Калорийность укропа

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Укроп (дословно с греческого — душистый) — острая трава, известная почти во всех странах. В древних культурах победителям дарили короны, а влюбленным — букеты из укропа.

Сегодня это любимая пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Содержит в два раза больше кальция, чем молоко. Кроме того, укроп является рекордсменом по наличию витамина С: в растении этого соединения больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения, расскажем в статье.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Сколько калорий в 100 граммах укропа

Доля белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Количество компонентов укропа в расчете на 100 г продукта указано ниже.

  • белок – 3,46 г;
  • жир — 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода — 85,95 г.

жирная кислота:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая кислота (0,8 г) – снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета, снижает артериальное давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для клеток мозга и печени;
  • линоленовая (0,01 г) – подавляет рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей и укрепляют иммунитет.

Макронутриенты отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы способствуют построению клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк — 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (эквивалент ретинола) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благотворно влияет на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует мозг, необходим сердцу и эндокринной системе, полезен нервным клеткам;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует работу пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 — Пиридоксин необходим для выработки гемоглобина и гормонов, снимает онемение, судороги, мышечные спазмы, нормализует работу ЦНС.
Читайте также:  Нут калорийность

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в небольших количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Ссылка. Незаменимые аминокислоты являются строительными блоками белков, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Необходим для регуляции гормонального фона, функционирования нервной системы.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Ссылка. Организм получает незаменимые аминокислоты в готовом виде с пищей, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов, проводников нервных импульсов.

Калорийность укропа на 100 г

Сколько калорий в 100 граммах укропа

В питании укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийных продуктах, укроп просто незаменим. Кроме того, эта доступная каждому растительность восполняет голод «витаминами» и поддерживает организм в течение всего года.

Свежего

Энергетическая ценность в 100 г составляет всего 38-40 ккал, в зависимости от климата, условий и места выращивания. На ветке — 10 г, в пучке — 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, можно приправлять укропом любое блюдо, на допустимую суточную калорийность это не повлияет.

Важный. Иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежий укроп, так как он сохраняет больше полезных веществ.

Сушеного

Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – сушили мелко нарезанную зелень. Если в доме нет хорошей морозилки, этот способ все равно остается самым доступным и простым.

Важный. Правильно высушенные листья укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, сохраняют 95-98% острого запаха и полезных свойств.

Пищевая ценность сушеного укропа изменяется за счет потери влаги (в 100 г): 78-80 ккал.

Читайте также:  Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения

Семена рекомендуется сушить, они дают более сильный запах, содержат в три раза больше жира, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.

Замороженного

В настоящее время заморозка является лучшим способом сохранения растительности на длительный период.

Важный. При глубокой заморозке, без регулярного оттаивания, укроп сохраняет 100% витаминов и полезных веществ%.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.

Заморозьте чистые, сухие и мелко нарезанные овощи, храните в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.

Консервированного

В консервацию укроп добавляют только как пряность, калорийность овощей не меняется (до 40 ккал на 100 г), но практически полностью теряет свои полезные свойства.

Маринованного

Любые маринады и рассолы проходят термическую обработку, укроп теряет свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.

Укропного масла

Масло укропа представляет собой масляный экстракт, приготовленный из семян укропа или фенхеля.

Ссылка. Фенхель (укроп или волошский аптечный) — эфиромасличное растение из семейства зонтичных.

В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к ним оливковое масло в равных пропорциях и хранят в темном прохладном месте.

В промышленности укропное масло получают перегонкой с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Конечный продукт представляет собой бесцветную или зеленоватую летучую жидкость со сладким пряным ароматом.

Энергетическая ценность укропного масла составляет 890 ккал на 100 г в 1 ч.л. — 5 г., по 1 ст.л я — с 16 лет

Польза и вред укропа

Сколько калорий в 100 граммах укропа

С медицинской точки зрения укроп – бесценный продукт:

  • богат ретинолом, обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает заболевания глаз;
  • благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
  • благотворно влияет на клеточный метаболизм и структуру клеток;
  • предотвращает выпадение волос, ломкость ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
  • предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
  • микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • укропная вода избавляет малышей от колик;
  • фолиевая кислота снижает отложение жира во внутренних органах, фолиевая кислота нормализует липидный обмен, незаменима для костного мозга;
  • листья укропа – природный иммуномодулятор, снижает риск развития злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
  • полезно для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • настойка семян лечит бронхит, применяется как отхаркивающее средство.
Читайте также:  Калорийность риса: его разновидности, полезные свойства

Этот продукт не имеет противопоказаний или прямых ограничений.

Учитывая свойства растения, состав и действие, его применение рекомендуется с осторожностью в следующих случаях:

  • при пониженном давлении основную опасность представляет перенапряжение;
  • при пищевой аллергии при появлении симптомов (зуд, чихание, слезотечение, сыпь на теле) укроп исключают из рациона.

Особенности применения

Помимо кулинарии, укроп, эфирное масло, семена применяют в народной медицине:

  • настойка семян для лечения укачивания;
  • эфирное масло добавляют в гомеопатические средства;
  • используется как массажное масло при борьбе с целлюлитом;
  • при угревой сыпи настойку семян укропа втирают в проблемные участки кожи;
  • каша из протертой свежей зелени заживляет раны и ожоги, снимает воспаление кожи;
  • компрессы из отвара семян снимают усталость глаз при перенапряжении;
  • от вздутия рекомендуется жевать семена укропа.

Эфирное масло фенхеля используется в мыловаренной промышленности, при производстве парфюмерно-косметических средств, таких как кремы, одеколоны, зубная паста, лосьоны после бритья.

В пищевой промышленности укропное масло используют для приготовления алкогольных напитков: бренди, вермутов, наливок и др. — для усиления вкуса.

Заключение

Укроп – это не просто ароматная пряность с неповторимым запахом и вкусом, это бесценный дар природы, экологическая аптечка, залог здоровья, красоты и долголетия. Полезен при широком спектре заболеваний, показан людям всех возрастов, с детства.

Укроп для похудения укропная диета

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector