Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм
Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Вариантов начинки для пирогов множество: капуста, картошка, грибы, сыр, варенье. Однако высокая калорийность тортов в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.
В статье пойдет речь о том, можно ли есть торты на диете, в чем польза и вред таких продуктов и как сделать торты не только вкусными, но и полезными.
Есть ли польза от пирожков с капустой?
Содержание
- 1 Есть ли польза от пирожков с капустой?
- 2 Состав пирожка с капустой
- 3 Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы
- 4 Белки, жиры, углеводы
- 5 Зависимость калорийности от начинки пирожков
- 6 Правильное употребление
- 7 Вред пирожков с капустой
- 8 Как снизить калорийность пирожков?
- 9 Советы худеющим
- 10 Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности
- 11 Видео о приготовлении пирожков с капустой
Польза, которую приносит организму любая выпечка, весьма обусловлена. Основное преимущество такого перекуса – возможность быстро утолить голод и надолго насытить организм энергией.
Однако следует понимать, что организм моментально получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми в таких рогаликах богаты и не очень полезные. Поэтому не стоит есть пирожные каждый день, лучше утром, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Состав пирожка с капустой
Пирог с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовится из мучного теста и капусты. Тесто можно приготовить на дрожжах, кефире. Капусту предварительно обжаривают в масле, чтобы она стала мягкой, сочной и хрустящей. Если корж жарится на сковороде или жарится, то калорийность такой маффины увеличивается. Поэтому лучше выпекать лепешки в духовке, а не жарить на сковороде с большим количеством масла.
Калорийность жареных лепешек будет несколько выше, чем испеченных в духовке.
Торты, как и любая другая еда, содержат минералы и витамины:
Микроэлемент | % DV в 100 г DV |
витамин А | 22,4 |
витамин В1 | 35 |
витамин В2 | 35 |
витамин С | 12,4 |
витамин Е | 24 |
хлор | 12.2 |
кобальт | 23,5 |
марганец | 19,5 |
молибден | 13,6 |
Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы
Калорийность жареных лепешек будет несколько выше, чем испеченных в духовке.
Для приготовления печеных и жареных лепешек используются одни и те же ингредиенты:
- воды;
- пшеничная мука;
- сливочное масло или маргарин;
- дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- капуста.
На постные лепешки не кладут масло или маргарин, что несколько снижает калорийность.
Пищевая ценность 1 шт.
Пищевая ценность 1 испеченного коржа весом около 90 г составляет 214 ккал. Калорийность жареного пирога при таком же весе составит около 257 ккал. Если принять суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент суточного потребления 1 пирога, выпеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного бургера с капустой этот показатель составит 12,85 %.
Пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность 100 г запеченных блинчиков с мясом составляет 243,6 ккал (12,18% суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных блинчиков с мясом составляет 286 ккал (14,3% суточной нормы). Получается, что, съедая в день по 4-5 штук жареных и печеных пирожков с капустой, человек получает больше половины калорий в день.
Белки, жиры, углеводы
Пирог с капустой, калорийность которого достаточно высока, имеет следующий состав БЖУ (для пирогов, приготовленных в духовке):
Вес (граммы | Белки, г | Жиры | Углеводы, г | Ккал | |
В 1 торте | 90 | 4.4 | 7.1 | 33,6 | 214,1 |
В 100 г котлет | сто | 5 | 8.1 | 38,2 | 243,6 |
У жареных лепешек жирность будет выше, что соответственно увеличивает их калорийность.
Зависимость калорийности от начинки пирожков
Пирог с капустой, калорийность которого высока, далеко не самый сытный среди этих пирогов. Так пироги с мясной начинкой будут намного калорийнее. Независимо от вида мясного фарша, любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких лепешек будет варьироваться от 260 до 350 ккал.
Блинчики с начинкой из овощей, зелени или лука «легче», чем мясо или рыба. Калорийность таких овощных лепешек варьируется от 148 до 255 ккал.
Овощная начинка в калорийной части лепешек колеблется от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается наименее калорийным фаршем. А вот голубцы в сочетании с грибами или яйцами уже будут более сытными, и, соответственно, более калорийными. Многое зависит и от способа приготовления. При запекании пищевая ценность продукта ниже.
Правильное употребление
Калорийность такого продукта никак не будет способствовать похудению, особенно при регулярном употреблении. Это касается не только капустного фарша, но и всех остальных, так как калорийность дрожжевого, слоеного и даже кефирного теста высока.
Совсем отказываться от тортов не нужно. Разрешается употреблять этот продукт не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Не повредив фигуру, можно съесть 1 корж. При этом важно контролировать количество калорий, поступающих в организм с другими продуктами в течение дня.
Вред пирожков с капустой
Большинство диетологов единодушны во мнении, что любой пирог, в том числе и капустный, вреден.
Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами, специалисты отмечают негативные стороны, возникающие при употреблении этой пищи, такие как:
- недостаток питательных веществ – в лепешке содержатся некоторые полезные вещества, однако в процессе приготовления большая часть важных микроэлементов разрушается, особенно если лепешки обжариваются на масле;
- высокое содержание холестерина – само тесто является источником холестерина, и, проходя все этапы обработки при жарке, содержание этого вредного вещества значительно возрастает, особенно при жарке. Длительное питание такими продуктами приводит к образованию бляшек (холестериновых отложений) в сосудах и проблемам с сердечно-сосудистой системой организма;
- нарушения в работе пищеварительного тракта – любая свежая выпечка считается трудноперевариваемой пищей, не говоря уже о лепешках, обжаренных на сковороде с маслом. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат организма. При частом употреблении пирогов с капустой или другими начинками желудочно-кишечный тракт перегружается, человека мучает вздутие живота и тяжесть в животе;
- наличие в составе канцерогенов – это касается пирогов, обжаренных на сковороде с большим количеством масла. В процессе такой обработки под воздействием высоких температур происходят особые реакции, связанные с выделением вредных радикалов. Обильное употребление жареной пищи иногда увеличивает риск онкологических новообразований.
Как снизить калорийность пирожков?
Чтобы снизить калорийность готового пирога с капустой на выходе, нужно нетривиально подойти к процессу приготовления теста и начинки:
- капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении в подсолнечном масле она становится намного сытнее и труднее усваивается. Вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое, либо капусту в рукаве запечь в собственном соку, а затем нашинковать для начинки;
- вместо дрожжевого теста лучше сделать тесто на нежирном кефире;
- для приготовления теста, кроме пшеничной муки, берут другую, более полезную: гречневую, овсяную, кукурузную. Полностью заменить им пшеничную муку не получится, так как коржи не поднимутся, но частично снизить калорийность готового пирога получится;
- при замесе теста нельзя класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
- для диетической выпечки нельзя добавлять в тесто и сливочное масло;
- жарить лепешки на масле категорически не рекомендуется, выпекать лепешки следует в духовке, при этом противень застелен пергаментом и минимально смазан маслом;
- не смазывайте верх коржей яйцом, это добавит изделию лишних калорий.
Советы худеющим
Капустный пирог – не лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в кулинарии, значительно замедлит этот процесс. Включать такие калорийные блюда в рацион можно при наличии высокой физической нагрузки. Выпечку желательно есть на завтрак, так как калории, поступающие в организм до обеда, полностью расходуются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.
Нельзя забывать о норме: допустимо завтракать 1 пирожным 1 или 2 раза в неделю. Как описано выше, лучше отдать предпочтение пирогам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим сливочное масло, маргарин. Поскольку условно «полезные» лепешки без вредных добавок сложно купить в магазине, их готовят самостоятельно.
Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности
Чтобы разнообразить рацион, помимо однокомпонентных пирогов с капустной начинкой, можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность лепешек сильно не возрастала, тесто нужно готовить без дрожжей, например, на кефире, и печь лепешки лучше в духовке, а не жарить их. Начинку для пирога также следует добавлять по минимуму.
С тушеной капустой
Для приготовления вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- кефир 1% — 250 мл;
- капуста (средний кочан) – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 чайной ложки
Ход приготовления:
- В емкость вливается кефир, добавляется соль и сода. Все хорошо перемешивают и оставляют на несколько минут постоять до появления пены.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки.
- Капуста шинкуется и тушится до полуготовности. В конце посолите начинку, так она сохранит больше сока.
- Тесто разделить на 10-12 примерно равных частей. Каждый кусок теста раскатывают скалкой и присыпают мукой, чтобы оно было менее липким. Выкладываем начинку внутрь и защипываем лепешку по периметру.
- Противень смажьте сливочным маслом и обязательно застелите его листом пергамента, чтобы лепешки меньше впитывали жир.
- Залейте тарталетки проточной водой, чтобы они не подгорели.
Подготовленные коржи отправляются в разогретую до 180 0С духовку и выпекаются около 30-35 минут, до появления корочки. Пищевая ценность 1 коржа составит около 214 ккал.
С капустно-мясной начинкой
Для теста вам понадобятся следующие продукты:
- 1-я овсянка;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1-й кефир;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 г дрожжей.
Для начинки взять:
- 300 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 400 г капусты.
Сначала замесить тесто:
- Просейте муку (оба вида) в миску или пиалу).
- Другие компоненты добавляются непосредственно в муку: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
- Тесто аккуратно вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. Можно руками или комбайном (используя насадку «крючок» на 9-10 мин.).
- Готовую массу оставляют на 2-2,5 часа возле источника тепла. Разместить ее можно возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится еда. Тесто нужно накрыть, чтобы верх не свернулся и не покрылся корочкой.
Приготовление начинки для пирога:
- Капусту нарезают и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
- Затем капуста также тушится 5-8 минут с использованием оливкового масла.
- Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 минут после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, среднюю морковь, немного соли, 1-2 штуки лаврового листа, 5-6 горошин черного перца. Это придаст мясу пикантный вкус.
- Мясо перекручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
- Капуста сочетается с фаршем из куриного филе.
- Тесто раскатывают, поверхность присыпают мукой и вырезают насечками или широким чашечным стаканом.
- В заготовки кладется начинка, примерно 1,5-2 ст.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 200 С.
В среднем вес полученного пирога составит 150 г, а калорийность – 397 ккал.
С капустно-грибной начинкой
Так как грибы достаточно калорийны, то и тесто следует сделать более диетическим:
- 300 мл воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г гречневой или овсяной муки.
- соль;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Для начинки вам понадобится:
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
- капуста -400 г;
- лампочка;
- растительное масло.
Для приготовления начинки:
- Капусту шинкуют и заливают кипятком, чтобы она стала мягче.
- Грибы промывают, чистят верхушки, нарезают кусочками и отправляют в кастрюлю для тушения на 7-8 минут. Масла брать понемногу -1-2 ст.
- При тушении грибы накрывают крышкой и дают пустить сок, туда же и отправляют капусту. Тушить все вместе 8-10 минут, в конце немного посолить.
Этапы подготовки к тесту:
- Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют в нее сахар и дрожжи, чтобы они «победили».
- Через 10-15 минут, когда появятся мелкие пузырьки и появится едва уловимый запах дрожжей, добавляют оливковое масло и перемешивают.
- Муку просеивают и добавляют в тесто, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть гладким, но не липнуть к рукам.
- Дать тесту подняться 2-2,5 часа.
- Готовое тесто слегка вымешивают, рабочую поверхность обильно посыпают мукой.
- Тесто разделить на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют круг, в центр кладут начинку, а по краям плотно защипывают лепешку.
- Отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190С.
Энергетическая ценность пирога с начинкой из капусты и грибов – 244 ккал.
С капустно-яичной начинкой
Для приготовления лепешек с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- подсолнечное масло – 1-2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 4-5 шт.;
- капуста – 400 г.
Блинчики готовятся так:
- Сначала сделайте тесто. В кефир добавляют соль и соду.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Чтобы не прилипало к рукам, добавляется подсолнечное масло.
- Оставьте тесто на 15-20 минут в холодильнике
- Яйца отваривают и охлаждают, чистят. Затем нарезать кубиками.
- Капуста нарезается и помещается в широкий дуршлаг. Залить кипятком и отправить в кастрюлю с небольшим количеством масла на 8-10 минут.
- Тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружочки.
- Яйца и вареная капуста смешиваются вместе и наполняются тестом.
- Обжарьте блинчики с мясом в небольшом количестве масла, чтобы они не слишком подрумянились.
Калорийность пирогов, приготовленных с яйцом и капустой на кефире, составит 235 ккал на 100 г.
С капустно-рыбной начинкой
Необычное сочетание капусты с рыбой поможет отлично утолить голод, а если сделать тесто с овсянкой, калорийность блюда будет не такой высокой.
- манная крупа – 1 ст.;
- капуста – 200-250 г;
- геркулес – 180-200 г;
- яйцо -1 шт.;
- воды;
- минтай – 300 г.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка варят в минимальном количестве масла в течение 7-8 минут.
- Рыбу чистят и отваривают, дают остыть. После этого кости вынимают и режут или просто крошат руками.
- Соединить рыбу и капусту – начинка готова.
- Геракл перемалывает себя кофемолкой.
- В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манки. Замесить тесто. Оно должно быть плотным, но раскатывается скалкой.
- Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
- Каждый кусочек теста раскатывают скалкой в форме овала или круга и укладывают начинку, оставляя свободными от края 1,5-2 см. Хорошо защипните края.
- Когда все коржи будут готовы, противень застилают пергаментом и раскладывают на нем.
- Выпекать в духовке при 180-200 0С 40 минут.
Калорийность такого пирога не превышает 200 ккал.
Голубцы можно приготовить разными способами, в том числе и диетическими. Если отойти от традиционного процесса выпечки и не делать тесто очень сдобным и калорийным, добавлять при его приготовлении яйца, масло и маргарин, а вместо жарки выпекать, то такие лепешки можно употреблять 2-3 раза в день в неделю.без вреда для здоровья.
Видео о приготовлении пирожков с капустой
Воздушные пирожки с капустой: