Цветная капуста. Калорийность вареной на воде, жареной, тушеной, белки-жиры-углеводы, витамины

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Цветная капуста высоко ценится приверженцами здорового питания. Овощ по внешнему виду напоминает брокколи, а по вкусу напоминает белокочанную капусту, имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетические блюда. Цветную капусту варят в воде, тушат, жарят, запекают в духовке и мультиварке и даже едят сырой, так как польза этого продукта поистине огромна.

Чем полезна цветная капуста для худеющих

Головка цветной капусты состоит из множества соцветий, тесно примыкающих друг к другу. Каждое соцветие напоминает небольшое деревце с разросшимися ветвями. Как правило, овощ имеет белый цвет, но есть также некоторые виды, которые имеют оранжевый и фиолетовый цвет.

По сравнению с белокочанной капустой цветная капуста содержит в 2-3 раза больше витамина С и в 1,5-2 раза больше белка. Также клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, намного нежнее белокочанной. Он легко, мягко и деликатно переваривается, при этом не нагружается желудочно-кишечный тракт, что позволяет включать овощ в первый прикорм для детей в виде пюре.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Польза от употребления цветной капусты огромна:

  • его регулярное употребление минимизирует риски развития онкопроцессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, желчеотделение, выводит токсины и шлаки;
  • полезен для беременных, так как снижает риск врожденных аномалий развития плода;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует сжиганию жира.

Цветная капуста (отварная на воде имеет одну из самых низких калорий среди других овощей) поможет похудеть. Натурально и мягко очищает кишечник, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает обмен веществ.

Диетологи отводят особую роль в похудении яблочной, тартроновой и лимонной кислотам, содержащимся в цветной капусте, пектину, которые не дают накапливаться жировым отложениям. Благодаря обилию клетчатки капуста очень питательна и способствует сжиганию жира.

Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины

Цветная капуста (калорийность вареной, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в сыром натуральном виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.

БЖУ (за 100г)Витамины
  • % от суточной нормы БЖУ — 1,92 г, 0,28 г, 4,97 г
  • Доля БЖУ (в самом продукте) -69,3%, 3,9%, 26,8 %
А-8 мкг, В1-0,08мг, В2-0,102мг, В4-57,1мг, В5-0,696мг, В6-0,222мг, В9-57мкг, С-88г.

В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация питательных веществ и калорийность могут варьироваться.

В отварном виде

Цветная капуста (калорийность вареной на воде 33,27 ккал на 0,1 кг) в большей степени сохранит всю пользу содержащихся полезных веществ, если ее просто отварить.

Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов Калорийность вареной цветной капусты

При этом готовится невероятно просто, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в кипящую воду на 10 минут. Такое блюдо может быть отдельным самостоятельным гарниром или ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в вареной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.

Жаренная капуста

Разнообразить диетическое меню поможет жареная цветная капуста в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность ее, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может похвастаться диетичностью, особенно если жарить соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

При таком способе обработки увеличивается жирность продукта и содержание углеводов (за счет взбивания муки и яиц). БЖУ готового блюда (на 100 г) составляет — 2,87 г, 7,69 г, 5,10 г.

Тушеная капуста

Тушение – способ обработки продуктов, при котором они варятся в воде, масле и собственном выделенном соке. Цветная капуста тушеная в качестве гарнира будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного блюда (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь).Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Калорийность тушеной капусты ниже, чем у жареной, и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100г веса в тушеной капусте 2,05г, 3,45г, 5,05г.

Читайте также:  Топ-10 упражнений на грудь для девушек: готовая тренировка с гантелями

Замороженной

Конечно, наибольшую пользу организму принесет свежая капуста, которая не подвергалась заморозке. Однако заморозка позволяет употреблять овощи в течение всего года, а не только в сезон, хотя и с пониженной концентрацией полезных веществ. Перед заморозкой капусту моют, очищают от грязи и делят на соцветия.

Размораживать соцветия перед приготовлением не нужно. Несмотря на потерю некоторых полезных микроэлементов при воздействии холода, большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а доля БЖУ – 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.

Сколько можно есть цветной капусты?

Чтобы цветная капуста не навредила организму, употреблять ее следует умеренно. Суточная доза одного овоща составляет около 250-300 г в любом виде (вареном, запеченном, жареном) 3-4 раза в неделю и 100 г при ежедневном включении в рацион одного овоща.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта капусту можно есть в небольших количествах – 10-20 г в день, тогда как в период обострения заболеваний от употребления этого овоща вообще лучше воздержаться из-за обилия клетчатки. Беременным женщинам при отсутствии аллергии, изжоги можно употреблять 150-200 г цветной капусты в сутки.

Норма для кормящих женщин примерно такая же, но капусту можно есть не ранее, чем через 1,5-2 месяца после родов.

Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Цветная капуста – один из первых овощей, вводимых в рацион малышей до 1 года. В отличие от белокочанной капусты, ее нежная структура не вызывает повышенного газообразования и отлично усваивается детским организмом. Протертые овощи начинают давать понемногу с 0,5 чайной ложки. В возрасте одного года ребенку можно давать не более 50 г цветной капусты в сутки, не чаще 3 раз в неделю.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Цветная капуста (калорийность вареной на воде меньше, чем тушеной или жареной), присутствующая в рационе в вареном виде, идеально подходит для приведения организма в порядок в короткие сроки. Оптимальный вариант – добавить в меню капусту и следить за правильным питанием. Существуют короткие экспресс-диеты на цветной капусте.

Короткая монодиета, рассчитанная на 3 дня, предполагает употребление только цветной капусты. В первый день разрешается съесть 1,3-1,5 кг свежей капусты. На второй и третий день овощ можно отварить в том же количестве. Едят в течение дня только капусту 6-7 раз в день. Обязательно соблюдайте питьевой режим и выпивайте 1,5-2 литра воды в день.

На такой диете можно сбросить 2-3 кг, но даже короткая монодиета не сбалансирована, и прибегать к ней чаще 1 раза в 6-8 месяцев не стоит.

Более щадящим считается вариант диеты с цветной капустой, рассчитанный на неделю. Кушать нужно 4 раза в день небольшими порциями. Цветная капуста в отварном виде должна составлять 1/3 часть рациона.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Кроме овощей можно есть:

  • рыба и мясо (нежирное);
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • гречка, пшено;
  • яйца.

Из напитков нужно выбирать несладкий чай, травяные сборы, нежирный кефир.

Другой вариант – диета на 5-7 дней с минимальным количеством разрешенных дополнительных продуктов. Основу рациона (до 70%) составляет вареная капуста.

Из других продуктов разрешается отварное куриное филе, несладкий йогурт, нежирный кефир, яблоки. Не следует соблюдать такую ​​диету более 7 дней. Соблюдая любую диету, нужно не забывать поддерживать водный баланс организма и пить много чистой воды.

Предосторожности во время диеты

Несмотря на огромную пользу цветной капусты, диета с этим продуктом подходит не всем.

Употребление большого количества этого овоща не рекомендуется людям:

  • есть проблемы с почками;
  • страдающих колитами, энтероколитами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии;Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно в период обострения);
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при наличии личной непереносимости продукта (встречается нечасто);
  • при подагре;
  • во время беременности и лактации;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в послеоперационный восстановительный период.

Во время диеты нужно внимательно следить за всеми реакциями организма. При появлении слабости, тошноты, головокружения диету следует сгладить или полностью отменить. Физические нагрузки во время диеты не запрещены при нормальном состоянии здоровья. Людям, которым сложно соблюдать диету, питаясь только одним продуктом, следует начинать с разгрузочных дней из цветной капусты.

Читайте также:  Как похудеть без вреда для здоровья

Блюда с низкой калорийностью из цветной капусты

На самом деле, находясь на диете, не обязательно есть только вареную цветную капусту. Другие блюда из цветной капусты, приготовленные без большого количества подсолнечника, также будут низкокалорийными и легкими. Соцветия можно запекать с нежирным мясом, готовить овощное рагу, суп-пюре, салаты, жарить в кляре.

Если капуста покупается не свежая, а замороженная, лучше брать полуфабрикат надежной и проверенной фирмы. При этом следует обратить внимание на внешний вид соцветий, которые должны быть чистыми, без грязи, почернений и насекомых. Качественная замороженная капуста не требует очистки, она должна пройти все эти процедуры перед заморозкой.

Чтобы приготовить сочную и нежную капусту, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • замороженную капусту перед запеканием предварительно отваривают, но не более 5-7 минут, то есть до готовности ее не доводят, а лишь слегка пускают. Если этого не сделать, то капуста в блюде будет жесткой, а приготовление займет больше времени;
  • предварительное размораживание соцветий капусты не требуется, как бы она ни была приготовлена;
  • опустите венчики капусты в уже подсоленный кипяток;
  • нельзя долго варить овощ, он станет слишком мягким и рыхлым. Правильно приготовленная капуста должна быть хрустящей;
  • чтобы капуста после варки имела белоснежный оттенок, ее можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре

Легкий и наваристый суп из цветной капусты может стать основным блюдом 7-дневной диеты.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • цветная капуста -800г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2-2,5 литра.

Промытые куриные грудки помещают в кипящую воду. Чтобы упростить задачу, мясо можно сразу порезать на мелкие кусочки, а можно сделать это позже. Куриную грудку варят 20-25 минут, после чего опускают в воду отделенные соцветия капусты и нарезанную морковь.

Варить еще 10-12 минут, немного посолить и выключить. Дать супу настояться 7-10 минут, затем пюрировать погружным блендером. Перед подачей посыпать суп зеленью.

Запеканка

Цветная капуста низкокалорийная, отварная на воде, может быть приготовлена ​​для диетического стола не только путем варки, но и запекания. При запекании в овоще максимально сохраняются все полезные вещества. Овощная запеканка из цветной капусты идеально подходит для обеда или ужина. Особенно ароматная и хрустящая, эта запеканка готовится из свежей капусты.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Для приготовления взять:

  • твердый сыр (нежирный) – 130-180 г;
  • сметана (жирность не более 15%) – 250 мг;
  • яйца – 3 шт.;
  • цветная капуста – 700 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Кочан разбирают на венчики, отрезают толстые ножки и промывают водой. Капусту предварительно нужно отварить. Для этого все соцветия опускают в кипяток на 6-7 минут. Главное, капусту не переварить, иначе она превратится в кашу, развалится, и блюдо не получится. Пока капуста варится, приготовьте начинку.

Разбейте яйца и слегка взбейте венчиком. Добавьте сметану и снова перемешайте. Сыр натирают на терке и соединяют с яйцом и сметаной. В начинку добавляется соль (немного), укроп. Емкость, в которой будет готовиться кастрюлька, смазывается растительным маслом при помощи кисточки. Капусту раскладывают достаточно плотно, предварительно хорошо слив воду после варки.

Покройте начинкой всю капусту, стараясь распределить ее равномерно. Духовка предварительно разогревается до 190-200С. Блюдо помещают внутрь на 30-40 минут. Готовность кастрюльки определяют по корочке: когда она подрумянится, форму можно снимать. Горячую запеканку не следует резать, ей нужно дать немного остыть. В горячем виде хорошо режется и не теряет форму.

Гарнир к мясу

Цветная капуста – необычный и полезный гарнир к стейкам, отбивным и тефтелям.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 цветная капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сала;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль.

Цветную капусту разбирают на венчики и опускают в подсоленную воду на 15-20 минут. По истечении указанного времени слейте воду и промойте капусту. После этого соцветия уже ставят варить на умеренном огне до готовности (10-15 минут после закипания). Воду сливают, оставляя 250 мл овощного бульона для соуса.

В другой кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно перемешивая. Когда мука и масло соединятся в однородную массу без комочков, туда же вливается овощной бульон. Соус проварить 5 минут, посолить и варить до нужной степени загустения.

Когда его густота будет сравнима с жирными сливками, добавить еще столовую ложку сливочного масла и яичных желтков и все хорошо перемешать. Полученным соусом поливают цветную капусту. Подавать как гарнир к нежирному кролику, индейке, курице, нежирной свинине.

Читайте также:  Омела Белая для похудения: польза, рецепты и свойства

Салат

Цветную капусту, калорийность которой на 100 г продукта очень низкая, можно включать в многокомпонентные диетические салаты. Для салатов используют как отварные в воде, так и запеченные соцветия.Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Для легкого и оригинального салата с пикантной заправкой вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • укроп;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица (маленькая);
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка не острой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Цветную капусту промывают и разбирают на соцветия. Сложить венчики в миску, залить 2 столовыми ложками оливкового масла, посолить. На пергаментную бумагу в противень, предварительно смазанный растительным маслом, выкладываем цветную капусту и ставим в разогретую до 200С духовку.

Готовьте, пока не появится небольшая золотистая корочка, но не позволяйте ей стать слишком коричневой, около 15-20 минут. Выньте и дайте остыть. Яйца нарезаются не очень мелко, болгарский перец нарезается соломкой, лук нарезается мелкими кубиками, укроп нарезается. Все соединить и перемешать, добавить цветную капусту.

Для заправки смешайте в отдельной миске греческий йогурт, горчицу, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать до образования однородной массы по цвету и консистенции. Полученным соусом заправляют салат. Печеную капусту можно заменить вареной.

Цветная капуста в мультиварке

В мультиварке можно отварить цветную капусту и запечь ее так же, как в духовке. Время приготовления и режимы будут различаться в зависимости от модели мультиварки, но чаще всего это будет «паровая» и «запекание» или «запекание».Цветная капуста. Калорийность вареных на воде, жареных, тушеных, белково-жирово-углеводных, витаминов

Можно приготовить в мультиварке и диетические тефтели с цветной капустой. Для этого возьмите:

  • 400 г куриного фарша (желательно филе птицы);
  • 1 луковица;
  • 400 г цветной капусты (замороженной или свежей);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 1 перец (не крупный);
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Капуста моется и разделяется на соцветия. В чашу мультиварки набирается вода (так, чтобы она покрывала капусту), и опускаются туда же овощи. Парится около 5 минут после закипания воды. Затем снимите и дайте остыть. В фарш добавляют яйцо, мелко нарезанный перец и лук, солят и посыпают.

Чтобы тефтельки держали форму, фарш слегка отбивают, приподнимают и перекидывают на тарелку. Тефтельки формируются следующим образом: берем два куска фарша, формируем из них лепешку и кладем между ними цветную капусту. Лепешка зажимается по краям, что придает тефтельке овальную форму.

Тефтельки укладываются в емкость мультиварки в два ряда, предварительно добавив подсолнечное масло. Сверху фрикадельки смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Готовить в режиме «мультиповар» 25 минут при температуре 125С.

Выбор и хранение цветной капусты

От того, насколько тщательно вы подойдете к своему выбору, зависит, принесет ли организму пользу цветная капуста. В идеале выращенный овощ принесет только максимальную пользу.

Если нет возможности вырастить урожай на приусадебном участке, то при покупке капусты следует обратить внимание на:

  • листья – их цвет должен быть одинаковым по всей поверхности, а структура однородной;
  • дефекты – отсутствие листьев, свидетельствует о том, что товар может быть ненадлежащего качества и его пытались скрыть;
  • наличие на соцветиях темных участков – они появляются при неправильном хранении продукта или продукте не первой свежести;
  • масса капусты – должна быть достаточно тяжелой и плотной, светлая капуста свидетельствует о потере овощем влаги при длительном хранении;
  • при покупке замороженного продукта нужно обращать внимание на сроки годности и количество льда в упаковке. Чрезмерная иней на капусте указывает на то, что продукт мог быть заморожен более одного раза.

Цветную капусту следует хранить в овощном отделении холодильника без пленки. При таком хранении овощ сохранит свою свежесть в течение 7-10 дней.

Польза цветной капусты для похудения и людей, заботящихся о своем здоровье, огромна. Низкая калорийность продукта позволяет приготовить множество блюд для диетического стола. Овощи отваривают в воде, запекают, жарят, готовят сытные, но легкие супы-пюре. Монодиета на основе цветной капусты поможет быстро похудеть, а ее регулярное и умеренное последующее употребление надолго сохранит его в норме.

Видео о цветной капусте

5 блюд из цветной капусты:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector