Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Калорийность сливочного масла, правила употребления при похудении

Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции. Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже восьмидесяти пяти процентов, к категории качественного не относится. Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.

Классификация сливочного масла

сливочное масло

Классификация этого продукта предусматривает различные показатели. Например, выпускаемое сладкое и кислое сливочное масло, зависит от состояния сливок. В первом варианте содержатся свежие пастеризованные молочные продукты, а второй вид изготовлен из сливок, которые предварительно сквасили молочнокислой опарой. Оба сорта пастеризуют при очень высокой температуре. Существует и третий вид такого продукта – вологодское масло, пастеризация которого происходит почти при ста градусах Цельсия. Одним из показателей типологии продукта является количество соли в нем, исходя из этого, масло бывает соленым и несоленым. Чем выше количества соли, тем дольше его срок хранения.

Такое масло имеет четыре разновидности сорта: первый, второй, экстра и высший.

Калорийность масла и его жирность

Наконец, сливочное масло различают по жирности и калорийности.

  1. Натуральное, традиционное масло имеет жирность 82,5%. Оно не содержит растительных жиров. Приготовлено из взбитых сливок. Поэтому цена такого продукта достаточно высокая. Это самый калорийный вид данной продукции. В 100 граммах – 748 килокалорий, из которых 0,5 грамм белка 0,8 грамм углеводов;
  2. На 2,5% ниже жирность у масла любительского и, тем не менее, натуральным его не назовешь. Оно легкое для употребления, а использованные различные компоненты, сделали этот продукт по калорийности ниже натурального, а содержание белков и углеводов немного повысили;
  3. На полках в магазинах чаще других выставлено крестьянское сливочное масло. Из всех аналогов, оно самое доступное по цене. Количество жиров в нем сокращено до 72,5% за счет растительных, производных химическим путем, жиров;
  4. Низкое по жирности и калорийности (61,5% и 556 ккал соответственно) бутербродное сливочное масло часто употребляется в приготовлении различных блюд. Его свойство – мягкость и пластичность. Это сделало его частью завтраков и перекусов в виде бутербродов. Рядом с молочными продуктами в его составе находятся и легкие растительные жиры;
  5. До пятидесяти процентов жирности в, так называемом, чайном масле. Но это – не масло, а спред. Несколько лет назад в торговых точках появилось масло легкое. Однако, после разработки специального ГОСТа, слово «масло» убрали из его названия. В составе может находиться молочный жир (молоко, сливки) или растительные масла (оливковое, растительное, пальмовое и другие), с различными добавками, обогащенными витаминами. Из-за пластичности, его часто продают в пластмассовых коробочках. Довольно-таки распродаваемый продукт, благодаря приемлемой цене.

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Читайте также:  Калорийность блюд Макдональдс: вредна ли пища фаст-фуда

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

мёд

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

В каком количестве можно употреблять

Сливочное масло прочно вошло в нашу жизнь. Утренний завтрак не обходится без бутерброда с маслом, сыром, колбасой к чашечке кофе. В поездках мы также используем это «меню». Выпечка вообще не представляется без этого продукта, да и в рецептах различных блюд и заправок оно присутствует. Можно ли его употреблять много и часто, или нет?

Высококалорийный продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Небольшие порции полезны и необходимы. Они придают энергии, силы, способствуют обновлению клеток. Различные исследования показали, что содержащийся в сливочном масле витамин А, не только полезен, просто необходим людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), способствует более быстрому заживлению ранок. Кстати, если ребенка ограничить в употреблении масла, он не дополучит полезные вещества, содержащиеся в продукте. Это может послужить умственному отставанию малыша.

Читайте также:  Формула Харриса Бенедикта: правила расчет калорий для похудения

ребенок

Но, много – это не значит полезно. Во всем необходимо соблюдать меру и в употреблении масла также. Большое количество холестерина в нем может привлечь к набиранию лишнего веса, а в конечном итоге, ожирению. Поэтому необходимо контролировать его прием – суточная норма не более двадцати граммов. В этом случае, уровень холестерина останется прежним и полнота вам не грозит.

Как используется продукт в кулинарии

Область применения масла в кулинарии велика и разнообразна:

  1. Общепринятые бутерброды с различными добавками и наполнителями;
  2. Всевозможные заправки каш, блюд из рыбы и мяса, гарниров;
  3. Приготовление на его основе соусов;
  4. Использование в кондитерской и хлебопекарной промышленности;
  5. Использование в домашней выпечке.
Отзывы и результаты похудевших
Наталья, 35 лет
Я склонна к полноте, постоянно сижу на диетах. При этом жить без масла не могу. Советы моего диетолога мне очень помогли. Отказалась от жирных сортов, больше использую «Крестьянское» и «Милославское». Самое важное – отказалась от бутербродов с ним, добавляю небольшие кусочки лишь в горячую кашу и овощные пюре. Что существенно – класть масло нужно в тарелку, а не в кастрюлю или на сковороду. Употребляя масло, можно и не набирать вес;
Тамара, 42 года
Интересная и полезная статья, есть, что взять на вооружение. Но мне хочется остановиться на приближающемся празднике. В моей семье уже стало традицией печь куличи. Из опыта могу сказать, что для этой выпечки необходимо лишь свежее, высшего сорта и высокой жирности сливочное масло. Куличи получаются чрезвычайно нежными. Поэтому использовать маргарин и спред не советую.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector