Сколько калорий в плове

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Сначала его выращивали и употребляли в пищу в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и Восточной Европе, где его любят и готовят чуть ли не как национальное блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует множество рецептов плова, которые отличаются мясом и зеленью, используемой для приготовления.

Плов – древнейшее блюдо на планете Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры — «кредит» крахмала, который легко превращается организмом в сахар.
  • Мясо: оно считается самым калорийным. Ведь даже с прослойкой жира ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может добавить лишних калорий, но можно уменьшить «насыщенность» блюда, выбрав нежирные куски.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетическую ценность. Но вес в общей массе небольшой, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Калорийность мизерная.

Энергетическая ценность средней порции плова составляет 150 ккал.

В таблице указаны конкретные номера BJU:

РецептКилокалории/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постное (без мяса)60160аа12
С курицей1603608двадцатьтридцать
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом185455шестнадцать7шестнадцать
Читайте также:  Формула Харриса Бенедикта - правила расчет калорий

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса оценивается в 160 ккал на порцию, или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем: 12% от массы продукта. Этот плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем 1%.

Обязательно прочитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если приготовить постный мясной плов с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то блюдо получится менее калорийным.

Для приготовления пищи лучше использовать рафинированное рафинированное масло или использовать его для приготовления пищи способом, исключающим его использование.

Плов из курицы в мультиварке

Низкокалорийное блюдо: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Рис – 2 стакана в мультиварке. Длинное зерно содержит меньше крахмала.
  • Лук — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Готовка:

  1. Мясо нарезается кусочками.
  2. Нарезанные лук и морковь.
  3. Продукты помещают в емкость мультиварки и кипятят 5 минут.
  4. Добавляются специи и все хорошо перемешивается.
  5. Положен рис.
  6. Воду наливают пропорционально общему объему остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный постный плов Низкокалорийный постный плов

Читайте также:  Калорийность и БЖУ бутербродов с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартное количество для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Готовка:

  1. Овощи шинкуют (мелко лук, морковь на терке) и обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляется рис и также слегка обжаривается
  3.  Смесь помещают в глубокую толстостенную металлическую посуду, лучше казан, наполненную водой.
  4. Добавляется чеснок с зубчиками, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо готовят под крышкой на медленном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут еще больше снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать нежирное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно сняв жир. Этот метод устранит до половины калорий.
  • Вместо растительного масла лучше использовать оливковое, и ни в коем случае не использовать сало.
  • При приготовлении кладите минимум специй. Вместо обычной соли используйте соевый соус.
  • Используйте продолговатый или коричневый длиннозернистый рис. Можно даже попробовать приготовить плов с «диким» черным рисом. Все эти сорта имеют более низкое содержание крахмала.
  • Готовьте блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавьте в плов больше овощей. Вкуса это не испортит, но значительно снизит жирность и сделает блюдо более сочным. Добавление грибов уменьшит массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, помидоры, картофель — индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупы содержат много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм гречка уступает место: 14 против 19. С этой бобовой плов рекомендуется делать без мяса или уменьшить его количество.
  • Замените орехи мясом.
Читайте также:  Калорийность семги на 100 грамм

Обязательно прочтите: Сколько калорий в каше Геркулес на воде и молоке, Калорийность Геркулес с медом на 100 грамм

Продукт, приготовленный с перечисленными лайфхаками, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает традиционный.

Кроме того, плов богат калием, содержит витамины группы А, В и С, клетчатку, йод и другие полезные вещества. Даже одну из самых жирных разновидностей блюда, плов из свинины, можно сделать нежирнее, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минералы, витамины и клетчатка не включены в список.

Чтобы рассчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Выясните его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывайте калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Плов можно приготовить по-разному. Калорийность снижается за счет выбора ингредиентов с пониженным содержанием жиров и углеводов. Существует множество способов приготовить сытное и постное блюдо одновременно.

Прибегнув к ним, легко обеспечить себя как разнообразным питанием, так и здоровым питанием. И все это не в ущерб вкусу и пищевой ценности.

Для любителей классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов с пониженной массовой долей жиров и углеводов. А для тех, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецепте с рисом или заменителями мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в потреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector