Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Калории

Состав и пищевая ценность разновидностей узбекской халвы

Узбекская халва – десерт, известный и любимый многими с детства. Её корни – в традиционной персидской кулинарии. Первое упоминание о карамельно-ореховом лакомстве относится к V веку до н.э. Уже тогда она считалась изысканным кушаньем, рецепт держался в тайне. А мастерство кандалатчи – кондитеров, готовящих халву, передавалось по наследству.

Сегодня производители не таят, из чего готовят фирменный десерт. И радуют изобилием добавок, которые разнообразят вкус и ассортимент любимого продукта. О видах, составе и диетических особенностях восточной сладости и пойдет далее речь.

Халва в диетологии

Восточный символ сладости жизни относится к тем продуктам, которые можно и нужно кушать при различных диетах. И это вопреки стереотипам, что в режиме лечения или похудения всё сладкое следует исключить. Ведь халва содержит не так много сахара. Некоторые её сорта имеют медовую или фруктозную основу. А такие разновидности, как безглютеновая, бобовая или морковная, заслужили репутацию диетических продуктов.

халва

В составе узбекской халвы сконцентрировано такое же количество белковых соединений, как и в мясных продуктах. Растительный протеин также необходим человеку для построения мышечной системы, как и животный. Поэтому халва рекомендована для питания спортсменов, людей активного образа жизни.

Противопоказания и рекомендации к употреблению продукта

Причинами, ограничивающими потребление узбекской халвы, являются следующие заболевания и реакции организма:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени;
  3. панкреатит;
  4. ожирение;
  5. атопический дерматит и индивидуальная непереносимость компонентов состава узбекской халвы.
Читайте также:  Калорийность яйца, состав и полезные свойства для организма

Общие рекомендации диетологов по употреблению восточного лакомства включают следующие ограничения:

осмотр врача

  • Максимальная суточная порция – 30 грамм. Исключение – специальные диеты, например способы похудения на халве и кефире, на зелёном чае и т.п.
  • Идеальное время приема – первая половина дня.
  • Десерт не следует запивать сладким питьём.
  • Детям до 6-ти лет продукт нужно предлагать с осторожностью.

Тем, кто «сидит» на диете, следует учитывать соотношение калорийности еды, которая входит в разовый приём пищи. И если на десерт задумано съесть кусочек халвы – классической или диетической, то основная часть обеда (завтрака), должна быть низкокалорийной.

Халва: состав продукта и виды

Разновидностей халвы очень много: современные пищевые технологии позволяют совершенствовать классический рецепт и улучшать вкусовые свойства. Но базу продукта составляют такие неизменные компоненты, как орехи, семена, мука. И в зависимости от основы, выделяются три основных вида: классическую халву из семечек подсолнуха, ореховую и тахинную (из семян кунжута).

Халва подсолнечная: калорийность, ингредиенты, польза

Самая распространённая – подсолнечная халва, состав продукта включает пастообразную массу из семечек, карамель из патоки или сахара. Калорийность её выражается средним показателем в 500/550 кКал на порцию халвы в 100 грамм. 50% здесь занимают углеводы, провоцирующие энергетический всплеск, а остальные 50% распределяются между растительными белками и ненасыщенными жирами, которые не вредят уровню холестерина в крови.

халва

Пищевые достоинства халвы из подсолнечника неоспоримы: она богата витаминами В2, Е, PP. Также полезные свойства сладости обусловлены наличием железа, калия, меди, кальция, фосфора и достаточным количеством пищевых волокон и мальтозы. И она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами – шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и прочими вкусовыми наполнителями.

Читайте также:  Что такое булгур: состав продукта, польза для похудения

Ореховая халва: особенности состава, питательные свойства

Характерная особенность этой разновидности любимого десерта состоит в том, что её основой могут быть различные орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.) или их смесь. Арахис, хотя и относится к семейству бобовых, тоже считается ценным сырьем для ореховой халвы. Из него получается вкуснейший продукт с большими диетическими преимуществами перед классическим вариантом. Так, у халвы арахисовой ниже калорийность: показатель не дотягивает до 500 кКал. А витаминный состав остаётся на том же уровне. Периодическое употребление арахисового лакомства (20 грамм в день) – отличная профилактика остеопороза и нарушений памяти.

В этом же ряду популярна узбекская халва с фисташками, состав которой включает муку, молочную карамель и ядра любимых орешков. Более редкий вариант, когда фисташковый десерт готовится из нежной ореховой пасты. Его относят к продуктам-афродизиакам и рекомендуют к столу на романтических свиданиях.

халва

Тахинная халва: состав, калорийность, пищевая ценность

Халва кунжутная – типичная для среднеазиатской кухни сладость. Её основу составляют цельные кунжутные семечки либо их срединная часть – в этом случае её именуют тахинной. Витаминно-минеральный состав от этих факторов не страдает: и в том, и в другом случае продукт насыщен витаминами групп F и E, цинком, марганцем, кальцием, магнием.

Калорийность выражается числом 470 кКал на порцию в 100 грамм. Примечательно, что в этой разновидности самое высокое содержание серотонина – главного природного антидепрессанта, гормона радости. Концентрация аскорбиновой кислоты в этом продукте – ещё одно питательное достоинство, позволяющее рекомендовать десерт из кунжута для профилактики рака.

Читайте также:  Калорийность фасоли, полезные свойства, применение в диетах

Наглядное сравнение энергетической ценности разных видов продукта представлено в таблице.

Калорийность халвы, на 100 грамм продукта:

Разновидность Калории, в кКал
Классическая 523,0
Арахисовая 527,0
Халва в шоколаде (типа «Рот Фронт») 534,0
Тахинная 516,0
С изюмом 501,0

Как выбрать узбекскую халву?

Что бы вкус любимого десерта не разочаровал, а принёс истинное гастрономическое наслаждение и несомненную пользу организму, нужно взять на заметку несколько советов:

  1. При покупке отдавать предпочтение продукту, который можно рассмотреть. Глухая упаковка, за всей своей красочностью и привлекательностью, может скрывать недоброкачественное кондитерское изделие.
  2. Оценивая «внешность» десерта, обратите внимание на равномерность массы. Она должна слоиться, легко крошиться, но не рассыпаться от легкого нажатия. И никаких лишних элементов на поверхности – крупинок, сахарных капель, шелухи и пр.
  3. У халвы узбекской состав исключает тёмный окрас. Обычно потемневшая масса говорит об истечении срока пригодности.
  4. Если продавец разрешает попробовать сладость (в специализированном отделе, на рынке), то критерием отбора служит вкус: в меру сладкий, без горечи. Также качественный продукт буквальным образом тает во рту, а не липнет к зубам.

Любой сорт свежего лакомства полезен для кроветворения и работы ЖКТ. Натуральность компонентов, фолиевая кислота в составе позволяют включить узбекскую халву в рацион беременных женщин и перечень «продуктов красоты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector