Сколько калорий в супе
Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как в основном состоит из овощей, круп и мясных продуктов.
Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.
Существуют специальные таблицы с данными о пищевой ценности таких продуктов. Их применяют, если вы хотите похудеть и занимаетесь лечебными диетами.
Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
Содержание
Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:
Название супа | Калорийность (ккал на 100 мл) |
Курица | 36 |
Горох | 66 |
Гриб | 26 |
Джарчо | 67 |
С фрикадельками | 45,5 |
Гречневая крупа | 33,6 |
С лапшой | 48 |
Овощной суп с куриным бульоном | 58,2 |
Овощной суп с мясным бульоном | 21.1 |
Суп из квашеной капусты | 32 |
Щи со сметаной (в зависимости от жирности сметаны) | 37,1-51,44 |
Рассольник | 42 |
Солянка (с говядиной и помидорами) | сто |
Борщ | 49 |
Минестроне (овощной суп) | 39 |
Фасоль с перцем | 63 |
Лук с морковью | 44 |
Папа | 38 |
Секреты, как снизить калорийность супа
Масса тела напрямую зависит от пищевой ценности потребляемых супов.
Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности еды всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы сможете избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.
Готовить из низкокалорийных продуктов
Многие блюда не потеряют (или приобретут) свой вкус, если изменить ингредиенты.
Например, вы можете безопасно переключать компоненты:
- цельное молоко – низкокалорийное;
- сливочное масло – на оливки или любые овощи;
- жирное мясо (колбаса, ветчина) – к рыбе или нежирной телятине;
- крупы – для овощей и зелени;
- майонез – для простого йогурта;
- сахар — фруктоза и так далее
Важно! Желательно не использовать при приготовлении пищи крахмал, картофель, рис, муку, сахар, сильносолёные приправы, консервы.
Овощи не жарить
Жареная пища добавляет к каждому супу не менее 150 ккал. Альтернативой являются сырые или приготовленные на пару овощи.
Обязательно прочитайте: Тыквенный суп-пюре диетический рецепт: рецепты, приготовление пошагово, сколько калорий в 100 граммах
Использовать мясо без шкуры
Любой суп – источник энергии и сил
Основной источник углеводов и жиров находится не в самом мясе, а в его коже. При приготовлении мяса кожу необходимо снимать.
Отказаться от жирных соусов
Хорошая альтернатива майонезу, сметане и кетчупам – горчица, лимон или домашний песто с чесноком и базиликом, простой йогурт, бальзамический уксус и т д.
Сливать первый бульон
При кипячении бульона первую порцию необходимо слить – в ней полно антибиотиков и химикатов, которые животное употребило с пищей. Второй бульон полезнее и чище.
Сметану не использовать
Сметана – достаточно жирный продукт. Лучше всего заменить его натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.
Заключение
Избыточная масса тела часто является следствием нежелания человека хорошо питаться.
Заменив калорийные ингредиенты в первых блюдах на менее питательные, а большие порции на маленькие, можно быстро избавиться от лишнего веса и получить желаемую фигуру.
Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле; лучше готовить меньше, но чаще: свежие продукты полезнее.