Сколько калорий в плове
Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Сначала его выращивали и употребляли в пищу в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и Восточной Европе, где его любят и готовят чуть ли не как национальное блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.
Калорийность плова и БЖУ
Содержание
Существует множество рецептов плова, которые отличаются мясом и зеленью, используемой для приготовления.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
- Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры — «кредит» крахмала, который легко превращается организмом в сахар.
- Мясо: оно считается самым калорийным. Ведь даже с прослойкой жира ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может добавить лишних калорий, но можно уменьшить «насыщенность» блюда, выбрав нежирные куски.
- Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетическую ценность. Но вес в общей массе небольшой, если их использовать без фанатизма.
- Специи. Калорийность мизерная.
Энергетическая ценность средней порции плова составляет 150 ккал.
В таблице указаны конкретные номера BJU:
Рецепт | Килокалории/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
Постное (без мяса) | 60 | 160 | а | а | 12 |
С курицей | 160 | 360 | 8 | двадцать | тридцать |
Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
С кроликом | 185 | 455 | шестнадцать | 7 | шестнадцать |
Сколько калорий в плове без мяса?
Постный плов с овощами, но без мяса оценивается в 160 ккал на порцию, или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем: 12% от массы продукта. Этот плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем 1%.
Обязательно прочитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если приготовить постный мясной плов с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то блюдо получится менее калорийным.
Для приготовления пищи лучше использовать рафинированное рафинированное масло или использовать его для приготовления пищи способом, исключающим его использование.
Плов из курицы в мультиварке
Низкокалорийное блюдо: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г.
- Рис – 2 стакана в мультиварке. Длинное зерно содержит меньше крахмала.
- Лук — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Готовка:
- Мясо нарезается кусочками.
- Нарезанные лук и морковь.
- Продукты помещают в емкость мультиварки и кипятят 5 минут.
- Добавляются специи и все хорошо перемешивается.
- Положен рис.
- Воду наливают пропорционально общему объему остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный постный плов
Ингредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартное количество для жарки.
- Приправы по вкусу.
Готовка:
- Овощи шинкуют (мелко лук, морковь на терке) и обжаривают на растительном масле.
- Добавляется рис и также слегка обжаривается
- Смесь помещают в глубокую толстостенную металлическую посуду, лучше казан, наполненную водой.
- Добавляется чеснок с зубчиками, кладутся приправы и соль.
- Блюдо готовят под крышкой на медленном огне до готовности.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут еще больше снизить энергетическую ценность плова:
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать нежирное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно сняв жир. Этот метод устранит до половины калорий.
- Вместо растительного масла лучше использовать оливковое, и ни в коем случае не использовать сало.
- При приготовлении кладите минимум специй. Вместо обычной соли используйте соевый соус.
- Используйте продолговатый или коричневый длиннозернистый рис. Можно даже попробовать приготовить плов с «диким» черным рисом. Все эти сорта имеют более низкое содержание крахмала.
- Готовьте блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавьте в плов больше овощей. Вкуса это не испортит, но значительно снизит жирность и сделает блюдо более сочным. Добавление грибов уменьшит массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, помидоры, картофель — индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупы содержат много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм гречка уступает место: 14 против 19. С этой бобовой плов рекомендуется делать без мяса или уменьшить его количество.
- Замените орехи мясом.
Обязательно прочтите: Сколько калорий в каше Геркулес на воде и молоке, Калорийность Геркулес с медом на 100 грамм
Продукт, приготовленный с перечисленными лайфхаками, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает традиционный.
Кроме того, плов богат калием, содержит витамины группы А, В и С, клетчатку, йод и другие полезные вещества. Даже одну из самых жирных разновидностей блюда, плов из свинины, можно сделать нежирнее, следуя этим инструкциям.
Правила расчета калорийности продукта
Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минералы, витамины и клетчатка не включены в список.
Чтобы рассчитать количество калорий в блюде, необходимо:
- Выясните его состав и массовые доли компонентов.
- Учитывайте калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.
Заключение
Плов можно приготовить по-разному. Калорийность снижается за счет выбора ингредиентов с пониженным содержанием жиров и углеводов. Существует множество способов приготовить сытное и постное блюдо одновременно.
Прибегнув к ним, легко обеспечить себя как разнообразным питанием, так и здоровым питанием. И все это не в ущерб вкусу и пищевой ценности.
Для любителей классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов с пониженной массовой долей жиров и углеводов. А для тех, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецепте с рисом или заменителями мяса.
В любом случае важно соблюдать меру в потреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.