Полезные свойства грейпфрута для здоровья

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Грейпфрут — это тропический фрукт, представляющий собой гибрид грейпфрута и апельсина. Это хороший источник витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По мнению ученых, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он может снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрусовые способствуют снижению массы тела, а также широко используются в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже приведены 10 преимуществ грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

розовый грейпфрут

Грейпфрут низкокалорийный (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но обладает высокой пищевой ценностью: содержит более 15 необходимых витаминов и минералов.

1 плод среднего размера (около 230 граммов) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белок – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% суточной нормы;
  • витамин А – 28% суточной нормы;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной нормы;
  • магний – 3% от суточной нормы;
  • калий – 5% суточной нормы.

Грейпфрут также содержит много антиоксидантных растительных соединений, необходимых для слаженной работы всего организма (особенно сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, содержащий много витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль играет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские ученые показали, что аскорбиновая кислота может снизить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Этот витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание лейкоцитов.

Также было обнаружено, что витамин С снижает вероятность заболеваемости в периоды стрессовых физических или тепловых перегрузок.

Не менее важную роль играет витамин А, он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно влияет на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

Читайте также:  Какие фрукты диетологи рекомендуют употреблять для похудения

3. Грейпфрут поможет при похудении

Этот вид цитрусовых обычно включают в различные диеты, предназначенные для поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются через следующие механизмы:

  1. Подавление аппетита. Плоды содержат значительное количество полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, что выражается в уменьшении потребления пищи в течение следующих нескольких часов.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийных продуктов – одна из стратегий похудения.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С этот фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение при окислительных процессах и замедляет интенсивность образования залежи жировой ткани.

Американские ученые установили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукты для коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Повышенная инсулинорезистентность является одной из основных причин формирования сахарного диабета II типа, чрезвычайно распространенного и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования показали, что плод способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и ускоряет ее использование клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (особенно грейпфрута) связано с меньшей частотой развития сахарного диабета II типа и других гликемических нарушений (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счет повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США показали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счет снижения концентрации атерогенных фракций — липопротеидов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Это свойство препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Грейпфрут также содержит достаточное количество калия, необходимого для плавного сокращения кардиомиоцитов и осуществления правильной проводимости.

Отмечается также положительное влияние на артериальное давление: грейпфрут оказывает сосудорасширяющее действие и может снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может применяться для профилактики и комплексного лечения (наряду с лекарственными препаратами) артериальной гипертензии.

Грейпфрут предотвращает развитие наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на основные звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – кладезь ценнейших антиоксидантных веществ. Они подавляют механизмы действия свободных радикалов, замедляют клеточный апоптоз, процесс естественной запрограммированной гибели.

Читайте также:  Льняная мука: польза для похудения, правила употребления

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, задерживает старение, препятствует развитию злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. В организме трансформируется в витамин А, важный для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья глазной системы.
  3. Ликопин. Эффективен в профилактике рака.
  4. Флавоноиды. Они способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, улучшающими общее самочувствие и снижающими риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Наиболее частым видом камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочной системы, мочеточников, мочевого пузыря) являются оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские ученые.

По мнению американских ученых, лимонная кислота также повышает кислотность и объем суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, присутствующая в грейпфруте, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление этого вида фруктов позволяет дополнительно насытить организм жидкостью, что особенно важно в периоды активных физических нагрузок или при жарких погодных условиях.

Разрешается даже заменить прием простой воды употреблением грейпфрута, так как он имеет низкую энергетическую ценность и низкий гликемический индекс.

Употребление грейпфрута — это способ поддерживать водный баланс организма.

9. Профилактика инсульта

Цитрусовые содержат большое количество флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также снизить степень поражения мозговой ткани, если эта патология уже развилась.

Зарубежные исследования установили, что риск проявления инсульта при регулярном употреблении грейпфрута на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

Этот цитрусовый фрукт богат витамином С и другими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает риск развития рака простаты у мужчин.

Эффективность отмечается также в предотвращении злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожу от опасного ультрафиолетового излучения солнца и предотвращает меланому.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях грейпфрут может нанести существенный вред организму человека. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Принимать определенные лекарства. Применение грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биодоступности препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Полости. Грейпфрут, как и любые другие цитрусовые, может разрушить зубную эмаль и усугубить течение кариесного процесса. Для снижения негативного эффекта рекомендуется пить грейпфрутовый сок через соломинку.
  3. Воспалительные заболевания полости рта и кишечника. В эту группу входят: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
Читайте также:  Как быстро накачаться в домашних условиях

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении грейпфрута женщинами во время беременности. Вводить фрукты в рацион рекомендуется постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза составляет половину плода. Пренебрежение этим правилом связано с высоким риском развития у ребенка после рождения аллергических или аутоиммунных заболеваний.

Однако этот цитрусовый фрукт содержит множество полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального течения беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций фрукт можно есть.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность осложнений.

Ответы на частые вопросы

Вот некоторые аспекты потребления фруктов, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня лучше есть? Употребление грейпфрута во второй половине дня и особенно ночью вызывает перегрузку пищеварительной системы (из-за высокого содержания клетчатки) и нарушения сна. Рекомендуется есть цитрусовые не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Грейпфрут также нельзя принимать утром натощак, так как это чревато повреждением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, грейпфрута или лимона, именно апельсин считается самым полезным фруктом благодаря более высокому содержанию витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезны ли грейпфрутовый сок и свежевыжатый сок? Да! Однако имейте в виду, что сок будет лишь источником витаминов. В нем практически отсутствуют пищевые волокна.Дополнительным недостатком является значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Использование несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавляют депрессию, улучшают пищеварение, повышают иммунитет в целом. Его также иногда используют для облегчения респираторных заболеваний (в виде чаев и отваров). А вот цитрусовые пленки лучше не использовать.
  5. Использование эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута имеет самый высокий процент витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко используется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления плодов отмечается улучшение состояния кожи, снижение массы тела, снижается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что цитрусовые имеют определенный список противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector