Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Вариантов начинки для пирогов множество: капуста, картошка, грибы, сыр, варенье. Однако высокая калорийность тортов в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.

В статье пойдет речь о том, можно ли есть торты на диете, в чем польза и вред таких продуктов и как сделать торты не только вкусными, но и полезными.

Есть ли польза от пирожков с капустой?

Польза, которую приносит организму любая выпечка, весьма обусловлена. Основное преимущество такого перекуса – возможность быстро утолить голод и надолго насытить организм энергией.

Однако следует понимать, что организм моментально получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми в таких рогаликах богаты и не очень полезные. Поэтому не стоит есть пирожные каждый день, лучше утром, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Состав пирожка с капустой

Пирог с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовится из мучного теста и капусты. Тесто можно приготовить на дрожжах, кефире. Капусту предварительно обжаривают в масле, чтобы она стала мягкой, сочной и хрустящей. Если корж жарится на сковороде или жарится, то калорийность такой маффины увеличивается. Поэтому лучше выпекать лепешки в духовке, а не жарить на сковороде с большим количеством масла.

Калорийность жареных лепешек будет несколько выше, чем испеченных в духовке.

Торты, как и любая другая еда, содержат минералы и витамины:

Микроэлемент% DV в 100 г DV
витамин А22,4
витамин В135
витамин В235
витамин С12,4
витамин Е24
хлор12.2
кобальт23,5
марганец19,5
молибден13,6

Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы

Калорийность жареных лепешек будет несколько выше, чем испеченных в духовке.

Для приготовления печеных и жареных лепешек используются одни и те же ингредиенты:

  • воды;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло или маргарин;
  • дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • капуста.

На постные лепешки не кладут масло или маргарин, что несколько снижает калорийность.

Пищевая ценность 1 шт.

Пищевая ценность 1 испеченного коржа весом около 90 г составляет 214 ккал. Калорийность жареного пирога при таком же весе составит около 257 ккал. Если принять суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент суточного потребления 1 пирога, выпеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного бургера с капустой этот показатель составит 12,85 %.

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность 100 г запеченных блинчиков с мясом составляет 243,6 ккал (12,18% суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных блинчиков с мясом составляет 286 ккал (14,3% суточной нормы). Получается, что, съедая в день по 4-5 штук жареных и печеных пирожков с капустой, человек получает больше половины калорий в день.

Белки, жиры, углеводы

Пирог с капустой, калорийность которого достаточно высока, имеет следующий состав БЖУ (для пирогов, приготовленных в духовке):

Вес (граммыБелки, гЖирыУглеводы, гКкал
В 1 торте904.47.133,6214,1
В 100 г котлетсто58.138,2243,6

У жареных лепешек жирность будет выше, что соответственно увеличивает их калорийность.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирог с капустой, калорийность которого высока, далеко не самый сытный среди этих пирогов. Так пироги с мясной начинкой будут намного калорийнее. Независимо от вида мясного фарша, любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких лепешек будет варьироваться от 260 до 350 ккал.

Блинчики с начинкой из овощей, зелени или лука «легче», чем мясо или рыба. Калорийность таких овощных лепешек варьируется от 148 до 255 ккал.

Овощная начинка в калорийной части лепешек колеблется от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается наименее калорийным фаршем. А вот голубцы в сочетании с грибами или яйцами уже будут более сытными, и, соответственно, более калорийными. Многое зависит и от способа приготовления. При запекании пищевая ценность продукта ниже.

Читайте также:  БЖУ свинины на 100 грамм

Правильное употребление

Калорийность такого продукта никак не будет способствовать похудению, особенно при регулярном употреблении. Это касается не только капустного фарша, но и всех остальных, так как калорийность дрожжевого, слоеного и даже кефирного теста высока.

Совсем отказываться от тортов не нужно. Разрешается употреблять этот продукт не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Не повредив фигуру, можно съесть 1 корж. При этом важно контролировать количество калорий, поступающих в организм с другими продуктами в течение дня.

Вред пирожков с капустой

Большинство диетологов единодушны во мнении, что любой пирог, в том числе и капустный, вреден.

Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами, специалисты отмечают негативные стороны, возникающие при употреблении этой пищи, такие как:

  • недостаток питательных веществ – в лепешке содержатся некоторые полезные вещества, однако в процессе приготовления большая часть важных микроэлементов разрушается, особенно если лепешки обжариваются на масле;
  • высокое содержание холестерина – само тесто является источником холестерина, и, проходя все этапы обработки при жарке, содержание этого вредного вещества значительно возрастает, особенно при жарке. Длительное питание такими продуктами приводит к образованию бляшек (холестериновых отложений) в сосудах и проблемам с сердечно-сосудистой системой организма;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта – любая свежая выпечка считается трудноперевариваемой пищей, не говоря уже о лепешках, обжаренных на сковороде с маслом. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат организма. При частом употреблении пирогов с капустой или другими начинками желудочно-кишечный тракт перегружается, человека мучает вздутие живота и тяжесть в животе;
  • наличие в составе канцерогенов – это касается пирогов, обжаренных на сковороде с большим количеством масла. В процессе такой обработки под воздействием высоких температур происходят особые реакции, связанные с выделением вредных радикалов. Обильное употребление жареной пищи иногда увеличивает риск онкологических новообразований.

Как снизить калорийность пирожков?

Чтобы снизить калорийность готового пирога с капустой на выходе, нужно нетривиально подойти к процессу приготовления теста и начинки:

  • капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении в подсолнечном масле она становится намного сытнее и труднее усваивается. Вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое, либо капусту в рукаве запечь в собственном соку, а затем нашинковать для начинки;
  • вместо дрожжевого теста лучше сделать тесто на нежирном кефире;
  • для приготовления теста, кроме пшеничной муки, берут другую, более полезную: гречневую, овсяную, кукурузную. Полностью заменить им пшеничную муку не получится, так как коржи не поднимутся, но частично снизить калорийность готового пирога получится;
  • при замесе теста нельзя класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
  • для диетической выпечки нельзя добавлять в тесто и сливочное масло;
  • жарить лепешки на масле категорически не рекомендуется, выпекать лепешки следует в духовке, при этом противень застелен пергаментом и минимально смазан маслом;
  • не смазывайте верх коржей яйцом, это добавит изделию лишних калорий.

Советы худеющим

Капустный пирог – не лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в кулинарии, значительно замедлит этот процесс. Включать такие калорийные блюда в рацион можно при наличии высокой физической нагрузки. Выпечку желательно есть на завтрак, так как калории, поступающие в организм до обеда, полностью расходуются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Читайте также:  Сколько на самом деле калорий в яблоке

Нельзя забывать о норме: допустимо завтракать 1 пирожным 1 или 2 раза в неделю. Как описано выше, лучше отдать предпочтение пирогам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим сливочное масло, маргарин. Поскольку условно «полезные» лепешки без вредных добавок сложно купить в магазине, их готовят самостоятельно.

Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности

Чтобы разнообразить рацион, помимо однокомпонентных пирогов с капустной начинкой, можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность лепешек сильно не возрастала, тесто нужно готовить без дрожжей, например, на кефире, и печь лепешки лучше в духовке, а не жарить их. Начинку для пирога также следует добавлять по минимуму.

С тушеной капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • кефир 1% — 250 мл;
  • капуста (средний кочан) – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 чайной ложки

Ход приготовления:

  1. В емкость вливается кефир, добавляется соль и сода. Все хорошо перемешивают и оставляют на несколько минут постоять до появления пены.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Капуста шинкуется и тушится до полуготовности. В конце посолите начинку, так она сохранит больше сока.
  4. Тесто разделить на 10-12 примерно равных частей. Каждый кусок теста раскатывают скалкой и присыпают мукой, чтобы оно было менее липким. Выкладываем начинку внутрь и защипываем лепешку по периметру.
  5. Противень смажьте сливочным маслом и обязательно застелите его листом пергамента, чтобы лепешки меньше впитывали жир.
  6. Залейте тарталетки проточной водой, чтобы они не подгорели.

Подготовленные коржи отправляются в разогретую до 180 0С духовку и выпекаются около 30-35 минут, до появления корочки. Пищевая ценность 1 коржа составит около 214 ккал.

С капустно-мясной начинкой

Для теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 1-я овсянка;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1-й кефир;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 400 г капусты.

Сначала замесить тесто:

  1. Просейте муку (оба вида) в миску или пиалу).
  2. Другие компоненты добавляются непосредственно в муку: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
  3. Тесто аккуратно вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. Можно руками или комбайном (используя насадку «крючок» на 9-10 мин.).
  4. Готовую массу оставляют на 2-2,5 часа возле источника тепла. Разместить ее можно возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится еда. Тесто нужно накрыть, чтобы верх не свернулся и не покрылся корочкой.

Приготовление начинки для пирога:

  1. Капусту нарезают и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
  2. Затем капуста также тушится 5-8 минут с использованием оливкового масла.
  3. Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 минут после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, среднюю морковь, немного соли, 1-2 штуки лаврового листа, 5-6 горошин черного перца. Это придаст мясу пикантный вкус.
  4. Мясо перекручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
  5. Капуста сочетается с фаршем из куриного филе.
  6. Тесто раскатывают, поверхность присыпают мукой и вырезают насечками или широким чашечным стаканом.
  7. В заготовки кладется начинка, примерно 1,5-2 ст.
  8. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 200 С.

В среднем вес полученного пирога составит 150 г, а калорийность – 397 ккал.

С капустно-грибной начинкой

Так как грибы достаточно калорийны, то и тесто следует сделать более диетическим:

  • 300 мл воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г гречневой или овсяной муки.
  • соль;
  • 2-3 столовые ложки сахара.
Читайте также:  Йогурт: калорийность, содержание БЖУ

Для начинки вам понадобится:

  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
  • капуста -400 г;
  • лампочка;
  • растительное масло.

Для приготовления начинки:

  1. Капусту шинкуют и заливают кипятком, чтобы она стала мягче.
  2. Грибы промывают, чистят верхушки, нарезают кусочками и отправляют в кастрюлю для тушения на 7-8 минут. Масла брать понемногу -1-2 ст.
  3. При тушении грибы накрывают крышкой и дают пустить сок, туда же и отправляют капусту. Тушить все вместе 8-10 минут, в конце немного посолить.

Этапы подготовки к тесту:

  1. Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют в нее сахар и дрожжи, чтобы они «победили».
  2. Через 10-15 минут, когда появятся мелкие пузырьки и появится едва уловимый запах дрожжей, добавляют оливковое масло и перемешивают.
  3. Муку просеивают и добавляют в тесто, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть гладким, но не липнуть к рукам.
  4. Дать тесту подняться 2-2,5 часа.
  5. Готовое тесто слегка вымешивают, рабочую поверхность обильно посыпают мукой.
  6. Тесто разделить на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют круг, в центр кладут начинку, а по краям плотно защипывают лепешку.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190С.

Энергетическая ценность пирога с начинкой из капусты и грибов – 244 ккал.

С капустно-яичной начинкой

Для приготовления лепешек с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • капуста – 400 г.

Блинчики готовятся так:

  1. Сначала сделайте тесто. В кефир добавляют соль и соду.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Чтобы не прилипало к рукам, добавляется подсолнечное масло.
  3. Оставьте тесто на 15-20 минут в холодильнике
  4. Яйца отваривают и охлаждают, чистят. Затем нарезать кубиками.
  5. Капуста нарезается и помещается в широкий дуршлаг. Залить кипятком и отправить в кастрюлю с небольшим количеством масла на 8-10 минут.
  6. Тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружочки.
  7. Яйца и вареная капуста смешиваются вместе и наполняются тестом.
  8. Обжарьте блинчики с мясом в небольшом количестве масла, чтобы они не слишком подрумянились.

Калорийность пирогов, приготовленных с яйцом и капустой на кефире, составит 235 ккал на 100 г.

С капустно-рыбной начинкой

Необычное сочетание капусты с рыбой поможет отлично утолить голод, а если сделать тесто с овсянкой, калорийность блюда будет не такой высокой.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • капуста – 200-250 г;
  • геркулес – 180-200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • воды;
  • минтай – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка варят в минимальном количестве масла в течение 7-8 минут.
  2. Рыбу чистят и отваривают, дают остыть. После этого кости вынимают и режут или просто крошат руками.
  3. Соединить рыбу и капусту – начинка готова.
  4. Геракл перемалывает себя кофемолкой.
  5. В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манки. Замесить тесто. Оно должно быть плотным, но раскатывается скалкой.
  6. Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
  7. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой в ​​форме овала или круга и укладывают начинку, оставляя свободными от края 1,5-2 см. Хорошо защипните края.
  8. Когда все коржи будут готовы, противень застилают пергаментом и раскладывают на нем.
  9. Выпекать в духовке при 180-200 0С 40 минут.

Калорийность такого пирога не превышает 200 ккал.

Голубцы можно приготовить разными способами, в том числе и диетическими. Если отойти от традиционного процесса выпечки и не делать тесто очень сдобным и калорийным, добавлять при его приготовлении яйца, масло и маргарин, а вместо жарки выпекать, то такие лепешки можно употреблять 2-3 раза в день в неделю.без вреда для здоровья.

Видео о приготовлении пирожков с капустой

Воздушные пирожки с капустой:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector