Йогурт: калорийность, содержание БЖУ

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен и при этом низкокалориен. Однако, выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Многие из них содержат загустители, консерванты и другие добавки, обеспечивающие длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком хранения не более двух недель. Это пойдет только на пользу организму.

Калорийность и состав БЖУ

Компании пищевой промышленности поставляют на прилавки магазинов широкий ассортимент йогуртов. В их основе молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • рои;
  • хлопья;
  • кусочки печенья

На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи, что он содержит комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные сорта менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и высоким содержанием жира. На калорийность также влияет наличие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продуктам густоты.

Показатели калорийности и БЖУ самых популярных марок йогуртов представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

ИмяКалорийность, ккалБелки, гЖирыУглеводы, г
Активный (термостатический)шестьдесят пять3,53,54,8
Активировать (питьевой)523.22,44,5
Активный (натуральный)805,94,53,9
Биобаланс с черникой и соусами (питьевой)783.11,513.1
Биобаланс с черникой и клубникой (столовая ложка)1123,72,818
BioMax с отрубями и злаками (ложка)983.02,615,7
Эффективный BioMax (питьевой)693.33.16,9
Даниссимо (с клубникой и кусочками печенья)1455.15.618,4
Данон мягкая ягода (ложка)953.42,98.1
Данон со вкусом абрикоса (питьевой)813.21,513,7
Деликатес с персиковым соком852,512шестнадцать
Нежный с кусочками персика и маракуйейсто2,52,517
Савушкин с лесными ягодами (питьевой)73,62,92.011,0
Савушкин Пломбир и крупяные шарики (столовая ложка)160,73.47.419,8
Чудо (питьевое)9832,515,8
Эпика натуральная без добавок (питьевая)шестьдесят пять5.32,94.0
Эпика с вишней и черешней (ложка)1205.74,813,9
Читайте также:  Сколько калорий в 1 сосиске

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов: сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовить из магазинного молока, то его жирность не превысит 2,4-3,2%, а энергетическая ценность не превысит 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Хотя домашний молочный йогурт имеет более высокий процент жирности, его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства йогуртов со сроком хранения более 2 недель вызывают сомнения. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.

Польза йогурта для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых компонентов в составе. Все перечисленные ниже качества относятся к продуктам домашнего приготовления или предполагающим кратковременное хранение, не более 5-14 дней.

Традиционные йогурты без консервантов благотворно влияют на различные органы и системы человеческого организма:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить переваривание пищи и всасывание питательных веществ в системный кровоток;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • предотвратить развитие дисбактериоза, метеоризма и вздутия живота;
  • укрепить общий иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекционным агентам – грибкам, бактериям и вирусам;
  • снизить риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • активировать метаболические процессы;
  • способствуют быстрому похудению (при грамотно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
  • насытить организм кальцием, который необходим для крепких костей и зубов.
Читайте также:  Сколько калорий в треске

Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как это питательное вещество необходимо для образования клеток и поддержания всех жизненных процессов организма, кефир рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем больным, ослабленным болезнью или перенесшим операцию.

Натуральный йогурт без добавок используется для детского питания.

Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуют добавлять в питательные, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:

  • нормализуется салоотделение;
  • клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
  • кожа приобретает здоровый цвет и структуру.

Веским аргументом в пользу йогуртов является, конечно же, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно есть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить по своему вкусу, добавив свежие, консервированные или сухофрукты, мюсли, варенье, свежевыжатые или концентрированные соки, жидкий шоколад и т д

Йогурт можно приобрести не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный кефир рекомендуется при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах пищеварения и гастроэнтерите, а также при проведении курса антибиотиков и химиотерапии.

Возможный вред

Качественный «живой» йогурт с коротким сроком хранения не может причинить вреда, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в продукте. Например, людям с повышенной чувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурт с кусочками или сок из этой ягоды.

Читайте также:  Тыквенные семечки

При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление кефира необходимо согласовать с врачом. К таким патологиям относятся:

  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Судя по результатам исследований, производители часто лукавят и указывают ложную информацию на упаковке:

  • в несколько раз завышают количество полезных бактерий;
  • отсутствие указания состава и происхождения используемого сырья;
  • добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Поэтому ко всем продуктам со сроком годности более 14 дней следует относиться с осторожностью; даже если они не навредят организму, то и пользы особой не принесут.

При покупке йогурта нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.

Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям – диарее и пищевому отравлению.

Греческий йогурт

В отличие от классических сортов, греческий йогурт после брожения фильтруется: сливается сыворотка и лишняя жидкость. В результате получается продукт с приятным сливочным вкусом и густой гладкой текстурой.

Содержание белка в таком йогурте намного выше, чем в обычном – 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность деликатеса зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно встретить упаковки с нулевой, 2% и 4% жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 ккал, благодаря чему его смело можно отнести к диетическим.

Этот вид кисломолочных продуктов обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его могут есть даже больные сахарным диабетом. Греческий йогурт классического качества не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector