Калорийность рахат лукум

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Мы с мужем Дмитрием живем в Анталии уже более 9 лет. Надеюсь, что эти статьи и наш опыт путешествий будут вам полезны. Информация периодически обновляется. Так что не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях и на канале Telegram.

Турция всемирно известна своими сладостями. Самая известная турецкая сладость – рахат-лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно купить в небольших магазинчиках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным подарком по особым случаям и домашним праздникам.

 

Что такое рахат-лукум

турецкие сладости

Рахат-лукум – знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Верхние кусочки посыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Арабские страны считаются колыбелью этого продукта.

В переводе название десерта, которое по-арабски звучит как «Рахат-Эль-Лукум» («Рахат-Эль-Лукум»), означает «наслаждение для горла». Такой поэтический термин описывает состояние радости и удовольствия, которое испытывает человек, вкусивший лакомство. По-турецки сладость называется просто лукум (лукум).

Польза рахат-лукума известна не только на Востоке. Для того чтобы получить настоящее лакомство, покупая рахат-лукум, нужно обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Точно неизвестно, когда лукум появился на территории Турции. О рахат-лукуме в стране ходит множество легенд.

Две самые известные истории:

  1. Однажды султан во время поедания любимых десертов сломал зуб о твердые лакомства. После этого инцидента придворным поварам было приказано изобрести и приготовить угощения с более мягкой текстурой.
  2. Лакомство впервые было изготовлено по заказу любвеобильного султана. Он предназначался для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что рахат-лукум изготавливали на территории Анатолии еще до образования Османской империи. В Стамбул продукт попал в 18 веке, в 1777 году. Приехавший в город купец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавку, где изготавливал и продавал сладости, в том числе рахат-лукум. Жители города высоко оценили товары, предлагаемые владельцем магазина. Вскоре до ушей султана дошли слухи о невероятно вкусных деликатесах. Правитель, отведав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

Читайте также:  Что за рыба пикша

После смерти анатолийского купца дело продолжил его сын Али Мухиддин, который наладил производство рахат-лукума в государстве и открыл в Стамбуле целую сеть кондитерских. Посещая Светлую Гавань (так тогда называли Османскую империю на Западе), европейские путешественники брали с собой домой сладости.

Обязательно прочитайте: Турецкие овощные и мясные блюда, десерты, национальная еда — что попробовать в Турции

Восточный деликатес, признанный европейцами, постепенно распространился и на другие страны. А кондитерские фабрики под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладких изделий.

Состав и калорийность рахат-лукума

Турция производит много разновидностей рахат-лукума. Различные добавки вносят разнообразие в продукт. Базовый состав всегда одинаков.

Является:

  • воды;
  • гранулированый сахар;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении в основу часто добавляют дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого происходит восторг:

  • фисташковый (антеп фистиклы);
  • фруктовый (мейвели);
  • кокос (хиндистан чевизли);
  • с фундуком (финдиклы);
  • с орехами (джевизли);
  • лимон (лимонлу);
  • с лепестками роз (гюль япраклы).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления не менее 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сахарный сироп кипятят.
  2. Крахмал растворяют в воде (в отдельной емкости), все доводят до кипения.
  3. Соединяют две смеси, добавляют в нее лимонный сок или винную кислоту. Компоненты смешивают, варят на слабом огне 5 часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Тесто перемешивают, распределяют по прямоугольным формам, оставляют минимум на 12 часов (до остывания).
  6. Готовый продукт нарезают кубиками. Каждый кусочек посыпан кокосовой стружкой, сахарной пудрой, какао-порошком, орехами пекан или шоколадной стружкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава продукта.

посмотретькалории
орех370-398
с лепестками роз331
фрукты410
белый293

Из чего делают рахат-лукум: виды

Из чего готовят рахат-лукум: виды

В Турции рахат-лукум бывает разных видов. Самый богатый выбор – в кондитерских фабриках марки Ali Muhiddin Haji Bekir. В них можно купить сладкие продукты с необычными вкусами.

Читайте также:  Калорийность сахара: влияние на организм и на процессы похудения
разнообразиеописание
шафран (Шафран Капламали Локуму)Редкая и дорогая сладость. Содержит гранатовый сок, фисташки, увенчанные шафраном.
имбирь (Зенцефилли Лукум)Редкий сорт. Рецепт приготовления предполагает включение имбиря. Покрыт сахарной пудрой.
эвкалипт (Сакызы Локуму)Изготовлен из эвкалиптовой смолы. Считается лекарственным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum)В состав входят кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и достаточно дорогим.
кофе и шоколад (Kahveli-Çikolatalı Lokum)В качестве покрытия используется какао или тертый шоколад, в процессе приготовления добавляется молотый кофе.
с золотой крошкой (Altın Lokum)Классический рахат-лукум, посыпанный сверху золотой крошкой. Производится в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подают в фешенебельных отелях Стамбула, в элитных кондитерских.
мед (Бал Локуму)При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum)Внутрь добавляют фисташки, ароматизатором служит гранатовый сок или розовая вода. Верхнее покрытие выполнено из засахаренных лепестков роз.

 

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Хранить знаменитый турецкий десерт рекомендуется в закрытом месте, стараясь избегать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий изделие, которое начинает твердеть, быстро портится.

Нарезанный на кусочки продукт лучше всего хранить завернутым в пергаментную бумагу. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или алюминиевую фольгу, так как десерт может размокнуть.

Покупая рахат-лукум в качестве сувенира, лучше брать продукт, упакованный на заводе. Продукты, купленные на развес, следует употребить как можно скорее.

Средний срок годности конфет (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2 месяцев. Некоторые турки считают, что рахат-лукум остается годным к употреблению в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, меняет свой вкус и запах.

Лукум: польза и вред

Лукум: польза и вред

Сладости на Востоке издавна считались полезными для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукума:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (за счет содержания глюкозы);
  • способствует подъему настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (за счет содержания в некоторых сортах корня солодки);
  • благотворно влияет на половую функцию у обоих полов.
Читайте также:  Калорийность маринованных огурцов

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства будет не только не полезным, но и вредным.

Негативные последствия злоупотребления сладостями включают;

  • увеличение веса, ведущее к постепенному ожирению;
  • появление диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожи;
  • появление проблем с зубами.

Лукум не рекомендуется применять при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из основных ингредиентов восточных лакомств является сахар. Это приводит к высокой калорийности десерта. Также количество углеводов в 100 г рахат-лукума довольно велико (около 80 грамм). Такое лакомство не очень полезно для фигуры. Людям, сидящим на диете, пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такими продуктами.

Обязательно прочитайте: Турецкие национальные блюда – что обязательно нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Процент сахара, содержащегося в традиционных турецких конфетах, намного ниже, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не помешают. Нужно просто включать их в рацион по утрам.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Можно ли рахат-лукум при беременности

Излюбленное лакомство восточных народов совсем не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только не злоупотребляйте такими сладостями. Лучше всего пробовать рахат-лукум время от времени и в ограниченном количестве.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащают апельсиновым, лимонным и грейпфрутовым соками. Такие продукты противопоказаны не только при беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость рахат-лукум распространена не только в арабских странах и в Турции. За последние 100 лет продукт завоевал популярность у жителей Европы и России.

При изготовлении десертов используются дополнительные ингредиенты. Результатом является разнообразие сортов, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристы, решившие купить сладости в качестве сувенира, должны учитывать все рекомендации при покупке. Тогда подарок, привезенный из поездки, станет настоящей радостью для тех, кому он предназначен.

 

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector