Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Какова энергетическая ценность варенья из разных ягод и фруктов

Поскольку любая диета исключает употребление кондитерских изделий и покупных конфет, а потребность в сладком в большинстве случаев остается, худеющие прибегают к более полезным сладким лакомствам: меду, варенью, сухофруктам, орехам, натуральным десертам – зефиру, пастиле.

Из всего перечисленного большей популярностью пользуется варенье.

Как определить калорийность варенья?

варенье

Калорийность варенья определяется калорийностью его ингредиентов – фруктов или ягод и сахара. Также имеет значение способ приготовления варенья: варка в сиропе или в собственном соку, тушение, перетирание свежих плодов с сахаром.

В последнем случае фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке, не варятся, но получившийся продукт все равно привычно называют вареньем.

Поскольку предполагается, что такой продукт будет храниться в холодильнике, в него не нужно добавлять много сахара для эффекта консервации.

Кладут примерно ¼-1/2 массы сахара относительно массы ягод или фруктов – в зависимости от вкусовых свойств продукта. Это делает ягоды и фрукты, перетертые с сахаром без варки, куда менее калорийными и более полезными. Не каждый фрукт и не каждая ягода могут храниться в таком виде.

Варка предполагает длительное проваривание плодов либо в собственном соку, выделившемся в результате выдерживания засыпанных сахаром фруктов и ягод, либо в заранее сваренном сахарном сиропе. Это позволяет сохранить красивый вид целых ягод и половинок или долек плодов. Но длительное кипячение разрушительно воздействует на витамины.

Читайте также:  Калорийность хлеба: в каких количествах разрешен на диете

При тушении дольки плодов с твердой мякотью посыпают сахаром, добавляют воду и томят под крышкой несколько часов. Обычно так готовят яблоки, некоторые сорта груш, айву, твердые сливы. Если получившуюся массу пюрируют либо кипятят сделанное из плодов пюре с сахаром, то конечный продукт называется повидло. В повидле должно содержаться не менее 60 процентов сахара, что делает его чуть более калорийным по сравнению с традиционным вареньем, где сахара примерно 50 процентов. При это тушеное варенье или повидло содержит ненамного больше полезных веществ по сравнению с вареньем.

Сколько калорий в варенье разных сортов

лимон

Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы. Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье. Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.

Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».

Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.

Читайте также:  Калорийность зефира: правила употребления сладости при похудении

Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.

Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:

Сорт варенья Вареное Перетертое с сахаром
Клубничное 285 101
Малиновое 273 257
Яблочное 256 142
Вишневое 256 151
Сливовое 230
Кизиловое 222
Апельсиновое 245
Абрикосовое 272 188
Грушевое 214
Лимонное 179
Алычовое 183
Клюквенное 250 212
Облепиховое 164 90
Ежевичное 190 80
Брусничное 175
Айвовое 273
Персиковое 220
Смородиновое (черная смородина) 284 180
Смородиновое (красная смородина) 267 160
Крыжовенное 201
Рябиновое 387
Черничное 268
Черешневое 228
Шелковичное 248

От чего зависит калорийность варенья

Сколько калорий в варенье, трудно посчитать точно.

фрукты

Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.

Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.

Читайте также:  Формула Харриса Бенедикта: правила расчет калорий для похудения

Полезно ли варенье

Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.

варенье

Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.

Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.

Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.

Но нужно понимать, что даже сырое варенье нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, кроме разве что облепихового и ежевичного.

Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector