и масла.

Бразильский орех наиболее жирный, кокосовый наименее. То же касается и растительных масел, их из рациона исключать нельзя. Это необычная заправка для салата, маринада. На оливковом, на масле виноградной косточки хорошо жарить рыбу, не боясь образования канцерогенов, на кокосовом получаются нежные сырники.

Читайте также:  Калорийность свинины: особенности приготовления диетических блюд

Правильное меню

Свинину сводим к минимуму. Кролик, индейки и куриная грудка — лучший выбор. В отношении крупяных блюд, рекордсмен пшенная каша, но отказываться от неё совсем глупо, в сочетании с тыквой она станет замечательным десертом, который избавит от тяги к сладостям.

Кисломолочные продукты вызывают много споров.
Многие переходят на соевые, другие вовсе отказываются, третьи едят всё обезжиренное. Последние наносят сильный вред своему организму, ведь в знаке ноль нет ничего. Кефир положительно влияет на микрофлору кишечника, и его процент никак не повлияет на талии, если пить его умеренно. Девяти процентный творог тоже не прибавит лишних сантиметров. Ограничиваем себя только в некоторых сортах сыра, один из них чеддер.

Есть полуфабрикаты, которые замаскированы под кисломолочные, но на деле ими не являются: глазированные сырки, йогурты с наполнителями, творожные массы — всё это настоящий мусор. Добавьте к простокваше или ряженке сухофрукты, ягоды или сироп агавы.

Таблица калорийности молочных продуктов

Продукт Вода, Белки Жиры Углеводы ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущенное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленый 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 8

Самый калорийный фрукт — сушеный банан, ешьте не больше половинки и не каждый день. При современном фруктовом разнообразии скучать по нему не придётся, та же хурма гораздо слаще, но предпочтение стоит отдавать яблокам.

фрукты

Таблица калорийности ягод и фруктов

Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253
Читайте также:  Правильный расход калорий при ходьбе для похудения

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукты Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Урюк 18,0 5,0 67,5 278
Курага 20,2 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 18,0 2,3 71,2 279
Вишня 18,0 1,5 73,0 292
Груша 24,0 2,3 62,1 246
Персики 18,0 3,0 68,5 275
Чернослив 25,0 2,3 65,6 264
Яблоки 20,0 3,2 68,0 273

Овощи едим ежедневно, не только в пареном, печеном или вареном, но и прямо с грядки. С крахмалистым овощем – картофелем, будьте осторожны. В качестве гарнира исключаем, как бы ни искушала картошечка с мясом, лучше съесть печеный баклажан, кабачок или брокколи.

Таблица калорийности овощей

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свёкла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28
Читайте также:  Калорийность фиников, полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Особое внимание обращаем на поздние перекусы

Не есть после шести — стереотип и миф, не есть за три часа до сна — правда. После ужина можно похрустеть стеблем ароматного сочного сельдерея. Он содержит калорий меньше, чем требует для полного переваривания.

сельдерей

Если вы не страдаете хроническим гастритом, то после захода солнца можете наслаждаться чаем из клюквы и лимона, или салатом из грейпфрута с зеленью и жаренными на гриле креветками.

Большим заблуждением многих худеющих является мнение о том, что хлеб на диете нельзя

Злаковые — это необходимая клетчатка. Доля истины в отказе от муки высшего сорта, а вот убирать из рациона цельнозерновой хлеб совершенно ни к чему. С ним получаться вкусные и полезные бутерброды к завтраку. Не с шоколадной пастой, а с лососем или форелью, авокадо, шпинатом, яйцами — пашот, арахисовой пастой с хорошим составом.

Таблица калорийности мучных изделий

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

Избавьте себя от пищевого мусора. Оградите себя и свою семью от пустых углеводов, ароматизаторов, красителей, консервантов, вредных добавок, эмульгаторов и прочих ненужных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector