Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность сахара: влияние на организм и на процессы похудения

Сахар нужен для приготовления десертов и напитков, но его часто называют продуктом вредным. Он является причиной потери стройности. Злоупотребляя им, можно причинить вред здоровью. Есть ли в нем польза? Нельзя похудеть на диете из пирожных, тортов, но можно устраивать разгрузочный шоколадный день. Все люди делятся на две большие категории: сладкоежки и не сладкоежки. Калорийность сахара в любом случае желательно знать и контролировать.

Немного об истории

Сахар начали готовить 5000 лет назад. Заметили как-то дикорастущий сахарный тростник люди, и попробовали его на вкус. Оказалось, он вкуснее фруктов. Сок сахарного тростника в наше время пьют, добавляя в него ананасовый сок или лед, мяту. Он немного приторный сам по себе, а вот если добавить эти ингредиенты, получится замечательный коктейль с уникальными характеристиками.

сахар

Сок сахарного тростника очень полезен для здоровья. В нем содержатся в большом количестве вещества из числа антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему, не хуже синтезированных в лабораториях лекарств лечат простуду. Способствуют омоложению организма. Если напиток готовится в домашних условиях, получают его из листьев и стеблей растения, отжимая их при помощи мясорубки. При помощи вил и специального оборудования – когда готовят сахар в условиях фабрики. Растение любит влажный, жаркий климат, чернозем. Поэтому его выращивают не во всех странах. Славяне, к примеру, больше всегда любили мед. Кисели делали не только из фруктов, но и из злаков. Сахар не добавляли. Его можно было закупить, но он дорого стоил. Его производили в древние времена в Индии. Родом он из этой страны или из Новой Гвинеи – точно неизвестно.

Его делают также из сока пальм, из травянистого растения сорго. В 17 веке в Канаде стали использовать сок кленов для этих целей. В 18 веке – сахарную свеклу. Именно этот способ был признан наиболее рациональным. Сахарную свеклу проще выращивать, она неприхотлива к климату, качество готового продукта замечательное. При минимальных затратах можно добиться хороших результатов.

Обнаружил кристаллы сахара в этом овоще, его корнеплоде, немецкий химик Маргграф Андреас Зигизмунд в 1747 году. Есть он в березовом соке, в моркови, в дыне.

Сферы применения

В наше время сахар используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. Он нужен для придания лекарствам приемлемого вкуса. Некоторые вещества распознаются рецепторами, головным мозгом, как ядовитые, вредные. В основном они горькие, сразу вызывают слюноотделение, иными словами, моментально меняют естественные физиологические процессы.

Рефлекторно организм стремится от них избавиться, но они полезны, помогут выздороветь. Немного сладости не повредит. Горький вкус можно скрыть, если в оболочку пилюли добавить сахар или сделать сладким сироп. Чай из лекарственных горьких трав, его вкусовые характеристики приблизить к характеристикам обычного чая можно с помощью данного компонента. Сахар является консервантом. Он препятствует росту микроорганизмов в какой-либо среде. Поэтому его добавляют в алкогольные напитки, различные соусы. При приготовлении лекарственных препаратов, это его свойство тоже учитывается, ценится.

Читайте также:  Калорийность авокадо, полезные свойства, рецепты диетических блюд

Нашлось ему применение и в химической промышленности. Он нужен для производства бутанола, этанола, глицерина и не только. Без него на сегодняшний день никак не обойтись. Рафинированный и нерафинированный (коричневый), в виде сиропа, песка и пудры, леденцовый и кусковой, он помог человеческой цивилизации развиться. Не зря говорят, что он полезен для ума – развитию науки он уж точно поспособствовал. А вот его польза для здоровья человека является предметом споров, научной дискуссии на сегодняшний день.

Энергетическая ценность

Как быть человеку, который хочет похудеть? В этом случае нужно считать калории. Каждая ложка сахара имеет значение. Иногда покупается сахар в кубиках. Если куплена сладкая булочка, надо считать калории в целом. Это должен делать производитель, указывать такую информацию на упаковке. Когда же выпечка готовится самостоятельно, нужно учесть все ингредиенты, произвести подсчет на листке бумаги или в уме.

Таблетки, сироп можно не учитывать. Во время болезни не до диет. Иногда энергетическая ценность указана на упаковке сиропа от кашля. Важнее подсчитать, сколько в день вместе с напитками потребляется энергии. В 100 граммах сахара – 400 калорий. Цифра внушительная. Столько же калорий в 100 г глазированного творожного сырка (один обычно весит 45 г), чуть меньше в сгущенном молоке. Если есть только сахар, килограмма хватает для того, чтобы человек мог продержаться двое суток приблизительно. Рекомендуют диетологи съедать в день не более 20-30 г, то есть, 4-6 чайных ложек. В одной столовой ложке умещается 20 г сахара и 80 калорий соответственно. В чайной ложке – 5 г и 20 калорий.

массаж

Чтобы подсчитать энергетическую ценность, когда сахар в кубиках, следует узнать вес каждого из них – посмотреть общие значения на пачке, разделить эти цифры на количество кусочков сахара. В кафе его подают к напиткам в большинстве случаев именно в таком виде. Уточнить энергетическую ценность можно у официанта или определить ее приблизительно, доверяя своему глазомеру. Любитель кускового сахара наверняка сможет безошибочно определять эти значения. Кафе, бары, рестораны покупают сахар в обычных магазинах.

Похудеть легко. Учесть и сахар – не проблема, подсчитывая количество потребляемых ежедневно калорий. Что же касается его пользы, вреда для здоровья, разобраться во всем, принять решение немного сложнее.

Сахароза, фруктоза, глюкоза – в чем разница?

Для начала следует понять, из чего состоит сахар. Сахароза – его основной компонент (99,9% приблизительно). Сахароза – это диоксид органической природы, два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Она является углеводом. В повседневном рационе человека углеводы обязательно должны присутствовать. Это основной источник энергии. Но они есть и в овощах, которые причисляют к продуктам более полезным. В чем разница?

Читайте также:  Таблица калорий роллов «Калифорния» и «Филадельфия»

Сахароза, попадая в тело человека, очень быстро расщепляется на моносахариды, относится к так называемым быстрым углеводам. За это ее и ценят. Она поможет почувствовать прилив энергии уже через несколько минут. Легко забыть о чувстве голода на несколько часов, выпив сладкий чай, например. Сама по себе она вообще не усваивается, но под влиянием слюны в полости рта и фермента сахарозы, в частности, альфа-глюкозидазы (вырабатывается в кишечнике в слизистых оболочках), превращается в более простые вещества, поступает в кровь, попадает во все ткани и клетки тела человека. Ее избыток выводится из организма вместе с уриной.

Глюкоза и фруктоза используются телом по-разному. Из глюкозы образуется гликоген. Это запасной источник энергии. Тело его расходовать будет тогда, когда ее уровень в крови снизится или в случае внезапно возросшей активности. Он откладывается в цитоплазме клеток рядом с органеллами в виде капсул, в основном в мышечных тканях и тканях печени. А из фруктозы, не израсходованной ее части, образуется жировая ткань. Она расходуется тогда, когда осталось мало в клетках гликогена.

Если человек потребляет слишком много сахара ежедневно, в организме будет расти запас и гликогена, и запас жировых клеток. Соответственно, любитель сладостей пополнеет и не сможет похудеть быстро. Лучше потреблять больше фруктозы. Она обеспечит энергией, при этом гликогена синтезироваться будет меньше, не будет его избытка. Фруктоза содержится во фруктах, ягодах, некоторых овощах. Она медленнее проникает в капилляры, в сравнении с глюкозой. Поэтому насыщение от продуктов, ее содержащих, можно будет ощутить чуть позже, чем от продуктов с сахаром, глюкозой. Ее часто рекомендуют как альтернативу. Есть и вред от ее употребления (в чрезмерных количествах). Появляется избыток жировых клеток, в том числе и на внутренних органах, не только под кожей.

В овощах много глюкозы. Контролировать потребление моносахарида проще. В овощах и фруктах есть витамины, полезные минеральные вещества. Есть ли они в сахаре?

Состав сахара

Помимо моносахаридов, глюкозы, фруктозы, в сахаре есть такие вещества:

  • Влага – 0,02 г / 100 г;
  • Клетчатка – 0,07 г / 100 г;
  • Витамин В2 – 0,019 г / 100 г;
  • Калий – 0,02 г / 100 г;
  • Кальций – 0,01 г / 100 г;
  • Железо – 0,00001 г / 100 г.

Они нужны организму, полезны, вот только их здесь слишком мало.

У коричневого, нерафинированного сахара другой состав:

клетчатка

  1. Влага – 1,78 г / 100 г;
  2. Клетчатка – 1,12 г / 100 г;
  3. Витамин В9 – 0,000001 г / 100 г;
  4. Витамин В3 – 0,000082 г / 100 г;
  5. В1 – 0,000008 г / 100 г;
  6. В6 – 0,000026 г / 100 г;
  7. В2 – 0,000007 г / 100 г;
  8. Кальций – 0,085 г / 100 г;
  9. Натрий – 0,039 г / 100 г;
  10. Железо – 0,0019 г / 100 г;
  11. Калий – 0,35 г / 100 г;
  12. Фосфор – 0,022 г / 100 г;
  13. Натрий – 0,039 г /100 г;
  14. Цинк – 0,00018 г / 100 г.
Читайте также:  Состав и пищевая ценность разновидностей узбекской халвы

Он разнообразнее, но полезных веществ по-прежнему недостаточно для того чтобы восполнять ежедневные естественные их потери. Суточная норма потребления железа, например, составляет 8-18 г (в зависимости от возраста и пола). Фосфора – 1-1,2 г.

Влияние на поджелудочную железу

галифе на бедрах

Гормон инсулин синтезируется поджелудочной железой для того, чтобы избыток глюкозы превратился в энергетический запас – жировую ткань и гликогены. При стабильно повышенном ее уровне можно ожидать ухудшения состояния здоровья.

Это будет угнетать все ее функции. Со временем может развиться сахарный диабет и не только.

Сахарозаменители – плюсы и минусы

Сахарозаменители помогают избежать ухудшения работы поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, ожирения, появления холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и не только. Правда у них есть отрицательные стороны. Их употребление может спровоцировать развитие патологических процессов. Прослеживается взаимосвязь с онкологическими заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, аллергией. Сукралоза на сегодняшний день является наиболее совершенным аналогом. У нее практически нет противопоказаний. Только индивидуальная чувствительность организма может дать о себе знать. Калорий в сахарозаменителях нет. Вкус может отличаться от вкуса сахара, притом значительно.

В каком количестве употреблять

Для печени в небольшом количестве сахар полезен. Она выполняет фильтрующую функцию, помимо остальных. Иногда обрабатываются вещества токсичные. Орган это непарный. В случае полной или частичной утраты работоспособности, ее обязанности не будут возложены на другие органы. Лечатся не все заболевания печени. Трансплантация от донора реципиенту – операция опасная, метод терапии, появившийся недавно. Защищают ее ткани от негативного воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды, парные глюкуроновые кислоты. Они синтезируются из сахара. Так что, лучше не исключать его полностью из повседневного рациона.

Свести потребление сахара к минимуму, к 20-30 граммам в день полезно, безусловно. Неестественно то, что человек потребляет его в большом количестве. В XIX веке европейцы потребляли приблизительно 2 кг сахара в год (один человек) – в десятки раз меньше, чем сегодня. Конечно, XXI век полон стрессов, динамика жизни, темп рабочего дня требует больших энергетических затрат. Но насколько больших? Провести эксперимент, довериться инстинкту, попробовать почувствовать нужное ежедневно количество этого продукта всегда можно. Стоит проверять уровень глюкозы в крови периодически. Много людей уже воздерживаются от сахара и при этом чувствуют себя замечательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector