“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Каждый посетитель оживленного восточного базара наверняка видел длинные разноцветные нити, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, свисающие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос, что это такое, они, как магическое заклинание, с придыханием произносят: чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает сушеные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхела суджук, а абхазы – аджинджуа.

Сладость содержит два основных компонента: орехи, нанизанные на нитку, и виноградный сок, загущенный выпариванием и добавлением муки. Традиционно из грецких орехов используют ядра грецкого ореха и фундука (фундук, фундук), а сок выжимают из винограда или граната, но есть варианты приготовления чурчхелы из других сортов орехов, различных сухофруктов, косточек персика, миндаля и абрикосов, соки любых фруктов с мякотью и без нее.

Чурчхела

Грузия считается родиной конфет. Первые упоминания о чурчхеле в кулинарных книгах относятся к Средневековью. По преданию, в эпоху Давида Строителя воины несли с собой в длительный поход питательную, калорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией жизненной энергии, что также подходило для долгосрочная экономия.

Чурчхела аппетитная относится к одному из таких продуктов. До сих пор пикантный продукт всегда присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что это лакомство приносит в каждый дом радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье, поэтому его следует есть в каждом доме.

Хранить чурчхелу, приготовленную по технологии, можно долго. Изделия сохраняют вкус и полезные свойства, но их мягкая часть со временем твердеет. То же самое происходит, если десерт сушить на солнце, не упаковав вовремя «сосульки» в деревянные ящики для длительного хранения. Чаще всего домашние сладости продаются на Кавказе, в Крыму, на курортах Черноморского и Средиземноморского побережья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки фруктовые соки, из которых готовят чурчхелу, содержат много полезных соединений (клетчатка, натуральные сахара), фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград являются природными антиоксидантами, защищающими организм человека от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов на клетки).

Необжаренные грецкие орехи и другие сухофрукты являются ценным источником полезных жиров и жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), благотворно влияющих на функции головного мозга, нервной и пищеварительной систем. В орехах есть легкоусвояемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани в биологически доступной форме.

Читайте также:  Читинг — обман организма для ускорения процесса похудения

Кроме того, чурчхела является кладезем минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и др.), без которых невозможно гармоничное функционирование организма всех органов и систем невозможно и от которых зависит состояние кожи, ногтевых пластин и волос.

Оригинальный десерт содержит фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и сахар-рафинад. Калорийность чурчхелы, польза которой для организма человека неоспорима, достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Пищевая ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для здорового взрослого человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от токсинов, повысить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительное воздействие стресса, избавление от апатии и депрессии, укрепление иммунитета.

Разновидности продуктов для чурчхелы

продукты для чурчхелы

Для приготовления чурчхелы нужны свежие орехи. В них используются два классических вида орехов, грецкие или фундук, а также любые другие, например, миндаль, бразильцы, арахис, кешью и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (кожица снимается погружением их в холодную воду, а затем недолго проварить их в сладком сиропе).

Жареные орехи для деликатеса не годятся, так как после термической обработки ядра высыхают, становятся ломкими, что делает невозможным их нанизывание на нитку. А большая часть полезных жирных кислот разрушается после нагревания их на сковороде. Иногда в продукт добавляют очищенные необжаренные семечки тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки используются не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курага, изюм, инжир, сушеная хурма, чернослив, цитрусовые и др. экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и неповторимый рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового продукта, как и вкус, зависит от вида сока, а также от вида фруктов. Помимо традиционного виноградного и гранатового соков, для приготовления сладостей можно пить сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

чурчхела пошаговый рецепт

чурчхела пошаговый рецепт

Читайте также:  Список продуктов при похудении

Покупая чурчхелу на базаре или на пляже, нельзя быть уверенным в добросовестности производителя, ведь продаваемый десерт обычно готовится дома. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или концентрированные, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в которых процесс окисления разрушил ПНЖК, они приносят только вред).

А вот сладость, приготовленная своими руками, да еще с выдумкой и фантазией, позволит в полной мере насладиться вкусом и лечебными свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. Нужно только терпение, время и усидчивость, ведь лакомство нужно не только приготовить, но и правильно высушить на солнце и довольно долго.

Предлагаем вашему вниманию изысканный продукт чурчхела – пошаговый домашний рецепт, который мы узнали от шеф-повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта в его простоте, поэтому его сможет освоить даже начинающая хозяйка. Эксперименты с ингредиентами и улучшение процессов приветствуются!

Вам понадобится на 10 низких чурчхел:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь муки пшеничной просеянной 2 сорта и муки кукурузной тонкого помола 3:1 — 0,65 кг;
  • очищенные орехи и/или семена на ваш выбор (фундук, грецкий орех, миндаль, бразильские тыквенные семечки) — 0,65 кг;
  • жесткая нить – 1,5-2 метра;
  • казан для выпаривания сока с толстыми стенками или кастрюля.

Готовка

Первым делом необходимо очистить орехи и семена. Ядра грецких орехов делят на половинки, остальные сорта используют целиком. Их нанизывают на нитку, что делает каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нити завязывается узелок, а с другого конца – бантик, за который будут подвешиваться «сосульки» к сухой.

Сироп для обмакивания орехов

Вязкая масса выпаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый виноградный сок переливают в толстостенную кастрюлю или казан, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, влить 1/3 объема и остудить. Предварительно просеянную муку разводят в теплом соке, всыпая его небольшими порциями, чтобы не было комочков. Делать это удобнее пальцами.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой с длинной ручкой тонкой струйкой влить в казан разведенную мучную массу с кипящим соком. Получается густое тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий. Татару тушат еще некоторое время, чтобы вкус и аромат муки полностью исчезли.

Читайте также:  Берокка - укрепляем иммунитет и худеем

Сушка

В приготовленный таким образом сок низко окунают орехи. Сделайте не менее 3 крупных планов, каждый раз позволяя остаткам пеламуси свободно стекать с подвешенных продуктов. Для этого емкости подкладывают под «сосульки», на которые и направлен зубной камень. Чем больше будет дипов, тем толще будет слой фруктового теста поверх орехов, и тем вкуснее получится ваша чурчхела, так что не ленитесь!

Готовую чурчхелу вывешивают на солнце минимум на 15 дней для полного высыхания. Продукты не должны соприкасаться и между ними может свободно проходить воздух. При этом следите за состоянием лакомства, чтобы не пересушить «сосульки».

Затем лакомство заворачивают в пергамент и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или погребе. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда и подают к новогоднему столу, если дети не пришли на невероятно вкусную сладость раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только положительные эмоции, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион больных ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Высокий гипогликемический индекс десерта не позволяет употреблять его ежедневно диабетикам.

Грецкие орехи — достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любой компонент чурчхелы (орехи, сухофрукты, фрукты, из которых она изготовлена) является табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерная страсть к сладкому приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, съевшие слишком много чурчхелы, могут отказаться от еды, так как продукты очень питательны.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляд, как магнит? Чурчхела своими руками – невероятно полезный десерт, который обязательно должен заменить привычные сладости и другие сладости фабричного производства, особенно в детском рационе. Сладкой жизни с восточными сладостями!

Метки: варить грецкий орех

Ранее:

« Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Плюс:

Как приготовить и во что лучше заворачивать голубцы? Пошаговый рецепт для дома »
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector