Тыквенные семечки

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

В любом магазине можно найти огромное количество семечек от различных производителей. Наряду с обычными семенами иногда можно найти версию тыквы, которая стоит дороже. В то же время не все знают ценность продукта из тыквы, поэтому спрос на ее семечки крайне мал. Сегодня вы узнаете, что входит в состав тыквенных семечек, как их использовать, какие заболевания можно вылечить с их помощью и используется ли тыквенный продукт в косметологии.

Калорийность и химический состав

Начнем с разбора того, что входит в состав тыквенных семечек. Поговорим о химическом составе, энергетической и пищевой ценности.

Калорийность свежих семечек составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания дает чуть больше – 570 ккал. Сухие семена имеют энергетическую ценность 556 ккал. 
Как вы могли заметить, после жарки калорийность несколько увеличивается, а вот после сушки добавляется более 100 ккал. Происходит это потому, что при обжаривании семена теряют меньше влаги, чем при предыдущей сушке. После потери влаги тот же объем семян уже имеет меньшую массу, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не испаряются.

Пищевая ценность сухих очищенных семечек:

  • белок – 24,5 г;
  • жир — 45,8 г;
  • углеводы – 4,7 г.

В составе большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Кроме того, следует сказать, что даже после сушки 8,2% веса составляет вода, которая не имеет ни калорийной, ни пищевой ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. Следует отметить, что концентрация каждого из этих витаминов достаточно высока, что позволяет частично покрывать суточную норму за счет употребления около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В состав также входят ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены в большей степени пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров и представлены линолевой кислотой. Имеются также мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Большую часть калорий (441 ккал) обеспечивают жиры, входящие в состав семян. Только 120 ккал мы получаем из белка.

Обязательно помните о белке. Дело в том, что продукты, которые мы едим, обеспечивают нас белками, состоящими из заменимых или незаменимых аминокислот. Так тыквенные семечки содержат 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые могут воссоздаваться организмом.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает суточную дозу. Это касается триптофана (145%) и фенилаланина-тирозина (101%).

Чем полезны тыквенные семечки

Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и работу иммунной системы, предотвращая появление сезонных заболеваний. Семена тыквы также улучшают умственную деятельность, так как обеспечивают организм достаточным количеством калорий, а также множеством различных микроэлементов.

Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.

Отдельно можно сказать, что семечки обладают следующими действиями:

  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее средство;
  • противовоспалительное средство;
  • успокоительное;
  • антигельминтный;
  • мягкое слабительное.

Для женщин

В первую очередь семена помогают справиться с полипами, образующимися внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и могут вызывать нарушения репродуктивной системы, а также осложнять сам процесс зачатия, беременности или родов.

Продукт незаменим для беременных, так как является мягким слабительным. Семена выводят из организма лишнюю жидкость и соли, тем самым устраняя отеки конечностей. Также они помогают справиться с токсикозом на ранних стадиях.

Женщины используют зерна и муку в косметических целях. На основе тыквенного продукта делают маски для кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Начнем с того, что семечки содержат много белка, необходимого мужскому организму для наращивания мышечной массы. На самом деле четверть всей массы семян составляет белок, частично представленный незаменимыми аминокислотами. Такой продукт, как тыквенные семечки, незаменим для спортсменов, а также для растущего организма.

Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона – тестостерона. Поэтому регулярное употребление продуктов из тыквы помогает предотвратить преждевременную импотенцию.

Чтобы узнать больше о пользе тыквенных семечек для мужчин, посмотрите видео

Регулярный прием цинка в нужном количестве предотвращает облысение.

Особенности употребления

Мы поговорим о том, стоит ли употреблять тыквенные семечки при беременности и лактации, при различных серьезных заболеваниях или отклонениях, а также стоит ли употреблять продукт во время диеты.

Беременным

О пользе продукта при беременности стоит поговорить отдельно, так как польза всегда сопровождается некоторым вредом.

Семена тыквы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как матери, так и плоду, поэтому семечки обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Также этот продукт помогает защитить частично ослабленный организм от внешней среды, что очень важно, так как лечить даже обычную простуду во время беременности крайне хлопотно.

Не забывайте, что регулярное использование продукта позволяет поддерживать состояние ногтей, волос и кожи, а так как пользоваться косметикой во время беременности не рекомендуется, тыквенные семечки являются настоящим спасением. 
Что касается повреждений, то они все же есть. Некачественный продукт или его употребление в неконтролируемых объемах может нанести вред. Высокая калорийность, а также наличие вредных жирных кислот могут «побить» вашу фигуру.

Читайте также:  Сколько калорий в супе

У некоторых будущих мам продукт вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи и зуда. При этом, конечно же, от употребления вкусных зерен следует отказаться.

Запрещено использовать сырой продукт. Свежие семена могут содержать опасные микроорганизмы, вредные для здоровья.

Кормящим матерям

Сразу стоит сказать, что однозначного ответа нет, продукт может быть полезным и вредным, все это исключительно индивидуально. В некоторых случаях у малыша, который пьет грудное молоко, может возникнуть аллергия на семечки, а также запоры. В остальных случаях все будет хорошо.

Оказывается, без контрольной пробы никак, если вы хотите использовать семечки при грудном вскармливании. Если после первого применения у малыша проявилась негативная реакция, стоит отказаться от продукта. Если все хорошо, можно продолжать есть семечки, но только в небольших количествах.

Стоит развеять миф о том, что жирная пища может повысить жирность грудного молока. На этот параметр диета практически не влияет. Конечно, если совсем не употреблять жиры, состав молока немного изменится, но при сбалансированном питании употребление тыквенного продукта ничего не изменит. 

При похудении

Казалось бы, нельзя употреблять во время диеты продукт, в 100 г которого содержится более 500 ккал, и большую часть составляют жиры. Однако это не так. Чтобы понять, как тыквенные семечки помогают сбросить лишний вес, рассмотрим их влияние на наш организм.

Начнем с того, что семечки очень хорошо перевариваются в нашем желудке, а значит, мы долго чувствуем себя сытыми, не хочется приступать к следующему приему пищи. Так как семечки не содержат быстрых углеводов, которые калорийны, но не дают насыщения, можно использовать продукт в качестве перекуса.

Второе, о чем нужно помнить, это клетчатка, входящая в состав тыквенного продукта. Дело в том, что клетчатка не только улучшает работу кишечника, но и не позволяет желудочно-кишечному тракту получать все калории из пищи, которая в нем переваривается.

То есть, употребляя в пищу семечки, вы никогда не получите те 556 ккал, которые я указывал ранее. Это не значит, что энергетическая ценность указана ошибочно, просто организм не может получить все калории за счет клетчатки, а также тратит много энергии на переработку тяжелого продукта. 

Клетчатка ускоряет обмен веществ.

Третье, что вы должны знать, это взаимосвязь между метаболизмом и избыточным жиром. Дело в том, что при ускорении обмена веществ в организме происходит естественный процесс сжигания жира. Хотя бы раз в жизни вы видели людей, у которых экстремально низкая масса тела, хоть они и едят за троих. Все это благодаря очень высокому метаболизму, который не позволяет им накапливать жировую массу.

Не забывайте, что в семечках содержится много белка, необходимого для поддержания состояния мышечной системы. Во время диет вес снижается не только за счет потери лишнего жира. Вы также теряете мышечную массу, что очень негативно сказывается на двигательной активности, силе и фигуре. Чтобы избавиться только от жира, не теряя при этом мышечной массы, следует употреблять тыквенные семечки, дающие большое количество белка, в пересчете на единицу веса продукта.

И, конечно же, витаминно-минеральный состав продукта, который во время диеты не позволит вашему организму ощутить на себе все «прелести» авитаминоза или недостатка минералов. Во время похудения вы исключаете из своего меню большое количество продуктов, которые помимо дополнительных калорий содержат определенные витамины и различные элементы.

В нашем организме синтезируются лишь некоторые витамины, соответственно остальные должны поступать извне. Именно по этой причине семечки крайне полезны для отказа от вредных и слишком калорийных продуктов для поддержания фигуры.

Следует понимать, что продукт полезен только в минимальной дозировке. Если съедать по 200-300 г семечек в день, о хорошей фигуре можно забыть. 

