12 самых калорийных продуктов

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Калорийность или энергетическая ценность пищи является своего рода топливом для организма, при ее потреблении вырабатывается энергия. Проблема в том, что если эта энергия не тратится на внешние факторы, то она «оседает» под кожей, как жировые отложения, именно поэтому современные люди все больше внимания уделяют калорийности потребляемых продуктов и стремятся добиться диетического питания.

Фото: Pixabay.com

Есть два понятия, которые часто путают:

  • Значение энергии. Синоним калорий. Он основан на «трех китах»: белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  • Пищевая ценность. В него входит весь состав продукта: белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.

Пытаясь снизить потребление калорийных продуктов, следует также помнить о положительном влиянии их компонентов на организм:

  • Белки Необходим для здоровья, восстановления и роста клеток. Это основной строительный материал человеческого тела.
  • Жиры Они отвечают за формирование клеточных мембран, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и способствуют синтезу гормонов.
  • Углеводы. Они являются основным «топливом» человеческого организма. Углеводы дают энергию, поддерживают нервную и пищеварительную системы, улучшают работу мозга и нормализуют обменные процессы.

Ниже представлены топ-12 высококалорийных продуктов, за которыми нужно следить, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством калорий.

Классификация:

  1. Растительное масло
  2. Сало
  3. Масло сливочное
  4. Маргарин
  5. Грецкие орехи
  6. Этиловый спирт 96%
  7. Майонез
  8. Конфеты
  9. Печень трески
  10. Шоколад
  11. Сырокопченая колбаса
  12. Кекс

Читайте также: 8 лучших витаминов для похудения

12 Торт

Под двенадцатым номером находится непременный атрибут любого праздника – торт. Существует огромное количество разновидностей этого кондитерского изделия, каждая из них имеет свою рецептуру и может совсем немного различаться по пищевой ценности. Калорийность в среднем колеблется в районе 250-500 калорий на 100 г. Классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, кисломолочные продукты.

Например, всеми любимый «Наполеон» содержит 450-560 ккал, а при приготовлении в домашних условиях, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут в достаточном количестве лучшие натуральные продукты (а не их заменители). Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от сорта его калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с разными вкусами — 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель черемушки» — 345 и, соответственно, 365 ккал.

Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет побаловать себя, стоит обратить внимание на «облегченный вариант» — торт под названием «Пост». Он менее калорийный, около 145 ккал/100 г, приготовлен с добавлением ягод и фруктов.

11 Колбаса сырокопченая

Одиннадцатую позицию занимает вкусное, питательное, ароматное и дорогое лакомство – сырокопченая колбаса. Его калорийность составляет 472,7 ккал на 100 грамм. Эта колбаса относится к разряду лучших, считаясь высшим сортом.

Рецептура мясных изделий регламентируется ГОСТ 16131-86. По его словам, колбаса может содержать говядину (чаще используют свинину, реже конину), свиной жир, нитритную соль, сахар, специи. Интересный принцип приготовления. Изначально сырье не подвергается термической обработке, а подвергается только процессу ферментации и извлечения влаги. После этого подготовленное сырье отправляется на созревание, которое длится 40 дней.

Калорийность может меняться в зависимости от вида продукта. «Столичная» имеет 487 ккал, «Брансуик» — 491 ккал, а «Итальянская салями» превзошла всех своих конкурентов: 631 ккал на 100 г продукта. Интересный факт: иногда в колбасу добавляют коньяк для придания ей тонкого аромата и пикантного вкуса.

10 Шоколад

Десятая позиция принадлежит шоколаду. Эта вкусная и при правильном выборе полезная сладость таит в себе серьезную опасность для фигуры. Стандартная энергетическая ценность продукта – 546 ккал. Но для некоторых продуктов она может быть выше, например Nue Milk Chocolate Gianduia содержит 610 ккал. Поэтому всем, кто худеет и поддерживает определенный вес, следует обращать внимание на количество съедаемого, ограничивая себя двумя-тремя кусочками.

Читайте также:  Как снизить глюкозу в крови

Любителям молочного шоколада тоже не стоит расслабляться. Несмотря на содержание массы полезных компонентов, таких как железо, магний, калий, кофеин (да, кофеин полезен в небольших количествах), в нем содержится до 550 ккал. Но хитрость не только в этом. В молочный шоколад производители любят класть большое количество различных добавок, не всегда полезных для организма.

Еще один вариант установить рекорд – горячий шоколад со сливками. Он содержит примерно 500 ккал на 100 грамм продукта и занимает лидирующие позиции среди напитков по калорийности.

9 Печень трески

Обладатель девятого места в нашей подборке – печень трески – на 97% состоит из жира, который является самым полезным компонентом этого продукта. Именно из-за рыбьего жира, необходимого для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но у этого обстоятельства есть и другая сторона – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.

Кроме жиров в составе можно найти белки, богатые аминокислотами. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан. Из минералов и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.

Натуральная консервированная печень трески «Беринг» без масла чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Он питателен, может храниться до 4 лет, пригоден для приготовления различных блюд.

Сама треска в свежем и вареном виде имеет значительно меньшую калорийность – 78 ккал. После нескольких обработок (соление, копчение) пищевая ценность возрастает.

Читайте также: 10 самых полезных орехов

8 Конфеты

Первые сладости появились в Древнем Египте. Делали их из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем завоевали популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов потеряли большую часть своих полезных свойств. Но это не единственная ловушка, которая таится в сладостях: они входят в десятку самых калорийных продуктов.

Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор, как в 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. Здоровые люди относятся к ним более сдержанно: шоколадки содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для его изготовления используются растительные жиры, которые к тому же после воздействия тепла становятся вредными для организма.

Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Рафаэлло. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки убрало на 623 ккал/100 г.

Ferrero Rocher, которые изготовлены на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимый многими с детства «Ролет» — 523 ккал. А вот любителям «Сливочной коровы» повезло больше — всего 351 ккал.

См также: 12 самых низкокалорийных сладостей

7 Майонез

Седьмую позицию в классификации занимает соус, изобретенный французами и получивший широкое распространение на постсоветском пространстве. Всеобщая любовь обусловлена ​​способностью этой заправки превратить даже самый банальный набор продуктов в праздничное блюдо.

Традиционный майонез готовят из куриных желтков, растительного масла, небольшого количества горчицы, соли и перца. Уксус добавляется в качестве консерванта и для придания острой кислотности. Желток и подсолнечное масло, добавляемые в значительных количествах, играют ключевую роль в создании эмульсии. Именно масло сделало майонез самой калорийной заправкой. «Провансаль», приготовленный по традиционному рецепту, содержит 634 ккал на 100 г. Некоторые разновидности продукта могут достигать до 680 ккал.

Читайте также:  В каких продуктах содержится меланин

При приготовлении пищи в домашних условиях нельзя использовать загустители и стабилизаторы; его роль должны выполнять масло и желток, поэтому калорийность сильно снижать нельзя. Домашняя сальса полезнее магазинной, но ее калорийность может быть значительно выше, чем у многих фабричных сортов.

6 Спирт этиловый 96%

Шестая позиция – 96% этиловый спирт. Не содержит ни белков, ни жиров, углеводов всего 3,8 г. Спирт бывает техническим и пищевым в зависимости от сырья, используемого при его изготовлении. Но в данном случае интерес представляет вариант питания. В чистом виде используется редко; в основном используется разбавленным, так как хорошо растворяется в воде.

Калорийность 96% спирта 720 ккал/100 г. Это прозрачная, светлая, жгучая жидкость с характерным запахом. Кроме как в чистом виде, спирт производится или используется в готовом виде при изготовлении различных видов алкогольной продукции. Здесь все просто: чем выше крепость, тем выше калорийность.

Из обычных спиртов водка самая крепкая; его показатель составляет 235 ккал. Самогон и бурбон имеют одинаковую калорийность. Ром чуть ниже – 220 ккал, коньяк – 200 ккал. Любителям ликеров тоже не стоит расслабляться, их энергетическая ценность имеет широкий диапазон: от 332 ккал у Моцарта до 63 ккал у Франжелико. Самый «диетический» из популярных напитков — пиво. Его калорийность колеблется в пределах 29-65 ккал.

5 Орехи

В течение многих лет путешественники, солдаты и крестьяне использовали орехи в качестве перекуса: ядра занимают минимум места в сумке, но могут насытить вас, как полноценный обед.

К самым питательным орехам относится макадамия (родом из Австралии) – в 100 граммах этого ореха содержится 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами: помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметологии, восстанавливает обмен веществ и регулирует жировой обмен. Это также самый дорогой орех.

Отличной альтернативой австралийской экзотике являются кедровые орешки. По пищевой ценности они почти не уступают орехам макадамии и обладают таким же широким спектром полезных свойств. Но они дешевле и их легче найти на полках магазинов.

Обычный и дешевый арахис – самый доступный вариант по всем параметрам. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание питательных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевая кислоты) пойдет на пользу организму. Кокос считается орехом с наименьшим содержанием калорий: 354 ккал на 100 грамм мякоти.

4 Маргарин

Четвертое место занял эмульсионный продукт на основе растительного масла и/или гидрогенизированных (переведенных в твердое состояние) растительных и животных жиров. Маргарин является неотъемлемой частью кондитерской и хлебопекарной промышленности. Продукт заменяет сливочное масло в пекарне (домашней и фабричной), производстве мороженого. Существует множество разновидностей маргарина, от твердого до жидкого, используемых в пищевой промышленности.

Самый популярный классический вариант на прилавках магазинов – сливочный маргарин, который к тому же и самый калорийный: 745 ккал на 100 г. В нем всего 0,5 г белка, но 82,0 г жира. Чуть меньше показатель у «Экстра» – 744 ккал. В магазинах можно найти «легкие» варианты, например, продукт с разговорным названием «Низкокалорийный» имеет энергетическую ценность 545 ккал.

Маргарин содержит полезные вещества, но его негативное воздействие на организм может быть гораздо сильнее, что постоянно обсуждается среди обывателей и в научных кругах, поэтому заменять им масло в рационе не оправдано.

Читайте также:  Касторовое масло при похудении

3 Масло сливочное

Открывает первую тройку сливочное масло: натуральный полезный продукт из сливок коровьего молока. В своей конечной форме это концентрированный животный жир. Здесь следует помнить, что жирность ниже 72% непривычна для натурального масла, оптимально – 78% – 82%.

Процент жира напрямую влияет на калорийность. Хорошее жирное масло имеет в среднем 748 ккал на 100 г продукта. Существует четыре типа сортов: экстра, высокорослые, первые и вторые. Сливочное масло содержит много витаминов (А, В, С, РР, группы В и др.), а также медь, марганец, никель и фосфор.

Многие «боятся» жирности ниже 82%, считая, что содержимое «разбавлено» вредными компонентами. Но на самом деле в этом батончике просто больше влаги. Здесь важно быть осторожным, так как всевозможные спреды, маргарины и другие сомнительные продукты часто называют «легким маслом», что может ввести в заблуждение. Калорийность его ниже, но польза сомнительна.

Есть еще одна разновидность – топленое. В ней даже меньше воды, чем в обычной, срок годности у нее больше, а энергетическая ценность близка к овощной – 892 ккал.

2 Сало

Второе место принадлежит вкусным, ароматным, питательным и любимым многими жирам. Его питательная ценность основана на жире, из которого он состоит на 99%. 1% это белок. Калорийность составляет, по разным данным, от 815 до 841 ккал.

Миф о способности жира портить фигуру давно опровергнут. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении бекон приносит организму только пользу. Способствует укреплению легких, нуждающихся в животных жирах, способствует омоложению и более быстрому восстановлению поврежденных кожных тканей за счет содержания эластина, обеспечивает быстрое насыщение.

Смалец, топленое сало, идеально подходит для жарки различных блюд, так как, в отличие от растительных жиров, не меняет своей структуры при нагревании. Его энергетическая ценность составляет 898 ккал. Вы можете купить готовое сало или приготовить его самостоятельно, расплавив куски сала или обрезки сала. Тесто приправляют солью и любимыми специями, едят, намазывая на цельнозерновой хлеб. Иногда для получения продукта используется висцеральный жир.

1 Масло растительное

Лидером в классификации является растительное масло. Существует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, скажем, сливочное масло, поэтому людям, не разбирающимся в тонкостях питания, часто советуют заменить сливочное масло растительным. Причина такого заблуждения в том, что растительный продукт называют постным. Но это стало распространенным среди верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период постные (животные) продукты были заменены постными (то есть овощами). Пищевая ценность здесь роли не играла.

Калорийность растительных масел практически не колеблется в зависимости от вида и сырья, из которого изготовлены жмых. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самый «диетический» — кокосовый (845 ккал), что в последнее время сделало его достаточно популярным.

Интересный факт: всего две столовые ложки оливкового масла могут увеличить питательную ценность салата на 238 ккал.

==

Подсчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает множество онлайн-таблиц и калькуляторов. Однако следует отметить, что энергетическая и пищевая ценность колеблется не только в зависимости от вида продукта и тонкостей производства, но и в зависимости от особенностей сырья. Например, исходные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания сельскохозяйственных культур и скота, погодных и других условий.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector