Йогурт: калорийность, содержание БЖУ
Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен и при этом низкокалориен. Однако, выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Многие из них содержат загустители, консерванты и другие добавки, обеспечивающие длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком хранения не более двух недель. Это пойдет только на пользу организму.
Калорийность и состав БЖУ
Компании пищевой промышленности поставляют на прилавки магазинов широкий ассортимент йогуртов. В их основе молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- натуральные соки;
- рои;
- хлопья;
- кусочки печенья
На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи, что он содержит комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.
Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные сорта менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и высоким содержанием жира. На калорийность также влияет наличие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продуктам густоты.
Показатели калорийности и БЖУ самых популярных марок йогуртов представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):
Имя | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры | Углеводы, г |
Активный (термостатический) | шестьдесят пять | 3,5 | 3,5 | 4,8 |
Активировать (питьевой) | 52 | 3.2 | 2,4 | 4,5 |
Активный (натуральный) | 80 | 5,9 | 4,5 | 3,9 |
Биобаланс с черникой и соусами (питьевой) | 78 | 3.1 | 1,5 | 13.1 |
Биобаланс с черникой и клубникой (столовая ложка) | 112 | 3,7 | 2,8 | 18 |
BioMax с отрубями и злаками (ложка) | 98 | 3.0 | 2,6 | 15,7 |
Эффективный BioMax (питьевой) | 69 | 3.3 | 3.1 | 6,9 |
Даниссимо (с клубникой и кусочками печенья) | 145 | 5.1 | 5.6 | 18,4 |
Данон мягкая ягода (ложка) | 95 | 3.4 | 2,9 | 8.1 |
Данон со вкусом абрикоса (питьевой) | 81 | 3.2 | 1,5 | 13,7 |
Деликатес с персиковым соком | 85 | 2,5 | 12 | шестнадцать |
Нежный с кусочками персика и маракуйей | сто | 2,5 | 2,5 | 17 |
Савушкин с лесными ягодами (питьевой) | 73,6 | 2,9 | 2.0 | 11,0 |
Савушкин Пломбир и крупяные шарики (столовая ложка) | 160,7 | 3.4 | 7.4 | 19,8 |
Чудо (питьевое) | 98 | 3 | 2,5 | 15,8 |
Эпика натуральная без добавок (питьевая) | шестьдесят пять | 5.3 | 2,9 | 4.0 |
Эпика с вишней и черешней (ложка) | 120 | 5.7 | 4,8 | 13,9 |
Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов: сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовить из магазинного молока, то его жирность не превысит 2,4-3,2%, а энергетическая ценность не превысит 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Хотя домашний молочный йогурт имеет более высокий процент жирности, его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком хранения более 2 недель вызывают сомнения. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогурта для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых компонентов в составе. Все перечисленные ниже качества относятся к продуктам домашнего приготовления или предполагающим кратковременное хранение, не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов благотворно влияют на различные органы и системы человеческого организма:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшить переваривание пищи и всасывание питательных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- предотвратить развитие дисбактериоза, метеоризма и вздутия живота;
- укрепить общий иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекционным агентам – грибкам, бактериям и вирусам;
- снизить риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активировать метаболические процессы;
- способствуют быстрому похудению (при грамотно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насытить организм кальцием, который необходим для крепких костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как это питательное вещество необходимо для образования клеток и поддержания всех жизненных процессов организма, кефир рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем больным, ослабленным болезнью или перенесшим операцию.
Натуральный йогурт без добавок используется для детского питания.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуют добавлять в питательные, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется салоотделение;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Веским аргументом в пользу йогуртов является, конечно же, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно есть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить по своему вкусу, добавив свежие, консервированные или сухофрукты, мюсли, варенье, свежевыжатые или концентрированные соки, жидкий шоколад и т д
Йогурт можно приобрести не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный кефир рекомендуется при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах пищеварения и гастроэнтерите, а также при проведении курса антибиотиков и химиотерапии.
Возможный вред
Качественный «живой» йогурт с коротким сроком хранения не может причинить вреда, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в продукте. Например, людям с повышенной чувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурт с кусочками или сок из этой ягоды.
При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление кефира необходимо согласовать с врачом. К таким патологиям относятся:
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- сахарный диабет.
Судя по результатам исследований, производители часто лукавят и указывают ложную информацию на упаковке:
- в несколько раз завышают количество полезных бактерий;
- отсутствие указания состава и происхождения используемого сырья;
- добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.
Поэтому ко всем продуктам со сроком годности более 14 дней следует относиться с осторожностью; даже если они не навредят организму, то и пользы особой не принесут.
При покупке йогурта нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.
Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям – диарее и пищевому отравлению.
Греческий йогурт
В отличие от классических сортов, греческий йогурт после брожения фильтруется: сливается сыворотка и лишняя жидкость. В результате получается продукт с приятным сливочным вкусом и густой гладкой текстурой.
Содержание белка в таком йогурте намного выше, чем в обычном – 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность деликатеса зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно встретить упаковки с нулевой, 2% и 4% жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 ккал, благодаря чему его смело можно отнести к диетическим.
Этот вид кисломолочных продуктов обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его могут есть даже больные сахарным диабетом. Греческий йогурт классического качества не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.