Нут калорийность

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Нут (баранина или нут) — бобовое растение, распространенное в Австралии, Америке, Африке и Азии. Сейчас его можно купить практически в любом магазине. Нут — это желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие голову ягненка, с заостренным клювом. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Нут следует употреблять с осторожностью, так как он вызывает повышенное газообразование.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность 100 г нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырье — 317.
  • Вареные — 170.
  • Жареный — 520.
  • Проросшие — 158,05.

Пищевая ценность нута (соотношение БЖУ) на 100 грамм:

ВидБелки, гЖирыУглеводы, г
Сырой20,54,2545,9
Вареный8.31,919,3
Жареный15,03748
Проросший9.242.1727.21

Состав

Химический состав нута очень разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (практически вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • волокно.

Полезные свойства

В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Этот продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнить тело энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способен растворять мелкие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, являющемуся природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и предотвращает запоры, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу нервной системы.

Включив нут в рацион детей, можно компенсировать недостаток витаминов и минералов, необходимых для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Для женщин

Турецкий горох приносит важную пользу женскому организму:

  • Это помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что способствует уменьшению потребляемых порций.
  • Справляется с запорами, возникающими из-за гормональной перестройки во время беременности и менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное артериальное давление, которое повышается в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов.
  • Помогает улучшить внешний вид благодаря наличию антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, защищая ее от переломов в период менопаузы.
  • Фолиевая кислота необходима при планировании беременности и в период родов для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.
Читайте также:  Каков расход калорий при ходьбе

Для мужчин

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Эти бобы особенно ценны для представителей сильного пола, потому что:

  • протеин помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и суставные ткани;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает силу.

Для больных сахарным диабетом

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа, при заболевании 2 типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это связано с низким гликемическим индексом (30) и способностью замедлять всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Использовать нут на кухне рекомендуется не реже 2 раз в неделю. Суточная доза составляет не более 150 грамм. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Возможный вред и противопоказания

Вред, который нут может нанести организму, заключается в способности усиливать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не есть блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать водой.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • нефропатия;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, так как нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, так как в этом возрасте мышцы кишечника ослабевают.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления нута множество, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • кунжут – 40-70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • карри – щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.
Читайте также:  Калорийность горбуши на 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и замочите в воде на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, довести до кипения и варить 2 часа.
  3. Перелейте оставшийся бульон в другую емкость.
  4. На сухой сковороде обжарить щепотку карри и любых других приправ в течение 2-3 минут. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить семена кунжута (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Чеснок измельчить блендером, взбить со сливочным маслом и измельченными специями. Добавьте соль по вкусу.
  7. К полученному составу добавить частями отваренный нут и продолжать взбивать.
  8. Если тесто слишком густое, можно добавить немного бульона.
  9. Готовый хумус следует заправить лимонным соком и еще раз взбить.
  10. Оставить блюдо на 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Ростки нута – диетический продукт, сохраняющий все полезные свойства фасоли, но обладающий меньшей калорийностью.

Ингредиенты:

  • нут – желаемое количество;
  • вода – несколько литров.

Готовка:

  1. Замочите нут на 12 часов. Воды должно быть больше, чем в три раза.
  2. Слить воду, промыть фасоль.
  3. Залить чистой водой. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно периодически менять (каждые 8-12 часов). Через сутки появятся первые всходы. Оптимальный его размер 2-3 мм.
  5. Слейте воду, обсушите нут и положите в холодильник.

Ростки хранятся в холодильнике не более 5 дней. Их можно есть отдельно или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится достаточно быстро, сохраняя все полезные вещества продукта. Тарелка способствует очищению организма.

Читайте также:  Калорийность фиников и БЖУ - полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • нут – желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт:

  1. Фасоль промыть, сложить в керамическую посуду и залить холодной кипяченой водой.
  2. Оставьте на 8 часов.
  3. Фасоль перекрутить через мясорубку.

Приготовленную кашу можно есть в течение дня небольшими порциями или добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Вы должны использовать его в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и следовать этой программе в течение 3 месяцев.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность отварного продукта снизится, так как часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется варить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут – 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор свежий – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • базилик, укроп, специи – по желанию.

Готовка:

  1. Фасоль промойте и замочите на ночь в воде.
  2. Утром слить жидкость, положить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Положите в огонь. После закипания снимите пену и варите в течение часа.
  4. В это время приготовьте заправку. Обжарьте лук, чеснок, ломтики свежих помидоров на оливковом масле в течение нескольких минут. По желанию можете добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в миску с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень – базилик или укроп.

Жареный нут

Это простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • нут – 2 стакана;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса или отварное мясо – 100-150 г;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите зерно на ночь.
  2. Утром промыть и кипятить 2 часа.
  3. В это время нарежьте помидоры, лук, немного колбасы или отварного мяса.
  4. Лук обжарить на сливочном масле.
  5. Добавьте помидоры и разомните их вилкой. Варить на медленном огне 6-8 минут.
  6. Добавьте соль и паприку.
  7. Подготовленный нут смешать с овощами и обжарить 3-5 минут на сильном огне.
Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector