Шоколад и лишний вес
При регулярном употреблении большого количества шоколада может появиться лишний вес. От сладкого толстеют не только из-за высокой калорийности, но и из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов. Сахар и какао-масло быстро перерабатываются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани под кожей, в виде гликогена в печени или вокруг внутренних органов.
Пищевая и энергетическая ценность
Содержание
Энергетическая и пищевая ценность продукта зависит от сорта шоколада:
- Молочная. Калорийность 100 г шоколада составляет 535 ккал. Белков в составе продукта 7,51 г, углеводов около 51 г, жиров 32,66 г.
- Горький. Энергетическая ценность 100 г продукта зависит от содержания какао-порошка в плитке и варьируется от 539 до 590 ккал. Чем больше тертых какао-бобов в составе шоколада, тем выше его калорийность. Белки 8 г, углеводы 33,95 г, жиры 38,62 г.
Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме вырабатывается, если есть белый и молочный шоколад. На темных сортах шоколада практически невозможно потолстеть, потому что они не содержат много сахарной пудры.
Молочного
батончик на 70% состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной систем, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Важно!
Если человек регулярно ест темный шоколад, у него не развивается ожирение или гормональный дисбаланс. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, что повышает физическую и умственную активность человека. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерских изделий потолстеть невозможно.
При этом сахара в составе продукта около 2,5 столовых ложек, что объясняет его высокую калорийность. Чтобы получить пользу от сладкого продукта, достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара в крови. До 20% глюкозы, полученной из шоколада, усваивается клетками и преобразуется в энергию. Остальные быстрые углеводы в условиях малоподвижного образа жизни откладываются в виде подкожного и висцерального жира.
При какой дозировке полнеют?
Сделать шоколад жирным можно, если регулярно потреблять более 100 г продукта. Это не относится к горько-сладкому и темному шоколаду, потому что они не содержат много сахара. Можно набрать вес после употребления молочного или белого шоколада. Растительный жир, сахар, красители, ароматизаторы и наполнители, входящие в состав плитки, быстро усваиваются и трансформируются в гликоген. Органическое соединение впоследствии откладывается в виде жировой ткани.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не обладают жиросжигающим эффектом. Вы можете сбросить лишний вес, используя темные сорта шоколада, которые содержат 70-90% какао-порошка. Они обеспечивают следующие преимущества для организма:
- Какао-порошок содержит фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень холестерина в сыворотке крови. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шоколаде, снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении низкокалорийной диеты в течение длительного времени.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную микрофлору кишечника, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минералы: фосфор, кальций и магний: стабилизируют обмен веществ, улучшают работу мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работе.
При этом не следует превышать суточную дозу горького шоколада. Употребление большого количества десерта может развить острую аллергическую реакцию. Появляется как:
- кожная сыпь;
- зуд;
- покраснение
Как есть, чтобы не потолстеть?
Для предупреждения развития лишнего веса необходимо соблюдать следующие правила:
- Ешьте сладости по утрам. Перед обедом наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Купите горько-сладкий или темный шоколад. Молочный шоколад содержит много какао-масла, сахарной пудры и жирных сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует какао-порошок. Этот тип шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышайте максимальную суточную дозу в 100 г, лучший вариант – употреблять 50 г шоколада в день.
- Пейте жидкость за 30 минут до нанесения леденцов или через 45 минут после их употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая пищеварение и расщепление питательных веществ.
Подсказка
При употреблении шоколада рекомендуется тренироваться, чтобы избыток глюкозы усваивался мышцами.
Как похудеть с помощью шоколадного изделия?
Есть 2 варианта похудеть с помощью шоколада:
- Разгрузка сеансов. Загрузка производится каждую неделю. За 24 часа можно употребить 100 г шоколада и около 2 литров воды. Использование других продуктов запрещено. В течение дня из организма будет выходить лишняя жидкость, токсические соединения и шлаковые массы. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта нормализуется процесс пищеварения, стабилизируется работа желез внутренней секреции, увеличивается скорость обменных процессов.
- Соблюдение диеты в течение 3-7 дней. Одну неделю человек должен соблюдать правила низкоуглеводного питания. При этом между основными приемами пищи допускается 30 г шоколада. Сладость можно употреблять до 3-4 раз в день. Шоколад тонизирует организм и утоляет голод на 2-3 часа. Благодаря этому эффекту можно избежать перерывов в низкокалорийной диете.
Вы можете потолстеть от шоколада с высоким содержанием сахара. В эту категорию входят белые и молочные продукты. Последний содержит большое количество сухих сливок, сахара и растительного масла, которые состоят из быстрых углеводов.
Белый шоколад не содержит полезного натурального какао-порошка. При попадании в организм избыток глюкозы и жиров, полученных после употребления шоколада, откладывается в виде жировой ткани.