Калорийность продуктов для похудения
Содержание
- 1 Таблицы калорийности продуктов питания на 100 грамм
- 2 Особое внимание обращаем на поздние перекусы
- 3 Большим заблуждением многих худеющих является мнение о том, что хлеб на диете нельзя
- 4 Таблица калорийности мучных изделий на 100 грамм
- 5 Перемешивать или не перемешивать
- 6 Плюсы калоризатора
- 7 Уровень калорийности готовых блюд
- 8 Таблица похудения
- 9 Правильное меню
Человек, ведущий здоровый образ жизни и придерживающийся правильного питания (ПП), понимает важность сбалансированности. Должен быть оптимальный уровень витаминов и минералов. Самому считать не принципиально, достаточно просто следить за качеством и количеством употребляемой пищи. Неверно ставить знак равенства между минимумом жиров и пользой. Всего должно быть в меру, фанатизм ни к чему.
Самое калорийное — не значит самое вредное, человек ежедневно нуждается в определённом наборе и правильном соотношении БЖУ. Знание энергетической ценности важно.
Таблицы калорийности продуктов питания на 100 грамм
В них указывается количество калорий на 100 гр., чтобы было проще и легче посчитать сколько их в конкретной порции. Стандартная порция не должна превышать 300 — 400 гр., во избежание нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тяжести, вздутия, длительного времени переваривания съеденного. Но на эти факторы влияет не только размер, но и сочетаемость.
Молочные продукты
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущенное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущенное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр плавленый | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 8 |
Ягоды и фрукты
Самый калорийный фрукт — сушеный банан, ешьте не больше половинки и не каждый день. При современном фруктовом разнообразии скучать по нему не придётся, та же хурма гораздо слаще, но предпочтение стоит отдавать яблокам.
Продукт | Вода, грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | ккал |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20,0 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60,0 | 253 |
Сухофрукты
Сухофрукты | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20,0 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
Овощи
Овощи едим ежедневно, не только в пареном, печеном или вареном, но и прямо с грядки. С крахмалистым овощем – картофелем, будьте осторожны. В качестве гарнира исключаем, как бы ни искушала картошечка с мясом, лучше съесть печеный баклажан, кабачок или брокколи.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свёкла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70,0 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Особое внимание обращаем на поздние перекусы
Не есть после шести — стереотип и миф, не есть за три часа до сна — правда. После ужина можно похрустеть стеблем ароматного сочного сельдерея. Он содержит калорий меньше, чем требует для полного переваривания.
Если вы не страдаете хроническим гастритом, то после захода солнца можете наслаждаться чаем из клюквы и лимона, или салатом из грейпфрута с зеленью и жаренными на гриле креветками.
Большим заблуждением многих худеющих является мнение о том, что хлеб на диете нельзя
Злаковые — это необходимая клетчатка. Доля истины в отказе от муки высшего сорта, а вот убирать из рациона цельнозерновой хлеб совершенно ни к чему. С ним получаться вкусные и полезные бутерброды к завтраку. Не с шоколадной пастой, а с лососем или форелью, авокадо, шпинатом, яйцами — пашот, арахисовой пастой с хорошим составом.
Таблица калорийности мучных изделий на 100 грамм
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Избавьте себя от пищевого мусора. Оградите себя и свою семью от пустых углеводов, ароматизаторов, красителей, консервантов, вредных добавок, эмульгаторов и прочих ненужных веществ.
Перемешивать или не перемешивать
Одно не стоит смешивать с другим: виноград и дыню едят за три часа до основных приемов пищи. Ими также не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим из-за повышенной глюкозы.
Плюсы калоризатора
Контролировать баланс поможет калоризатор: можно вести пищевой анализатор, воспользоваться специальным сайтом или приложением. Он будет актуален перед тренировкой и после неё, при приготовлении еды. Калоризатор это своеобразный гастрономический калькулятор.
Уровень калорийности готовых блюд
Примерную цифру вычислить нетрудно, но проще воспользоваться приложением с встроенным калоризатором.
Чаще всего мы готовим по одним и тем же рецептам изо дня в день, всё стандартно: на завтрак каша или запеканка, в обед суп, на ужин мясо или рыба с гарниром. Список блюд с энергетической ценностью особенно актуален тем, кто следит за весом. Сейчас много рекомендаций, направленных на поддержание ПП, и чтобы не забыть особенно удачный вариант, записывайте его в блокнот (обычный или виртуальный).
Таблица похудения
Выбирая готовый товар в магазине, все мы обращаем внимание на то, сколько в нём ккал, какой у него процент жирности, состав и дата изготовления.
Люди, придерживающиеся диеты по снижению веса, чаще всего предпочитают не брать высококалорийные экземпляры, и это неправильно. Они обязаны быть, но не в избытке: с этим отлично справляются орехи и масла.
Бразильский орех наиболее жирный, кокосовый наименее. То же касается и растительных масел, их из рациона исключать нельзя. Это необычная заправка для салата, маринада. На оливковом, на масле виноградной косточки хорошо жарить рыбу, не боясь образования канцерогенов, на кокосовом получаются нежные сырники.
Правильное меню
Свинину сводим к минимуму. Кролик, индейки и куриная грудка — лучший выбор. В отношении крупяных блюд, рекордсмен пшенная каша, но отказываться от неё совсем глупо, в сочетании с тыквой она станет замечательным десертом, который избавит от тяги к сладостям.
Кисломолочные продукты вызывают много споров. Многие переходят на соевые, другие вовсе отказываются, третьи едят всё обезжиренное. Последние наносят сильный вред своему организму, ведь в знаке ноль нет ничего. Кефир положительно влияет на микрофлору кишечника, и его процент никак не повлияет на талии, если пить его умеренно. Девяти процентный творог тоже не прибавит лишних сантиметров. Ограничиваем себя только в некоторых сортах сыра, один из них чеддер.
Есть полуфабрикаты, которые замаскированы под кисломолочные, но на деле ими не являются: глазированные сырки, йогурты с наполнителями, творожные массы — всё это настоящий мусор. Добавьте к простокваше или ряженке сухофрукты, ягоды или сироп агавы.