При сахарном диабете

При сахарном диабете больной вынужден считать каждую единицу хлеба для нормализации дозы инсулина. В то же время не все знают, что существуют продукты, снижающие уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся тыквенные семечки. Поскольку они содержат клетчатку и высокомолекулярный крахмал, они снижают количество сахара в крови, заменяя тем самым определенную дозу инсулина.

Однако нужно сказать, что не у всех больных сахарным диабетом продукт из тыквы улучшает общее состояние. Ваш уровень сахара в крови может не снизиться или даже повыситься, поэтому при первом использовании обязательно проверьте эти изменения.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Во время острой формы панкреатита употребление семечек запрещено из-за того, что ваша пищеварительная система не может нормально переваривать поступающие с продуктом жиры.

Так как в семечках много клетчатки, дисфункция поджелудочной железы может вызвать метеоризм, тошноту и боли в животе. Желчегонное свойство также будет избыточным, так как желчь активизирует выработку ферментов в больном органе, из-за чего может ухудшиться состояние.

В старину тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий.

Хроническая форма (в период ремиссии). Если поджелудочная железа вас не беспокоит, можно употреблять продукт из тыквы, но только в небольших количествах. При этом стоит помнить, что жареный, соленый, сладкий или острый вариант запрещен, иначе может усугубиться. Только сухой продукт без предварительной обработки.

С какого возраста можно детям

Семена давать детям только в возрасте от 3 лет и старше. Во-первых, семечки – это огромная нагрузка на желудок, во-вторых, они имеют достаточно высокую калорийность, в-третьих, после семечек ваш ребенок вряд ли захочет есть.

Не забывайте, что калорийность суточного рациона для ребенка в несколько раз меньше, чем для взрослого, поэтому для малыша 550 ккал – это почти треть суточной нормы. Также помните о желчегонном и легком слабительном эффекте, что может негативно сказаться на самочувствии малыша.

Также стоит помнить, что углеводов в ежедневном рационе малыша должно быть в 3-4 раза больше, чем белков и жиров, а углеводов в семечках очень мало, поэтому они не могут заменить полноценный прием пищи. 

В каком виде лучше употреблять

В свежих семечках сохраняются абсолютно все витамины и микроэлементы, поэтому этот продукт наиболее полезен, но в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения и другие проблемы.

Читайте также:  Калорийность ананаса

Высушенные семена теряют часть своих витаминов и минералов, так как в процессе сушки на них воздействуют пусть небольшие, но высокие температуры. Нагрев во время процесса сушки помогает убить опасные микроорганизмы, делая семена безопасными для употребления в пищу. Кроме того, в таких семенах снижается процент влажности и повышается калорийность единицы массы.

Жареный продукт теряет львиную долю витаминов и микроэлементов, так как температуры при жарке очень высокие, соответственно он в несколько раз менее полезен, чем свежий. При этом можно с уверенностью заявить, что микробы и бактерии в таком продукте полностью отсутствуют. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу нужно сказать, что привычный многим способ очистки семени с помощью передних зубов неприемлем, так как нарушает целостность эмали. Так как чистить каждое семечко руками долго, мы расскажем о быстром способе очистки изделия. Уточним, что этот способ используется, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Сначала очищаем семена от мякоти под проточной водой. Затем их кладут на металлический поднос и прокатывают скалкой, чтобы слегка нарушить целостность скорлупы, но не повредить сердцевину. После этого засыпьте семена кипятком и проварите их около получаса. Дело в том, что легкая оболочка останется на поверхности, а более тяжелые ядра соберутся на дне емкости. Перед использованием бракованный товар необходимо высушить.

В Кыргызстане из тыквы делают специальные кувшины, в которых хранится кумыс. Такая тара продлевает срок хранения напитка. Но в Африке пустая тыква используется как мотоциклетный шлем.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под воздействием температуры не исчезли все витамины, его необходимо просушить в духовке при температуре не выше 80°С. Предварительно нужно очистить семена из мякоти, а затем высушить их без использования каких-либо аппаратов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем все семечки в один слой на тот же противень, после чего ставим их в духовку. Ставить ее следует на средний уровень, чтобы семена не подгорали ни вверху, ни внизу. После этого доведите температуру до 60-80°С и оставьте на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки обязательно помешивайте продукт, иначе можно обжечься.

Как вкусно приготовить тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Вы также можете использовать микроволновую печь для сушки. Для этого возьмите специальную емкость, имеющую достаточно большую площадь дна, и одновременно поставьте ее в агрегат. Затем установите мощность на 600 Вт и подождите 20 минут. Так как микроволновка греет с разных сторон, переворачивать изделие не нужно. При этом стоит помнить, что семена, находящиеся в центре емкости, могут не засохнуть. Поэтому лучше их туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и продукт из подсолнечника, тыквенные семечки также можно обжарить, если нет духовки или микроволновки. В процессе жарки, как нетрудно догадаться, не используется ни подсолнечное масло, ни какой-либо другой жир, о чем стоит помнить.

Чтобы обжарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть ее на среднем огне, а затем выложить в нее семечки. Не заполняйте сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Получение готового продукта занимает около 10-15 минут. Во время жарки обязательно помешивайте продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете плиту, установите температуру нагрева в диапазоне 100-120°С.

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры есть нельзя.

Сколько можно съедать в день

Учитывая калорийность продукта, а также уровень жирности, потребление следует ограничить до 25 г в сутки. Это касается тех людей, которые используют тыквенные семечки в лечебных целях, а также используют их для похудения. При беременности потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается вдвое, соответственно суточная норма увеличивается до 50 г.

Конечно, употреблять продукт можно в любом количестве, ведь это не тот препарат, который может вызвать серьезное отравление, но стоит помнить, что при превышении указанной дозы большинство полезных свойств нивелируется, а негативное действие появляется.

Чтобы вам не приходилось каждый день взвешивать семена, помните, что 1 семя весит примерно полграмма.

Как правильно выбрать при покупке

Начнем с того, что нет смысла покупать очищенные семечки, так как чаще всего они продаются как закуска к пиву, поэтому их обваливают в соли. Проблема в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно такой продукт нельзя употреблять тем женщинам, которые страдают отеками. Кроме соли могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому такой продукт нельзя считать полезным.

Лучше покупать сухой продукт, а не жареный, так как именно он полностью отдаст все необходимые вещества. Жареный вариант менее ценен, однако при отсутствии аналогов его можно использовать.

При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха. При этом следует понимать, что если семена ничем не пахнут, значит, они долго остаются на полке магазина, что негативно сказывается на их полезных свойствах. От покупки следует отказаться, если семена темно-коричневого цвета, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налетом.

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что семечки, имевшие подходящий вид, при употреблении давали неприятную горчинку, из-за чего пропадало желание продолжать употребление продукта.

Проблема вовсе не в варке (сушке или жарке), а в том, что исходное сырье было таким изначально. Если семена в сорванной тыкве находятся длительное время, то, благодаря наличию благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не исчезает после сушки или жарки.

Горький продукт по внешнему виду нельзя отличить от обычного продукта, так как на первом этапе прорастания семена никак не изменяются, однако изменения происходят на химическом уровне, поэтому такой продукт есть нельзя. Конечно, 1-2 семечка никак не повлияют на ваше здоровье, но если вы их съедите в достаточном количестве, то проблемы с желудочно-кишечным трактом вам гарантированы. 

Читайте также:  Калорийность и БЖУ куриной грудки, ее применение при похудении

Как хранить в домашних условиях

Выше мы говорили о том, что семена тыквы становятся горькими из-за того, что начинают прорастать. При этом они могут прорастать не только внутри тыквы, но и нуждаются в хранении в сухом помещении; в противном случае сырой продукт начнет прорастать, а сушеный/жареный продукт испортится.

Удобнее всего хранить в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт пересыпают в банку, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение при комнатной температуре (20-22°С). Банки можно заменить пластиковыми контейнерами, но только в том случае, если они будут плотно закрыты.

Чтобы при хранении внутри контейнера не образовывался конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/контейнер и проветривать его в течение нескольких минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — шесть месяцев.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но и цветки.

Как используют лечебные свойства в народной медицине

Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. 

Против гельминтов

Глисты – это скрытое заболевание, которое не так просто выявить. Паразиты, называемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего снижается работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес, портится внешний вид. Поскольку традиционные лекарства вызывают много побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативу с использованием тыквенных семечек.

Секрет заключается в том, что продукт содержит особое вещество кукурбитин, которое парализует червей, поэтому они не могут питаться и размножаться. В результате черви погибают и выводятся из организма человека.

Наиболее эффективным будет препарат на основе тыквенных семечек и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семян и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем тыквенный продукт и чеснок в блендере, после чего добавляем в кашу несколько чайных ложек меда, чтобы препарат был приятнее в употреблении. После приготовления нужно подождать 12 часов, в течение которых средство настоится. По истечении указанного времени препарат принимают по 1 столовой ложке и или до еды. Курс лечения 4 дня.

Принимать пищу после приема препарата следует только через 3 часа, поэтому выберите правильное время для его приема.

При запорах

Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч л сухих очищенных семян, залить их 100 мл кипятка и настоять в течение получаса. Затем настой процеживают и пьют в течение дня равными дозами (3-4 раза).

Для улучшения потенции

Продукт из тыквы может стать палочкой-выручалочкой для многих мужчин с диагнозом половое бессилие. Описанный ниже метод помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.

Нам понадобится 500 г очищенных семечек и 200 мл меда. Семена необходимо измельчить в блендере до кашицы, затем смешать с медом и отравить в холодильнике. В холодильнике при температуре +2…+5°С смесь необходимо настоять до застывания. Затем из всей смеси нужно сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики снова травят в холодильнике, где и хранят до употребления.

Используйте только сухие семена. Жареные не подойдут.

Каждое утро нужно съедать по 1 шарику за полчаса до еды. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому дополнительный рацион составлять не нужно.

При цистите

Лекарство на основе продукта из тыквы можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.

Для приготовления препарата нужно взять 1 чайную ложку очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Этого количества настоя хватает на 1 прием. Выпивайте по 3-4 стакана настоя в день, чтобы решить проблему воспаления органа.

Применение в домашней косметологии

Семена тыквы используются и в косметических целях, поэтому мы поговорим о том, что можно приготовить из тыквенного продукта и как использовать эти средства по уходу.

Питательная маска для лица

Этот косметический продукт поможет улучшить состояние сухой и поврежденной кожи лица без применения химических средств.

Для начала нам нужно взять 2 столовые ложки и либо свежих, либо сушеных семян, затем измельчить их в кофемолке до состояния порошка. Продукт предварительно очищается. Далее смешать с 1 столовой ложкой кефира, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и мед. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько минут.

Весь состав необходимо распределить по коже лица, подержать 15 минут и смыть теплой водой. В конце процедуры на кожу можно нанести детский крем.

Тыква, как и арбуз, ягода, причем одна из самых крупных в мире. Есть «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.

Омолаживающий отвар

Для этого средства нам понадобятся только сырые тыквенные семечки. Берем 1 стакан продукта, очищаем от кожуры и измельчаем в кофемолке. Можно использовать блендер. Затем залить полученный состав 1 л воды и довести до кипения. Как только закипит, сразу снять с огня и оставить настаиваться на 2-3 часа. Полученный настой необходимо процедить.

Готовый продукт используем в качестве лосьона для очищения кожи лица, рук и зоны декольте. 

Маска для волос

Берем 200 г очищенных сырых тыквенных семечек, измельчаем их в блендере или кофемолке, а затем смешиваем с 20 мл кипяченой холодной воды. Затем хорошо перемешать до получения однородной массы.

Маска наносится на сухие волосы перед мытьем головы. Состав распределяется по всей длине волос. Далее нужно надеть шапочку для душа и подождать около 20 минут. Смойте маску шампунем.

Противопоказания и вред

Запрещено употребление тыквенных семечек при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язвы, колиты). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышение кислотности желудка. Если у вас аллергия на мякоть тыквы, семечки вам также не рекомендуются: продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.

Теперь, когда вы знаете все о тыквенных семечках, в заключение следует использовать их ежедневно или использовать исключительно в лечебных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что полезные соединения разрушаются при термической обработке.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector