Куриный бульон

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам его включают при лечении простудных, респираторных заболеваний, проблем с ЖКТ, а благодаря низкой пищевой ценности этот продукт является основой большинства диет.

Для расчета пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от ингредиентов

Пищевая ценность куриного бульона зависит от ингредиентов

Пищевая ценность куриного бульона зависит от компонентов, в юшке 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлера — 20-25 ккал.

Самая жирная и самая опасная часть курицы – это кожа. В нем откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процент BJU составляет 34:64:3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в основном влияют части гриля, с помощью которых он впервые был приготовлен. Традиционный старинный рецепт в Европе – юшка на хрящах и костях птицы.

Теперь хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, зелень, что повышает калорийность бульона.

Чтобы понять, как жирность той или иной части птицы влияет на сытность, достаточно изучить таблицу значений отдельных компонентов тушки:

ЧастьКалорийность сырого мяса на 100 г, ккалКалорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудь11395
Бедра185175
Хамон195185
В222166
Шея297175
Спины319160

Не прекращайте читать: Супы для похудения сжигающие жир: рецепты в домашних условиях + фото

Читайте также:  Быстрые углеводы

Пищевая ценность варьируется в зависимости от времени приготовления, посуды, в которой он готовился (если крышка открыта), рецептуры. Если первая пена была снята, вода слита или разбавлена, то первая получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит бульон, тем ниже пищевая ценность.

Важно! Основным фактором, влияющим на содержание жира, является наличие кожицы. Если курица была предварительно снята и вымыта, пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ рассчитать пищевую ценность готового куриного бульона – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом бульоне, из калорийности сырой части курицы вычтите калорийность вареной курицы, результат умножьте на массу мяса и разделите на объем воды.

Если использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (сырое мясо ккал + овощи ккал +…) / (вес мяса (г) + вес овощей (г) + . .+ объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда отбирают тушки с наименьшей жирностью и калорийностью

Для диетического блюда отбирают тушки с наименьшей жирностью и калорийностью

Для диетического блюда отбирают тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). От добавления картофеля, сухариков, яиц лучше воздержаться.

При приготовлении рекомендуется использовать минимум соли, приправ – они замедляют выведение воды из организма, накапливая ее в мягких тканях.

Есть негласные правила, которые помогают сократить калории:

  • перед приготовлением с птицы снимают кожу, с тушки снимают лишний жир;
  • после закипания снимается пена, на поверхность поднимаются вредные вещества и жиры;
  • первый бульон рекомендуется слить, затем курицу залить чистой водой и варить до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп получается из разных частей курицы. Мясо готовят вместе с костью, желательно с хрящами. Снимает пену, придает горечь.

Если готовится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Положите их в холодную воду и держите до мягкости.

Читайте также:  Какова энергетическая ценность варенья из разных ягод и фруктов

Обязательно прочитайте: Диета на луковом супе для похудения за неделю, 10 дней

Если в супе есть овощи, добавляйте их по продолжительности варки. Кто дольше готовит, тот и идет первым. Например, сначала кладут фасоль, картофель, грибы, через 15-20 минут – перец, морковь, лук. В конце – спаржа, сельдерей, кабачки.

Важно! Для достижения приятного аромата рекомендуется добавлять сушеные травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не понадобится, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Рецепт куриного бульона для похудения

Рецепт куриного бульона для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включая его в основной рацион – он наполняет желудок, насыщает организм необходимыми микроэлементами. В мозг поступает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек чувствует себя сытым.

Еще один плюс готового блюда – его низкая калорийность, даже блюдо из жирных кусочков курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать в себя ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления вам понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но без кожи);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Готовка:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания птицу вынимают, воду сливают, кастрюлю моют и заливают чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, кладите в процесс приготовления целую луковицу и выбрасывайте ее в последнюю очередь.
  4. Морковь нарезать, отправить в кипящую воду, варить 15-20 минут. При этом добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы удалить жидкость из мелких кусочков курицы, перца горошком и крупинок специй, можно пассеровать юшку через марлю, предварительно удалив мясо и морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Рыба минтай: калорийность, полезные свойства, употребление

Обязательно прочитайте: Тыквенный суп-пюре диетический рецепт: рецепты, приготовление пошагово, сколько калорий в 100 граммах

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни основаны на этом продукте. Помимо супов и других жидких блюд, отвар используют также для соусов, пюре и овощей, киселей.

На его основе варят каши, макароны, к ним создают заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат – при заморозке он не потеряет своих полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для аромата и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности или травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель и лук сделают бульон полноценным супом. Вы можете поэкспериментировать с добавлением сырых или вареных яиц, помидоров, болгарского перца, фрикаделек, рисовых лепешек, помидоров и солений.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления дополнительных специй и ингредиентов, впитает микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Обогащен витаминами А, С, D, РР, Н, В; минералы: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный бульон побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые оболочки, разжижает мокроту, согревает бронхи, тонизирует мышцы и бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон является сильным аллергеном. Важно тщательно выбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки – это снизит риск попадания в суп вредных веществ.

Экстрактивные вещества не расщепляются и не выводятся из организма, превращаясь с мочой в кристаллы солей. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп — тяжелая пища.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector