Арахис: польза и вред, состав и калорийность
сергей бронов
27 июня 2018 г
Время чтения: 10 минут
Источник АА
Арахис часто называют арахисом. Это правда только наполовину: плоды завязываются над землей, а потом уходят в землю и там созревают. На самом деле арахис – это бобовые и к орехам отношения не имеет. Его семена, похожие на крупные продолговатые бобы, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но не всем можно есть арахис, ведь этот продукт достаточно аллергенен.
Описание
Содержание
Историческая родина арахиса – Южная Америка. Еще древние инки ценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали свои жилища, мебель и текстиль изображениями бобов. После завоевания испанцами американского континента арахис начал свое «путешествие» по другим континентам. Сегодня эту культуру, способную расти на бедных почвах, выращивают повсеместно: в странах Востока, Африки и Европы.
Арахис также выращивают в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за один сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и образует в сентябре-октябре набухшие плоды продолговатой формы, покрытые паутинистым узором. Внутри каждого нераскрывшегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.
Так называемые грецкие орехи покрыты тонкой кожицей, а их цвет зависит от сорта: скорлупа ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные тона.
Внешний вид растения
Использование
Свежий арахис очищают от скорлупы и едят сырым или жареным. Сушеные или жареные орехи вкуснее и при этом не теряют своих полезных свойств. Для усиления вкуса арахис готовят в духовке, микроволновой печи или на сковороде.
Из арахиса готовят различные сладости, десерты и другие блюда:
- добавляют в сладкую и кондитерскую выпечку;
- используется для украшения тортов, пирогов, мороженого;
- масло выжимают из зерен;
- добавляют в салаты и бутерброды;
- делать угощения с различными добавками: арахис покрыть шоколадом, посыпать сахаром или кунжутом, полить карамелью.
Не менее популярны соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Арахис используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, лекарств, типографских красок, репеллентов и других продуктов. В странах, где плантации сельскохозяйственных культур занимают большие площади, арахис используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Химический состав
Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. Они содержат большое количество витаминов (преимущественно витамин Е и группы В) и микроэлементов.
Минералы, содержащиеся в арахисе:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- совпадение;
- цинк.
По мнению специалистов, орехи содержат более 20 видов органических, жирных и аминокислот, из которых наиболее ценными являются:
- арахисовый;
- бегенический;
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- церотиновый;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Название веществ | Содержание на 100 г |
Жиры | 45-50 |
Белки | 25-28 |
Углеводы | 8-10 |
Пищевые волокна | 7-8 |
Воды | 7-8 |
Пепел | 23 |
Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение как масличное. Масло, полученное из семян арахиса, используется в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам он не уступает сырому арахису.
Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.
Калорийность
Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Расчетные данные калорийности можно увидеть в таблице:
Наименование товара | Калорийность на 100 г, ккал |
Сырой арахис | 552 |
Жареный | 626 |
С солью | 590 |
С сахаром | 490 |
С карамелью | 500 |
С медом и кунжутом | 528 |
Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому суточная доза не должна превышать 30-50 г. Рекомендуется употреблять его утром в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо перекуса.
Соблюдение этой рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса для похудения. Несколько орехов, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, но поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, успокоят чувство голода и позволят не нарушать диету.
Лечебные свойства
Арахис благотворно влияет на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит лишний «плохой» холестерин;
- нормализует уровень гормонов у женщин;
- улучшает самочувствие больных гастритом и язвенной болезнью;
- предотвращает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессиях;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунную систему;
- тона с коллапсом;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики рака;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует активному росту и обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в десятку лучших продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют больным железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен арахис при повышенном холестерине. Под влиянием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, снижается количество липидов низкой плотности, активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Врачи разрешают употребление арахиса даже при сахарном диабете – продукт обладает способностью устранять свободные радикалы, образующиеся в организме при этом заболевании и негативно влияющие на здоровье. Также арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Противопоказания
Несмотря на то, что арахис обладает внушительным списком полезных свойств, есть его можно далеко не всем. В основном это касается людей с повышенной чувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в фасоли. В последние годы регистрируется все большее число случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасты). Аллергическая реакция проявляется несколькими симптомами:
- зуд;
- чихать
- отек лица и конечностей;
- бронхоспазм;
- боль в животе;
- крапивница;
- экзема;
- пониженное кровяное давление;
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- анафилаксия.
Появление малейших признаков аллергии должно быть абсолютным противопоказанием к употреблению арахиса – количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Это правда, что случаи смерти от анафилактического шока, вызванного арахисом, редки.
Нельзя полагаться на орехи тем, кто страдает ожирением или лишним весом: хотя калорийный продукт и используется в некоторых диетах, при избыточном употреблении он только ухудшит весовые показатели.
Арахис может нанести вред здоровью при следующих патологиях:
- артрит;
- остеоартрит;
- флеберизм;
- герпес;
- метеоризм;
- подагра;
- тромбоз;
- тромбофлебит.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом: только он может окончательно решить, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орехов в день можно есть в каждой конкретной ситуации.
Особое место в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении заболевания в стадии стойкой ремиссии больным можно употреблять не более 10-20 г семян арахиса. В период обострения продукт следует полностью исключить из рациона, так как он может усиливать воспаление, вызывать тошноту, диарею и мучительные боли.
При попадании внутрь вещества, содержащиеся в кожуре, могут вызывать диарею, поэтому перед употреблением арахиса его следует удалить механическим путем или путем замачивания.
Побочные эффекты
Не ешьте неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением оболочку необходимо снять, иначе содержащиеся в ней вещества вызовут диарею и повышенное газообразование.
При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и заплесневеть. Его ни в коем случае нельзя есть: он имеет неприятный горький вкус и может спровоцировать патологические процессы в организме (интоксикацию, рак).
Арахис при беременности и лактации
Врачи до сих пор не пришли к однозначному мнению, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Некоторые предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественные продукты, которые хранятся и готовятся по всем правилам.
Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Если нет противопоказаний, разрешается баловаться несколькими орехами в день. Главное не злоупотреблять, не есть несвежий или испорченный продукт, употреблять лакомство с утра. Но однозначный ответ на этот вопрос может дать только врач, наблюдающий женщину в период беременности.
При грудном вскармливании арахис можно есть, если у матери или отца ребенка нет аллергии на этот продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Выбор и хранение
Чтобы получить от арахиса максимальную пользу и насладиться его приятным вкусом, нужно правильно его выбрать. Чаще всего арахис продается уже очищенным, очищенным, с кожурой или без нее.
Полностью очищенный продукт проходит специальную термическую обработку, поэтому его цена обычно самая высокая. Сырой грецкий орех в скорлупе намного дешевле, но его очистка потребует времени и усилий.
Срок годности консервированных орехов легко определить по пломбе на упаковке. Взвешенный продукт необходимо визуально оценить: он должен быть свежим, без постороннего мусора и оболочек, без следов плесени и деятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.
Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних затхлых или плесневых запахов. Неочищенный арахис должен издавать глухой звук при встряхивании. Если орехи внутри фасоли сильно ударились, значит, они уже слишком долго хранились, и от покупки таких продуктов лучше отказаться.
Рекомендуется покупать арахис в стручках для длительного хранения и очищенный от скорлупы для краткосрочного хранения. Перед покупкой нужно попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятный и нет горечи, то можно смело брать продукт.
Лучше всего хранить молотые бобы в холодильнике. Предварительно промытую и обжаренную фасоль следует поместить в герметичную банку, а целые стручки — в бумажный пакет. Но если свободного места внутри холодильника не так много, прекрасно подойдет любое прохладное темное место с температурой воздуха +4…+8°С и низким уровнем влажности.
Срок хранения арахиса в холодильнике от 1 до 3 месяцев. Если вам необходимо хранить запасы более длительное время, их можно положить в морозильную камеру: при низких температурах они сохранятся до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должно быть резко пахнущих продуктов, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.