Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

сергей бронов

10 августа 2018 г

Время чтения: 7 минут

Источник АА

Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который стоит включить в рацион. Фрукты могут восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и укрепить здоровье. Они одинаково полезны для мужчин, женщин и детей. Чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) — название сорта однолетнего растения, относящегося к семейству пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор в некоторых районах растет в диком виде. Изначально растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по Европе и Ближнему Востоку. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который принадлежит к семейству Перец и дает зерна. Плоды болгарского перца представляют собой полые ягоды с множественными семенами, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • апельсин;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Наиболее полезны овощи, собранные летом (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 граммов. В среднем магазинный болгарский перец весит 160 грамм.

Перец фото

Состав и калорийность

Болгарский перец не только вкусный, но и полезный продукт. Калорийность на 100 грамм очищенных плодов не превышает 30 ккал. Наименьшее количество калорий имеет зеленый овощ (20 ккал), а наибольшее – красный (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 5г.

в 100 г продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит множество полезных веществ, и, включив его в свой рацион, вы сможете компенсировать дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • совпадение;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.
Читайте также:  Обертывания для похудения: правила выполнения процедуры

Польза

Полезные свойства перца обусловлены входящим в его состав витаминно-минеральным комплексом. По количеству аскорбиновой кислоты превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, который вместе с витамином С оказывает на организм следующие эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и слизистые оболочки.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ благотворно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием укрепляет сосуды и снижает их проницаемость. Его следует включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает тромбообразование.

Его употребление рекомендуется при медленном пищеварении и частых запорах. Из него получают целебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки этот овощ теряет часть своих полезных свойств, сохраняя лишь 30% витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется употреблять перечный сок сразу после приготовления и хранить его не более суток.

Наиболее полезными для здоровья являются красные плоды. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, в них содержатся соединения, препятствующие проникновению канцерогенов в клетки, что является профилактикой рака. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит большое количество витамина С. Употребление фруктов полезно курильщикам.

На втором месте желтые плоды, имеющие в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток организма.

В-третьих, это зеленые овощи, богатые хлорофиллом, который может связывать и удалять из организма свободные радикалы. Рекомендуется включать в рацион овощи разного цвета для получения всех необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Костюм для похудения с эффектом сауны: эффективность и виды

Мужчинам перец помогает предотвратить появление проплешин и предупредить раннее облысение, а женщинам – надолго сохранить молодость и здоровье. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм потребляет большое количество витаминов и микроэлементов, особенно страдает волосяная и костная система. Это также помогает предотвратить расстройства пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Вред и противопоказания

Благодаря способности снижать артериальное давление овощ может навредить гипотоникам. Также нежелательно употреблять его людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае есть его можно только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относятся следующие заболевания:

  • сердечная ишемия;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • геморрой;
  • колит.

Импортный перец может содержать азотные удобрения, поэтому он входит в десятку продуктов, содержащих пестициды. Никакой пользы организму такой овощ не принесет, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Рецепты

При приготовлении болгарский перец можно использовать практически в любом виде. В свежем виде его добавляют в салаты, едят в нарезанном виде как основное блюдо, добавляют в супы, тушеные блюда, жарят, запекают и добавляют в сок.

Хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже рецепты вкусных салатов с перцем:

С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст

Готовка:

  1. Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и размять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. Добавьте к луку оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Нарежьте перец и морковь полосками, затем соедините все овощи в миске.
  5. Добавьте оставшийся сахар, масло и уксус, хорошо перемешайте.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и зелень – по вкусу.
Читайте также:  Похудение на хлопьях «Фитнес»

Готовка:

  1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать полосками.
  2. Добавьте соль, майонез и перемешайте.
  3. Посыпать зеленью (укроп, петрушка) по желанию).

С куриной грудкой и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Готовка:

  1. Куриную грудку отварить и нарезать кубиками.
  2. Болгарский перец и яблоко нарезать полосками.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. Перемешать, добавить майонез, посолить.

Запеченный перец

Получается очень вкусный запеченный перец, который является отличным сопровождением к мясу и рыбе, а также может выступать в качестве самостоятельного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус — 1/3 ч.л.

Готовка:

  1. Болгарский перец вымыть и натереть растительным маслом, целиком выложить на противень и запечь до готовности, не забывая переворачивать. В среднем это занимает 30-40 минут.
  2. Пока перец остывает, приготовьте чесночный соус. Для этого измельчите чеснок, добавьте растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. С холодного перца снять кожицу и смазать чесночным соусом, есть холодным

Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, помидорами.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозилке, замариновать или приготовить из него лечо.

Чтобы правильно его заморозить, его нужно подготовить. Сначала его моют, обсушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и жесткие внутренние перегородки.

Перец можно нарезать четвертинками, ломтиками или кубиками. Измельченный продукт укладывают на поднос, а кусочки раскладывают в один слой, сверху накрывают тканью и помещают на несколько дней в морозильную камеру. В последующем куски упаковываются в герметичные контейнеры или пакеты. Затем его снова помещают в морозильную камеру. Перец можно добавлять в горячие блюда без предварительной разморозки.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector