Калорийность сыр сулугуни
Сулугуни – одна из разновидностей традиционных грузинских рассольных сыров. Название связано с родиной продукта: Самегрело. Грузинские легенды гласят, что это имя представляет собой сочетание терминов «сули», означающих «душа», и «гули», означающих «сердце».
Этот сорт характеризуется солоноватым вкусом, приятным ароматом, плотной, но эластичной консистенцией. Основным ингредиентом является пастеризованное коровье или буйволиное молоко. Производство осуществляется по специальным технологиям, полученный продукт выдерживается в солевом растворе в течение установленного срока (1-2 дня). Сыр белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок.
Состав и полезные свойства сыра сулугуни
Содержание
Сыр содержит большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, приносящих пользу нашему организму. Кроме того, продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, D, РР,
Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшает кровообращение и обмен веществ. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит работоспособность иммунной системы.
Сыр сулугуни: калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет около 290 ккал. Однако калорийность определяется способами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашние и магазинные молочные продукты, то их пищевая ценность будет разной.
Сыр сулугуни: польза и вред
Врачи рекомендуют включать продукт в свой недельный рацион, так как он наделен большим количеством целебных свойств:
- улучшить работу опорно-двигательного аппарата;
- укрепить зубы, кости и суставы;
- ускорение кровообращения;
- осветление и заживление кожи;
- нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
- регуляция артериального давления;
- предотвращение образования атеросклероза, образования тромбов.
Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни не является продуктом, который можно есть всем.
Обязательно прочитайте: Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли похудеть, полезные свойства
Диетологи и терапевты выявили недостатки продукта и описали противопоказания:
- Сулугуни имеет достаточно высокую калорийность, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору веса.
- Содержащиеся в составе жиры способствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов (если сыр употреблять в неограниченном количестве).
- Соль задерживает жидкость, вызывает вздутие живота, замедляет отток лимфы и раздражает желудочно-кишечный тракт.
- Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
- Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.
- Тем, у кого есть расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диарея), следует отказаться от употребления копченого сыра.
- При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс образования сахара), выделяются вредные токсины, повышается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать
Полезен ли сулугуни при похудении
Соблюдающих диету волнует вопрос: можно ли употреблять сыр сулугуни на диете? Ответ однозначный: можно и нужно. Это связано с тем, что жирность небольшая.
Отличным вариантом полезного перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и помидором черри. Он прекрасно справится с чувством голода и восстановит силы. Этот вид сыра не вызывает тяжести в желудке, мгновенно расщепляется, не превращаясь в жир. Стимулирует ускорение метаболизма, не допуская накопления лишнего веса.
Сулугуни употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, составляя различные кулинарные шедевры.
Храните его в холодильнике в вакуумной упаковке не более месяца.
Это лакомство популярно во многих странах мира благодаря своим необыкновенным качествам. Это полезно, вкусно и универсально. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей. Во избежание неприятных ситуаций стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, а также не забывать о чувстве меры. Вам нравится сулугуни?