Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность свинины: особенности приготовления диетических блюд

Популярным в кулинарии мясом является свинина, в чем можно убедиться, изучив статистику продаж. Именно на свиное мясо приходится основная доля покупок хозяек и закупщиков от ресторанов. Конечно, для людей, исповедующих иудаизм или ислам, существуют запреты на употребление, однако у многих других народов блюда из нее регулярно украшают обеденные столы.

Польза и вред свинины

свинина

В усредненном значении калорийность свиного мяса равна 295 ккал на 100 г продукта. Соотношение БЖУ:

  1. белки – 17,96 г;
  2. жиры – 25,14 г;
  3. углеводы – 1,24 г.

С позиций процентного содержания БЖУ в дневной норме (2 тыс. ккал в сутки) соотношение – 26%, 34% и 0% соответственно. Свинина является продуктом с диетическими качествами, она позитивно воздействует на уменьшение содержания «плохого» холестерина в составе крови.

Присутствуют в мясе витаминные составляющие группы В, разнообразные минералы, требующиеся для нормального развития – калий с кальцием, железом, фосфором и т.д. Употребляя свинину, человек насыщает организм натуральным белком, что стимулирует работу иммунной системы, нормализует состояние костной и мышечной массы. Наличие арахидоновой кислоты и селена важно для преодоления депрессий и борьбы со стрессами. Регулярное присутствие блюд из нее способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

женщина

В то же время наличие гистаминов в мясе чревато аллергическими реакциями. Чрезмерное увлечение может создать повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Рекомендованная суточная доза – 200 г.

Калорийность отдельных частей

Энергетическая ценность свинины не однородная, она зависит от конкретной части взятого мяса:

  • грудинка – 510 ккал;
  • вырезка – 142 ккал;
  • шея – 343 ккал;
  • окорок – 261 ккал;
  • лопатка – 257 ккал;
  • подгрудок – 630 ккал;
  • сало – 787 ккал;
  • стейк – 462 ккал.

Калорийность блюд

Желающие похудеть не должны отказываться от приготовления блюд из свинины. Полезной она будет и для здоровых людей, следящих за формой и контролирующих свое питание. Из этого мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Таблица калорий роллов «Калифорния» и «Филадельфия»

Диетическая свинина

В этой части жир присутствует в минимальном объеме. Сюда относится лопатка с карбонадом и вырезкой. Следует помнить о максимальной постности филейной части. Мясо – розовое светлого оттенка. В нем не должно быть много жировых прослоек. А если жир присутствует, то он белый и достаточно твердый.

Число калорий в 100 г постной свинины составляет 160 ккал. Массовое содержание белков – 19,4 г, а жиров – 7,1 г.

Для сохранения полезных свойств готовят мясо при температурном режиме 68°С. Оно становится розовым, а у кости – чуть более темным. Выделяющийся костный сок – прозрачный. Постное мясо быстро высыхает, поэтому рекомендуется оперативно запекать его или тушить.

Тушеное мясо

Калорийность свинины в тушеном виде 235 ккал на 100 грамм блюда. Показатели пищевой ценности по соотношению БЖУ составляет в граммах 9,8:20, 3:3,2.

Такое мясо отличается не только вкусовыми качествами. Оно обладает множеством полезных свойств и воспринимается органами ЖКТ легче по сравнению, например, с жареными блюдами. В тушеной свинине отсутствуют канцерогенные компоненты и токсины. Рекомендованы блюда из нее детям и людям старшего возраста, а также женщинам в период лактации. Объясняется это насыщенностью минеральными компонентами.

Готовится мясо быстрее, чем говядина. Для этого потребуется морковка, лук, а также разнообразные специи. Кусок следует нарезать небольшими кусочками, нашинковать лук колечками, а морковку – маленькими кубиками. Мясо с овощами поджаривается на растительном масле, смесь подсаливают и перчат. Готовить надо до появления корочки золотистого оттенка. Затем все извлекается и переносится в кастрюлю, наливают воду, добавляют лаврушку и горошины перца. Тушить надо на медленном огне около часа.

Вареная свинина

Такой способ приготовления считается достаточно простым и не требующим особых усилий. Калорийность 375 ккал на 100 грамм, соотношение БЖУ 22,6:31,6:0 г.

Мясо следует опустить в емкость с кипящей жидкостью. Варить надо 1-2 ч под крышкой. Следует при этом регулярно удалять образующуюся пену. За четверть часа до готовности свинина солится. При необходимости вкусовые качества такого блюда можно оттенять соусом и приправой.

Читайте также:  Калорийность яйца, состав и полезные свойства для организма

Жареное мясо

Для приготовления блюд следует выбирать только свежее мясо розового оттенка. Если оно было заморожено, то оттаивать его надо постепенно при температуре комнатного уровня. Не следует выбирать куски с утолщенными и плотными волокнистыми образованиями, поскольку блюдо будет чрезмерно жестким.

Калорийность жареных блюд из свинины 489 ккал, соотношение БЖУ 11,4:49, 3:0 г.

При приготовлении мясо следует тщательно вымыть, а затем разрезать на ровные кусочки небольшой толщины. После этого их отбивают, чтобы обеспечить сочность и мягкость. В отдельную емкость помещают одно сырое яйцо, добавляют соль и перец, небольшое количество воды. Подготовленные мясные ломтики смачиваются в яичной жидкости, покрываются сухариками для панировки и прожаривают на среднем огне.

Свиной антрекот

Если не следовать строго традициям приготовления блюда, то можно взять ломтик мяса толщиной 1,5 см и величиной в человеческую ладошку. Возможно присутствие косточки. В некоторых случаях для вкуса мясо отбивается, а потом жарится на растительном масле, предварительно разогретом. Вкусным получится блюдо, если кусок запечь в духовке.

Калорийность 210 ккал на 100 грамм, БЖУ – 28,7:9, 8:0 г.

Бефстроганов

В приготовлении используется корейка или вырезка. Мягкое мясо берется без обработки, более жесткое отбивается. Нарезать надо тонкими кусочками в виде полосок. Они должны идти поперечно к волокнам. Обжарка идет на сильном огне, а затем кусочки следует переложить в отдельную кастрюльку. Для приготовления соуса в сковородке поджаривается лук с мукой, добавляется туда бульон. После перемешивания необходимо внести томатный соус или аджику, сметану и перемешать снова. После соединения с мясными кусками продолжить тушение на слабом огне 17-20 мин.

Калорийность свинины – 142 ккал, БЖУ 19,4:7, 1:0 г.

Указанные варианты не ограничивают возможности приготовления свинины в кулинарии. Вы можете приготовить гуляш (333 ккал), борщ (121 ккал), котлеты (355 ккал). Рецептов с этим мясом много. Они различаются по вкусу, но приносят неоспоримую для организма пользу, если соблюдать норму в питании.

Ссылка на основную публикацию