Чем поможет фасоль при похудении
Фасоль известна всем. Но все знают, что это очень полезно для организма. Фасоль прекрасно заменяет животный белок, поэтому входит в обязательный рацион вегетарианцев. Но мало кто знает, что этот продукт – отличный помощник для похудения.
Польза фасоли при похудении
Содержание
Бобовые входят в меню многих диет. Фасоль играет активную роль в похудении, поскольку содержит много клетчатки, белка, имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жиров, мало калорий. Волокна в составе улучшают пищеварение и препятствуют образованию запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника.
Благодаря содержанию белка оказывает следующие положительные эффекты на организм:
- Белок фасоли быстро и легко усваивается, в результате чего пища не остается в кишечнике. Организм не отравлен токсинами.
- За счет низкой калорийности и жирности не ощущается тяжесть, но есть чувство сытости, которого хватает надолго. В небольшой чашке продукта всего около 200 ккал.
Важно отметить, что фасоль является источником витаминов группы В, РР, Е и С, а также кальция, железа, натрия и калия.
Также регулярное употребление фасоли улучшает обмен веществ, а это главный стимул к похудению.
Интересно, что в фасоли содержатся вещества, активизирующие выработку гормона холецистокинина. Активно участвует в расщеплении жировых отложений. Также определенные вещества в фасоли блокируют работу фермента альфа-амиазы и расщепляют крахмал. За счет этого вещество не усваивается, а, следовательно, снижается калорийность потребляемой пищи.
Согласно исследованиям американских ученых, фасоль является антиоксидантным продуктом. Сапонины препятствуют образованию и развитию раковых клеток и злокачественных опухолей. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина. Его регулярное употребление способствует выведению токсинов, сохранению красоты и молодости.
Нельзя не отметить следующие преимущества:
- доступный и дешевый вид протеина;
- можно длительное время соблюдать диету при отсутствии противопоказаний.
Мы рекомендуем прочитать о клетчатке в продуктах для похудения. Вы узнаете о суточной потребности в клетчатке, продуктах с высоким ее содержанием и правилах ее употребления.
А вот еще информация о черносливе для похудения.
Минусы включения в меню
Однако, несмотря на всю пользу и пользу этого продукта, фасоль имеет противопоказания. Фасоль нельзя употреблять, если человек страдает:
- подагра,
- холецистит,
- нефрит,
- язвы желудка или кишечника,
- колит,
- панкреатит,
- гастрит.
Также очень осторожно употреблять фасоль в пожилом возрасте. Они часто вызывают отек.
Какую можно есть
Сегодня магазины предлагают огромный выбор сортов фасоли. Неопытный человек может запутаться.
Красная
Этот вид часто назначают при анемии, так как в нем много тиамина, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, витамин С, железо, кислоты. Это также самый мощный тип антиоксиданта, который содержится в бобовых.
Также красная фасоль нормализует уровень глюкозы в крови, что немаловажно при похудении.
в 100 г продукта содержится не более 300 ккал и 25 г клетчатки. С одной стороны много, но если заменить его калорийными сладостями, полуфабрикатами, жирным мясом, то это низкий показатель. Тем более с учетом сытости, то на одну порцию вам не нужно будет есть столько, а голод вернется нескоро.
Благодаря красной фасоли укрепляется иммунитет, налаживается нервная система, улучшается состояние кожи.
Белая
Белок в этом виде фасоли легко усваивается. Его часто назначают людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, экземой или в качестве мочегонного средства.
Он будет полезен во время диеты, так как в нем много кальция и магния. Также необходимо сохранить кости, зубы и нервную систему.
Зеленая стручковая
По мнению диетологов, эта фасоль более предпочтительна для похудения.
Стручок наименее калорийный из всех видов. В 100 г продукта всего 25 ккал. При этом в нем много полезных компонентов. И храниться он может довольно долго.
Есть две разновидности зеленой фасоли: зеленая и желтая. Большую часть времени и большинство людей знают стручковую зеленую.
Оба содержат витамины А, В, С и Е, микроэлементы, фолиевую кислоту, клетчатку и белок. Но здесь последних гораздо меньше, чем в других. Зато клетчатки гораздо больше, поэтому она отлично улучшает работу желудка и кишечника.
Еще одним преимуществом стручковой фасоли является то, что она не впитывает вредные вещества в процессе роста и производства.
Полезен он и для женщин, так как повышает уровень гормонов, улучшает состояние волос и кожи, показан при климаксе.
О пользе стручковой фасоли смотрите в этом видео:
Консервированная
Если нет возможности в свежем виде, то вполне подойдет консервированный. Ведь, в конце концов, любую фасоль едят в вареном или тушеном виде. Консервированная фасоль не уступает по полезности и вкусовым качествам фасоли, приготовленной самостоятельно. Важно выбрать продукт без добавок, специй и прочего.
Рецепты диетических блюд
Чтобы фасолевая диета не была скучной и однообразной, есть множество простых и вкусных способов ее приготовления. Наиболее интересны следующие:
- Салат с фасолью и зеленью. Ингредиенты: фасоль любая, грибы, зелень, сельдерей, оливки, специи по вкусу. Хорошо промойте все компоненты. Выкладывать нужно все ровными слоями: грибы, корни сельдерея, оливки, фасоль, зелень. В конце все нужно полить маслом и добавить специи, перец.
- Запеканка. Ингредиенты: стакан фасоли, обезжиренный творог, пара столовых ложек манки, кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль, сливочное масло. Сначала нужно сварить фасоль. Его замачивают в воде, затем варят до мягкости. Отдельно развести манку в кефире или ряженке, простокваше, дать набухнуть. Яйца смешиваются с солью и творогом.
- Затем все компоненты соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокими, чтобы кастрюле было куда подняться. Блюдо готовится около получаса.
- Салат с сыром. Ингредиенты: 250 — 300 г сушеной или консервированной фасоли, сливочное масло, лук, твердый сыр и специи по вкусу, можно овощи. Сухую фасоль необходимо предварительно отварить. Их замачивают на несколько часов, а затем варят до мягкости. Затем их перекладывают в пиалу или салатник, овощи и лук нарезают любимой формой, добавляют сливочное масло и посыпают тертым сыром.
- С мясом. Ингредиенты: 250 г сушеной фасоли, нежирное говяжье или куриное филе, лук, масло, помидор, болгарский перец и специи по вкусу. Фасоль предварительно нужно замочить в воде, чтобы она набухла. Затем их варят в течение получаса. А в это время нужно начать тушить мясо с овощами. В смесь добавляют полусваренную фасоль.
- Держите на слабом огне около 15-20 минут. Когда все станет мягким, можно подавать. По желанию в блюдо добавляется молотый красный перец.
- Салат из зеленой фасоли. Состав: фасоль, лук, оливки, зелень, оливковое масло, специи. Фасоль отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте все ингредиенты и смешайте их в миске. Салат полить маслом и посыпать перцем.
Диета с фасолью
Питание фасоли простое. Но при этом главное включать их в том или ином виде в каждый прием пищи. Также важно, чтобы присутствовали овощи и зелень, например брокколи, шпинат. Вы также можете добавить нежирную рыбу, мясо или курицу.
Диета с фасолью рассчитана на неделю, но при желании ее можно продлить на соответствующее время. Параллельно желательно исключить калорийную пищу, сладости, алкоголь, мучное.
В течение дня план питания выглядит следующим образом:
- Утром пьют кисломолочный продукт с цельнозерновым хлебом.
- На обед подойдут любые фрукты или смузи из нежирного кефира с ягодами.
- Ужинать следует отварной фасолью, кусочком куриного, говяжьего или рыбного филе и овощным салатом. Мясо готовится на пару или на гриле. Салат лучше заправить лимонным соком. Зерновые и чечевицу также можно есть. На нежирном бульоне хорошо варить суп с фасолью.
- Ужин 100 – 150 г фасоли и легкий овощной салат.
Можно пить чай, кофе, свежевыжатые соки. Не добавляйте сахар в напитки и пейте безалкогольные напитки. Также важно пить достаточное количество воды, природной или минеральной. Эта диета считается достаточно строгой, поэтому выходить из нее нужно постепенно, медленно добавляя калорийность блюд.
Фасоль – простой, но полезный продукт. У него много положительных свойств. При правильном употреблении фасоль помогает избавиться от лишних килограммов и привести в порядок внешний вид. Однако нельзя забывать о противопоказаниях.
Полезное видео
Чтобы узнать, как можно похудеть с помощью фасоли, посмотрите это видео: