Чем поможет фасоль при похудении

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

фасоль для похудения

Фасоль известна всем. Но все знают, что это очень полезно для организма. Фасоль прекрасно заменяет животный белок, поэтому входит в обязательный рацион вегетарианцев. Но мало кто знает, что этот продукт – отличный помощник для похудения.

Польза фасоли при похудении

Бобовые входят в меню многих диет. Фасоль играет активную роль в похудении, поскольку содержит много клетчатки, белка, имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жиров, мало калорий. Волокна в составе улучшают пищеварение и препятствуют образованию запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника.

Благодаря содержанию белка оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • Белок фасоли быстро и легко усваивается, в результате чего пища не остается в кишечнике. Организм не отравлен токсинами.
  • За счет низкой калорийности и жирности не ощущается тяжесть, но есть чувство сытости, которого хватает надолго. В небольшой чашке продукта всего около 200 ккал.

польза фасоли

Важно отметить, что фасоль является источником витаминов группы В, РР, Е и С, а также кальция, железа, натрия и калия.

Также регулярное употребление фасоли улучшает обмен веществ, а это главный стимул к похудению.

Интересно, что в фасоли содержатся вещества, активизирующие выработку гормона холецистокинина. Активно участвует в расщеплении жировых отложений. Также определенные вещества в фасоли блокируют работу фермента альфа-амиазы и расщепляют крахмал. За счет этого вещество не усваивается, а, следовательно, снижается калорийность потребляемой пищи.

Согласно исследованиям американских ученых, фасоль является антиоксидантным продуктом. Сапонины препятствуют образованию и развитию раковых клеток и злокачественных опухолей. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина. Его регулярное употребление способствует выведению токсинов, сохранению красоты и молодости.

Нельзя не отметить следующие преимущества:

  • доступный и дешевый вид протеина;
  • можно длительное время соблюдать диету при отсутствии противопоказаний.

клетчатка в пище

Мы рекомендуем прочитать о клетчатке в продуктах для похудения. Вы узнаете о суточной потребности в клетчатке, продуктах с высоким ее содержанием и правилах ее употребления.

Читайте также:  8 основных причин того, почему у женщин растёт живот

А вот еще информация о черносливе для похудения.

Минусы включения в меню

Однако, несмотря на всю пользу и пользу этого продукта, фасоль имеет противопоказания. Фасоль нельзя употреблять, если человек страдает:

  • подагра,
  • холецистит,
  • нефрит,
  • язвы желудка или кишечника,
  • колит,
  • панкреатит,
  • гастрит.

Также очень осторожно употреблять фасоль в пожилом возрасте. Они часто вызывают отек.

Какую можно есть

Сегодня магазины предлагают огромный выбор сортов фасоли. Неопытный человек может запутаться.

Красная

польза фасоли

Этот вид часто назначают при анемии, так как в нем много тиамина, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, железо, кислоты. Это также самый мощный тип антиоксиданта, который содержится в бобовых.

Также красная фасоль нормализует уровень глюкозы в крови, что немаловажно при похудении.

в 100 г продукта содержится не более 300 ккал и 25 г клетчатки. С одной стороны много, но если заменить его калорийными сладостями, полуфабрикатами, жирным мясом, то это низкий показатель. Тем более с учетом сытости, то на одну порцию вам не нужно будет есть столько, а голод вернется нескоро.

Благодаря красной фасоли укрепляется иммунитет, налаживается нервная система, улучшается состояние кожи.

Белая

Белок в этом виде фасоли легко усваивается. Его часто назначают людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, экземой или в качестве мочегонного средства.

Он будет полезен во время диеты, так как в нем много кальция и магния. Также необходимо сохранить кости, зубы и нервную систему.

Зеленая стручковая

По мнению диетологов, эта фасоль более предпочтительна для похудения.

бобовая диета

Стручок наименее калорийный из всех видов. В 100 г продукта всего 25 ккал. При этом в нем много полезных компонентов. И храниться он может довольно долго.

Есть две разновидности зеленой фасоли: зеленая и желтая. Большую часть времени и большинство людей знают стручковую зеленую.

Оба содержат витамины А, В, С и Е, микроэлементы, фолиевую кислоту, клетчатку и белок. Но здесь последних гораздо меньше, чем в других. Зато клетчатки гораздо больше, поэтому она отлично улучшает работу желудка и кишечника.

Читайте также:  Список продуктов с высоким содержанием белка

Еще одним преимуществом стручковой фасоли является то, что она не впитывает вредные вещества в процессе роста и производства.

Полезен он и для женщин, так как повышает уровень гормонов, улучшает состояние волос и кожи, показан при климаксе.

О пользе стручковой фасоли смотрите в этом видео:

Консервированная

Если нет возможности в свежем виде, то вполне подойдет консервированный. Ведь, в конце концов, любую фасоль едят в вареном или тушеном виде. Консервированная фасоль не уступает по полезности и вкусовым качествам фасоли, приготовленной самостоятельно. Важно выбрать продукт без добавок, специй и прочего.

Рецепты диетических блюд

Чтобы фасолевая диета не была скучной и однообразной, есть множество простых и вкусных способов ее приготовления. Наиболее интересны следующие:

  • Салат с фасолью и зеленью. Ингредиенты: фасоль любая, грибы, зелень, сельдерей, оливки, специи по вкусу. Хорошо промойте все компоненты. Выкладывать нужно все ровными слоями: грибы, корни сельдерея, оливки, фасоль, зелень. В конце все нужно полить маслом и добавить специи, перец.
  • Запеканка. Ингредиенты: стакан фасоли, обезжиренный творог, пара столовых ложек манки, кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль, сливочное масло. Сначала нужно сварить фасоль. Его замачивают в воде, затем варят до мягкости. Отдельно развести манку в кефире или ряженке, простокваше, дать набухнуть. Яйца смешиваются с солью и творогом.
  • Затем все компоненты соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокими, чтобы кастрюле было куда подняться. Блюдо готовится около получаса.
  • Салат с сыром. Ингредиенты: 250 — 300 г сушеной или консервированной фасоли, сливочное масло, лук, твердый сыр и специи по вкусу, можно овощи. Сухую фасоль необходимо предварительно отварить. Их замачивают на несколько часов, а затем варят до мягкости. Затем их перекладывают в пиалу или салатник, овощи и лук нарезают любимой формой, добавляют сливочное масло и посыпают тертым сыром.

блюда из фасоли

  • С мясом. Ингредиенты: 250 г сушеной фасоли, нежирное говяжье или куриное филе, лук, масло, помидор, болгарский перец и специи по вкусу. Фасоль предварительно нужно замочить в воде, чтобы она набухла. Затем их варят в течение получаса. А в это время нужно начать тушить мясо с овощами. В смесь добавляют полусваренную фасоль.
  • Держите на слабом огне около 15-20 минут. Когда все станет мягким, можно подавать. По желанию в блюдо добавляется молотый красный перец.
  • Салат из зеленой фасоли. Состав: фасоль, лук, оливки, зелень, оливковое масло, специи. Фасоль отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте все ингредиенты и смешайте их в миске. Салат полить маслом и посыпать перцем.
Читайте также:  Гипноз для похудения: эффективность, безопасность

Диета с фасолью

Питание фасоли простое. Но при этом главное включать их в том или ином виде в каждый прием пищи. Также важно, чтобы присутствовали овощи и зелень, например брокколи, шпинат. Вы также можете добавить нежирную рыбу, мясо или курицу.

Диета с фасолью рассчитана на неделю, но при желании ее можно продлить на соответствующее время. Параллельно желательно исключить калорийную пищу, сладости, алкоголь, мучное.

В течение дня план питания выглядит следующим образом:

  • Утром пьют кисломолочный продукт с цельнозерновым хлебом.
  • На обед подойдут любые фрукты или смузи из нежирного кефира с ягодами.
  • Ужинать следует отварной фасолью, кусочком куриного, говяжьего или рыбного филе и овощным салатом. Мясо готовится на пару или на гриле. Салат лучше заправить лимонным соком. Зерновые и чечевицу также можно есть. На нежирном бульоне хорошо варить суп с фасолью.
  • Ужин 100 – 150 г фасоли и легкий овощной салат.

Можно пить чай, кофе, свежевыжатые соки. Не добавляйте сахар в напитки и пейте безалкогольные напитки. Также важно пить достаточное количество воды, природной или минеральной. Эта диета считается достаточно строгой, поэтому выходить из нее нужно постепенно, медленно добавляя калорийность блюд.

Фасоль – простой, но полезный продукт. У него много положительных свойств. При правильном употреблении фасоль помогает избавиться от лишних килограммов и привести в порядок внешний вид. Однако нельзя забывать о противопоказаниях.

Полезное видео

Чтобы узнать, как можно похудеть с помощью фасоли, посмотрите это видео:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector