Калорийность помело
Существует множество сортов грейпфрута, которые отличаются внешне, но имеют одну общую черту: они одинаково полезны для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому его часто используют для похудения. Есть 3 основных диеты, которые позволяют обрести стройность с помощью фруктов.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута, важно уметь правильно его выбирать. Также следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями.
Описание помело
Содержание
Плод вечнозеленого дерева самый крупный из всех цитрусовых. Плод имеет толстую кожуру с ароматной оболочкой. Виды грейпфрута различаются по цвету мякоти:
Сорт грейпфрута | Изображение |
Белый | |
Красный | |
Розовый |
Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть имеет горько-сладкий вкус. В домашних условиях из кожуры фруктов делают сладость – цукаты. Рецепт:
- Хорошо промойте фрукты, снимите кожуру и нарежьте дольками.
- Залейте их водой (250 мл) так, чтобы жидкость полностью покрыла корочки.
- После закипания варить 30 секунд, затем залить холодной водой. Повторить действие четыре раза: залить водой, довести до кипения и довести до кипения.
- Вскипятить их в 5-й раз с сахаром (500 г) и натертой цедрой 1/2 лимона.
- Варить 40 минут после закипания.
Цукаты готовы, когда они высохнут естественным путем.
Грейпфрут не является гибридом какого-либо фрукта, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов грейпфрута, самые популярные из них:
- Кхао нампхунг: грушевидный фрукт со сладкой мякотью желто-белого оттенка;
- Кхао Яй: имеет форму шара и сладкую белую мякоть;
- Тонгди: круглая форма и сладкая розовая мякоть;
- Khao Horn: сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
- Khao paen: Плод выглядит как приплюснутый шар, содержит белую мякоть, кисловатый вкус и т д.
Каждый из сортов полезен для организма как в свежем, так и в сушеном виде.
Калорийность
Калорийность свежего грейпфрута в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) составляет 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 г: 0,6/0,2/67 г ккал.
Энергетическая ценность плодов составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:
- 1 штука (в среднем) весит 1 кг – 352,40 ккал;
- 1 штука без скорлупы (600 г) — 240 ккал.
Состав
Плоды содержат большое количество витаминов, в том числе:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- биотин
Грейпфрут имеет богатый химический состав. Употребление фруктов может восполнить недостаток минералов, таких как:
- натрий;
- совпадение;
- калий;
- железо;
- кальций.
Питательные вещества, содержащиеся во фруктах, включают:
- волокно;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Как выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута, нужно знать, как правильно его выбрать. Важно обратить внимание на оболочку, такой она и должна быть;
- нежный;
- однородный;
- отсутствие разноцветных пятен;
- нет наростов.
Перед покупкой желательно понюхать плоды. Чем сильнее цитрусовый аромат, тем лучше. Плод контролируется надавливанием на область стебля (поверхность должна быть упругой).
Польза для организма
Плод следует употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов. Польза грейпфрута для сердечно-сосудистой системы:
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление стенки сердца;
- снижается риск инфаркта миокарда;
- удаление холестериновых бляшек;
- поддержание эластичности сосудов.
Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, в том числе:
- нормализация артериального давления;
- укрепить костную систему;
- усиление иммунной защиты;
- поддержание нервной системы;
- устранение усталости и депрессивных расстройств;
- улучшение работы головного мозга.
Использование плода является профилактикой рака. Вещества в мякоти плодов останавливают процесс деления раковых клеток.
Для женщин
Польза фруктов для девушек заключается в биофлавоноидах, содержащихся в кожуре. Вещества воздействуют на гормональный фон, регулируя показатель эстрогенов. Мякоть фрукта с содержанием клетчатки очищает кишечник.
Беременным можно есть грейпфрут для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока уменьшает выраженность отеков. При грудном вскармливании нельзя есть фрукты, иначе это может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Для мужчин
Представителям сильного пола необходимо включить грейпфрут в свой рацион. Продукт улучшает сексуальную активность, поддерживает работу органов репродуктивной системы.
Употребление цитрусовых после запоя может уменьшить похмелье.
Для детей
Детям от полутора лет можно есть фрукты. Для начала лучше дать несколько капель его сока; это поможет отследить аллергическую реакцию.
Детям школьного возраста достаточно принимать 100 г продукта в сутки. Употребление плодов повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на детский организм. Кроме того, фрукт улучшает память и концентрацию внимания.
Для худеющих
Крайне полезно есть грейпфруты для похудения и похудения: употребление фруктов ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров и белков.
Для худеющих польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовые содержат ферменты, расщепляющие жировые отложения. Плоды можно есть даже на ночь.
Существует три варианта эффективных диет:
Рацион питания | Сбросить фунт | Меню | Продолжительность |
Монодиета | 1-3 кг | В течение дня нужно употреблять:
| 1-3 дня |
Три дня | 2 кг | Включает 4-х разовое питание:
| 3 дня |
Раз в две недели | 6 кг | Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
| 14 дней |
Вред и противопоказания
Цитрусовые относятся к аллергенным продуктам, поэтому грейпфрут не желателен людям, склонным к аллергическим реакциям. Плод не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.
При повышении кислотности кишечника возможно нарушение пищеварения.
С осторожностью следует употреблять грейпфрут при сахарном диабете. Разрешается всего 100 граммов продукта в сутки. После еды можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует обратиться к врачу.
Цитрусовые противопоказания включают;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- нефрит.