Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится мелкая, но очень ценная по своим питательным свойствам рыба: навага. Сторонникам правильного питания будет интересно, что это за рыба навага, за что она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Готовы к кораблю?

  • Да 95%, 729 голосов 729 голосов 95% 729 голосов — 95% всех голосов
  • Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов 30 голосов 4% 30 голосов — 4% от всех голосов
  • Не ешьте рыбу 1%, 9 голосов 9 голосов 1% 9 голосов — 1% всех голосов

Всего голосов: 768 18.12.2019 Варианты опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 95%, 729 голосов 729 голосов 95% 729 голосов — 95% всех голосов
  • Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов 30 голосов 4% 30 голосов — 4% от всех голосов
  • Не ешьте рыбу 1%, 9 голосов 9 голосов 1% 9 голосов — 1% всех голосов

Всего голосов: 768 18.12.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к большому классу лучепёрых рыб, семейству тресковых. Треска в рекламе не нуждается, а вот о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

рыба @Jim_Filim — depositphotos.com

Дальневосточная

Самая многочисленная разновидность – навага с Дальнего Востока. Имеет синонимичные названия: тихоокеанская навага, вахня. Этот вид трески является ценным объектом промысла в ряде стран, в том числе и в России. Вот некоторые особенности описаний наваги:

  • мясо ее менее сочное, чем у трески с шафраном с севера, но по вкусу и полезности не уступает ей;
  • благодаря небольшому размеру (длина – от 20 до 50 см, максимальный вес – 1,3 кг) эту рыбу можно готовить целиком тушками;
  • оперение наваги, как и у всех тресковых, не колючее, чешуя мелкая, поэтому подготовка к приготовлению не составляет труда.

Навага — хищное морское животное, питается мелкими рачками, червями, икрой, мальками и молодью других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок у морского дна у берега. Икра навага также имеет промысловое значение, поскольку на взрослых молодых особей охотятся более крупные морские хищники. По этой причине молодые наваги часто прячутся под куполами медуз.


На прилавках рыбных лавок или рынков навагу с Дальнего Востока можно найти только в свежемороженом виде, с головами или без, в свежем виде она продается только в прибрежных районах.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным существом. Кормление этой рыбы обычно происходит на глубине от 30 до 60 м, то есть не слишком далеко в океан.

В описаниях есть два вида рыб:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Северного Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточный — встречается в северных морях Тихого океана (Чукотское, Берингово, Охотское, Япония).
Читайте также:  Лучшие способы похудения на 3 килограмма

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и не является речной, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже в пресноводных озерах, имеющих выход к морю. Заход косяков в пресную воду обусловлен наличием сильных приливов в местах обитания. А обитатели рек часто становятся добычей этой рыбы во время кормежки.

кусочки рыбы @AChubykin-depositphotos.com

Костлявая или нет

Судя по мнениям потребителей, высказанным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Позвоночник и гибкие хрящевые кости легко отделяются от туши после термической обработки. Эта характеристика позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемого белка. Из-за отсутствия мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или тефтелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное и светлое мясо трески с шафраном не относится к жирным сортам, оно прекрасно усваивается и содержит много полезных веществ. Среди них:

  • макроэлементы: кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – А, Е, D, РР (никотинамид), В9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые аминокислоты (то есть те, которые попадают в организм только с пищей): аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • незаменимые аминокислоты (то есть синтезируемые организмом): аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены также низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белка. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в низкокалорийные диеты и в диеты для набора мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 граммов трески с шафраном

Тип навигацииКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводы
Дальний Восток68,5 калорий15,1 г0,9 г
С севера91,2 калории19,2 г1,6 г


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но вместе с другими ценными веществами помогают предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ, входящих в состав рыбной мякоти, обеспечивает жизненно важные и полезные свойства, такие как:

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активация метаболических процессов (обмена веществ);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
  • укрепить нервную систему и развить стрессоустойчивость организма;
  • замедление процессов старения организма.

мороженая рыба @glebchik-depositphotos.com

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предотвращает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо можно использовать в лечебном питании.

Урон наваги можно получить только в определенных случаях:

  • если он долго и неправильно хранился;
  • неоднократно оттаивали и повторно замораживали;
  • был выловлен при несанкционированном промысле в экологически неблагоприятных условиях, из водоемов, загрязненных ядовитыми веществами.

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, содержащиеся в водной среде. Чем старше рыба, тем больше вероятность того, что она заражена токсинами.

Не очень полезна рыба, приготовленная в большом количестве жира, добавляющая калорий, жареная или копченая. Эти виды кулинарии давно признаны вредными.

Читайте также:  Калькулятор веса по росту и возрасту

Польза свежей и хорошо приготовленной трески с шафраном очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека есть непереносимость морских продуктов или белков животного происхождения.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу от употребления в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями:

  • дисфункция щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
  • атеросклероз, повышенное артериальное давление (гипертонию) и сердечные заболевания можно стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
  • психические расстройства, депрессивные состояния более успешно лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.

Доказано положительное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, на предотвращение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С момента открытия докозагексаеновой кислоты (ДГК) в волокнах мякоти шафрана рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в формировании головного мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

жарить треску с шафраном @ [электронная почта защищена] — depositphotos.com

Если мать ест рыбу во время беременности, у ребенка, скорее всего, разовьется нормальная толерантность к моллюскам.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в течение первого месяца после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме малыша.

Можно ли детям

Измельченное филе наваги можно давать детям с 2 лет, главное, чтобы рыба была свежей и хорошо проваренной. Мякоть рыбы содержит:

  • макроэлементы кальция и фосфора, необходимые для построения костей и мозговой ткани;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и многие другие вещества.

Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным заболеваниям. Ребенок, который регулярно (не менее 2 раз в неделю) питается рыбой, лучше физически и умственно развивается, реже болеет и легче адаптируется к детскому коллективу.

Для мужчин

Здоровье предстательной железы, «болевой точки» мужчин старше 40 лет, сильно зависит от образа жизни и ежедневного рациона человека. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или, по крайней мере, замедлить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни пагубно влияет на структуру мышечной ткани, способствует ее преждевременному старению и ослаблению. Употребление в пищу этой рыбы также поможет сохранить ваши мышцы в тонусе. Белок, содержащийся в его составе, сохранит структуру мышечной ткани и не даст мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Предотвратить развитие старческого слабоумия и других нарушений мозговой деятельности, вялости мышц и ломкости костей – вот на что способна Навага, если она присутствует в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Актуально и положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для пожилых людей. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что можно не сомневаться в благотворном действии наваги на эту категорию потребителей.

Читайте также:  Калорийность мандарина

Польза икры

Икра любой рыбы – это средоточие всех полезных компонентов, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика образования тромбов и развития сердечных патологий;
  • снизить уровень холестерина низкой плотности («плохого») в крови;
  • поддерживать организм при повышенных физических и умственных нагрузках.

Икра наваги также очень вкусна в любом виде: соленом, жареном, запеченном. Именно поэтому этот продукт всегда пользуется большим спросом у любителей морепродуктов.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблема приготовить нагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкус. Эта рыба вкусна в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Несколько советов по приготовлению:

  1. Перед приготовлением рыбу необходимо правильно разделать: срезать плавники, удалить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек выбрасывают и головы, считая их непригодными в пищу, но можно приготовить уху, удалив жабры. Навага Уха — легкое диетическое блюдо, успокаивающее раздраженный пищеварительный тракт.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  4. Так как жареная рыба калорийнее, ее лучше приготовить другими способами, например, выложить на лист алюминиевой фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь.
  5. Нарезанная рыба вкусна со сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук и морковь, сверху положить кусочки соленой рыбы, посыпанные специями и обваленные в муке, залить сметаной, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты – готовится из рыбного фарша, мелко нарезанного лука, кусочка белого хлеба, вымоченного в воде и специях. Рыбные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовке.


Вареную навагу используют для приготовления готовых салатов или вторых блюд. Отбивные или фрикадельки хорошо сочетаются с картофелем, рисом или макаронными гарнирами, овощными салатами и разнообразными соусами.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не купить некачественный продукт, стоит помнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

  1. Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке.
  2. Мясо должно быть белым, а не серым. Брюхо белое, не ржавое. Окислившиеся пятна на коже свидетельствуют об окислении жиров и начале порчи продукта.
  3. Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха, запаха приправ. Это свидетельствует о попытках продавцов «освежить» несвежую рыбу подручными средствами.
  4. У замороженной рыбы трудно увидеть глаза, но можно определить, прозрачные они или нет. Помутнение глаз свидетельствует об истечении срока годности рыбы.

треска в кляре с шафраном @ Leonid_Shtandel-depositphotos.com

Если тушка размораживается после покупки, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу следует сразу поместить в морозильную камеру при температуре -180 С.

Заключение

Навага — вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта хищная рыба обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные воды. Он имеет приятный вкус, не слишком костлявый и не требует особых кулинарных навыков.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector