Что перевешивает – польза или вред козинаков Sidebar Продукты Планеты
Опубликовано в Десерт
Известно, что появление козинаки датируется 500 годом до нашей эры. Впервые сладости стали готовить во времена правления царя Дария. Он считался символом сильного духа и победы. В древней Грузии воинов дальних походов встречали деликатно, как и на Руси, хлебом-солью.
- Что это
- Какова пищевая ценность
- Сколько калорий он содержит
- Чем козинаки полезны и вредны для организма
- Семена подсолнечника
- Кунжутное семя
- Арахис
- Чем опасны свойства
- На что обратить внимание при выборе
- Как хранить
- Как приготовить дома
- Козинаки из семечек с медом
- Какие цены на восточные сладости
Что собой представляет
Содержание
Козинаки – кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии готовят на основе меда и орехов. На приготовление десерта ушло несколько дней. По рецепту измельченные орехи заливали подогретым медом. Массу оставляли сохнуть на солнце на 2-3 дня, пока она не стала твердой плиткой.
Со временем кондитерские изделия покорили и другие страны. Козинаки появился из:
- семечки в Украине, Казахстане;
- арахис и миндаль в европейских странах;
- кунжут в Турции, Иране.
Формочки для печенья помогут придать лакомству нужную форму
Есть и другие вариации лакомства с добавлением орехов кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, сушеной вишни, шоколада.
Какая пищевая ценность
Кондитерское изделие считается источником:
- витамины;
- микроэлементы;
- белки;
- легкоусвояемые углеводы.
Химический состав козинаков зависит от сырья.
Сколько содержит калорий
Калорийность 100 г восточных сладостей в среднем составляет 574 ккал, из них:
- белок – 14,5 г;
- жир — 42,2 г;
- углеводы — 35,2 г.
Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также животного белка.
100 г продукта – 375 ккал
Какую козинаки несут пользу и вред организму
Мед – один из основных компонентов лакомства. Содержит 100% легкоусвояемых углеводов — фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка достаточно для быстрого восполнения жизненных сил.
Из семечек подсолнечника
Это самый распространенный вид восточной сладости. Содержит химические элементы, положительно влияющие на организм:
- витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
- мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
- клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обменных процессах.
Козинаки из семян подсолнуха имеют отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.
Из семян кунжута
Продукт на основе семян кунжута рекомендован беременным женщинам. В 100 г кунжута содержится 780 мг кальция. Микроэлемент участвует в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.
Из арахиса
Арахисовые козинаки отличаются наличием в своем составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и предотвращают атеросклероз, инсульты и инфаркт миокарда. Кроме того, лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Козинаки с арахисом имеют самую низкую калорийность – 485 ккал на 100 г.
Какие имеет опасные свойства
Помимо пользы, лакомство может нанести вред организму. Его употребление не рекомендуется людям с патологиями:
- нарушения зубной эмали;
- сахарный диабет;
- склонность к ожирению;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Во избежание побочных эффектов не следует употреблять более 100 г сладостей в день.
На что обращать внимание при выборе
Купить качественную продукцию можно только внимательно изучив содержимое этикетки. Магазин козинаки должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь цвет сырья без следов жженой карамели;
- не содержат ароматизаторов, консервантов;
- хранить в герметичных емкостях.
Следует проверить срок годности кондитерских изделий. Прогорклый продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.
Козинаки с фруктами и орехами
Как правильно хранить
Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении могут прогоркнуть, что ухудшит вкус и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚С, влажность воздуха не превышает 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца со дня изготовления.
Как приготовить в домашних условиях
Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Они также могут содержать яблоки, шоколад и другие необычные ингредиенты, такие как перец чили. Лакомство может быть прямоугольным, ромбовидным и круглым.
Козинаки из семян подсолнуха с медом
Этот рецепт приготовления восточных сладостей считается самым распространенным, особенно в грузинской кухне.
Пошаговые инструкции:
- Положите зерна в кастрюлю. Обжаривать на среднем огне не более 4 минут, помешивая содержимое.
- Положите мед и сахар в миску. Варить карамель на медленном огне до полного растворения сахара.
- Смешайте семечки и карамель.
- Возьмите фольгу и смажьте ее растительным маслом.
- Положите много на это. Толщина слоя должна быть около 1 см.
- Оставить до полного высыхания.
Вы можете разрезать козинаки на порции, пока это еще теплое тесто из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет намного сложнее.
Также читайте о еще одной полезной сладости для детей и взрослых – фруктово-ягодной пастиле.
Какие цены на восточные сладости
Козинаки – популярное в России лакомство, которое любят взрослые и дети. Его можно купить в любом магазине, даже в самом маленьком городе.
Имя козинаки | Цена, руб. |
«Азовская кондитерская фабрика» из семечек, 150 г | 21.00 |
«Тимоша» из воздушных рисовых зерен, 50 г | 19.00 |
Арахис «Азовская кондитерская фабрика», 170 г | 59.00 |
Конфеты «Козинак» из семян кунжута, 1 кг | 471.00 |
Козинаки с орехами или семечками относятся к категории калорийных продуктов. Для того чтобы продукт оказался полезным для людей, сидящих на диете, в классическом рецепте можно заменить семечки овсянкой.
Предыдущая запись Кунжутный урбеч — полезный завтрак для взрослых и детей Следующая запись Какая полба или как приготовить армянскую кашу