Скумбрия для здоровья

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, способная принести ощутимую пользу здоровью человека.

Он богат ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и повышает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже представлены 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют под собой прочную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

скумбрия

Скумбрия низкокалорийна (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПроцент рекомендуемой дневной нормы (на 100 граммов рыбы)
витамин b12316 %
селен74 %
витамин В33. 4 %
совпадение28 %
магний25 %
витамин В925 %
витамин В624 %
калий12 %
витамин В111 %
пантотеновая кислота9 %
железо8 %

Рыба также содержит небольшое количество цинка, меди, витамина А, омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и другими ценными веществами.

2. Антиоксидантное действие

Японские ученые обнаружили, что в скумбрии содержится большое количество селена, который является природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний всех систем.

Регулярное включение в рацион продуктов с селеном значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Скумбрия богата селеном, который защищает организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Высокое кровяное давление увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежными исследованиями установлено, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно влияет на липидный профиль и свертываемость крови. При этом гипотензивный эффект носит длительный характер.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения: полезные свойства, использование в диете

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (наряду с лекарствами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, вызванных течением гипертонической болезни.

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создает условия для образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что приводит к полной или частичной блокаде кровотока.

В результате развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Ученые обнаружили, что употребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается повышение ЛПВП – «полезного» холестерина, препятствующего появлению атеросклеротических отложений.

По данным индийских специалистов, у людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу и моллюсков, средний уровень общего холестерина ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря своей способности снижать уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

5. Борьба с депрессией

Скумбрия в основном содержит полезные жиры – жирные кислоты омега-3, способные частично устранить выраженность симптомов депрессии.

Скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, в дополнение к облегчению биполярного расстройства, согласно большому обзору исследований под руководством Израиля.

Также важно отметить, что существует прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой возникновения депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

6. Укрепление костей

Любая жирная рыба (в том числе и скумбрия) является ценным источником витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной ткани), в несколько раз возрастает риск патологических переломов.

К сожалению, по данным ученых, до 50% населения земного шара испытывает недостаток витамина D в рационе.

По мнению швейцарских ученых, недостаток витамина D в поступающих продуктах вызывает снижение минеральной плотности костей и атрофию мышечных волокон.

Читайте также:  Сушка тела: особенности, правила проведения, предостережения

Употребление скумбрии, богатой витамином D, положительно влияет на здоровье костей: предотвращает остеопороз и патологические переломы.

7. Помощь в похудении

Скумбрия — ценный источник полезных жиров, способствующих похудению.

Американские исследования показывают, что эти вещества снижают уровень грелина в крови — особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Белки рыбы играют не менее важную роль. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут с момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше пищи в течение следующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты для похудения.

Скумбрия богата ценными жирами и белками, которые создают благоприятные условия для похудения.

8. Укрепление иммунитета

По мнению британских экспертов, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим), а также способствует уменьшению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным ингибировать хроническое воспаление. В результате снижается риск дисфункций в иммунной системе и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и др.).

Скумбрия повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать ряд осложнений. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может быть любой природы.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат большое количество ртути, которая более опасна для беременных, так как вызывает пороки развития плода. Самая низкая концентрация металла наблюдается в атлантической скумбрии.
  3. Запор. Возникает при неправильном питании и чрезмерном употреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые необходимо учитывать.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбки большое внимание следует уделить ее внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие характеристики:

  1. Глаза. Он должен быть влажным, приподнятым и слегка блестящим. Запавшие, затуманенные глаза — признак испорченности.
  2. Жабры Чистые жабры с красноватым оттенком характерны для свежей рыбы. Если на них белый или серый налет, значит, они поражены грибковой инфекцией.
  3. Напольные весы Главным признаком качества является целостность весов. Они начинают отваливаться при длительном хранении рыбы или оттаивании.
  4. Торс. Хвост должен свободно свисать с ладони, а тело должно быть гладким и упругим. Жесткий хвост и жесткая кожа – явное свидетельство неправильного или длительного хранения морепродуктов.
Читайте также:  Тонкости инфракрасной сауны: какие есть нюансы ее использования?

Качественные характеристики замороженной скумбрии аналогичны. Особое внимание следует уделить льду, в котором хранится рыба. Если вы обнаружите много трещин и сколов, неприятный запах и коричневый цвет, то можете быть уверены, что рыба не раз подвергалась заморозке и разморозке.

Рекомендуется покупать свежую или замороженную скумбрию. Сохраняет максимальное количество биологически активных веществ.

Есть много способов приготовить рыбу. Из их:

  • кипячение;
  • запечь в духовке;
  • соление;
  • курения;
  • маринование

Самый полезный вариант – запеченная скумбрия. При этом сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В вареной скумбрии часть веществ теряется, что делает ее менее полезной.

Копченая скумбрия негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или желчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения можно есть, но с осторожностью.

Следует полностью отказаться от искусственного (холодного) копчения, так как технология предполагает использование ряда ядохимикатов. Этот вариант противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В соленой скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. Также избыток поваренной соли негативно влияет на уровень артериального давления. Если отказаться от блюда невозможно, рекомендуется выбирать слабосоленую рыбу.

Разрешается использовать консервированную скумбрию.

В выборе и приготовлении скумбрии есть много тонкостей. К покупке рекомендуется подойти грамотно и отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке.

Заключение

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном применении снижается риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может использоваться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. При выборе рыбы в магазинах рекомендуется подходить к выбору с умом и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector