Свекла отварная
Свекла считается одним из наиболее часто используемых овощей для приготовления пищи. Свекла способна долго сохранять свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.
Этот овощ широко используется на практике для похудения и для вывода вредных шлаков и токсинов из организма естественным путем, а также улучшает пищеварение.
Калорийность и БЖУ отварной свёклы
Содержание
Клубень – очень низкокалорийный продукт, поэтому широко используется для приготовления блюд при диетическом питании. Вареный овощ имеет калорийность всего 40 калорий на сто граммов.
Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто граммов:
- Углеводы — 13г.
- Белки — 3 гр.
- Жиры — 0,1 гр.
Вареный овощ практически не содержит жиров, углеводы содержатся в небольшом количестве, что позволяет без вреда для фигуры употреблять большое количество продукта.
Кроме того, в овощах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Калорийность в сыром и запечённом виде
В зависимости от способа приготовления калорийность свеклы может существенно различаться.
Сырая свекла содержит всего 42 калории на сто граммов.
- Углеводы — 9г.
- Белков — 2 года
- Жиры — 0,1 г.
Примечание! Углеводы, которые присутствуют в овоще, относятся к категории комплексов, обладающих свойством долго усваиваться организмом, что позволяет долго не испытывать чувство голода, получая при этом всю необходимую энергию.
Запеченная свекла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калорий:
- Углеводы — 8,9г.
- Белки – 1,5 г.
- Жиры — 0,1г.
Несмотря на низкую калорийность, продукт обладает неповторимым вкусом, который сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезным.
Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы
Овощ обладает большим количеством полезных свойств, которые используются уже довольно давно, к ним относятся:
- Насыщение организма полезными минералами, витаминами
- Продукт содержит полезный элемент – кварц, необходимый для поддержания нормального состояния костей и сосудов
- Помогает выводить токсины
- Помогает улучшить мозговую деятельность
- При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендуется употреблять овощ
- Сырая свекла – эффективное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Устраняет вредный холестерин естественным образом и устраняет возможность образования тромбов в кровеносных сосудах
- При частых запорах применяется как слабительное
- Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.
Состав вареной и сырой свеклы практически не отличается друг от друга, отличия заключаются лишь в том, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные компоненты продукта хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде.
Овощ содержит следующие полезные элементы:
- Витамины группы А, В, С
- Витамины Е, РР
- Железо
- Калий
- Кальций
- Совпадение
- Цинк
- органические кислоты
Хорошо знать! Если рассматривать пользу вареной и сырой свеклы, то все мнения могут разойтись. Обработанный продукт свободен от возможного присутствия различных видов нитратов, а также вредных веществ.
В то время как сырая форма продукта содержит в два раза больше витаминов, важна именно клетчатка, которая в сыром овоще оказывает большое влияние на организм человека.
Вред вареной и сырой свёклы
Как и любой продукт, свекла может нанести определенный вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.
Вред и противопоказания вареных клубней заключаются в следующем:
- Категорию людей, страдающих повышенной кислотностью в желудке, нельзя употреблять, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые могут понизить рН-баланс.
- Большое количество продукта может ухудшить усвоение витамина кальция, так как овощ снижает усвоение этого элемента
- Употребление продукта противопоказано людям, больным сахарным диабетом, в овоще содержится большое количество сахара
- Есть противопоказания к употреблению овоща людям, страдающим расстройством пищеварения, продукт может вызвать диарею.
Вред и противопоказания сырого корнеплода следующие:
- Не использовать категорию людей, страдающих мочекаменной болезнью
- При заболеваниях почек
- При низком артериальном давлении
- При появлении аллергических реакций.
Выбирая корнеплод, необходимо большое значение придавать местности, где выращивалась продукция, во избежание насыщения организма вредными веществами – нитратами.
Использование отварной свёклы для похудения
Использование свеклы приобрело большую популярность для лечения потери веса. Существует большое количество различных видов диет по основному продукту питания, в которых употребляется этот овощ.
Очень популярны разгрузочные дни, в которые большую часть дня съедается только одна свекла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется обменный процесс, снижается вес.
При использовании свекольной диеты человек ест продукт с низкой калорийностью, при этом долго утоляет голод, появляется необходимая энергия.
В здоровом корнеплоде есть вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают естественный процесс сжигания жира.
Примечание! Еще один не менее эффективный способ снижения веса с помощью клубня – выпивать в день стакан свекольного сока, такой напиток действует как жиросжигатель и способствует быстрому достижению результатов.
Как правильно варить свеклу
Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, нужно выполнить следующие действия:
- Промыть овощ под проточной водой, срезать места, где были листья
- Положите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой и накройте крышкой
- После закипания воды уменьшить огонь, варить 2 часа, периодически подливая воду
Хорошо знать! Есть много разных способов быстро приготовить корнеплод, но диетологи утверждают, что эти быстрые способы приготовления уничтожают все имеющиеся витамины и микроэлементы.
Рецепты блюд со свеклой
Салат овощной
Ингредиенты:
- вареная свекла,
- вареная морковь,
- отварной картофель,
- зеленый лук,
- нежирная сметана
- соль.
Готовка:
- Отварные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
- Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.
Свекольная икра
Ингредиенты:
- свекла,
- морковь,
- растительное масло,
- помидоры,
- соль,
- перец.
Готовка:
- Сырую свеклу следует натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле 15 минут.
- Затем добавьте натертую морковь и немного воды и тушите 5 минут.
- Мелко нарезать свежие помидоры и добавить к свекле, посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности блюда.
Винегрет классический
Ингредиенты:
- вареная свекла,
- зеленый горошек,
- отварной картофель,
- вареная морковь,
- маринованный огурец,
- замоченная капуста.
Готовка:
- Мелко нарезать свеклу и морковь, добавить нарезанный картофель, смешать весь огурец, добавить горох с квашеной капустой.
- Соль и перец добавляются по вкусу, заправляются растительным маслом.
Свекла – очень распространенный овощ, который используется не только для приготовления пищи, но и для диетического питания. Использование свекольной диеты позволяет в короткие сроки похудеть, не причиняя вреда организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.
Низкая калорийность корнеплода позволяет использовать этот продукт для питания даже поздним вечером в качестве перекуса, при этом он практически не навредит фигуре. Однако при наличии отдельных случаев непереносимости компонентов овоща необходимо внимательно отнестись к его употреблению.